Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ПРАВИЛЬНО ДРУЖИТЬ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ
Детская мебель недорого
Когда малышка заговорит?
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
fasa
Детский сад
Детский сад

На сайте с 18.07.08
Карта № 007424
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 10:30    Заголовок сообщения: Логопед/невропатолог/психоневролог? Ответить с цитатой

Мамочки, подскажите, к кому обратиться в нашей ситуации. Ребенку 2,4 г. Он плохо разговаривает, то есть слов 20-30 говорит, и то "нормальных" мало. Соединяет ихв предложения типа "папа брр, а мама не" (папа уехал, а мама нет), "Аня оп-оп ням-ням, я фи, мама ням-ням не" (Аня пошла кушать, я писать, мама не кушает). Понимает все - различает цвета, любит собирать мозаику, рисовать, все просьбы понимает, но... как будто не хочет говорить, даже если может. Например может попросить "вода", но скорее покажет жестом, что хочет пить. (((
До двух я как-то не особо волновалась, а сейчас хочу показать специалисту, вопрос - кому? Логопеду? ОН не направит нас сначала к невропатологу на обследование( когда мы были у невропатолога, все было в норме, но я и не жаловалась на речь, так что никаких обследований не было)? А может психоневролог?
В общем к кому обратиться, дабы пройти минимум врачей? Если есть координаты хороших вменяемых врачей или были похожие проблемы, поделитесь, плиз.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Нанули
Академик
Академик

На сайте с 06.04.04
В дневниках: 5574
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 10:39     Ответить с цитатой

По-моему для мальчика у вас прямо таки замечательная речь! Предложения строит, речь понимает. Данил в 3 года только заговорил хорошо (сразу заговорил), а в 5 лет уже философствовал не по возрасту. :-)

Yuliana
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 12:43     Ответить с цитатой

у знакомого сыну 3 года, еще до сих пор не говорит...
На месте автора я бы все-таки сходила сначала к неврологу, они с детками разговаривают и судя по ответам, а также другим симптомам ставят диагноз и дают соответствующие рекомендации. Лучше конечно пойти не к обычному неврологу в поликлинике, а найти врача по советам знакомых. Даже лучше сходит к двум специалистам и сравнить их диагнозы...
⮝ наверх ⮝

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 14809
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 13:19     Ответить с цитатой

А я б никуда не пошла. :aga-aga: Согласна с Нанули - для мальчика этого возраста никаких отклонений я не вижу. Ну пропишет вам невролог витамины или ноотропы, и все. Логопед с такими тоже не занимается еще. Тем более, если речь все-таки есть, и понимание чужой речи тоже.
Из моих детей только средний заговорил до 2 лет. Старший заговорил где-то ближе к 2,5 годам, Паша - ближе к трем годам. Он ясли пошел в 2 и 9, еще толком не говорил. А сейчас - попробуй заставь замолчать! :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

fasa
Детский сад
Детский сад

На сайте с 18.07.08
Карта № 007424
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 15:11     Ответить с цитатой

Спасибо за ответы. Может, я и вправду рано волнуюсь. Просто когда есть с чем сравнивать... Старшая в 1,5 болтала уже вовсю, да и сейчас, когда гуляем, детки его возраста лучше говорят, вот я и поднапряглась.
А насчет невролога и разговоров.. он редко разговаривает с "чужими" взрослыми, может молчать, может реветь... но разговсаривать и отвечать на вопросы - вряд ли. (((
Подумаю, может, найду невролога, который на дом приезжает - все легче поди.

⮝ наверх ⮝

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 14809
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 15:20     Ответить с цитатой

fasa
Мне кажется, мальчика и девочку в этих вопросах совсем некорректно сравнивать. Даже двух однополых детей - и то сравнить сложно, а уж разнополых... У моей коллеги внучка болтала в год и два месяца, а мой, повторюсь - ближе к трем вообще заговорил (какое там "болтать"!). А развитие у них одинаковое. Просто у тех детей, которые позже начинают говорить, речь обычно сразу более содержательная, и они отличаются от "ранних" только звукопроизношением, и то недолго. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 19:25     Ответить с цитатой

В нашей семье есть ребенок с ЗПРР (задержкой психо-речевого развития), плюс есть племянница с алалией, так что некоторый опыт в этой теме есть. Мой совет: если сомневаетесь - срочно идите с невропатологу, не обязательно к участковому, лучше даже к кому-то, кого здесь на сайте рекомендуют. От себя могу порекомендовать Соломатину (в Краснообске принимает, таблетки назначает в последнюю очередь). Так вот: по письменному описанию никогда в жизни диагноз не поставишь, и советовать не волноваться - я бы повременила. Да, в этом возрасте такой набор слов может быть вариантом нормы. А может и не быть. И если нарушение есть, то хороший невропатолог определит его уже в этом возрасте. Пропустить алалию - это украсть у ребенка несколько лет жизни просто, потому что запоздавшее лечение удет трудным и не всегда результативным. Я специально пугаю, чтобы вы ради собственного успокоения пошли и проверились - ведь это просто, и много времени не отнимет. Я знаю случаи, когда позднее обращение (в 3 года не говорит - так это ж мальчик! и т.п.) выливалось во вторичную, то есть приобретенную задержку ПСИХИЧЕСКОГО развития. Просто увлекшись темой речи, не обратили внимания, что нарушение речи было связано с психическим нарушением у ребенка. У нас так стыдно, оказывается, показать ребенка невропатологу, психоневрологу или, не дай бог, психиатру! Будто голова человеческая - не такой же орган, что и все остальное в организме. В раннем возрасте, имея на руках точный диагноз, столько можно компенсировать! Я так жалею упущенного времени с Андреем. Начни мы раньше лечение, ребенку было бы гораздо легче сейчас.
Сомневаетесь - идите, не успокаивайте себя. Лучше пусть врач успокоит :) Удачи!

Хорошо бы... Хорошо!

Последний раз редактировалось: Nатинка (Пн Дек 01, 2008 0:08), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Cveto4ek
Академик
Академик

На сайте с 18.08.08
В дневниках: 5239
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 28, 2008 21:14     Ответить с цитатой

fasa писал(а):
Понимает все - различает цвета, любит собирать мозаику, рисовать, все просьбы понимает, но... как будто не хочет говорить, даже если может. Например может попросить "вода", но скорее покажет жестом, что хочет пить. (((

Естественно, зачем ему напрягаться-говорить, если вы и так понимаете. Хотите, чтоб заговорил, заставляйте говорить полностью, не может, пусть повторяет за вами. А на жесты отвечайте, что не понимаете. Мы тоже это проходили, бывают такие лентяи ;)

Поддерживаю Nатинка, что если сомневаетесь, все-равно сходите к специалистам, лучше лишний раз соломку подстелить.
⮝ наверх ⮝

Лёля
Академик
Академик

На сайте с 05.10.07
В дневниках: 3216
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2014 1:19     Ответить с цитатой

Cveto4ek писал(а):
fasa писал(а):
Понимает все - различает цвета, любит собирать мозаику, рисовать, все просьбы понимает, но... как будто не хочет говорить, даже если может. Например может попросить "вода", но скорее покажет жестом, что хочет пить. (((

Естественно, зачем ему напрягаться-говорить, если вы и так понимаете. Хотите, чтоб заговорил, заставляйте говорить полностью,

Обязательно заставлять говорить, вернее все время говорить ребенку, что вам не понятно, предлагать ему разные варианты того, что он имел виду, и постоянно задавать вопросы, держать его речь в тонусе в общем )))

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: