Новости сайта и форума Sibmama 
[Планирование беременности]
Калькулятор ХГЧ онлайн — динамика роста и время удвоения
Рейтинг роддомов
Объективность оценок по "творческим" предметам.
Как учитель оценивает способности детей.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 21, 22, 23  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1791
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2012 21:58     Ответить с цитатой

tekerey
Nastja
По моему жизненному опыту, как раз пофигизм часто приводит к тому, что человек становится исполнителем. Причем плохим исполнителем.
Я вот совсем не исполнитель, у меня очень творческая работа, но пофигизма нету.
Есть и другие варианты пофигизма - когда к цели по головам.
Мне такой вариант неприемлем из-за моральных и нравственных ограничений.
И я не буду учить своих детей поворачивать налево с првого ряда, мне такое поведение противно.

Да, отметки могут быть субъективны (настроение учителя), а вот критерии правильности должны быть объективны и понятны самому ребенку. Только это позволяет ему оценивать самого себя и формировать правильное отношение к результату. А также отстаивать позицию.
А то, что в жизни нет идеала, не значит, что нужно на все махнуть рукой.
Идеала нельзя достигнуть, но к нему можно стремится.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

tekerey
Первый класс вторая четверть

На сайте с 05.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2012 23:54     Ответить с цитатой

olen
Как то вы все в кучу смешали.
Если оценка= результат, то тогда пофигизм по отношению к оценке, а на самом деле к результату

Цитата:
часто приводит к тому, что человек становится исполнителем. Причем плохим исполнителем
.

Но оценка -это не результат, а лишь следствие результата, причем не всегда первое.
Раз уж вы пишете о себе,
Цитата:
Я вот совсем не исполнитель, у меня очень творческая работа, но пофигизма нету
напишу и я :oops:

Вот всегда "фиолетово" было на оценки, просто нравился процесс :aga-aga:.
За пять лет обучения в вузе ни разу не задурялась пересдачами. По факту "выдали" красные корочки весьма уважаемого в Новосибирске, да и не только в нем, вуза. Стыдно признаться, за 17лет так и не доехала до деканата, чтоб вкладыш в диплом получить. И что? Что подтверждает мой пофигизм по отношению к оценкам? Что из меня вышел плохой исполнитель, или что я топаю
Цитата:
к цели по головам?
:lol:

Поэтому, если не возражаете, давайте не будем связывать
Цитата:
моральные и нравственные ограничения
с отсутствием долговременного траура в семье из-за полученной школьником тройки по рисованию.

И, да. Я очень рада, что вы наконец согласились, что

Цитата:
Да, отметки могут быть субъективны (настроение учителя)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Garsialorka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.08.10
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2012 11:13     Ответить с цитатой

olen писал(а):

Есть и другие варианты пофигизма - когда к цели по головам.
Мне такой вариант неприемлем из-за моральных и нравственных ограничений.
.

Ну такой вариант для многих неприемлем. Ограничения (моральные и нравственные) есть не только у вас.
Только речь здесь о другом.

Добавлено спустя 13 минут:

tekerey
Кстати, старший ни разу не был на пересдаче в консерватории. Когда получил "3" за полифонию, в ответ на мое удивленное "ПОЧЕМУ?" сказал: "Мам, если это мешает тебе мной гордиться, я схожу и пересдам. Но лично мне это не надо. Я хороший музыкант".
В итоге - в дипломе одна "четверка. одна "тройка", остальные - "5". Причем - все "пятерки" выскакивали сами собой.
Сейчас работает в хорошей филармонии, с хорошими музыкантами, вкладыш от диплома никто ни разу не спросил, выступает на конкурсах, участвует в международных мастер-классах, вот преподаватели Лионской и Парижской консерватории недавно его хвалили...Со своим дирижером иногда не ладит, иногда спорит. Т.е. совершенно не рядовой исполнитель.
У младшего подобная картина вырисовывается. Только про него еще рано говорить, как профессионал не состоялся пока - маленький.
Где взаимосвязь "здорового" пофигизма и послушного исполнительства?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

tekerey

На сайте с 05.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2012 13:52     Ответить с цитатой

Garsialorka
Цитата:
tekerey

Где взаимосвязь "здорового" пофигизма и послушного исполнительства?

Так вот я о том и пишу, что нет прямой взаимосвязи. "Здоровый" пофигизм по отношению к оценкам не влияет на то, кем вы стали: руководителем, плохим или хорошим исполнителем. Потому что пофигизм по отношению к оценкам, не является автоматически пофигизмом по отношению к получению знаний и умений. Пример вашего сына это блестяще подтверждает.

Это Оlen пишет
Цитата:
как раз пофигизм часто приводит к тому, что человек становится исполнителем. Причем плохим исполнителем.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Garsialorka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2012 15:42     Ответить с цитатой

tekerey
Это я так невнятно выразилась.
У olen, конечно, спрашивала!
⮝ наверх ⮝

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 04, 2012 21:03     Ответить с цитатой

tekerey
Garsialorka
а почему вы думаете, что есть прямая взаимосвязь?
Я написала о своем жизненном опыте, а вы о своем.
Вы написали, что человек без пофигизма к оценкам становится исполнителем.
Я как раз наблюдаю на работе исполнителей с пофигизмом.
Но всяко - прямой взаимосвязи нет.
Каждый человек индивидуален.

Но вот как-то совершенно ушел вопрос о том, что дети в 7 лет и в 17 лет реагируют по разному. Что не все мечтают в 7 лет воспитывать в детях пофигизм - он же может много на что распространиться. Что Закон об образовнии не предполагает оценок от фонаря.

Короче, сторонникам невнятных оценок по ИЗО - повезло, они есть!
Противникам - не повезло. Но это не мешает нам высказывать свою точку зрения. В соответствии со своей жизеннной позиции. Я противник пофигизма и сторонник здравого смысла. Есть оценки - должны быть критерии. Нет критериев - зачем тогда эти оценки? Может, вред от них и невеликий, но зачем? в чем их смысл? Просто "чтоб было". :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 9:57     Ответить с цитатой

Заинтересовалась. :-)
Творческие ВУЗы вообще нужно лишить системы экзаменов и дифзачётов? Если все такие Малевичи? :haha:
На самом деле, критерии можно выработать по любому предмету. Даже по хору. И - применить в оценках. До уровня "у него такой взгляд на козлика" - ещё дойти нужно. :aga-aga:

Добавлено спустя 41 минуту 19 секунд:

Rinochka
Цитата:
Как можно оценивать такие предметы? Ведь настолько все субъективно.... Surprised Притом, что лепит и рисует он довольно неплохо. А вот с ножницами жизнь не задалась. У кого какое мнение на этот счет

На самом деле, владение ножницами в 3 классе - это вполне объективно.
Что делать?
Ну, помочь ребёнку дома, научить его дома резать ножницами, раз в классе у него получается похуже, чем у других. Почему нет? :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

tekerey

На сайте с 05.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 10:43     Ответить с цитатой

olen писал(а):
tekerey
Garsialorka

так мы то как раз так и не думаем. Вы из своего опыта делаете вывод
Цитата:
как раз пофигизм часто приводит к тому, что человек становится исполнителем. Причем плохим исполнителем.

Мы приводим примеры, которые его опровергают, и просим прокомментировать, как такое безобразие могло случиться :lol:
Но похоже вам ответить нечего.

Кстати, у своего рисующего, поющего и пишущего ребенка спросила, как им ставят оценки по ИЗО. 7 класс. Ответ дословный: выполнил работу -5, принес через урок-4, принес к концу четверти-3, не принес-2. По-моему, критерии весьма четкие. И до детей донесены в исчерпывающем объеме. Хотя, как вы уже писали, мне просто повезло :aga-aga: .
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 12:18     Ответить с цитатой

tekerey
Цитата:
выполнил работу -5, принес через урок-4, принес к концу четверти-3, не принес-2

У студентов тоже идёт понижение балла за нарушение сроков. И это правильно, думается, ибо преподаватели не должны работать внеурочно и принимать упражнения в любое время))).

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 13:39     Ответить с цитатой

Чтож, если такие критерии оценки, то тогда не надо называть эти предметы творческими. Какое здесь творчество?
ЕленаП..
Цитата:
Творческие ВУЗы вообще нужно лишить системы экзаменов и дифзачётов? Если все такие Малевичи?
Причем здесь ВУЗы? Их нельзя сравнивать со школой. На худ.графы приходят учиться люди с уже сложившимися установками относительно своего творческого самовыражения. Как правило туда идут те, кто уже умеет получать удовольствие от творческого процесса. Основной упор там делается на шлифовании техники, а не на формировании творческой личности. Личность там, напротив, зачастую подавляют. Например, бывает, что у педагога по вокалу ученики поют в одной манере и т.п.
В школе, особенно начальной, процесс формирования радости от творчества еще не завершен. Как бы тут не рассуждали о нужности/ненужности пофигизма к оценкам, оценивание работ по творческим предметам влияет на желание/нежелание заниматься творческим самовыражением.
Цитата:
До уровня "у него такой взгляд на козлика" - ещё дойти нужно.

Вот совсем не соглашусь. Что значит дойти? Все люди разные, поэтому выражают они себя по разному. К этому не надо идти, изначально человек урождается непохожим на других. Окружение лишь устанавливает рамки и образцы. Ребенок учится выражать свою индивидуальность социально-приемлемым способом. И от ближайшего окружения на все сто зависит уровень приемлемости. Хорошо, если рамки разумны и у ребенка есть определенная свобода проявлять себя. Однако, если взрослые выставляют жесткие ограничения, то ребенок приучается жить в таких рамках, он впишется в них вполне органично, вот только вряд ли из него вырастет Малевич или Пикассо. Сначала в детстве он будет бояться неодобрения относительно своих творческих проявлений, а потом у него пропадет желание проявлять свою индивидуальность и сформируется конформизм.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:

У меня вопросы ко всем.

Зачем вообще быть творческим человеком? Надо ли развивать творческие способности? С какой целью их развивать?
⮝ наверх ⮝

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 15:48     Ответить с цитатой

tekerey
заметьте, я не пишу - всегда. Я пишу - часто. Из своего жизненного опыта.
И ваши 2 примера нормально в мою концепцию укладываются.
Потому что они никак не доказывают, что пофигизм способствует творческому успеху. Он ему всего лишь не противоречит.

ЕленаП..
так вот в чем дело - кто должен эти критерии вырабатывать?
Минобр их не выработал, раз нельзя провети аттестацию (экзамен) по предмету.
По математике можно подойти и сказать - требую экзамена! А тут...
Лично я вообще не художник, совсем-совсем. Критерии обсуждать не могу.
⮝ наверх ⮝

tekerey

На сайте с 05.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 16:50     Ответить с цитатой

olen писал(а):
tekerey
заметьте, я не пишу - всегда. Я пишу - часто. Из своего жизненного опыта.
И ваши 2 примера нормально в мою концепцию укладываются.
Потому что они никак не доказывают, что пофигизм способствует творческому успеху. Он ему всего лишь не противоречит.

Вы же рассматривали как неотвратимое следствие пофигизма- неспособность к самостоятельной работе( исполнители) и человеческую непорядочность. При чем здесь творческий успех? Или для вас это одно и тоже? :lol:

Eugene 17

Мне не понятно, почему такие предметы как ИЗО, музыка, труд и физкультура были наделены эпитетом "творческие".

В средней школе учат определенным навыкам и умениям. и оценивают их. Творчеству в школе не учат :aga-aga:
[/quote]
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 17:48     Ответить с цитатой

tekerey
Особенно физкультура :lol:

Всё зависит от того, какой смысл вкладывать в понятие "творчество" :aga-aga: . Для меня "творчеству" вообще невозможно научить ибо это свойство данное человеку от природы, поскольку "творчество" - это процесс выражения собственной индивидуальности. Такой подход разделяю не только я, но и представители"гуманистической психологии". :-) Творчество - это естество человека. Но можно помешать свободному течению творческого процесса или даже подавить это стремление. А можно поспособствовать, научив пользоваться определенными инструментами, хоть красками, хоть голосом. Овладение техникой - это очень важный момент, без него не получится полноценное самовыражение. Однако техника всё же вторична.

Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:

Поэтому наверно логичнее не называть эти предметы творческими. Убрать из задач и целей программ "творческие" составляющие, а учить лишь фактам и отдельным техническим приемам. Тогда и появятся объективные критерии. Творчество же пусть остается на закуску, как элемент развлечения, тогда его не надо будет оценивать.

Например, по музыке учить названия нот, уметь отличить марш от вальса и т.п, разучивать тексты песен, известных композиторов. А на десерт можно предложить детям постучать на металлофоне или спеть какую-нибудь песенку.
По изо учить известных художников, различия между реалистами-импрессионистами, отличия видов росписи и другой фактический материал. Непосредственное рисование пусть будет лишь в качестве иллюстраций. На уровне: попробуйте сделать также или по своему, но опять же оценки за это не ставятся.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Garsialorka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 18:58     Ответить с цитатой

olen писал(а):
tekerey
Garsialorka

Вы написали, что человек без пофигизма к оценкам становится исполнителем.
:

Где? Не по глазам мне.

Последний раз редактировалось: Garsialorka (Ср Дек 05, 2012 20:34), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

tekerey

На сайте с 05.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 20:25     Ответить с цитатой

Garsialorka писал(а):
tekerey писал(а):
olen писал(а):
tekerey
Garsialorka

так мы то как раз так и не думаем. Вы из своего опыта делаете вывод.

Вы невнимательно читали тему. :oops:

что я пропустила ?:-)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 7 из 23 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 21, 22, 23  След.

Перейти: