| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
juliyag
Детский сад

На сайте с 07.04.11 Сообщения: 123 Откуда: Новосибирск, НГПУ
|
 Добавлено: Вт Дек 04, 2012 14:18 Заголовок сообщения: ребенок (1,10) боится чужих людей |
|
|
Здравствуйте, Анна Геннадьевна! Дочка с трех месяцев отличала своих от чужих, если кто-то из чужих пытался её взять на руки, кричала. Походы в поликлинику были для нас испытанием. При входе в кабинет врача, а с 8 месяцев - с самого порога поликлиники начинался ор. Пока ребенок сидел в коляске, мне приходилось прикрывать её капюшоном, если мне необходимо было поговорить со знакомыми. Надеялись, с возрастом пройдет. Но не проходит. С ней невозможно ходить в гости, она кричит с порога. С трудом успокаивается, стараюсь завлечь-отвлечь. Но в гостях остается легко ранимой, нельзя чтобы с ней хозяева разговаривали, обращали на неё какое-то внимание - сразу плачь. Если к нам приходят гости - немного легче, сразу побеспокоится, но если с порога с ней гость начинает общаться - долго не могу успокоить, даже в родных стенах. Предупреждаем всех гостей. Если гости её игнорируют - все складывается хорошо. На улице - пока к нам никто не подходит, ведет себя нормально. Но если детки подходят или мамы со мной заговаривают - начинает нервничать, мне приходится её успокаивать, отвлекать, иногда и уходить с площадки.
Хорошо восприняла только подругу старшей дочери (12 лет)
Всю беременность ставили маловесность и кислородное голодание. Родилась с весом 1920, на 38 неделе, роды вызвали. До трех недель лежали в детской больнице им. Гераськова. Был гипертонус, ППЦНС. В 8 месяцев невролог в местной поликлинике снял все диагнозы.
Ребенок подвижный, развивается в норме, много знает, легко запоминает, повторяет все слова, строит предложения их двух слов. Любит слушать чтение книг, повторяет в стихотворениях последние слова в фразах, знает буквы, считает до трех, собирает мозаики, строит башни из конструктора, любит рисовать, лепить из пластилина.
Когда расстраивается, пытается себя контролировать - "Тихо-тихо", "Не плачь" - себе говорит.
Вопрос - что мне предпринять по поводу нашего страха, отсутствия интереса к детям и взрослым? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Дек 07, 2012 14:33 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | мамы со мной заговаривают - начинает нервничать | Опишите это более детально. В чем проявляется нервничание? Что требуется ребенку в такие моменты?
| Цитата: | | Хорошо восприняла только подругу старшей дочери (12 лет) | Расскажите об этом более подробно. Малышка хочет общаться с этой девочкой? Или просто не нервничает в ее присутствии?
Насколько активно и открыто девочка общается с теми, кого хорошо знает? С членами семьи?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
juliyag
Детский сад

|
 Добавлено: Сб Дек 08, 2012 17:55 |
|
|
Здравствуйте, Анна Геннадьевна! Спасибо за отклик.
| Цитата: | | Цитата: | | мамы со мной заговаривают - начинает нервничать | Опишите это более детально. В чем проявляется нервничание? Что требуется ребенку в такие моменты? |
-начинает хныкать, плакать, машет ручками, а недавно ещё и стала говорить "не надо"; требуется, чтобы я разговаривала только с Лизой, чтобы мы ушли ото всех.
| Цитата: | | Цитата: | | Хорошо восприняла только подругу старшей дочери (12 лет) | Расскажите об этом более подробно. Малышка хочет общаться с этой девочкой? Или просто не нервничает в ее присутствии? |
- это произошло когда мы отдыхали в деревне, у старшей дочери там есть подруга, и когда она приходила в гости, Лиза могла подойти к ней, позволить взять себя за руку, не плакала, когда эта девочка с ней разговаривала. На мой взгляд, это произошло потому, что Лиза была инициатором общения. Кстати, когда взрослые понимают нашу просьбу не обращать на Лизу внимания, она может только в самом начале немного понервничать (похныкать), потом ведет себя естественно, при условии, что с ней гости не заговаривают.
| Цитата: | | Насколько активно и открыто девочка общается с теми, кого хорошо знает? С членами семьи? |
- со своей сестрой и папой Лиза очень активно общается: с сестрой бесятся, играют в "догоняшки", "прятки", читают книги; с папой - строят из конструктора, собирают мозаики, рассматривают картинки, читают книги, гуляют, в моё отсутствие папа её кормит. Если все дома - общается со всеми, но большую часть времени проводит со мной. Но если я занята, говорю ей об этом и Лиза несет книгу папе, просит его почитать, или сестре.
Бабушки-дедушки от нас далеко, приезжают редко, на них Лиза реагирует как и на всех гостей. Летом, когда мы были в гостях у моих родителей, Лиза несколько дней привыкала, потом сдружилась с дедом, он не навязывался ей, она первая к нему подбегала, он - единственный, к кому она могла пойти на руки (кроме членов нашей семьи), могла побеситься с ним, немного погулять.
Однажды к нам приехала в гости мать мужа, взяла детскую книгу и стала читать вслух, Лиза забралась к ней на колени и стала слушать. Это было для нас всех удивлением. Это было единственный раз. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Дек 12, 2012 10:07 |
|
|
Добрый день!
Если обобщить написанное, получится, что дочь готова общаться с теми, кого выбирает сама и кто не форсирует события?
Каков сейчас точный возраст девочки?
Попробуйте сформулировать максимально точно, что в происходящем сейчас ребенком вызывает Ваше наибольшее беспокойство_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
juliyag
Детский сад

|
 Добавлено: Ср Дек 12, 2012 15:16 |
|
|
Здравствуйте, Анна Геннадьевна!
| Цитата: | | Если обобщить написанное, получится, что дочь готова общаться с теми, кого выбирает сама и кто не форсирует события? |
Да
| Цитата: | | Каков сейчас точный возраст девочки? |
1 год 10 месяцев 16 дней
| Цитата: | | Попробуйте сформулировать максимально точно, что в происходящем сейчас ребенком вызывает Ваше наибольшее беспокойство |
Я беспокоюсь, что ребенок не развивается в социальном плане, что ей тяжело будет в дальнейшем (посещение детских площадок, детский сад). Мне бы хотелось водить ребенка в бассейн, но с нашей реакцией это невозможно.Такое поведение дочери препятствует моему общению с другими людьми, даже с теми, кто на неё не обращает внимания. Мы вынуждены ограничивать и без того редкие визиты гостей, сами не можем сходить в гости, съездить куда-либо.
Анна Геннадьевна, как Вы считаете, стоит ли водить Лизу в центр раннего развития? Не ради развивающих занятий, мы много дома занимаемся, ради общения? Если честно, я даже боюсь представить наши походы...И ещё один вопрос, если бы я взяла ребенка нянчится (племянник мужа, матери ребенка нужно выйти на работу, мальчику - 1, 4) - это бы пошло на пользу, или усугубило проблему? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Дек 14, 2012 10:01 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Я беспокоюсь, что ребенок не развивается в социальном плане, что ей тяжело будет в дальнейшем | Ваш ребенок еще в том возрасте, когда социальные контакты не актуальны. Я предложила пока сделать паузу в принуждении ее к общению. это не означает, что не нужно ходить в гости или приглашать гостей, просто не заставлять дочь общаться, делать ,как Вы уже делаете - предупреждать взрослых о том, что девочку, пока она не освоится с присутствием нового человека, лучше не задевать.
Если для общения - то пока, мне кажется, водить ребенка не стоит. Подождите начала следующего учебного года, возможно, ситуация принципиально изменится, особенно если девочке не придется постоянно противостоять желанию окружающих с ней пообщаться
А вот взять ребенка нянчиться - это, наверное, хорошая идея. Хорошо, если получится притирать детей друг к другу постепенно, а не сразу мальчик останется с Вами на целый день. Ваша дочь старше, будет чувствовать себя главной, заботиться о нем, проявлять снисхождение, постепенно привыкнет к нему и будет в паре отрабатывать те самые необходимые социальные навыки, развитие которых Вас сейчас беспокоит._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
juliyag
Детский сад

|
 Добавлено: Пт Дек 14, 2012 12:43 |
|
|
|
Спасибо, Анна Геннадьевна, Вы развеяли мои сомнения! Будем продолжать в том же духе и терпеливо ждать. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Дек 16, 2012 8:13 |
|
|
Вот и замечательно  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ксения-80
Первый класс вторая четверть

На сайте с 08.07.09 Сообщения: 540 В дневниках: 1 Откуда: г.Новосибирск, Краснообск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Янв 02, 2013 9:48 |
|
|
Добрый день!
Есть ли у Вас друзья семьи, родственники, которые приходят к Вам регулярно?
Как быстро чужой человек может стать своим - тем кого ребенок перестает бояться?
Сейчас когда ребенок уверен ,что Вы рядом, насколько спокойно он может пойти с Вами в новое место?
| Цитата: | | Когда гости приходят к нам, он тоже нервничает и начинает плакать. На площадках с детьми не играет. Если к нам кто-нибудь подходит, то он берет меня за руку и уводит. | Как Вы и окружающие взрослые реагируете на поведение мальчика? Что делаете и говорите, когда она начинает плакать?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ксения-80

На сайте с 08.07.09 Сообщения: 540 В дневниках: 1 Откуда: г.Новосибирск, Краснообск
|
 Добавлено: Вс Янв 06, 2013 8:17 |
|
|
Спасибо за отклик!
1. К нам постоянно приходит моя мама, с ней он очень хорошо ладит.
2. По разному, обычно, я прошу гостей его не замечать, тогда боязнь проходит быстрее, а иногда, волнуется до тех пор, пока гости не уйдут.
3. Пример с новогоднего вечера, мы пришли к друзьям (они позвали деда мороза для своих детей и пригласили друзей-мам с детками, без пап) и уже в подъезде началось..... я туда не пойду! я ему объясняю, мы только с дедом морозом поздороваемся, подарок получим и домой, так нет же, он говорит, ты иди поздоровайся, а я тебя в подъезде подожду.... уж как я только его не уговаривала.... кричит, пошли домой (хотя я знаю, что когда мы к ним приходим всегда такая реакция, а потом уходить не хочет). и конфеты ему предлагала, ничего не действовало. в итоге, с большим трудом (можно сказать обманным путем) мы разделись, но не через плачь, а просто удалось его отвлечь, танцевали и играли.
4. Реакция "буйная" даже когда он плачет (или вредничает), если его начинают жалеть, мол "ой какой мальчик плачет" он "заходится еще больше и за меня прячется. Я стараюсь сразу пресекать все уговоры, так он быстрее успокаивается. Когда он начинает плакать, я стараюсь с ним поговорить, но иногда мне приходится прикрикивать на него, это быстрее его приводит в чувство.
Подскажите что делать в случае, когда он не хочет идти в гости, хотя я знаю, что ему там нравится?!_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Янв 08, 2013 11:12 |
|
|
Добрый день!
Проблем получается несколько:
1. Адаптироваться к новому месту.
2. Пустить незнакомого человека на свою территорию.
3. Посещать сад.
Что, на Ваш взгляд, является задачей первоочередной?
Бывало ли так, хотя бы эпизодически или единожды, ребенок спокойно принял нового человека?
| Цитата: | | а просто удалось его отвлечь, танцевали и играли | Расскажите подробнее, как Вам это удалось?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ксения-80

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Янв 13, 2013 8:59 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Пожалуй первоочередная задача - адаптироваться к новому месту | Хорошо, давайте на этом сосредоточимся.
Нравится ли Вам бывать в новых местах? Чем обычно Вас и супруга привлекают новые места и территории?
Из того, что привлекательно для Вас в новом месте, что теоретически может быть и интересно ребенку?
Насколько хорошо ребенок говорит? Насколько вдумчиво и внимательно относится к Вашим аргументам? Насколько они для него значимы обычно? Когда Вы делаете что-то интересное, как часто Вам удается "заразить" этим ребенка?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ксения-80

|
 Добавлено: Ср Янв 16, 2013 14:34 |
|
|
Нам нравится бывать в новых местах (узнавать что-нибудь новенькое), но у нас это редко получается. Почти все новые места или гости мы выбираем из интереса ребенка (если это гости, то только те, у которых есть дети, если это курорт или база отдыха, то обязательно с игровой площадкой).
Говорит Егор плохо, а точнее стал (хоть как то) разговаривать, когда пошел в садик (сентябрь 2012). Слушает он очень внимательно и результативно. Когда я чем-нибудь занята, он с радостью мне поможет. Гораздо легче его занять, если мы с ним вдвоем. Единственное, он не усидчивый, но я списываю это на возраст. Он очень любит читать книжки, ну точнее читать их со взрослым.
Воспитатели в саду его хвалят, говорят, он со всем соглашается, "концерты" не устраивает. Но меня это насторожило, одна воспитатель говорит, что он не умеет отказывать (даже кашей сидит и ковыряет, а сказать что он не хочет не может)._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|