Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рейтинг роддомов
Что вы думаете о навозе?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НатаШи
Первый класс вторая четверть

На сайте с 01.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2012 22:48     Ответить с цитатой

MNBer писал(а):
Я- старый хомо сапиенс-садовод. Использую и природное земледелие и химию в разумных количествах. Скажу только одно: лучше навоза может быть только навоз, особенно на бедных землях. Покупаем только осенью.

Согласна на 100%! Мы тоже навоз уже прикупили,сложили в парник и кучу, из которой весной в грядки подсыпать буду.А сорняки...Без них же никак...Несколько раз прорыхлить ,пока они тоненькие,слабенькие...А зато урожай какой!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

yul81-05
Дачная фея 2019
Дачная фея 2019

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 311
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2012 11:22     Ответить с цитатой

MNBer
почему Вы думаете, что навоз-это лучшее что есть. Ему есть прекрасная альтернатива-компост.
В чем разница между компостом и навозом?
Код:

Компост - органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

Код:

Навоз – ценное органическое удобрение, в состав которого входят все основные питательные вещества, необходимые растениям.

То есть разницы, практически, нет.
Мало того компост, по содержанию азота, калия, фосфора и кальция ничем не уступает навозу.
Да и у навоза есть свои оочень большие минусы :aga-aga: :
Код:

- великая возможность загрязнения основы зёрнами сорняков и яичками гельминтов.
- присутствие в навозе разных вирусов и всевозможных вредителей, которые имеют все шансы значительно попортить состояние растений.

О плюсах компоста можно и не писАть, потому что он их не имеет, если его правильно "готовить" :haha: . А самый большой его плюс-что он совершенно бесплатный, в отличии от навоза/перегноя :aga-aga: .
Мы в этом году, без применения навоза/перегноя, вырастили 18 ведер картошки а посадили всего 2. Я думаю, что это неплохо :aga-aga: .
А траву для компоста можно взять где угодно, например, на заброшенных участках, в лесу и т.п.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

dgina
Студент
Студент

На сайте с 14.03.11
В дневниках: 134
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 2:12     Ответить с цитатой

Я навоз уже давно не покупаю. Во-первых из за сорняков. Во-вторых дорого. И в третьих боюсь всякой заразы. Травы у меня навалом, всегда по 3 компостные кучи на участке, одну складываю, прошлогодняя зреет, двухлетнюю расходую. Иногда кучу поливаю "Байкалом", когда он есть. Иногда просто водой. Еще я сбраживаю траву - ничуть не хуже навоза, и бесплатно. Добавляю туда горсть куриного помета. И покупаю вытяжку из навоза в садоводческих магазинах. "Каурый" - из конского навоза и из коровьего, не помню как называется, там голова коровы на этикетке. В литровых пластиковых бутылках. Цена, где то, около 70 руб. На ней написано, что заменяет 8 ведер навоза. Один колпачок развожу в одном ведре воды. У меня огород большой и цветов много, беру на сезон по 2 бутылочки каждой. Навоз еще и перетаскать надо, а у меня с мужской рабсилой напряженка. Еще сидераты сею, а осенью запахиваю их в землю мотоблоком.
⮝ наверх ⮝

OLGA31
Дачный фотограф 2012
Дачный фотограф 2012

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5625
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 9:57     Ответить с цитатой

Я тоже навоз не покупаю. И тоже компост пользую. Мне нравится.
Но все равно подумываю про навоз. Хочу пару-тройку мешков в компост, для ускорения. Хоть и пользуюсь компостерами разными, но считаю, что навоз все же лучше.
⮝ наверх ⮝

НатаШи

На сайте с 01.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 23:42     Ответить с цитатой

yul81-05 писал(а):
MNBer

О плюсах компоста можно и не писАть, потому что он их не имеет, если его правильно "готовить" :haha: . А самый большой его плюс-что он совершенно бесплатный, в отличии от навоза/перегноя :aga-aga: .
Мы в этом году, без применения навоза/перегноя, вырастили 18 ведер картошки а посадили всего 2. Я думаю, что это неплохо :aga-aga: .
А траву для компоста можно взять где угодно, например, на заброшенных участках, в лесу и т.п.

Навоз тоже нужно готовить правильно. :aga-aga: И урожай,на мой взгляд не очень... Мы посадили немного меньше ведра ( могу точно сказать - 60 штук!) Урожай - 12 ведер плюс ведро мелочи.В хороший год урожай несколько лучше..Я и компост готовлю.и сидераты сею,и навоз раз в два года покупаю, и ЭМ использую,и траву настаиваю. Всё хорошо в разных случаях при правильном использовании.
⮝ наверх ⮝

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 04, 2012 14:56     Ответить с цитатой

НатаШи писал(а):

Я и компост готовлю.и сидераты сею,и навоз раз в два года покупаю, и ЭМ использую,и траву настаиваю. Всё хорошо в разных случаях при правильном использовании.

По моему, это самый верный подход, я бы еще добавила: и химию использую в разумных количествах.
Девочки, не БОЙТЕСЬ НАВОЗА!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

yul81-05
Дачная фея 2019
Дачная фея 2019

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 04, 2012 15:04     Ответить с цитатой

НатаШи
что значит правильно готовить навоз? Травить паразитов у животных, чтобы яйца не попадали в землю? Или как?

НатаШи писал(а):
И урожай,на мой взгляд не очень... Мы посадили немного меньше ведра ( могу точно сказать - 60 штук!)

Ну это на Ваш взгляд не очень, а на мой взгляд даже очень . Извините, конечно, но такую мелочь (60 штук не полное ведро) мы не садим. В наше ведро помещается гораздо меньше картофелин.

⮝ наверх ⮝

sten212
Студент
Студент

На сайте с 25.03.10
В дневниках: 163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 04, 2012 15:30     Ответить с цитатой

yul81-05
Мелочь мелочи рознь. Наверное речь шла о сортовых семенах, они не крупные, так как в прошлом году были семечками. Я нынче такие садила, на вид маленькие, год засушливый, садила поздно - вообще на урожай не рассчитывала - а картошка хорошая выросла, т.к. сортовые качества еще не утеряны.
⮝ наверх ⮝

yul81-05
Дачная фея 2019
Дачная фея 2019

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 04, 2012 16:32     Ответить с цитатой

sten212
так дело-то не в мелочи, а количестве посаженного картофеля. У кого-то ведра хватает на сотку, а у кого семенной картофель крупный, то нужно три-четыре......... ведра на сотку.

⮝ наверх ⮝

НатаШи

На сайте с 01.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 04, 2012 23:49     Ответить с цитатой

yul81-05 писал(а):
НатаШи
что значит правильно готовить навоз? Травить паразитов у животных, чтобы яйца не попадали в землю? Или как?

НатаШи писал(а):
И урожай,на мой взгляд не очень... Мы посадили немного меньше ведра ( могу точно сказать - 60 штук!)

Ну это на Ваш взгляд не очень, а на мой взгляд даже очень . Извините, конечно, но такую мелочь (60 штук не полное ведро) мы не садим. В наше ведро помещается гораздо меньше картофелин.

Я с Вами не спорю,я рассказала о своей точке зрения.Картофелины сортовые,весом 100-120 г выбраны из лучших урожайных кустов. А при температуре 60 градусов гибнут и паразиты и большая часть семян сорняков. Вот и нужно создать при созревании навозной кучи эти условия. Хотя,мне кажется, какие-нибудь паразиты в земле есть и без внесения навоза. :-(
А под картофелем у меня 30-35 кв. м.
⮝ наверх ⮝

Цветлячок
Студент
Студент

На сайте с 20.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 05, 2012 12:02     Ответить с цитатой

Навоз это рассадник семян травы!
:evil: :evil: :evil:
Я засеиваю всю площадь сидератами- рожью, горчицей, фацелией. И никаких сорняков, земля стала лучше, червей больше.

VicoNT
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 10.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2013 15:47     Ответить с цитатой

Цветлячок писал(а):
Навоз это рассадник семян травы!

Используйте конский. Да, дороговато, зато семена трав, если и присутствуют, то в весьма небольшом количестве и, как правило, представлены овсом и ячменём, которые особо не злобствуют да и конкуренции с огородными культурами не выдерживают.
Посадка сидератов, разумеется, тоже весьма полезна, но не всегда есть время держать площать под паром, уж лучше активное и пассивное мульчирование (да, нужен газон или буйные травы + измельчитель).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Цветлячок
Студент
Студент

На сайте с 20.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2013 16:24     Ответить с цитатой

VicoNT
у нас дача в городе. конским и "не пахнет" А птичий я замачиваю и поливаю. Сидераты сею осенью и весной,и летом, как только освобождается место.Газон у меня оч маленький - травы мало.

Matrona

На сайте с 07.02.13
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 12:07     Ответить с цитатой

Подскажите, какие седераты лучше сеять ?
⮝ наверх ⮝

yul81-05
Дачная фея 2019
Дачная фея 2019

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 12:16     Ответить с цитатой

Matrona
горчица, овес, рожь.

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Страница 3 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: