Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20067 В дневниках: 5483 Откуда: академгородок
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 13:20 Заголовок сообщения: Re: Сына покрестили, а крестные - формальные
Olguta писал(а):
Haritina писал(а):
В месяц малыш крестную маму видит 1-2 раза, а крестного папу 1-2 раза в несколько месяцев. Крестный папа даже с Днем Рождения поздравил в соц. сети.
разве это редко? мне кажется, чаще - мало реально...
Мне тоже кажется, это вполне часто. Вы как именно представляете себе их роль? Ну, в идеале?
У меня одного сына крёстный вообще практически не видит; у другого очень занят, и встречаемся-общаемся пару раз в год (вчера как раз был такой радостный случай ); крёстная младших детей старается, но вырваться получается не каждый месяц... Мы выбирали крёстных с одной просьбой - молиться за них. Я абсолютно уверена, что это они делают; также уверена, что не оставят в трудный момент.
К сожалению, я сама крёстная неважнецкая . Старшие ладно: я и крёстной стала, не очень понимая всю ответственность; и они уже взрослые. С двоими просто тёплые отношения поддерживаем, за одного просто молюсь (он живёт далеко, общаемся только с его мамой). А вот маленькие... Вот, например, одна моя крестница: живём близко. Встречаемся часто. Однако мама очень занята (да и мы), в гости друг к другу ходи редко. Главное, вижу, что в храм они приходят, стараются и в воскресную школу. Но, положа руку на сердце - это мамина заслуга, не моя; и если бы не ходили, мне вряд ли что-то бы удалось изменить (как было со старшими). Родители всё же на первом месте в воспитании, и в духовном тоже. А крёстным - помочь, если надо, подсказать, помолиться.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 14:54
Haritina писал(а):
Чтобы ребенок знал их. И в случае чего...крестные не были бы для него чужими людьми.
Это правильно. Думаю, Вы напрасно беспокоитесь - ребёнок их будет знать при таком отношении. И Вы можете почаще напоминать ему, даже при встрече на улице или, например, когда их подарок видите.
Скрытый текст:
А если честно...Я не знаю, как это - специально придти к ребёнку, не своему, поиграть . Обычно подарок подарю, парой слов перекинемся, дальше с родителями общаюсь...Это, наверное, как-то должно естественно выходить, если часто семьи общаются; в общем, вот такая я крёстная
На сайте с 13.12.08 Сообщения: 8056 В дневниках: 60
Добавлено: Ср Ноя 21, 2012 14:14 Заголовок сообщения: Re: Сына покрестили, а крестные - формальные
Haritina писал(а):
Здравствуйте! Мы покрестили сына полтора года назад. Крестных выбрали самых близких для нас людей. С будущими крестными посещали беседы. К крещению мы с мужем отнесли очень серьезно и обдуманно. Однако, сейчас мне не очень нравится отношение самих крестных к крестнику. Они, конечно же, его очень любят. Но общение происходит очень и очень редко. Когда мы выбирали крестных, мы знали какие это занятые люди (да мы все занятые люди). Но наш малыш, можно сказать, их практически не знает. В месяц малыш крестную маму видит 1-2 раза, а крестного папу 1-2 раза в несколько месяцев. Крестный папа даже с Днем Рождения поздравил в соц. сети. У крестных своих детей еще нет. Может поэтому отношение к ребенку, грубо говоря, безразличное. Если нам понадобится помощь, уверена на 100% крестные никогда не откажут. Но самого общения нет. Меня это очень беспокоит. Сына покрестили, а крестные - формальные. Как то грустно становится от этого факта. Что делать не знаю...
Очень люблю эти слова св. Филарета Московского, потому что это действительно так: "Молитва друг о друге есть лучшее из общений."
Можно произнести много слов др.другу, можно провести много времени др. с другом, но можно так и остаться "пустым" после такого общения.
И действительно - самое полное общение у христиан в таинстве Евхаристии и в молитве.
Если вам важно общение с крестными вашего ребенка, и если это самое общение не складывается по каким либо причинам, то вы сами можете молиться за них, а потом и малыша учить молиться за крестных родителей. Причем умение/не умение молиться и желание/не желание общения со стороны самих крестных не являются каким либо препятствием к усердной, совершаемой с любовью молитве за них Это же прекрасно
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21642 В дневниках: 32193 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Чт Фев 14, 2013 15:30
Моя подруга воспитывает сына одна и не крестит его, т.к. не может найти достойного крестного отца. Относится к этому очень серьезно, уверена, что крестный - это тот человек который должен будет взять на себя заботу о ребенке если с ней что-то случится.. Вот и получается, что сыну уже 5 лет исполнилось, а такого мужчины всё нет.
Может лучше полуформальный крестный, чем вообще никакого?
Добавлено: Чт Фев 14, 2013 15:42
Vesnusha, во-первых, знаю случаи, когда у мальчика была только крестная, когда нет совсем воцерковленных знакомых мужчин. Во-вторых, это слишком серьёзные требования - не само упование на то, что "если, то", а желание гарантии, что ли. Неужто нет близких - родных, "если что"? У нас крёстные, думаю, не бросят детей в беде, но как-то не об этом думалось... Хотели, чтоб, главное, молились за крестников.
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21642 В дневниках: 32193 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Чт Фев 14, 2013 15:54
ТЕАМА
Я с вами согласна, привела пример, что слишком серьезный выбор крестного тоже может привести к перегибам.
Скрытый текст:
Муж сестры её не устраивает, тк они часто ссорятся и скоро наверно разведутся, муж близкой подруги ей не нравится как человек.. про своего мужа даже спрашивать боюсь, хотя тоже близкая подруга
подскажите пожалуйста, ребенку уже полтора года, а она до сих пор не крещенная, причина этого, суеверия будущей крестной, её тетя всю жизнь убеждала что нельзя брать в крестницы первую девочку, пока не сложится своя собственная семья, так как если покрестить первой девочку, она свое счастье отдаст ей. Подскажите как убедить крестную что это все суеверия и не стоит в них верить.
На сайте с 28.12.11 Сообщения: 36 Откуда: Советский р-н Новосибирска
Добавлено: Вс Фев 17, 2013 13:31
Уверена, что если вы озвучите это батюшке - любому, с кем договариваетесь - то получите экспертное мнение без вариантов! Только выберите мягкого, чтобы крестной не слишком от него досталось :) Правда, я бы искала другую крестную - которая правда будет помогать вашей девочке на пути христианства. А эта женщина, если вам дорога как подруга - ну пусть просто станет добрым другом и ей, почему нет?
На сайте с 08.02.13 Сообщения: 5226 В дневниках: 17 Откуда: Ст. Гостагаевская
Добавлено: Вс Фев 17, 2013 16:30
она очень много делает для моих девченок, как никто другой, брать в крестные другую крестную, это будет человек для галочки, а мне бы не хотелось, что бы так было.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 20444 В дневниках: 552 Откуда: Бердск,Москва. Карта № 023954
Добавлено: Вс Фев 17, 2013 19:19
82kfkf
В смысле много делает? она водит ваших девчёнок на причастие? на службы? учит доброму и светлому?
Или много дарит дорогих подарков? Крёстная отвечает пред Господом за духовное воспитание чада! вот так вот.
_________________ Пока вы стоите лицом к своему прошлому, вы стоите задом к своему будущему.
Разворачивайтесь!
На сайте с 08.02.13 Сообщения: 5226 В дневниках: 17 Откуда: Ст. Гостагаевская
Добавлено: Вс Фев 17, 2013 20:57
для меня всегда было понятие крестная мама, это как бы вторая мама для моих детей, и дело не в дорогих подарках и тем более в причастие и хождение в церковь, а о внимании к моему ребенку и заботе, помощи мне в воспитании детей.