Новости сайта и форума Sibmama 
[Планирование беременности]
Калькулятор ХГЧ онлайн — динамика роста и время удвоения
Генератор песен ИИ
Объективность оценок по "творческим" предметам.
Как учитель оценивает способности детей.

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 21, 22, 23  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7734
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 19:38     Ответить с цитатой

Nastja
Согласна с блоггерами. Вот только наша система образования не даст это сделать. Потому что своими оценками и критериями хорошо-плохо отталкивает многих детей подальше от всяких художеств.
В творчестве важен именно акт самореализации и самовыражения. Овладение разными средствами, техниками и приемами на должном уровне только облегчают этот процесс.
У нас же технические навыки ставят во главу угла, забывая о самом главном.

Однако существуют люди, владеющие техникой рисования на приличном уровне, но их нельзя назвать художниками в высоком смысле этого слова. Равно как многие могут фотографировать, однако искусством фотография становится только у некоторых.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 19:58     Ответить с цитатой

Мне кажется, сама по себе техника рисования тоже полезна, особенно с учетом того, что сейчас пишут мало, а развивать мелкую моторику - это хорошо. Конечно, можно заниматься и каллиграфией, но умение правдоподобно нарисовать своего приятеля как-то интереснее, чем умение красиво что-то написать, это даже и в паспортном столе давно не нужно :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Vera-nika1987
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 10.11.10
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 20:40     Ответить с цитатой

Я просто ужасаюсь тому как, и чему учат ваших детей. По каждому предмету есть программа. Педагог составляет ее ориентируюсь на государственный образовательный стандарт (там четко прописано, что ученик должен знать, что уметь, о чем просто иметь представления и так для каждого класса, а не так как тут писали, что в 5 и 7 классе одинаковые темы), директор школы утверждает ее и педагог обязан четко следовать своей программе. И как потом можно сказать, не знаю за что 2 стоит? Тема прописанная в журнале должна соответствовать тому, что было в действительности. Я - учитель физкультуры, кстати. У нас все так, как должно быть. И с документацией все в порядке. И с учениками проблем нет в плане непонимания за что оценка и каковы были ее критерии.

tekerey
Первый класс вторая четверть

На сайте с 05.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 20:42     Ответить с цитатой

Olen
Цитата:
Слушайте, ну вам необыкновенно повезло!

Да, мне действительно в жизни везет. Особенно на хороших людей :-)

Цитата:
Что-то мне не только критерии не объясняют, у нас вообще другая ситуация - учитель НЕ ПОМНИТ, за что ставит оценки. "Откуда я знаю - за что "2" или "3"... у меня триста учеников, всех не упомнишь."

Между критериями выставления оценок и вопросом " за что вы поставили моему ребенку 2 девятого сентября?" огромная разница. на вопрос о критериях учитель ответ знает.Ну, по крайней мере те с которыми мне везло :lol: . На второй вопрос учителя действительно отвечают так, как Вы написали.

Цитата:
А вот по ИЗО учебники тоже есть - но чаще всего не используются, вместо этого проводятся уроки "рисования".

В тех учебниках по изо которые я видела, ничего не написано о том как рисовать. Только статьи об общих направлениях искусства, исключительно для развития общего кругозора.

Цитата:
по географии или по математике есть учебники, там изложены критерии знаний по предмету
.

Не понимаю, что это меняет? Наличие критериев не предполагает объективность оценок.
Оценка всегда субъективна. Это единственное, что я пытаюсь донести. То что на мой взгляд ценно для развития личности моего ребенка, не всегда представляет такую же ценность в глазах учителя, и наоборот. Но я не считаю, что это повод требовать введения системы "зачет, не зачет", дабы не травмировать психику ребенка.

Цитата:
2. предметы "изо", "музыка", "технология" и физ-ра официально признаны минобром предметами, по которым запрещена аттестация! Дети, обучающиеся на экстернате, просто имеют прочерки по этим предметам и это никого не волнует, это нормально, так как по этим предметам нельзя провести экзамен, нет критериев оценки на экзамене.
Это признано чиновниками образования.
Так почему дети, которые ходят в школу должны эти оценки получать? :eek:

Не поняла в чем вопрос. если Вы согласны на прочерки в аттестате своего ребенка, это можно решить с администрацией школы. Решение этой проблемы-лишь желание и возможность потратить какое-то количества личного времени и сил.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 21:10     Ответить с цитатой

tekerey
Представим, что по математике на самостоятельной ребенок должен решить 10 примеров и 1 задачу. Правильный ответ, независимо от способов решения будет у всех одинаковый. Субъективизм оценки будет только в том, что какой-то учитель за 3 ошибки поставит четыре, а какой-то может и три. У учителя нет сомнений в правильности-ошибочности ответа. Поскольку 10 умножить на 10 получится ровно 100, а не примерно 100 или 99,9. Учитель может сомневаться в том, какое количество ошибок эквивалентно какой оценке, но правильность выполнения однозначна.

По рисованию например надо нарисовать птичку. У всего класса будут нарисованы птички, но совсем по разному. Ошибка будет только в том случае, если вместо птички будет нарисован козлик. Если все дети нарисовали то, что было положено, они справились.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

tekerey

На сайте с 05.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 21:31     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
tekerey
Субъективизм оценки будет только в том, что какой-то учитель за 3 ошибки поставит четыре, а какой-то может и три.

Цитата:
По рисованию например надо нарисовать птичку. У всего класса будут нарисованы птички, но совсем по разному. Ошибка будет только в том случае, если вместо птички будет нарисован козлик. Если все дети нарисовали то, что было положено, они справились.

Правильно, они справились. Те птички, которые похожи на птичек получат "пять", а те которые ближе к козликам "три". В чем загвоздка?
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 22:51     Ответить с цитатой

Загвоздка в том, что это учитель видит козлика в птичке. Для ребенка - это птичка, а не козлик.

Вот у абстракционистов тоже порой птички смахивают на козликов и что, они не художники? Они не имеют право рисовать птичек так, как видится им? Рисование - это не фотографирование реальности, а передача собственных ощущений при восприятии реальности.
Вспомните начало сказки "Маленький принц". Там вот тоже видели шляпу вместо удава, проглотившего слона.
Ну или не знаю...картины Модильяни...кому-то уродство, а кому-то шедевры.

Восприятие искусства штука субъективная.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

Да вот, ваша аватарка. Мог ведь художник запросто тройбан схлопотать по рисованию. А мне нравится, я бы 5 поставила :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

tekerey

На сайте с 05.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 23:11     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Загвоздка в том, что это учитель видит козлика в птичке. Для ребенка - это птичка, а не козлик.

Вот у абстракционистов тоже порой птички смахивают на козликов и что, они не художники? Они не имеют право рисовать птичек так, как видится им? Рисование - это не фотографирование реальности, а передача собственных ощущений при восприятии реальности.
Вспомните начало сказки "Маленький принц". Там вот тоже видели шляпу вместо удава, проглотившего слона.
Ну или не знаю...картины Модильяни...кому-то уродство, а кому-то шедевры.

Восприятие искусства штука субъективная.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

Да вот, ваша аватарка. Мог ведь художник запросто тройбан схлопотать по рисованию. А мне нравится, я бы 5 поставила :-)

Мне тоже нравится моя аватарка, и Модильяни , кстати, тоже :lol:

Но то, чем мы сейчас занимаемся- оцениваем их работы, через свое восприятие их.

Если ребенок видит в своем козлике птичку-это его право. Ваше право, как родителя поддержать это видение, если есть у Вас уверенность, что Ваш ребенок второй Пикассо или Вы просто считаете, что это необходимо ребенку.
У учителя , как не странно, тоже есть право увидеть в козлике только козлика, и оценить его соответственно.

Я считаю, что любое взаимодействие ребенка с окружающим миром не наносящим непоправимых травм- это позитивный опыт. Родитель в состоянии сформировать у ребенка правильное отношение к этому опыту. Оценка работ ребенка не является фактором наносящим непоправимую травму психике ребенку. Если для ребенка это утверждение не верно, это повод скорректировать родителям картину мира ребенка, так как жить в такой патологической зависимости от чужих оценок очень тяжело. :o
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 23:46     Ответить с цитатой

Цитата:
жить в такой патологической зависимости от чужих оценок очень тяжело.

Да конечно, всё это так. Но увы подавляющее большинство родителей школьные оценки воспринимает не так как следовало бы.
Цитата:
У учителя , как не странно, тоже есть право увидеть в козлике только козлика, и оценить его соответственно.

Конечно учитель имеет на это право, но отсюда вывод, что оценка эта - чистая субъективность. Если в той же математике можно быть хотя бы относительно объективным, то в изо даже этого не получится.

Творческий процесс - это хрупкая субстанция, которая не рушится в один день, а методично убивается посредством субъективных оценок. Тройка не наносит "психическую травму", а просто влияет на дальнейшее желание выражать себя перед другими людьми. Зачем раскрывать себя, если постоянно натыкаться на негатив. Ценность творческого самовыражения заключается прежде всего в процессе, а результат - это лишь следствие. Если окружающие постоянно демонстрируют недовольство результатом, то дети перестают получать удовольствие от процесса.

Единственное спасение, как вы правильно подметили, это воспитание устойчивости к чужим негативным оценкам. Но это очень сложно. Мы все так или иначе зависим от мнения окружающих. Не всех людей (хотя кто-то и от всех), а значимых. Для школьников значимые люди это не только родители, но и учителя. Поэтому их мнение и влияет на детей. Если бы была система зачетов, то даже непринятая и непонятая педагогом работа получала бы добро на существование.

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:

Цитата:
любое взаимодействие ребенка с окружающим миром не наносящим непоправимых травм- это позитивный опыт.

Знать бы где упаду, так соломки бы подстелил. Было бы здорово, если можно было бы предвидеть, что нанесет травму, а что нет, какая травма поправимая, а какая на всю жизнь. Иногда на первый взгляд позитивный опыт имеет побочные эффекты, которые в будущем негативно повлияют на жизнь. Именно так частенько человек зарабатывает комплексы. Вроде все было нормально, по идее должна стойкость сформироваться, но нет, червячок зародился и будет потихоньку грызть человека изнутри, подпитываться дальнейшими мелочами, а потом выгрызет язву, инфаркт, депрессию или психоз.
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 0:08     Ответить с цитатой

Я не против и чисто технического подхода к рисованию, но только в том случае, если преподаватель компетентен - если он и сам может нарисовать птичку, непохожую на козлика, и научить этому может. Мне вот, наверное, в школе не везло, я не помню преподавателей рисования, которые бы сами реально умели рисовать.
⮝ наверх ⮝

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1790
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 9:56     Ответить с цитатой

tekerey писал(а):

В тех учебниках по изо которые я видела, ничего не написано о том как рисовать. Только статьи об общих направлениях искусства, исключительно для развития общего кругозора.

Когда я уточняла у знакомого методиста в роно, мне сказали, что ТАК этот предмет и должен выглядеть. Дети не должны много рисовать, они должны изучать изобразительное искусство. :vesna:

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:

tekerey писал(а):

Цитата:
по географии или по математике есть учебники, там изложены критерии знаний по предмету
.
Не понимаю, что это меняет? Наличие критериев не предполагает объективность оценок.
Оценка всегда субъективна.

Это меняет все. В первую очередь ребенок понимает, что от него хотят, а не должен угадывать "вкусы" учителя. Во-вторых, учитель - нормальный! - тоже будет ориентироваться на требования учебника.
Вот ни разу не встретила учителя по истории, который бы рассказывал, что на самом деле Николай второй был отцом Сталина. Хотя в интернете много чего пишут. :lol:
А сейчас по Изо между учителей - никакой единой линиии, сплошные разброд и шатание. ;)

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

Eugene 17 писал(а):
tekerey
Представим, что по математике на самостоятельной ребенок должен решить 10 примеров и 1 задачу. Правильный ответ, независимо от способов решения будет у всех одинаковый. Субъективизм оценки будет только в том, что какой-то учитель за 3 ошибки поставит четыре, а какой-то может и три. У учителя нет сомнений в правильности-ошибочности ответа. Поскольку 10 умножить на 10 получится ровно 100, а не примерно 100 или 99,9. Учитель может сомневаться в том, какое количество ошибок эквивалентно какой оценке, но правильность выполнения однозначна.

Очень хорошо написали. Только не сказали, что потом учитель еще начнет разбирать - а чья птичка - вот совсем птичка, а чья птичка - не очень птичка... И непонятно, где она черта - между "совсем птичкой" и "не очень птичкой". Учитель их не говорит. Говорит - мало старался.

Вот черчение я уважаю - все четко, нормальный предмет и критерии ясны. ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

tekerey

На сайте с 05.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 12:57     Ответить с цитатой

Цитата:

Да конечно, всё это так. Но увы подавляющее большинство родителей школьные оценки воспринимает не так как следовало бы.

Вот! Ключевой момент! Золотые слова! Для большинства родителей оценки- гипер значимая величина в оценке успешности собственного ребенка, причем не только в глазах школы, но и в собственных глазах родителей, что для меня всегда было шокирующим.

Цитата:
Творческий процесс - это хрупкая субстанция, которая не рушится в один день, а методично убивается посредством субъективных оценок. Тройка не наносит "психическую травму", а просто влияет на дальнейшее желание выражать себя перед другими людьми.

Цитата:
Зачем раскрывать себя, если постоянно натыкаться на негатив. Ценность творческого самовыражения заключается прежде всего в процессе, а результат - это лишь следствие. Если окружающие постоянно демонстрируют недовольство результатом, то дети перестают получать удовольствие от процесса

Творческие люди получают удовольствие от процесса. С этим согласна. А вот с выводом нет.
Результат творческим людям, как правило, безразличен. (Примеров среди великих- пруд пруди!)Нюанс в другом.
Мы, родители творческих детей, переживаем, что творчество наших детей не оценили должным образом. Дети на это смотрят, и со временем повторяют наши реакции на "неправильные" оценки. Не получится изолировать ребенка от негативных оценок. Можно только сформировать правильное к ним отношение. На мой взгляд, это гораздо проще, чем расстраиваться по поводу реакции Марьи Ивановны, которую ваш ребенок видит раз в неделю..

Цитата:
Знать бы где упаду, так соломки бы подстелил. Было бы здорово, если можно было бы предвидеть, что нанесет травму, а что нет, какая травма поправимая, а какая на всю жизнь. Иногда на первый взгляд позитивный опыт имеет побочные эффекты, которые в будущем негативно повлияют на жизнь. Именно так частенько человек зарабатывает комплексы. Вроде все было нормально, по идее должна стойкость сформироваться, но нет, червячок зародился и будет потихоньку грызть человека изнутри, подпитываться дальнейшими мелочами, а потом выгрызет язву, инфаркт, депрессию или психоз.

Лейтмотив данного абзаца напоминает мне "знаменитую" фразу Ренаты Литвиновой "Как страшно жить!" :lol:
К сожалению, львиная доля людей от 40 и старше страдает язвой, инфарктами, депрессиями и т.д. Далеко не факт, что все эти люди болеют из-за "птички, похожей на козлика" :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 28378
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 13:22     Ответить с цитатой

Vera-nika1987 писал(а):
Я - учитель физкультуры, кстати. У нас все так, как должно быть. И с документацией все в порядке. И с учениками проблем нет в плане непонимания за что оценка и каковы были ее критерии.

Да, с физкультурой понятно за что снижают оценки, но вот не понятно почему учитель не может научить технике выполнения упражнение. Ну а если просто нет склонности так и будет сидеть ребенок- отличница с вечной тройкой-четверкой единственной по физкультуре. Да не везде такие принципиальные учителя, но нам "повезло".

⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 14:03     Ответить с цитатой

tekerey
Цитата:
Результат творческим людям, как правило, безразличен.

Не согласна. Они могут не подавать виду, что негативные оценки их творчества не ранят. Взрослый творец - это взрослый. Ему может быть неприятно, что его не признали, но это не помешает ему писать в стол, рисовать и складировать работы на чердаке. Эти люди просто не могут жить иначе, не могут не творить. Знаете сколько художников-поэтов-музыкантов спивается именно по причине неприятия. Примеров предостаточно как среди великих, так и среди наших современников.

Дети в отличие от взрослых еще не выработали стойкости и могут просто перестать творить навсегда. Они найдут другие способы самовыражения, а кто-то так и не найдет и будет страдать всю жизнь и искать счастье во внешних атрибутах, не замечая, что для счастья достаточно иметь возможность просто быть собой.

Цитата:
Мы, родители творческих детей, переживаем, что творчество наших детей не оценили должным образом. Дети на это смотрят, и со временем повторяют наши реакции на "неправильные" оценки. Не получится изолировать ребенка от негативных оценок. Можно только сформировать правильное к ним отношение. На мой взгляд, это гораздо проще, чем расстраиваться по поводу реакции Марьи Ивановны, которую ваш ребенок видит раз в неделю..

Здесь я с вами тоже отчасти согласна. Приходится учить ребенка не реагировать на негатив. Это безусловно ценный опыт. Однако стоит ли игра свеч. Я конечно уже выработала у своей дочери здоровый пофигизм к оценкам по изо. Она творит не обращая внимание на мнение других, потому что это уже ее потребность, которую не убьют марьиванны. За нее я совершенно спокойна. Но подавляющее число родителей вообще не видят проблемы. Зачастую они сами обрубают желание творить на корню. В результате страдают дети. Вернее даже не страдают, а им просто становится не нужно выражать себя через творчество.

Болеют конечно же не только из-за "птички с козликом", а из-за того, что не научились себя выражать и реализовывать. Но это уже предмет отдельного разговора :-)
⮝ наверх ⮝

tekerey

На сайте с 05.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 14:32     Ответить с цитатой

Цитата:
Но подавляющее число родителей вообще не видят проблемы. Зачастую они сами обрубают желание творить на корню. В результате страдают дети. Вернее даже не страдают, а им просто становится не нужно выражать себя через творчество.

Если родители не видят проблемы- значит в их системе ценностей это вовсе не проблема.
Для них есть более значимые вещи, это их выбор и их ответственность.

Не поняла Ваших сомнений.
Цитата:
Приходится учить ребенка не реагировать на негатив. Это безусловно ценный опыт. Однако стоит ли игра свеч.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 5 из 23 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 21, 22, 23  След.

Перейти: