Новости сайта и форума Sibmama 
ВАШИ СТИХИ МОГУТ СТАТЬ ПЕСНЕЙ
Написали поздравление, стихотворение или тёплое письмо?
Вставьте текст в генератор, выберите настроение и стиль — нейросеть создаст песню на ваши слова. Не нужно уметь писать музыку или записывать вокал.
Ссора с ребенком
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10522
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 16:28     Ответить с цитатой

Tamako, тут еще важно не то, что неоднократно извинились, а то, КАК извинились. Чтобы ребенок прочувствовал, что Вы действительно сожалеете об ошибке и в следующий раз так не поступите.
Очень часто дети не воспринимают извинений и "накручивают" сами себя только потому, что перед ними извиняются в духе "ну ладно, прости, только бы замолчал" :-?

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 43742
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 16:45     Ответить с цитатой

Да, вы правы, на это стоит обращать внимание. Я действительно была раздражена и наверное, просто не смогла попасть на нужную волну. Спасибо :D

Анна_Д
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 26.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 19:58     Ответить с цитатой

Tamako, а нет ли у дочки перед глазами примера такого поведения в случае обиды и дальнейшего накручивания себя? Вы писали, что Вы обидчивый человек, как проявляется Ваша обида? Может быть, дочка просто копирует Вас или кого-то другого из семьи. У нас было непродолжительное время после смены садика такое - копировала поведение одной девочки из группы, а девочка та еще истеричка. :eek: Помогли ирония и утрированное шуточное копирование ее поведения, но у нас было не запущено все, просто обезьянничала. А вообще, у меня дочь в конфликтных ситуациях первой мирится всегда, сразу подходит, даже когда я не права. Т.к. характером она не в меня. Я извиняюсь, конечно, если зря вспылила. :oops: А я до сих пор обидчивость полностью не изжила, смеяться будете, я на экскурсию из-за глупой обиды не поехала в 25 лет (!!!). Вот у меня как раз пример моей мамы с ее демонстративной обидчивостью и ожиданием извинений "как принцесса в замке" даже если она 100 раз не права был долгое время перед глазами. :x Вот и стало стереотипом. :-? Борюсь по возможности.

Последний раз редактировалось: Анна_Д (Вс Сен 10, 2006 0:39), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 43742
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 21:15     Ответить с цитатой

Анна_Д, с мамой точно так же...поэтому у меня никогда не было желания просить у нее прощения - знала, что ответом скорее всего будет оскорбленное молчание. Помню об этом, и если дети просят прощения, всегда иду на контакт, хотя и тяжело. В семье обиды не культивируются, но все же что-то не так, раз доча так болезненно стала реагировать. Пока совет Yamama проявлять больше чуткости я нахожу самым мудрым. Вроде так просто, а понадобилось, чтобы мне об этом сказал другой человек...

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 31, 2006 6:23     Ответить с цитатой

Мне вот подумалось: может, ей внимания не хватает? Ведь дутье и есть способ привлечь к себе внимание? А чем больше извиняешься, тем больше хочется дуться еще, еще и еще - до бесконечности.
Я бы пресекла резко (типа:ты ведешь себя некрасиво, ну что, мама не права - теперь что, застрелиться, что ли?), потом помирилась в 2 словах (типа Ну что, мир?), обнялась и тут же переключилась на другое, не акцентируя внимания на ссоре по принципу "поругались-выяснили-проехали" (типа: хватит дуться, пойдем лучше на кухню, надо чеснок почистить). Ведь внимание ребенка очень легко переключить на что-нибудь более интересное, чем взращивание и лелеяние обиды в себе.
Но у всех дети разные... Вам лучше знать, как ваш ребенок среагирует...
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 31, 2006 9:22     Ответить с цитатой

Мне кажется, что в пять лет уже детки довольно рассудительны, чтобы, с одной стороны, перестать так привлекать внимание (это, скорее, характерно для двух-трех леток), а с другой стороны, та же рассудительность может приводить их ко вполне "логичным" обидам. Самое время расставлять приоритеты, ребенок вполне (в мирной беседе, в спокойной обстановке) способен понять, что отдать лучше, человек ценнее любой самой привлекательной вещи...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Ann0707
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 17, 2012 14:24     Ответить с цитатой

Инна
Я вот считаю, что не правильно всегда идти первой мириться. Вот она вас обидела и Вы обидьтесь!!! У меня сын и 20 минут не выдерживает, когда я с ним перестаю разговаривать (естественно по серьезной причине). Проигнорируйте ее день, а может и через 20 минут помиритесь. А то у Вас игра в одни ворота...И растет ребенок с понятием, что ей все должны, и только она может обижаться и только ей может быть плохо... Вот мама ей и не нужна, т к мама всегда рядом и делает все для нее. А вот пусть не будет мамы (в плане обидьтесь).
"Что имеем не храним, потерявши-плачем" вот про данную ситуацию.

emasslova
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 10.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 17, 2012 19:13    Заголовок сообщения: Re: Ссора с ребенком Ответить с цитатой

Инна писал(а):
Дочке исполнилось пять лет. Всегда была милой, ласковой, нежной девочкой, понятливой, необидчивой. Сейчас появилось обостренное чувство собственного достоинства, что ли...стала очень обидчивая, чуть что, сразу в слезы, громкие, с надрывом :"Вы меня обидели! Это ты меня довела!". И после того, как проплачется, ходит демонстративно дуясь, отворачивается в сторону, даже когда уже хочет помириться. Я всегда иду мириться первой, не могу быть в ссоре с нею. Но сейчас даже не знаю как поступить. К нам приходили гости, с маленькой девочкой, уходя, она захотела взять с собой игрушку, которую я зимой сшила для дочки. Дочки рядом не было, и я разрешила ей взять игрушку.
Когда она узнала, стала громко кричать, что это ее игрушка и надо было спросить ее прежде чем давать. Я извинилась, объяснила, что могу сшить ей точно такую же, но она не успокаивалась, кричала все громче, упрекала меня, и я спросила :"Тебе что, овечка дороже мамы?" Она сказала, что да, игрушка ей нужна, а мама нет.
Понятно, что всего лишь эмоции, и я действительно виновата, что отдала игрушку без разрешения...просто все это время игрушка стояла на полке и дочь играла ей всего пару раз.
А теперь я просто не знаю, как выйти из этой ситуации. Она демонстративно меня избегает, помылась и легла спать самостоятельно, я , конечно, хочу помириться, но после ее слов, что мама ей не нужна, не хочется подходить первой. В общем, детский сад, вторая группа. И как тут быть?... :-?

В этом возрасте дети становятся собственниками. Конечно ребенка задело, что ее игрушку отдали не спросив ее мнения. Просто надо попросить прощения и сказать, что такого больше не повториться. И все наладиться.
⮝ наверх ⮝

Ирискин
Профессор
Профессор

На сайте с 22.12.11
В дневниках: 420
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 17, 2012 23:55     Ответить с цитатой

девочки, вы отвечаете на сообщение шестилетней давности :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ann0707
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2012 9:16     Ответить с цитатой

ага)) тема то вечная... Девочке этой поди уже лет 12)))))))))))))))))))))

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2012 21:15     Ответить с цитатой

То что описывает автор темы это называется манипулирование. Ребенок начинает капризничать-вы потакаете-ребенок чувствует что его "схема" работает и капризничает еще больше. В доме главный не вы, а ваш ребенок.
Вы должны рассудить в каждой ситуации - правы вы или нет. На то вы и взрослый. Если вы не правы, то конечно надо извиниться. А если это истерика безосновательная, то эти слезы, крики надо просто игнорировать. Вы наверное спросите а как это игнорировать? Мой ребенок плачет, а я буду заниматься своими делами и ничего не предпринимать для того чтобы он успокоился? Да. Именно так.
Большинство мам думает что если ребенок плачет то хорошая мать обязательно должна успокоить свое чадо. Ведь слезы это страдания. А хорошая мать не допустит чтобы ее ребенок страдал. Слезы это, вроде как, призыв:"Мама, мне плохо. Помоги мне". И хорошая мать должна во чтобы то ни стало отозваться и помочь.
То же самое и с обидами. Обиделся ребенок значит он чувствует себя нелюбимым. И хорошая мать должна доказать что это не так. Она должна доказать, что она его любит. Опять же обиды, молчанки, ссоры это все никак не стыкуется со счастливым детством. Хорошая мать ведь хочет чтобы у ребенка было счастливое детство. И каждая мать хочет быть хорошей матерью.
Вот благодаря всем этим установкам детям так легко манипулировать своими мамами. И все бы ничего - ну манипулирует ребенок, ну и ладно. Только во-первых, все детство у ребенка в слезах, обидах и ссорах и, во-вторых, из таких вот манипуляторов вырастают невротики, люди которым трудно сотрудничать с другими людьми(сотрудничать в широком смысле этого слова). Все потому что они с детства привыкли манипулировать. У них такая модель поведения. Они по другому не умеют. И вот они пытаются манипулировать другими, а им это не нравится. Ведь не приятно когда тобой манипулируют, любому человеку хочется чтобы к нему относились как человеку, с уважением, а не как к объекту манипулирования.
А что делать ребенку? Он мамой манипулировал и у него получалось. Он так и "решил" - так надо делать всегда.
Что делать. Во-первых, вы должны осознать что вами просто манипулируют. Ребенку свойственно плакать. Он на этом языке разговаривает. Еще в младенчестве - ребенок заплакал -значит голодный или еще что. И вы подходите. А потом проходит время, ребенок научился разговаривать, но все равно продолжает плакать. Почему? Потому что это продолжает работать. Так зачем отказываться от того что работает? Я,конечно, не имею ввиду случаи когда ребенку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плохо, беда приключилась или ему просто больно. Физически. Тогда конечно вы должны подойти и помочь.
Различайте когда это манипуляция, а когда нет. Когда ребенку действительно плохо, а когда нет. Способ бороться с манипуляцией простой - игнорировать. Просто не обращать внимания. Цель: доказать, что его методы не работают. Пусть обижается, пусть дуется, пусть орет.
Да, я знаю что это тяжело - не реагировать на ребенка когда он ревет навзрыд, катается по полу и пр. Сразу чувство вины-"Я плохая мать раз позволяю ребенку страдать. Просто стою и смотрю как мое любимое чадо, моя кровинушка так надрывается". И поверьте, как только вы начнете игнорировать ребенка, он начнет еще сильней рыдать. Просто потому что он почувствует что его метод не работает значит надо усилить - надо громче орать, сильнее дверью хлопать, по полу кататься.
И вам станет еще тяжелее. Но ради ребенка надо держаться изо всех сил.
Держаться иначе эти истерики никогда не закончатся. Вы думаете что ребенок как-нибудь сам от этого откажется? Думаете перерастет? Да в 14 он уже не будет так реветь. Просто потому что не по возрасту. Но будет продолжать манипулировать. Только уже другими средствами.
Забудьте о том что хорошая мать никогда не допустит чтобы ребенок страдал и пр. Хорошая мать когда надо поругает, когда надо поможет, когда надо пожалеет. Мать решает что для ребенка важно, а не ребенок! Ребенок еще маленький чтобы решать за себя! Он еще несмышленыш. И хорошая мать понимает это.
И еще. Не думайте о том что вот ребенок вырастит и вспомнит:" Вот я плакал, а ты не пожалела." Или у него это как-то отложиться. Или он любить вас меньше будет. Все это бред. Если вы победите это манипулирование, то больше шансов что из него получится самодостаточная личность, человек который умеет уважать и любить. И тогда он вас будет почитать и любить. А вот если из него получится невротик у которого будет не складываться жизнь, то вы первая кого он обвинит.
Выбирайте - или вы будете "хорошей" мамой, которая потакает ребенку и приучает его манипулировать другими, или вы отучите его от этого и спасете его от многих бед и страданий.
⮝ наверх ⮝

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2012 21:51     Ответить с цитатой

Antanta писал(а):
А мой совсем ещё мелкий, но брюзга такая, вечно ворчит :o :-)

С таких вот, вроде бы безобидных мелочей все и начинается. Вроде как и хлопот больших это не доставляет, вроде ни чего страшного. И исправлять вроде как нечего - перевоспитывать, но если вы сейчас задумаетесь над этим, то вы не допустите истерик и катаний по полу. Просто потихоньку приучайте его, что не на каждый его плач, ворчание мама будет прибегать и делать все лишь ребенок улыбался. Это все на уровне рефлекса вырабатывается.
Знаете на что это похоже? Если зуб, например, заболел и вы сразу пошли к врачу, то он немножко посверлит, поставить маленькую пломбочку и все. А вот если терпеть долго, то надо будет и нерв удалять, а то может коронку ставить. А чтоб этого вообще не было надо просто чистить зубы.
Так и здесь. Чем раньше начнете приучать его к тому, что мама это не объект манипулирования, а манипулирование это плохой способ получить чего хочешь, то есть просто показать, что он не работает, тем меньше у вас, а главное у вашего ребенка будет проблем.
Я,конечно, не знаю как он у вас ворчит - вы написали всего одно предложение. Может это совсем не про то. Просто вы напомнили и я решил немного добавить к посту который выше.
⮝ наверх ⮝

Кустатика
Детский сад
Детский сад

На сайте с 11.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2013 23:27     Ответить с цитатой

Согласна, мириться надо первой тогда ребенок поймет, каким бы максимализмом не обладал, что нет ничего плохого и стыдного в трм чтобы первым подойти и предложить мир или попросить прощения.
⮝ наверх ⮝

Zazerkalie
Детский сад
Детский сад

На сайте с 20.01.11
В дневниках: 94
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2013 20:20     Ответить с цитатой

Не относитесь к проблемам детёныша свысока: мол, такая ерунда, нашла чего расстраиваться! Тяжесть жизни дана по силам каждому, и ему ноша тяжела не меньше, чем ваши проблемы на работе, например, для Вас. Можно помириться т.о. - признайте чувства - я вижу ты расстроена и это от того, что я сделала то-то. мне очень жаль и я готова исправить эту ситуацию, подскажи мне как... что я могу сделать для тебя? Все мы совершаем ошибки и на своём примере покажите доченьке, что не надо бояться ошибаться, нужно уметь их исправлять. Реальными делами. Разлила - пошла вытерла сама, нагрубила - подошла извинилась + 5 поцелуев ))) Фантазируйте! И покажите на своём примере, как нужно восстанавливать отношения. Тогда она сможет перенести это и на опыт общения со сверстниками.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

koshka1928
Детский сад
Детский сад

На сайте с 23.08.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2013 23:27     Ответить с цитатой

Можно мне тоже втиснуться в Вашу компанию?
Буквально на днях об этом писала :-)
Я сама - мама почти 5-тилетнего сына и тоже иногда сталкиваюсь с максимализмом и капризами. Из своего опыта и из добрых побуждений всегда советую в первую очередь выяснить настоящую причину такого поведения ребенка. Порой это сделать трудно и в таких случаях очень помогают психологи (на этом форуме консультируют - я сама фанатка Анны Бердниковой).
Да, дети часто пытаются добиться своего при помощи капризов, истерик и т.д. Но иногда за капризами могут прятаться и скрытые потребности ребенка, которые он сам не может правильно преподнести родителям, то бишь выразить чувства словами.
Часто дети используют этот метод, чтобы получить внимание родителей, если те уделяют его в меньшем количестве, чем нужно ребенку.
Если правильно "поставить диагноз" капризам, то можно избежать проблем в будущем.
А еще, как вариант, поизучайте психологию ребенка 5-ти лет, я так часто делаю :-) Полезно оч :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: