Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Детская жестокость в литературе и кино

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 15:16    Заголовок сообщения: Детская жестокость в литературе и кино Ответить с цитатой

Задали сыну сочинение с темой "детская жестокость". :idontno:
Растерялись, на каком материале базироваться - не думаю, что нужны тезисы по возрастной психологии. А вот яркий пример в кино или литературе (не очень длинный только) вспомнить не могу. Кроме "Чучела", пожалуй. Но хотелось бы что-нибудь другое, желательно про отношения ребёнок-животное.
Можете посоветовать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Та_Мария
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.03.12
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 17:03     Ответить с цитатой

Dio
Соображала-соображала, но так сходу ничего не вспомнила, кроме "Республики ШКИД" (книга). Примеров детской жестокости там полно, в том числе есть и эпизод, как один воспитанник методично тянет кошку за хвост, а другие вступаются за животное. Яркий эпизод издевательства над слепой старухой, матерью Викниксора, кража у нее лепешек. Насмешки над пришедей в гости к шкидцу девочкой. Постоянные издевательства над учителями.
Но это - дети изначально асоциальные, наверное, не подойдет.
В принципе, можно взять любую отдельную главу, прочитать её и на ней основывать сочинение, если не хочется читать всю книгу (хотя она очень интересная).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ZVEZДА
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.06.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 18:27     Ответить с цитатой

Dio
а как же фильм Рязанова? "Дорогая Елена Сергеевна" сам режиссер во время фильма ненавидел этих милых ребят, как они играли этих мерзавцев :obmorok: :x

там очень точно показана детская жестокость. ну в какой то мере еще и фильм Розыгрыш. С молодым Харатьяном. Хотя есть и "свежий" ремейк, там он как раз более современный и возможно ребенку будет более фильм понятен и интересен.

Последний раз редактировалось: ZVEZДА (Пт Дек 07, 2012 18:28), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
В дневниках: 13163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 18:27     Ответить с цитатой

"Повелитель мух" Голдинга.
про животных что-то ничего не вспоминается. Кроме опыта собственного детства (не личного, а других детей )

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 18:49     Ответить с цитатой

ZVEZДА, мне бы хотелось "героев" помладше. И хотелось именно на примере животных, а не людей. И, главное - это должна быть книжка для детей, а не просто про детей. С соответствующей моралью и переосмыслением в конце. Повелитель мух, как мне сказали, не слишком детская.
Сама я вспомнила ещё "Вельд" - но это тоже не тот аспект, который я хотела бы использовать. Всё таки хотелось бы, чтобы сочинение писал сын, а не я.
Республика Шкид... Теоретически можно, наверное, но некогда уже полностью читать.
Неужели ж ничего такого нету?
Придётся, однако, на мультике основываться...

Та_Мария
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 19:36     Ответить с цитатой

Dio
Как ни напрягаюсь - самой уже интересно! - не могу вспомнить книги о жестокости детей к животным. Скорее, наоборот - Белый Бим, повести и рассказы Бианки, Лиханова, Сотника - ну везде дети животных жалеют, спасают. Они гораздо гуманнее, чем взрослые. У Хэрриота есть рассказ об одном асоциальном мальчике, который отравлял жизнь всем в городе, пока не подобрал больного щенка, и в то время, как он пытался щенка вылечить, изменился кардинально. А после смерти питомца опять стал хулиганом.
Как-то, наверное, не принято в литературе детей выставлять жестокими по отношению к братьям нашим меньшим. Разве что у Марка Твена есть эпизод про то, как мальчишки гоняли жука по парте - так и это скорее шалость, а не жестокость.
Попробуйте тему перенести в раздел "Обо всем", там аудитория больше, может, кто чего и вспомнит.
Про "Вельд" я тоже думала, но решила, что не подходит. "Повелитель мух", действительно, на мой взгляд, совсем недетская книга, хоть и о детях.
А, вспомнила, у Маяковского есть детская поэма "Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий", есть там эпизодик, но он слишком мал. И для совсем уж маленьких детей. :)

Скрытый текст:
Петя,

выйдя на балкончик,

жадно лопал сладкий пончик:

словно дождик по трубе,

льет варенье по губе.

Четверней лохматых ног

шел мохнатенький щенок.

Сел.

Глаза на Петю вскинул:

— Дай мне, Петя, половину!

При моем щенячьем росте

не угрызть мне толстой кости.

Я сильнее прочих блюд

эти пончики люблю.

Да никак не купишь их:

заработков никаких. —

Но у Пети

грозный вид.

Отвернуться норовит.

Не упросишь этой злюни.

Щен сидит,

глотает слюни.

Невтерпеж,

поднялся —

скок,

впился в пончиковый бок.

Петя,

посинев от злости,

отшвырнул щенка за хвостик.

Нос

и четверо колен

об земь в кровь расквасил щен.

Омочив слезами садик,

сел щенок на битый задик.

Изо всех щенячьих сил

нищий щен заголосил:

— Ну, и жизнь —

не пей, не жуй!

Обижает нас буржуй.

Выйди, зверь и птичка!

Накажи обидчика! —

Вдруг,

откуда ни возьмись,

сто ворон слетают вниз.

Весь оскаленный, шакал

из-за леса пришагал.

За шакалом

волочится

разужасная волчица.

А за ней,

на три версты

распустив свои хвосты,

два огромных крокодила.

Как их мама уродила?!

Ощетинивши затылки,

выставляя зубы-вилки

и подняв хвостища-плети,

подступают звери к Пете.

— Ах, жадаба!

Ах ты, злюка!

Уязви тебя гадюка!

Ах ты, злюка!

Ах, жадаба!

Чтоб тебя сожрала жаба!

Мы

тебя

сию минутку,

как поджаренную утку,

так съедим

или ина́че.

Угнетатель ты зверячий! —

И шакал,

как только мог,

хвать пузана

за пупок!

Тут

на Петю

понемногу

крокодил нацелил ногу

и брыкнул,

как футболист.

— Уходи!

Катись!

Вались! —

Плохо Пете.

Пете больно.

Петя мчит,

как мяч футбольный.

Долетел,

от шишек страшный,

аж

до Сухаревой башни.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 22:13     Ответить с цитатой

Ура!!! Нашла!!!
"Великолепная шестёрка" Бориса Васильева.
То, что нужно.
Спасибо всем, кто парился вместе со мной.

Та_Мария
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 22:27     Ответить с цитатой

Dio
О, я именно эту вещь у Васильева не читала. Пошла заполнять пробел, спасибо!

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Ой, по первой строчке вспомнила повесть. Но там же вроде не жестокость, а неразумие пацанов?
Мне кажется, жестокость - целенаправленное действие, а в этой повести (или это рассказ?) мальчишки поигрались в индейцев, бросили лошадей, что называется, "от балды" - но они не собирались намеренно причинять им вред, тем более губить? тут, скорее, трусость, боязнь признаться, чем жестокость.

Последний раз редактировалось: Та_Мария (Пт Дек 07, 2012 22:31), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 22:29     Ответить с цитатой

Та_Мария, собственно, детская жестокость, как правило, и является следствием недальновидности и беспечности. Я бы хотела развернуть тему именно в этом ключе.

Та_Мария
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 22:34     Ответить с цитатой

А, ну если только так... Но мне кажется, жестокость в данном случае - это все-таки не тот термин.

Жесто́кость — морально-психологическая черта личности, которая проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим живым существам, причинении им боли и в посягательстве на их жизнь. Также считается, что это социально-психологический феномен, выражающийся в получении удовольствия от осознанного причинения страданий живому существу неприемлемым в данной культуре способом.

Вот "Чучело" - да, настоящая жестокость. И даже "Вельд" - финальные строчки ох как ярко это демонстрируют. А в "Шестерке" случай все-таки спорный.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 22:39     Ответить с цитатой

Та_Мария, нефиг задавать такую тему и не давать конкретных указаний, по какому материалу писать.
Сын у меня нервенно относится к отношениям между полами, будет кривляться, ломаться, и максимум, чего я добьюсь - что напишу сочинение я. А мне всё-таки хочется, чтобы это сделал он, и подумал слегка. А тут сюжет подходящий.
С моей точки зрения, это именно детская жестокость, неосознанная, непреднамеренная. Подростковая жестокость - это уже немного другой аспект, но про подростковую не было не сказано ни слова.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 1 из 1  

Перейти: