Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
ЕВГЕНИЯ ДОБРОВОЛЬСКАЯ: ТАЛАНТЛИВАЯ АКТРИСА И МНОГОДЕТНАЯ МАМА 
«Я всегда хотела иметь большую семью. Представляла вокруг себя детей, но не видела рядом их папу. И мне это нравилось и не казалось странным!» – говорила Евгения...  
Советы логопеда
архивная тема

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Светлана-логопед
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2006 4:32    Заголовок сообщения: Развитие речи детей. Ответить с цитатой

Белка, здравствуйте. Ваша логопед, видимо, не нашла нужной формы передачи информации. На самом деле довольно часто (в моей практике) родители обучались вместе с ребенком правильному звукопроизношению. А уж второй ребенок - как правило. Это очень увлекательный процесс - вместе с ребенком заниматься. Вы (и члены семьи) действительно могут научиться правильно произносить звуки, а процесс введения их в речь станет увлекательной игрой. Оздоровление речи ребенка в таких случаях идет гораздо быстрее.
Хотя коррекция речи членов семьи не является обязательным условием для занятий с ребенком. Если с речью ребенка не все в порядке, то заниматься все-равно надо. Желаю удачи!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Светлана-логопед
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2006 4:39    Заголовок сообщения: Развитие речи детей. Ответить с цитатой

Белка, здравствуйте. Из своего 30-летнего опыта могу сказать, что коррекция звукопроизношения ребенка идет намного быстрее, если вся семья включена в процесс оздоровления речи. Часто при этом члены семьи вместе с ребенком могут исправить свои дефектные звуки, ввести их в речь. Это касается и родителей и братьев, сестер. В этом случае процесс коррекции звукопроизношения происходит в очень благоприятной обстановке. Хотя коррекция звукопроизношения у всех членов семь, конечно же, не является обязательным условием для логопедических занятий с ребенком. Желаю удачи!
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5773
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2006 11:56     Ответить с цитатой

Спасибо, Светлана, за ответ.
А в каком возрасте уже нужно обращать внимание на произношение?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Флита
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2006 12:36     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Светлана. Тоже хочу проконсультироваться. Есть книга, которая называется "Лечение заикания". Вы не могли бы назвать автора или порекомендовать другую литературу по этой проблеме. Причём мне хотелось бы, чтобы там были конкретные упражнения, которые можно делать с ребёнком, а не теория.
И ещё вопрос. Как заставить дитё говорить. Моему младшему почти 3 года, а разговаривает он плохо. Причём мне кажется, что он не говорит не потому, что не может, а потому, что не хочет. Слоги он повторяет хорошо, но только если его оченьхорошо попросить. А слова, которые у него получаются скажет несколько раз, а потом не допросишься. Наверное, ему так удобно,т.к. дома его все понимают, а в садик он только пошёл. Но и там судя по всему вполне обходится. Там многие детки разговаривают плохо. Вот и не заставишь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Kisya
Студент
Студент

На сайте с 09.10.02
В дневниках: 217
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2006 12:39     Ответить с цитатой

Светлана-логопед, а вы бы не могли посоветовать хорошего специалиста в Новосибирске? Дело в том что моя старшая девочка говорит очень-очень много, но невнятно. Многие звуки произносит на наглийский манер ( межзубные звуки). Заниматься с ней дома дохлый номер, девушка супер упрямая и если что-то делать не хочет, заставить нереально. Поэтому нам бы подошли занятия с логопедом.

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту ( Конфуций)
⮝ наверх ⮝

Светлана-логопед
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2006 21:02    Заголовок сообщения: Родители не выполняют задания логопеда Ответить с цитатой

Флита, здравствуйте. Книг с таким названием очень много. Есть чисто теоретические и они Вам вряд ли нужны. Если скажете, о каком возрасте мыг говорим, посоветую, что лучше почитать. А малыш, которому 3 года, и который "ленится" говорить, требует тоже некоторой информации. Может быть Вы зайдете на сайт ЛОГОПЕД ПЛЮС, если не найдете ответов, спрашивайте в рамках этого форума или форума ЛОГОПЕД ПЛЮС.
⮝ наверх ⮝

Светлана-логопед
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2006 21:07    Заголовок сообщения: Развитие речи у детей Ответить с цитатой

Kisya, здравствуйте! С удовольствием посмотрела фото. К сожалению не располагаю информацией о логопеда Новосибрска. А судя по тому, что звуки межзубные, Вам действительно следует обратиться к специалисту. Спонтанно эти звуки практически никогда не уходят в норму. Попробуйте обратиться в поликлинику по месту жительства. У поликлинических логопедов , как правило, есть вся информация о возможных вариантах помощи в Вашем районе.
⮝ наверх ⮝

Kisya
Студент
Студент

На сайте с 09.10.02
В дневниках: 217
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2006 23:18     Ответить с цитатой

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту ( Конфуций)
⮝ наверх ⮝

Кендра
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 1:13     Ответить с цитатой

Vileya писал(а):
Светлана, здравствуйте. У меня возник еще такой вопрос: как правильно научить произносить звук "ш". Он у сына немного на "с" похож.

Прошу прощения, если помешала специалисту, но я знаю довольно верный способ помочь ребенку в произношении звука "ш" - только мы этим озаботились лет в 5, мой сын высовывал язык и "присыпетывал ". Способ кажется жутковатым, но попробуйте вначале на себе, а потом на ребенке :) Сработал, кстати, не у меня одной. Собственно, вот: приоткройте рот и и довольно сильно сдавите щеки пальцами, чтобы они "провалились" в рот, а теперь попробуйте пошипеть ("посыпеть" :) ). Языку некуда деваться, кроме как к верхнему небу, а за зубы он тоже вылезти не может, звук получается правильный. Мой деть (напоминаю, 5 лет ему было) понял с первого раза! Проблема ушла за 3 дня...
Светлана, извините, если вам помешала... но это изначально тоже был совет логопеда...

Светлана-логопед
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 3:24    Заголовок сообщения: Родители не выполняют задания логопеда Ответить с цитатой

Кендра, здравствуйте. Вы описали достаточно физиологичный прием, похожий на тот, который описывался раньше (с чайной ложкой). Иногда бывает достаточно просто попросить ребенка поднять язык и "подуть холодный ветерок" на небо. Получается хороший Ш, а иногда приходится с логопедическими зондами мучаться несколько месяцев. Это очень индивидуально в каждом случае. Поэтому, чем больше вариантов будет в нашем арсенале, тем легче будет выбрать подходящий. Спасибо, что поучаствовали в обсуждении проблем развития речи. Удачи!
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5773
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 21:51     Ответить с цитатой

Кендра и Светлана - спасибо за ответы!
⮝ наверх ⮝

Светлана-логопед
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2006 3:58    Заголовок сообщения: Развитие речи у детей Ответить с цитатой

Кендра, успехов Вам на поприще развития речи!
⮝ наверх ⮝

Флита
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2006 13:09     Ответить с цитатой

Светлана, старшему сыну сейчас 6 лет и 6 мес. Заикаься начал года 2 назад. Мы занимались у логопеда и наблюдались у невропатолога. Пили фенибут и венпоцетин. Сейчас проблема почти исчезла. Остались мелкие и почти незаметные запинки в речи, когда торопится. Но проблема в том, что в прошлом году в конце весны было довольно сильное обострения, да и заикание у нас появилось впервые в начале лета. Вот и сейчас скоро весна. Хочется провести профилактику. Опять же в школу нам в этом году. Да и папа у нас когда был маленький тоже заикался.
На сайт я заходила, но ничего там особенного не нашла. Скорее всего плохо искала. Это надо записаться на консультацию, да?
⮝ наверх ⮝

Светлана-логопед
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 0:44    Заголовок сообщения: Развитие речи у детей Ответить с цитатой

Флита, здравствуйте. Вы очень вовремя заволновались о профилактике рецидива. Кроме организации правильного и речевого режима, желательно всю зиму попить травяные успокаивающие сборы (типа сбора "баю-бай) не на спирту! Дозировка на упаковках. Хороши для этой цели гомеопатические препараты, микстура фирмы Эдас сбор № 306 (только растительное сырье). Обязательно улучшайте иммунитет. Чаще всего рецидивы случаются после цепочки простудных заболеваний, когда ребенок астенизирован и наиболее уязвим. Постарайтесь не устраивать ребенку сильных эмоциональных потрясений (даже покупка долгожданной игрушки может запустить механизм). В самое ближайшее время в интернет магазине на нашем сайте появится литература о заикании и коррекции и профилактике, я Вам сразу об этом сообщу. Можно будет заказать почой наложенным платежом. Извините, что отвечаю так кратко. Рамки форума не предполагают подробного ответа.

Последний раз редактировалось: Светлана-логопед (Сб Янв 14, 2006 2:25), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Флита
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 13:22     Ответить с цитатой

Светлана, спасибо за ответ. :) В моём случае и этот минимум полезен, т.к с употреблением лекарственных препаратов у нас определённые проблемы.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: