Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ВОСПИТАНИЕ БЕЗ ФИЗИЧЕСКИХ НАКАЗАНИЙ 
Отношения между особыми детьми.
И их родителями.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Natashik78
Профессор
Профессор


На сайте с 28.11.08
Сообщения: 5040
В дневниках: 105
Откуда: Новосибирск, Академ, Шлюз
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 17, 2012 0:09     Ответить с цитатой

Рыжая Абрикоска писал(а):
для обычных детей не всегда это является пользой. особенно в возрасте 3-4 лет, когда они все впитывают как губка. И что есть детки (например как мой с СГДВ) если какое то поведение будет у него перед глазами - он его начнет копировать.


А вот с этим я не согласна. Вернее не так. Не знаю, о каком поведении Вы говорите, я-то о своем больном аутичном. Углубившись немного в тему садиков я поняла, что часто люди (воспитатели, родители) против присутствия аутиста, т.к. боятся странных аутичных действий (самостимуляций, вокализаций и т.д.) именно потому, что вроде как это плохой пример для нормальных детей, они будут копировать. Но на самом-то деле все не так. Ребенок -- вещь простая, для него все должно иметь причину и следствие. Допустим вот причина: стоит деть, руками размахивает. Ух ты! Как интересно, наверно это очень весело, дай-ка и я так помахаю. Ну тоже помахал. Но в отличие от аутичного у этого гипотетического нормального ребенка кайф от махания не ловится! Ну, помахал, а дальше-то? Поэтому махания-кричания не закрепятся. Пусть себе махает, а я лучше с машинками поиграю....
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
secach
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 06.05.05
Сообщения: 828
В дневниках: 6458
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 17, 2012 0:14     Ответить с цитатой

ну, вот слава богу, Сказка высказала то, что у меня на языке крутилось :give_heart:
а то мне очень хотелось вступится за Абрикоску и призвать всех перечитать её посты ещё раз. Но никак не получалось собраться со временем и мыслями.
_________________
Моя анкета на сайте психологов https://www.b17.ru/sgorb/?prt=641157
Я не провозглашаю истину - я разговариваю свои мысли
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Славна
Студент
Студент


На сайте с 14.03.08
Сообщения: 2351
В дневниках: 73
Откуда: Новосибирск, НЕ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 17, 2012 0:38     Ответить с цитатой

Очень хорошую тему подняли. Спасибо ее "зачинщикам" :) - если эти проблемы не проговорить, то они так и останутся между нами.
Мне кажется, сейчас обсуждаем две проблемы: причинение вреда своему ребенку, и отношение к другому (в полном смысле слова - для ДЦП - это, например, аутята, для тех, у кого ребенок с аутизмом, может быть это ребенок с СД) ребенку.
В первом случае, при причинении вреда своему ребенку, по моему, правильное и корректное поведение - взять своего ребенка, перенести в другое место, где его не дергают, не кусают и пр. Нам, родителям, главное делать это без агрессии к другому ребенку и его родителям. Они делают это не специально, не из агрессиии, а потому что есть много причин.
Например, в дельфинарии с нами поставили девчоску с СД. У нее фобия воды. И она все занятие очень сильно кричит. На первое занятие ставят нас - ребенка с аутичными проблемами и девочку, котораня постоянно кричит. Как думаете, что решил сделать мой ребенок через 10 минут в воде с большой рыбиной и рядом кричащим от страха ребенком? Конечно кричать так, что пришлось доставать скрюченное тело, и полный отказ идти дальше на занятия. А заплачено 100 тыс.. Естесственно, я просила поставить нас с другим ребенком. Но без претензий к самому ребенку и его родитеям. Если б нас поставили на 5-6 занятии, когда ребенок полюбил дельфинов и тренера, проблем не было бы. Но запихать ребенка со склонностью к образованию стереотипий, страхов, снова к дельфинам, сложно. Мы выдержали 3 занятия, дальше просто вся дельфинотерапия под угрозой срыва.
Если б моего ребенка кусал другой ребенок, я бы постаралась пресечь контакты своего ребенка с ребенком, который его кусает. Каюсь, сначала, года 1,5 назад, у меня была агрессия и к ребенку, и к его родителям - мол, чего такое допускают! А потом поняла - родители в данном случае не могут ничего сделать. Могут, конечно.... заковать ребенка в наручники и намродник. А если не делать этого, то могут, но не сразу, постепенно, с взрослением.
Поэтому, я своего ребенка уведу, если будет угроза, но без обвинения родителей, что не воспитывают, и без обвинения ребенка, что он такой сякой, а мой вот примерный мальчик не кусается.
Вторая проблема - отношение родителей особых детей друг к другу. У нас, как и у других людей, как ни странно, но все таки выходят наши амбиции. Например, мамы с детьми с ДЦП обычно с городстью говорят -а интеллект у нас сохранный! Мамы с детьми с аутизмом обычно не говорят с гордостью, что у ребенка сохранна двигательная сфера. Но по аналогии, могут :)
Так что здесь - просто мера нашей терпимости к другим, непохожим детям. И вот это и есть проблема. Если те, у кого нарушения у ребенка в двигательной сфере нетерпимы к тем детям, у кого нарушения в других сферах - а кто тогда будет терпим? Ну и наборот, конечно.

Для обсуждения. Ситуация, в которой дети даже не пересекались, и никогда не пересекутся. Но пересеклись родители.
Я ищу работу. Позиция топовая. Есть компания, в которую подбирает меня консалтинговая компания. Я нравлюсь консалтинговой компании по опыту, по собеседованию. Я нравлюсь исполнительному директору. Я выполняю лучше других кандидатов практическое тестовое задание. Все хорошо. Но со мной проводят беседу, что единственное, что напрягает собственника - мой ребенок (я рассказываю о нем правду - иначе я не могу объяснить свою работу в последние 2 года- когда я "работала" только на своем имени на рынке труда, в компаниях я почти не работала, все силы на ребенка).
Меня это смущает, я на 98% соглашаюсь на другую компанию. Но еду в эту компанию, т.к. неудобно, стольким людям понравилась.
В общем, на собеседовании выясняется, что у собственницы - особый ребенок. ДЦП. Спрашивает меня про наше заболевание. Я говорю. Она с особым акцентом говорит мне, что "в отличии от нас, интеллект у них сохранен" ( зачем это говорят многие родители с детьми с дцп? - не их заслуга в сохранности интеллекта у своего ребенка, как и не заслуга родителей детей с аутизмом в сохранности их физического развития. И часто бывает, что и интеллект тоже сохранен, только доказать это сложнее...). В общем, в работе мне отказано было в этой компани :) Я не против. Просто еще раз про отношение между родителями особых детей.
Мы тут как будто ираем в игру - да, недостатки, но вот у того.... ой-йо-йой!!!! А у моего - не, мой хороший.
Знаете, все дети хорошие. Как и все люди.
Вот, я к тому, чтобы задумались над проявлением своей гордыни :) Мой - ого-го! А "тот" - не занимаются, могла бы присмотреть, могла бы дома в цепях подержать и проч...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  
 
Кошечка Муся
Студент
Студент


На сайте с 27.01.07
Сообщения: 1614
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 17, 2012 2:28     Ответить с цитатой

Славна
Слушай, так в том то и дело :aga-aga: что с особыми детьми у нашей семьи конфликтов не было :aga-aga: всё со здоровыми, но не воспитанными :eek: Мой старший тоже весьма дикий, НО не конфликтный (его пришлось учить давать сдачи и до сих пор не научился толком) Находит язык в любой компании детей, лишь бы агрессивных не было :aga-aga: и младший точно такой же, хотя дома не ангелы конечно, да и в других сферах дают мне жару. И мне не приятно, если им прилетает от других детей, мамы которых витают в облаках, вместо того что бы следить за своими чадами :aga-aga: И не понимаю я, почему так трудно мамашам вытащить палку из рук своего ребенка и сказать, что не стоит гонять ею остальных :eek: Не стоит рвать одежду на других детях и тп... С агресивными особыми детьми не встречались :aga-aga: Все адекватные, по крайней мере в моем окружении :aga-aga:

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

Так вот к чему это я ... Воспитание! Вот чего не хватает людям :aga-aga: многие махнули рукой, "все дети такие" или "да, он такой бандит и ничего не поделать тут, пусть дети сами разберутся" это слышу так часто, что уже оскомину набило :eek: Воспитывать и заниматься нужно вне зависимости от диагноза

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:

Сказка
А я теперь делаю замечания вне зависимости присутствия "мамаш" , и знаешь что примечательно, многие удивляются, что других бесит такое агрессивное поведение их детей :eek: для многих это в порядке вещей :eek: Так что терпеть насилие чьих то отпрысков над своими детьми смысла нет :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Barguzinka
Академик
Академик

На сайте с 08.12.08
Сообщения: 6134
В дневниках: 24753
Откуда: Иркутские дебри
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 17, 2012 10:21     Ответить с цитатой

Кошечка Муся
мы вот до сих пор тоже от особых мам неприятностей не слышали, а от обычных :eek: при том что их дети ведут себя зачастую намного хуже наших.
_________________
Живу!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Sunday
Профессор
Профессор


На сайте с 28.03.09
Сообщения: 6366
В дневниках: 232
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 17, 2012 12:20     Ответить с цитатой

Славна
Цитата:
Мы тут как будто ираем в игру - да, недостатки, но вот у того.... ой-йо-йой!!!! А у моего - не, мой хороший.
Знаете, все дети хорошие. Как и все люди.

Вот плюс мильЁн!
Именно это я имела в виду. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Сообщения: 7753
В дневниках: 12266
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 17, 2012 14:33     Ответить с цитатой

Долго собиралась с мыслями...

Получается, что мы были и по одну сторону баррикады, и по другую...
Сначала мой ребенок вел себя так, что в любом обществе мы себя под осуждающими взглядами чувствовали, как возле позорного столба. Приложив немало усилий, научились себя держать в рамках дозволенного, и тогда я уже с тревогой поглядывала на нарушителей поведения. И не потому, что осуждала детей или их родителей, а потому, что волновалась, а хватит ли сил у моего не последовать их поведению.
Мне кажется, что будет на много легче, если мы будем следовать не только принципу "поймите меня", но стараться понять другую сторону. Людей, которые целенаправленно обижают, все-таки не так много.

А, рассматривая отношения с другими особыми детьми, всегда исходила из того, а готов ли к ним МОЙ ребенок, правильно ли отреагирует, не заденет, не сделает больно своими вопросами? По-моему, это обоюдная ответственность родителей. Когда поведение моего ребенка требовало объяснений, я это делала сама, даже если при этом приходилось делать замечание второму ребенку (ведь те родители могут и не догадываться, что нам может быть больно от простого прикосновения, например. Просто говорила:" Ярослав не любит, когда его трогают". Обычно на такие замечания и дети, и родители реагировали спокойно.
В свою очередь сейчас я совсем не против, если тактично направляют действия моего ребенка.

Цитата:
мамы с детьми с ДЦП обычно с городстью говорят -а интеллект у нас сохранный!

Когда второму ребенку поставили тетрапарез, я тоже гордилась тем, что интеллект сохранен... :oops: Ну, просто надо же чем-то гордиться или восхищаться в своем ребенке и это легче всего, особенно первое время. То, что у аутят сохранна двигательная сфера (или почти сохранна), просто очевидно, поэтому и не приходит в голову этим хвастаться. А интеллект не столь на виду, поэтому и возникает огромный соблазн об этом сказать. (Надо ли говорить, что к аутятам я отношусь не хуже? ;) Даже очень их люблю! Славные они! :give_heart: )


Последний раз редактировалось: Марина Ю. (Сб Ноя 17, 2012 23:37), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
NINA65
Детский сад
Детский сад


На сайте с 26.10.12
Сообщения: 141
Откуда: НОВОСИБИРСК, Западный
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 17, 2012 23:28     Ответить с цитатой

По поводу контроля за ребенком со стороны мам
Пошли к психологу,ребенок рванул к игрушкам, она вообще не трогала ребенка, разговаривала со мной, вернее как то так вывернула, что сорок минут был монолог(мой), только периодически врач вставляла," не трогайте ее", потом: "здесь я хозяйка, пусть делает, что хочет, если что, Я сделаю замечание"," расслабьтесь, не смотрите на нее!!!" В итоге у меня полились слезы градом, и она наверное подумала : кого ж сначала лечить!
Наверное не совсем в тему...

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:

детям маленьким все равно у кого какой диагноз, вернее диагноз бывает- жадина, драчун еще что-то, а все проблемы общения у взрослых в голове...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
secach
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 06.05.05
Сообщения: 828
В дневниках: 6458
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2012 0:24     Ответить с цитатой

Можно я за мам детей с ДЦП немного вступлюсь?
Цитата:
Она с особым акцентом говорит мне, что "в отличии от нас, интеллект у них сохранен" ( зачем это говорят многие родители с детьми с дцп? - не их заслуга в сохранности интеллекта у своего ребенка, как и не заслуга родителей детей с аутизмом в сохранности их физического развития. И часто бывает, что и интеллект тоже сохранен, только доказать это сложнее...)


При ДЦП очень часто страдает и интеллект. И если он не пострадал - то это бывает и удача. А бывает, что есть заслуга мамы, что она помогла ребенку этот интеллект проявить. Потому что очень сложно понять самой и доказать другим, что у ребенка есть интеллект, если у него нет речи, не фиксируется взгляд и он не способен показать что-то руками. Знаю несколько историй с детишками, которых вытаскивали по Домановской программе, научили читать и общаются с ними по доске с буквами, но попробуй докажи специалистам, что мама только помогает справиться с гиперкинезом, а не управляет рукой ребенка,

Но я не про заслуги сейчас, я про то, что ДЦП - оно очень разное бывает так же, как и аутизм и аутичные расстройства. Кто-то пострадал очень сильно и не смог восстановиться, кто-то отделался поражением только каких-то функций. И сказать просто - у моего ребенка ДЦП - это ничего о нём не сказать. Потому что и плохоходящий, но говорящий - это ДЦП, И неспособный ни ходить, ни держать голову, ни говорить, ни фиксировать взгляд из-за нистагма - это тоже ДЦП. И УО может быть как у обоих, так и у любого из них.
Поэтому я не думаю, что когда мамы детей с ДЦП, говорят про сохранный интеллект, они этим именно хвастаются. Часто это просто попытка описать состояние своего ребенка -с перечислением как пораженных, так и сохранившихся функций - не сидит, не ползает, не глотает твердую пищу, но интеллект сохранен.

В ранимом состоянии мы часто склонны приписывать словам и действиям других людей эмоциональный окрас, который они не вкладывают.

Добавлено спустя 21 минуту:

И ещё - чем лучше знаешь и понимаешь другую сторону и её проблемы, тем меньше остаётся обид и раздражения на чужие слова и действия.

Я вот порой с таким стыдом вспоминаю себя 17 лет назад, когда меня очень раздражало поведение 7-летнего сына коллеги с СДВГ и то, что мама его не останавливает и не одёргивает. И еле сдерживалась, чтобы не вмешаться и не высказать вслух свои мысли чуйвства.
Я знала, что у них есть проблемы, но не понимала их. Хотя мама и не скрывала ничего - рассказывала, объясняла. Но тогда я не была настолько в теме, чтобы понять, что на самом деле она контролирует своего ребенка, но на той грани, на которой это было для него возможно. Он бегал, громко говорил, был бесцеремонен, и со стороны казался просто безумно не воспитанным пацаном, которому достаточно сделать строгое замечание и он станет шелковым.
И только близкое и долгое общение через пару лет с другой семьёй с таким же ребенком помогло мне понять, сколько сил на самом деле прикладывалось тогда моей коллегой, чтобы научить своего сына удерживать себя в рамках приемлемого поведения (да, более широких, чем привыкла я, но в контролируемых рамках). Что она не спускала ему всё с рук, а чутко контролировала допустимый уровень свободы и ограничений, который способен вынести её ребенок с текущий момент, не нанося ущерба себе и окружающим.
_________________
Моя анкета на сайте психологов https://www.b17.ru/sgorb/?prt=641157
Я не провозглашаю истину - я разговариваю свои мысли
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  
 
Рыжая Абрикоска
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 09.09.08
Сообщения: 1268
В дневниках: 16
Откуда: Новосибирск, кировка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2012 9:24     Ответить с цитатой

NINA65
я думаю, что психолог так не подумала. просто иногда и мамам нужна поддержка психолога, особенно в самом начале, когда ставится ребенку диагноз, и он как правило (лично в моем случае именно так) оказывается как снег на голову, а его еще надо понять, принять, переварить, объяснить семье и начать искать способы коррекции и помощи ребенку. и как правило с этим сначала остается мама один на один.
когда мы узнали про свой диагноз, началось хождение по врачам и потом уже дошли до психолога, я просто была на грани нервного срыва. и психолог примерно повела себя также - посмотрела карту ребенка, слушала мой рассказ что и как меня смущает в поведении ребенка и прочее, а сама наблюдала за поведением ребенка, как он себя ведет если его не ограничивать (а я сама постоянно это делаю, чтобы не баловался и не носился). чтобы в итоге понять что в итоге надо маме и ребенку.
_________________
[/url]
ФАБЕРЛИК! АМВЕЙ! НА ЗАТУЛИНКЕ! СКИДКИ! ДОСТАВКА!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
Сообщения: 24094
В дневниках: 37460
Откуда: Красноярск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2012 23:24     Ответить с цитатой

Часто это просто попытка описать состояние своего ребенка -с перечислением как пораженных, так и сохранившихся функций - не сидит, не ползает, не глотает твердую пищу, но интеллект сохранен.
вы совершенно право

для мам с дцп - это способ объяснить своего ребенка, чтобы показать как с ним общаться у меня именно так - физически мы не.. начиная с не фиксируем взгляд, не держим голову и т.п. но при сохранном интеллекте
и когда с ним начинаю сюсюкать или при нем обсуждать ему ОЧЕНЬ обидно и рев (а больше нет варианта) и тут же предписывается - от истеричности до агрессии, и все ВСЛУХ, чем совсем детя доканывают...

а бывает и не так - на вид с легким дцпенком говорю как с нормой - а он тяжелое уо. и
1. деть меня не понял
2. я могу по недогляду причинить травму (ну типа передать горячий чай - а его надо придержать в руках, остудить и только ПОТОМ дать, чтоб ожога не было)

поэтому описание - это просто описание, чтобы можно было с детем адекватно объясняться

у мамы аутенка я сто раз спрошу - остановить или нет (ЧТОБ УХУДШЕНИЕ НЕ СПРОВОЦИРОВАТЬ, можно ли такую-то еду ИЛИ ЧАЙ
(вдруг на диете)
с СДВГ то же самое - стописят раз спросишь границы поведения - чтоб не передавить случаем

и диагнозы спрашиваем не заради любопытства, а чтоб не навредить , очень это просто незнаючи натворить
_________________
Когда служащие любых рангов, живущие на налоги, перестанут свои ежедневные обязанности возводить в ранг подвигов, тогда можно будет говорить на одном языке.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Sunday
Профессор
Профессор


На сайте с 28.03.09
Сообщения: 6366
В дневниках: 232
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 0:11     Ответить с цитатой

atakli
Это все понятно, но.. посмотрите после какой фразы Славны secach показалось, что за ДЦП-мам нужно заступиться.
Цитата:
Она с особым акцентом говорит мне, что "в отличии от нас, интеллект у них сохранен" ( зачем это говорят многие родители с детьми с дцп? - не их заслуга в сохранности интеллекта у своего ребенка, как и не заслуга родителей детей с аутизмом в сохранности их физического развития. И часто бывает, что и интеллект тоже сохранен, только доказать это сложнее...)

Я выделила - акцент на различиях, причем сравнение явно не в пользу оппонента. Если мы хотим мира, дружбы и жвачки, то такие сравнения неприемлемы. Думаю, мы с вами прекрасно можем разделить такие вещи как рассказ о сильных и слабых сторонах ребенка и "сравнивание". Причем с высоты жизненного опыта)) могу сказать, что меня эти сравнивания не обижают, не задевают, потому что я понимаю, откуда все это идет - эта мама просто еще не приняла до конца факт болезни своего ребенка, ей можно только посочувствовать. Ну, на самом деле не только, при наличии моральных сил можно и попробовать помочь разобраться и т.д., вот только моральных сил на это нет, да и уровень компетенции не позволяет. Остается только посочувствовать и прекратить общение. :aga-aga:

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:

Марина Ю.
Скрытый текст:
Недавно с удивлением обнаружила, что Антону с рождения и до года ставили диагноз "смешанный тетрапарез". К счастью, я не знала что это такое, массажем и ЛФК мы пытались исправить совсем другие проблемы (пирамидку, последствия поражения ЦНС и т. д.) и никто! из врачей, а среди них были и наши родственники и близкие друзья ни разу! не сказал нам что это за диагноз. И пронесло, именно в плане моторного развития, ребенок встал и пошел. После этого фраза "многия знания - многия печали" воспринимается несколько в другом свете...


Добавлено спустя 11 минут 10 секунд:

Считаю нужным добавить, что проблема сравнивания детей не является проблемой исключительно мам дцпешек, это проблема общая, а в среде здоровых детей-родителей распространена еще шире, просто они, в силу своей "обычности" не причиняют друг другу заметных неудобств. Наверное, все слышали "у твоего сколько зубов? - а у моего уже намного больше", "а вы во сколько пошли - а мы намного раньше"))...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Сообщения: 7753
В дневниках: 12266
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 11:42     Ответить с цитатой

Sunday
Скрытый текст:
Цитата:
до года ставили диагноз "смешанный тетрапарез". К счастью, я не знала что это такое

Выраженный тетрапарез сложно не заметить... :aga-aga: Когда у ребенка шея втянута в плечи так, что ее как будто нет, руки вывернуты назад, а ногами совсем оттолкнуться не получается, даже без диагноза поймешь, что что-то не так. :aga-aga:
А Вам пирамидку и тетрапарез один врач поставил? Это, в принципе, одно и тоже в разной степени выраженности...


Цитата:
Остается только посочувствовать и прекратить общение.


А почему прекратить общение?
Если человек близкий или интересный, вполне можно общаться дальше, по-моему. Просто первое время избегать острых тем, а со временем, мне кажется, все равно учимся лучше понимать друг друга...

Вот, честно признаюсь, меня тоже очень грела мысль, что интеллект сохранен. :oops: Очень надеюсь, что никогда именно с сравнении об этом не говорила! :o Но ведь вполне возможно, что могли так расценить... И только со временем научилась вообще об этом не задумываться... У детей с УО есть свои таланты. У Ярослава есть друг, они прекрасно играют вместе, а мы с его родителями рассказываем друг друг о достижениях: мы - в музыке, они - в спорте. Никакого соперничества, никакого сравнения. Но на это потребовалось время. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Sunday
Профессор
Профессор


На сайте с 28.03.09
Сообщения: 6366
В дневниках: 232
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 12:35     Ответить с цитатой

Марина Ю.
Скрытый текст:
Самое интересное, что месяцев до 1,5 я ничего внешне не замечала у ребенка, но не зря же говорят, что материнская любовь слепа... В месяц с небольшим нас на дому осмотрел именитый доктор, на этот момент была уже значительно выраженная кривошея вправо (как я узнала значительно позднее, изучая научную литературу в попытке разобраться в наших проблемах - это был явный признак поражения левого полушария ГМ, ответственного, помимо всего прочего за речь, которой у нас нет и по сей день. Но, доктор смотрел нас дома и его внимание привлекла игруха, висящая справа от ребенка на бортике кроватке (вот так мелочи могут повлиять на всю последующую жизнь) - диагноз от него был "установочная кривошея".. Тетрапарез в его записях появился чуть позднее, но на словах мне не было сказано насколько это может быть опасно. Пирамидальная недостаточность была установлена невропатологом из поликлиники, на что первый доктор сказал, что такого диагноза нет в природе, это все пережитки прошлого. Ну, рекомендации обоих докторов не особо различались (массаж, ЛФК, мячик, бассейн, электрофорез, парафин, мочегонные, актовегин, глицин и т. п.), то есть лечение на самом деле "ни о чем", хотя и определенные плоды принесло.
По поводу втянутой шеи и вывернутых рук - тетрапарез может проявляться по разному - у нас не было спастики, напротив всегда была гипотония. К шести-восьми месяцам да, добавилось несколько странное на вид отведение локтей за спину. Причем именитый доктор на одном из приемов спросил "а что у вас с руками?", я ответила "с руками все в порядке"(мне казалось, что в порядке, но я ведь не врач) - на этом все, лечение продолжили без лишних разъяснений. При всем при этом, пока позволял череп, мы делали НСГ, потом эхо, ЭЭГ, МРТ и т.д. Сейчас я знаю, что наша клиника до года +результат первой НСГ = ребенка нужно было гораздо серьезнее лечить.. Но тогда я этого не знала и очнулась только в 1,5 года, когда налицо был регресс в ПРР. Сделали ли мы все что могли? Мне сложно ответить, иногда кажется, что я виновата в том, что не добыла достоверную информацию, понадеявшись на докторов, иногда, кажется, что лучше бы вообще ничего не знать и не копаться в прошлом, выискивая пробелы и ошибки.. Единственное, что я хочу подчеркнуть - некоторое время назад я считала (и писала здесь на форуме), что до года ребенок был здоров, потом бац! аутизм. Нет, это было мое заблуждение. Переосмыслив прошлое я вижу - предпосылки были, но я их не видела, а компетентность наблюдавших нас врачей не позволила им делать какие-то далеко идущие прогнозы. Кроме того, есть и такой момент, как удача, фортуна, рок - назвать можно по разному. И из гораздо более серьезных проблем выруливали детки и абсолютно без последствий. А у нас вот "выстрелило"...........

Цитата:
А почему прекратить общение?
Если человек близкий или интересный, вполне можно общаться дальше, по-моему.

Все, конечно, индивидуально. На "просто интересных" людей у меня нет времени и сил, лучше я это время разделю с людьми, которые по доброму относятся к моему ребенку (ведь таких не мало). Что касается близких, тут конечно сложнее, им ведь не откажешь так просто в общении. Вот моя родная сестра до сих пор не приняла факт болезни Антоши. Хотя на протяжении пяти лет говорю, объясняю, привожу примеры, много общаемся и безусловно она очень любит моего сына, но болезнь его принять не может. Она упорно остается на ступени "все будет хорошо" и сравнивает :aga-aga: его со своими здоровыми внуками. Причем, цель у нее не обидеть, а поддержать меня. Например, я рассказываю о проблемах поведения, а она отвечает "ну и что, ты бы посмотрела что наши творят"... Да знаю я ЧТО они творят, они играют, носятся как угорелые, орут как индейцы, ходят на головах, но это игра, которую можно прекратить в любой момент, призвав их к порядку. А у нас - манежный бег, стереотипии и истерики, которые не прекратить строгим замечанием. Надо ли говорить, что несмотря на мою любовь к сестре, ее сравнения не доставляют мне удовольствия?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Сказка
Академик
Академик

На сайте с 12.11.06
Сообщения: 1602
В дневниках: 21094
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 13:19     Ответить с цитатой

Sunday
у меня близкая подруга так на Богданины особенности реагировала. Все пройдет и все,это просто особенности, ты накручиваешь. Даже как-то чуть не поругались на тему того, что я себе люблю сложности искать :) это при том, что она живет в другом городе и моего сына видела в мелком возрасте. Любит она просто меня и Богдана, вот так сложно было принять. в итоге поговорили по душам, я объяснила, что мне нужны не слова о том, что все будет хорошо, а принятие моего ребенка. помогло. с по-настоящему близкими людьми важно объяснить то, что чувствуешь и какую поддержку ждешь :give_heart:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах