| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Vera-nika1987
Подготовишка

На сайте с 10.11.10 Сообщения: 384 В дневниках: 1 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2012 9:58 |
|
|
[quote="olen"]Vera-nika1987
в школе сына учитель не смотрит технику или прогресс, а просто смотрит выполнение норматива.
И что я пойду с ним разговаривать? Формально он, наверное, прав.
Если на данном уроке сдается норматив, то, собственно оценивается только дальность броска. Опять же норматив я как учитель могу установить самостоятельно. Не думаю, что ваш учитель работает первый год. Т.е. он знает, примерные результаты детей и по ним уже создает норматив. В конце концов, сам учитель не заинтересован, чтобы у него был полный класс троечников. Скажу про себя: по теме метание мяча ставлю оценки 3-4 (метание с места, выполнение скрестных шагов, скрестные шаги+ метание... можно продолжать бесконечно и эти оценки только за правильность выполнения, ну а потом норматив, от него тоже никуда не деться)
Есть дети, которые вообще не любят двигаться, они готовы просто просидеть весь урок и им не нужны ни занятия с мячами, ни эстафеты, ни игры. Нет осознания необходимости движения. А у малышей это как правило просто не привито в семье.
Во-вторых, если существует обязательное посещение - ходить будут. А заниматься будут настолько насколько есть желание.
Заниматься нужно не на сколько хватит желания, а на сколько это необходимо. Я говорю о грамотном подходе к двигательной активности ребенка. Учитель регулирует эту самую активность во время урока, учитывая физиологические особенности и самочувствие самого ребенка.
А я вот вижу проблему ребенка в том, что половина детей имеет слабое здоровье и им вредно выполнять нормативы, которые с ваших же слов невыполнимы для большинства.
Существует три физкультурные группы: основная, подготовительная и специальная. Подготовительная - освобожден от сдачи нормативов, по состоянию здоровья. Может на учете стоит у врача. Здесь учитель уже внимательно следит за тем, какие упражнения давать этому ребенку (например ребенок с астмой - ему нельзя выполнять упражнения с натуживанием и задержкой дыхания, нельзя долго бегать и т.д.) Специальную группу имеют дети, у которых более серьезные проблемы со здоровьем. Для них может быть предусмотрен отдельный комплекс упражнений. Или он работает со всеми, но ограниченно (ориентируемся снова на рекомендации врачей)
основная группа - здесь все понятно. Единственное, к оценкам все-таки подход индивидуальный.
Ситуации разные. Например, вот у меня 4 класс. норматив по отжимания установлен девочкам 10 раз, мальчикам 15 раз. за месяц до сдачи норматива детям даю задание на дом - отжиматься от пола (кто совсем не может - 3 раза утром, 3 раза вечером, постепенно увеличивая до 10) на уроке разбираем технику выполнения, тоже тренируемся. В итоге - практически весь класс сдал на 5. Пять человек почему-то решили, что им это не надо (момент про желание, хочу, делаю, хочу нет. Кстати отжимания - комплексное упражнение, работают не только руки но и мышцы пресса, спины, ног) Дала им неделю на исправление - все пришли через неделю и получили свои четверки (пятерки по понятным причинам не ставлю уже, т.к. 2 мы можем исправить только на 4, но это лично учитель решает для своих учеников и конечно заранее оглашает свои требования)
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Отдельно хочу сказать про детей-спортсменов, у которых усиленный тренировочный режим. В нашем лицее решаем так. Заявление родителей+ справка из спорт школы=ребенок не занимается на уроках, но присутствует, если последний, могу отпустить домой. НО приходит на сдачу нормативов. Проблем нет никаких. У нас все довольны и дети и родители и педагоги._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12649 В дневниках: 44143 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2012 10:32 |
|
|
Vera-nika1987
а что, дети-спортсмены часто не хотят на физру? Мои наоборот радостно бегут. Да и я в детстве любила (у нас хорошие физруки были в школе), даже когда меня из-за зрения в спецгруппу отправили, которой не было, то есть это приравнивалось практически к освобождению. Ну так, изредко со спецгруппой занимались. Меня быстро достало и я стала опять со всеми заниматься и нормативы сдавать. Что бы спортсменам от сидения за партой чуток не отдохнуть на физре, не понимаю.
Травматичность - а куда от нее деться, она есть. Давайте, вообще запретим детям бегать, прыгать, вот будет нетравматично.
Можно мячиком по очкам засветить, можно случайно упасть, можно в прыжке промахнуться. Риск минимизировать можно, но исключить совсем - нельзя. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52591 В дневниках: 2056 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2012 10:46 |
|
|
| sono io писал(а): | | Риск минимизировать можно, но исключить совсем - нельзя. |
Исключить - нельзя, но минимизировать - можно.
Бывает, что и ребёнок-спортсмен не желает ходить на физру. Мало-ли - преподаватель не нравится или форму с тобой носить не хочется, или сами занятия не нравятся (вот мой сын на лыжах ходить любит, а больше - ничего не любит)._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12649 В дневниках: 44143 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2012 11:08 |
|
|
Dio
а моим пацанам в принципе нравится на физре, при любых учителях. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2012 11:16 |
|
|
sono io, да я ж не против. Я просто к тому, что понимаю родителей, которые ищут возможность получить освобождение._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io

|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2012 12:04 |
|
|
Dio
мне показалось, что Vera-nika1987 - хороший учитель и мне стало интересно, почему спортсмены на уроки не хотят ходить. Ты озвучила еще одну причину - про лыжи. Это и правда вариант даже при хорошем учителе. (я вот наоборот на лыжах не ходила, саботировала) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2012 12:10 |
|
|
sono io, ну да, чаще дети не любят лыжи. Я и сама такая. Но тот факт, что ребёнку не интересно заниматься тем, чем предлагается, а пользы он ещё не видит (и, главное - родители тоже её не наблюдают), имеет место быть.
Кстати, именно в нашей школе вообще занятий на лыжах нету - ирония судьбы._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2012 14:26 |
|
|
|
Мне кажется, что любить лыжи во многом мешают сопутствующие обстоятельства - необходимость таскать снаряжение и одежду, отсутствие у школ хороших трасс, плохие лыжи-ботинки-мази, большая вероятность замерзания вследствие плохой организованности процесса. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Татьяна Д.
Профессор

На сайте с 28.06.02 Сообщения: 3448 В дневниках: 1177 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2012 15:22 |
|
|
| Н.В. писал(а): | | Мне кажется, что любить лыжи во многом мешают сопутствующие обстоятельства |
Для нормальной организации процесса требуются очень не маленькие финансовые вливания. В нашей школе как-то раз обсуждалось это на попечительском совете. В общем, командные игры в спортзале намного дешевле.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
| Dio писал(а): | | Но тот факт, что ребёнку не интересно заниматься тем, чем предлагается, а пользы он ещё не видит (и, главное - родители тоже её не наблюдают), имеет место быть. |
Интересно, у вас это проблема физрука (плохая организация), трансляция твоих мыслей или непонимание ребенком процесса?_________________ Татьяна+Саша(7.5.96)+Наташа(22.5.02) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2012 15:37 |
|
|
Татьяна Д., так это не только " нас". Ситуация распространённая. Сына я вообще в расчёт не беру - он, действительно, нестандартно реагирует во многих случаях. Просто привела пример, что ребёнку-спортсмену могут не нравиться те виды деятельности, которые предлагаются на уроках, он может считать их бесполезной тратой времени (в отличие от тренировок), а польза от "просто подвигаться между сидением" может казаться ему надуманной. И родители могут также пренебрежительно относиться к урокам именно по причине того, что там можно максимум "просто подвигаться", зато сколько геморрою с формой и переодеванием среди уроков. В общем, КПД смехотворный. Или, если у ребёнка другой "профиль" и в каких-то других видах он не силён, что называется - желание заниматься "командными играми с мячом" может быть весьма невелико. У меня дочь терпеть ен может все эти игры, хотя дисциплинированно ходит на уроки и даже играет. Но каждый раз с таким неодобрением рассказывает об этих уроках, что будь у меня малейшая возможность - освободила бы её. А то, что ей действительно нужно (не в смысле нравится, а в смысле нужно бы приложить побольше усилий), на этих уроках не делают._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2012 16:08 |
|
|
| Татьяна Д. писал(а): | | Для нормальной организации процесса требуются очень не маленькие финансовые вливания. В нашей школе как-то раз обсуждалось это на попечительском совете. В общем, командные игры в спортзале намного дешевле. |
Согласна, потому против лыж в школе на голом энтузиазме. Голым лучше таки в зале. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Татьяна Д.
Профессор

|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2012 16:09 |
|
|
| Dio писал(а): | [Просто привела пример, что ребёнку-спортсмену могут не нравиться те виды деятельности, которые предлагаются на уроках, он может считать их бесполезной тратой времени (в отличие от тренировок), а польза от "просто подвигаться между сидением" может казаться ему надуманной.
|
Дети и другие предметы могут считать бесполезной тратой времени, но это не повод убирать их из школы. Не далее как вчера старшая, читая учебник по биологии, вопила "зачем мне это" | Цитата: |
зато сколько геморрою с формой и переодеванием среди уроков. |
У своих не наблюдаю особых проблем, большая часть формы "живет" в школе, домой приносятся носки и футболка.
| Цитата: |
В общем, КПД смехотворный.
|
и с этим у них все нормально. Самое смешное, что старшей по осени официально дали свободное посещение физ-ры (за выступления за школу на соревнованиях), так она практически им не пользовалась
| Цитата: | | желание заниматься "командными играми с мячом" может быть весьма невелико. |
Навык игры в волейбол/баскетбол потом может пригодиться в молодежных компаниях, на базах отдыха и т.п.
Кстати, читала я как-то раз методику тренировок лыжников/биатлонистов в условиях интерната. Так кроме лыж, ОФП, кросса и т.п. там обязательно был бассейн и волейбол. В приличном таком объеме._________________ Татьяна+Саша(7.5.96)+Наташа(22.5.02) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2012 16:17 |
|
|
| Dio писал(а): | | желание заниматься "командными играми с мячом" может быть весьма невелико. |
ИМХО если даже желание невелико, то в безоценочном варианте всё же не так велик труд позаниматься. ИМХО именно оценочность всё портит. Для случаев крайнего неприятия той или иной игры или спортивной деятельности (всяко бывает, сама такая) учитель мог бы предоставлять альтернативу где-нибудь в сторонке.
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
| Татьяна Д. писал(а): | Дети и другие предметы могут считать бесполезной тратой времени, но это не повод убирать их из школы. Не далее как вчера старшая, читая учебник по биологии, вопила "зачем мне это" |
Плюсуюсь.
| Цитата: | | зато сколько геморрою с формой и переодеванием среди уроков. |
С современной тенденцией свободного стиля школьной одежды этот момент вообще скоро канет в лету.
| Цитата: | | и с этим у них все нормально. Самое смешное, что старшей по осени официально дали свободное посещение физ-ры (за выступления за школу на соревнованиях), так она практически им не пользовалась |
Сейчас морозы, а у секции зала нет, так хоть на физкультуре можно позаниматься.
| Цитата: | | Кстати, читала я как-то раз методику тренировок лыжников/биатлонистов в условиях интерната. Так кроме лыж, ОФП, кросса и т.п. там обязательно был бассейн и волейбол. В приличном таком объеме. |
Да раньше вообще специализации были поздними, а до того всего давали помаленьку, в том числе чтобы мозги не закисали. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Татьяна Д.
Профессор

|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2012 16:40 |
|
|
| Н.В. писал(а): |
| Цитата: | | и с этим у них все нормально. Самое смешное, что старшей по осени официально дали свободное посещение физ-ры (за выступления за школу на соревнованиях), так она практически им не пользовалась |
Сейчас морозы, а у секции зала нет, так хоть на физкультуре можно позаниматься.
|
Ну это еще по осени было, а сейчас она с переломом ноги сидит, только ОФП дома и в зале в НГУ занимается.
| Н.В. писал(а): |
| Цитата: | | Кстати, читала я как-то раз методику тренировок лыжников/биатлонистов в условиях интерната. Так кроме лыж, ОФП, кросса и т.п. там обязательно был бассейн и волейбол. В приличном таком объеме. |
Да раньше вообще специализации были поздними, а до того всего давали помаленьку, в том числе чтобы мозги не закисали. |
Там не с этим было связано. Обосновывалось тем, что в период роста (т.е. все дети лет до 16) нагрузки должны быть разнообразны для более гармоничного развития. А один вид спорта такого дать не может. Про именно волейбол писалось, что занятия им позволяет развивать какую-то специфическую координацию (и еще что-то, уже не помню)._________________ Татьяна+Саша(7.5.96)+Наташа(22.5.02) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2012 16:53 |
|
|
| Татьяна Д. писал(а): | | Там не с этим было связано. Обосновывалось тем, что в период роста (т.е. все дети лет до 16) нагрузки должны быть разнообразны для более гармоничного развития. А один вид спорта такого дать не может. Про именно волейбол писалось, что занятия им позволяет развивать какую-то специфическую координацию (и еще что-то, уже не помню). |
Я и не спорю, просто другой момент полезности разнообразия отметила. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|