Новости сайта и форума Sibmama 
Поздравление, которое запомнят
Вместо открытки — персональная песня о человеке, который вам дорог. Готова за минуты
Объективность оценок по "творческим" предметам.
Как учитель оценивает способности детей.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 21, 22, 23  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 14:59     Ответить с цитатой

Похоже, "здоровый пофигизм" - это главное, что нужно развивать у ребенка при подготовке к школе :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

tekerey
Первый класс вторая четверть

На сайте с 05.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 15:07     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
Похоже, "здоровый пофигизм" - это главное, что нужно развивать у ребенка при подготовке к школе :)

Как мама ребенка, обучающегося в школе, поддержу Вас на все 100 процентов :lol:
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7734
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 15:49     Ответить с цитатой

tekerey
Ну да, для многих родителей это действительно не проблема. Однако дети имеют право на формирование своей системы ценностей, своих собственных способов самовыражения. Даже если родитель и заблуждается и ему по барабану творчество, то у ребенка должна быть хотя бы маленькая возможность стать творческим человеком вопреки родительским установкам.
И так наше государство, школа, общественная мораль делают всё, чтобы людям было не выгодно быть творческим человеком. Поэтому-то я и хочу зачеты, чтобы хоть немножко нивелировать влияние негативных оценок по творческим предметам. Здоровый пофигизм можно выработать и на других предметах.

Стоит ли игра свеч. Я имела в виду, насколько целесообразно вырабатывать стойкость к негативным оценкам на такой хрупкой материи как детское творчество. В подавляющем большинстве случаев вырабатывается не стойкость и пофигизм, а нежелание выражать свою индивидуальность через рисование, пение, изготовление поделок.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

li321

На сайте с 26.10.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 15:52     Ответить с цитатой

Может еще физкультуру обсудим? Давно пора заменить это сдавание нормативов, секцией с зачетом.
А уж сколько спортсменов не могут от неё освободится в школе.
У подруги сына - тогда кандидата в мастера, заставили на ЛФК отходить, он проездил "на Россию" и вообще в регионе был №1. "Ходи с горбатыми пока оценку не принесешь! - сказала ему мама. Только некоторые учителя стоят на стороне ребенка, система это не позволяет. А гимнастика художественная по 5 часов каждый день! они живут в спорт зале! Школа их разряды тоже не признает, подумаешь.... Они в длину не прыгнут.
Да и обычным детям она в такой форме мало пользы приносит. Почему нельзя заменить любительской секцией по выбору? Что за проблема такая?
по физре оценку считаю тоже нельзя ставить.
⮝ наверх ⮝

Хими2

На сайте с 16.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 17:17     Ответить с цитатой

li321 писал(а):
Может еще физкультуру обсудим? Давно пора заменить это сдавание нормативов, секцией с зачетом.
А уж сколько спортсменов не могут от неё освободится в школе.
У подруги сына - тогда кандидата в мастера, заставили на ЛФК отходить, он проездил "на Россию" и вообще в регионе был №1. "Ходи с горбатыми пока оценку не принесешь! - сказала ему мама. Только некоторые учителя стоят на стороне ребенка, система это не позволяет. А гимнастика художественная по 5 часов каждый день! они живут в спорт зале! Школа их разряды тоже не признает, подумаешь.... Они в длину не прыгнут.
Да и обычным детям она в такой форме мало пользы приносит. Почему нельзя заменить любительской секцией по выбору? Что за проблема такая?
по физре оценку считаю тоже нельзя ставить.

Если художественная гимнастика по 5 часов-это уже серьезно. Берёте справочку там, куда ходите и все, от физкультуры освобождены. При такой нагрузке ребёнок получает физ нагрузку более чем достаточную.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 17:22     Ответить с цитатой

А физкультуру обсуждают в другом топике.
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=32067
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 18:09     Ответить с цитатой

Вообще-то "откосить" от физкультуры - плевое дело, в худшем случае попросят сдать какой-нибудь реферат, чтобы было за что оценить. Так что это опять же проблема недостаточного "пофигизма" родителей. Я вообще была в ФМШ неаттестована по физкультуре, и мне это нисколько не помешало.

А самовыражаться, наверное, можно в каких-нибудь кружках - трудно представить, что даже хороший преподаватель по ИЗО подойдет всем детям в классе. Кому-то нравится одно, кому-то - другое.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 18:13     Ответить с цитатой

Nastja
Захочет ли ребенок посещать такие кружки, вот в чем вопрос.
Да и где гарантия, что на кружке не будут разбирать "птичку" по косточкам и сравнивать их между собой.
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 18:22     Ответить с цитатой

Eugene 17,
Так пусть посещает то, что хочет. Кому-то бисероплетение, кому-то авиамоделирование, кто-то хочет танцами или музыкой заниматься, а кто-то может и дома самовыразиться.
⮝ наверх ⮝

VareGka

На сайте с 24.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 21:03     Ответить с цитатой

Думала, думала.. решила чуток написать...
В общеобразовательной школе давно не преподаю, да и не пойду )) Но опыт был. Причем даже положительный)
Сейчас есть три основные программы, которые можно рассматривать как рабочие по предмету ИЗО, и только одна из них (причем и по мнению НИПКРО) является чисто рисовательной.
Программа Б.М. Неменского - ее любят в началке, да и в среднем звене. Дико творческая, очень эмоциональная, и если учитель не сможет подобрать и активно использовать все нужные компоненты (ассоциативный ряд, видео и аудио ряд, кучу наглядный пособий и т.д.) то эта программа не сработает. По итогу вы не получите ничего, кроме несерьезного отношения к предмету
Программа Т.Я. Шпикаловой - декоративно-прикладное творчество, с легким налетом дизайна. Рисования здесь тоже нет, но зато все узнаете про себя и братьев славян.
Программа В.С. Кузина - пошаговая программа к овладению навыков реалистического рисования. Я бы даже сказала техническая программа, то, чему в более комфортной обстановке учат в художественных школах.

Можно для начала узнать, по какой программе ведется ИЗО у вас в школах. Мне лично, это очень интересно, потому как наша художка переполнена, желающих творить довольно много, и до сих просятся.

По поводу оценивания - очень сложный вопрос, и двоякий.

Можно почти всё))) Было бы желание... Рисую, учу рисовать.....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

li321

На сайте с 26.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 23:34     Ответить с цитатой

С музыки нас не отпускают, да еще платить заставляют незаконно. Часы государство оплачивает классной, ей пед. дал на это право! Музыку вести она не умеет, тетю позвала, а мы должны той платить. родители проголосовали за! Демократия!
Всем пятерки! С этим нет проблем.
⮝ наверх ⮝

Selwa

На сайте с 11.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 11:04     Ответить с цитатой

Уроки рисования нужны, т.к. там можно получить представление об азах рисования (цвет, тень, объем, размер и т.д.) и сделать вывод: будешь учиться дальше(в др.месте) или нет.
А репродукции показать это не то, что в музей или галерею ребенка сводить ;)

Про зачет идея хороша, и учителю хлопот меньше, и родители довольны, и ребенок в позитиве :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1791
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 12:47     Ответить с цитатой

А я против того, чтобы формировать "здоровый пофигизм" на оценки.
Оценка в школе - это будущая оценка твоей работы руководителем.
И отношение должно быть соответствующим.
Это не оценка ТЕБЯ, это оценка правильности твоего выполнения определенного задания.
Сумел ли ты задание понять, применить необходимые инструменты и ее выполнить.

А если к этому учить относиться наплевательски - то потом я получаю студентов, а работодатели получают работников - которым на все наплевать: мало ли чего там сказал руководитель, мало ли какое задание...

И именно эта система оценивания рисования, которая есть - она учит этому "пофигизму". Естественно, ребенок сначала переживает, не понимает, что сделал не так, а потом учиться относиться с "пофигизмом". Или начинают переносить оценки на себя - все сделал, старался, а мне "3" - значит я плохой. А это неправильно.

Должна быть четкая взаимосвязь оценок и правильности действий ребенка по выполнению задания. Тогда и отношение к оценкам нормальное - они показывают твой реальный результат при выполнении работы. Но не оценивают ТЕБЯ как личность. Да, ты не понял теорему Пифагора, ты перепутал плюс с минусом - это ошибки, ты на них учишься. Но это не оценка ТЕБЯ как человека.
А когда все субъективно, нет объяснения оценкам - то вот тут это нормальное, здоровое отношение сбивается.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

tekerey

На сайте с 05.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 13:39     Ответить с цитатой

Цитата:
Должна быть четкая взаимосвязь оценок и правильности действий ребенка по выполнению задания. Тогда и отношение к оценкам нормальное - они показывают твой реальный результат при выполнении работы.

Вы описали идеальную ситуацию. Но в жизни так не бывает. Точнее сказать бывает, но очень редко. Потому что мы живем в неидеальном мире и нас окружают неидеальные люди, такие же как мы с вами. :aga-aga: Повторюсь, оценка поставленная учителем ,как правило, субъективна, хотя бы потому, что отражает представление данного учителя о правильности действий ребенка. Позволю себе привести определение субъективности, может быть мы просто с Вами по разному трактуем это понятие?
Субъективность — это выражение представлений человека (мыслящего субъекта) об окружающем мире, его точки зрения, чувств, убеждений и желаний. / Википедия/

Цитата:
А я против того, чтобы формировать "здоровый пофигизм" на оценки.
Оценка в школе - это будущая оценка твоей работы руководителем.
И отношение должно быть соответствующим.

Может быть Вас шокирует, то что я напишу, но я не считаю, что воспитывать удобных, послушных подчиненных для руководителей -это единственно правильный путь воспитания. Несомненно, хороший подчиненный -это своего рода талант и эти люди заслуживают уважения. И я как руководитель очень ценю таких людей и всячески стараюсь удержать их в своей организации.. Но не все по складу характера могут и хотят такими стать. И слава богу! Есть огромное количество направлений человеческой деятельности, где для достижения успеха помимо багажа знаний требуется "пофигизм" по отношению к чужим оценкам и мнениям. :aga-aga: [/quote][/quote]
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 17:38     Ответить с цитатой

olen,
Я не считаю, что вообще все оценки должны быть безразличны - я как раз за "здоровый" пофигизм, за то, чтобы родители объясняли, какие оценки важны, а какие - не очень.
А если оценка руководителя не нравится - можно поменять работу. А плохого преподавателя по второстепенному предмету проще игнорировать.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 6 из 23 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 21, 22, 23  След.

Перейти: