Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ТРИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРИЕМА, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Семейное обучение и экстернат
архивная тема

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 84, 85, 86  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 43152
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 09, 2008 7:49     Ответить с цитатой

мама для мамонтёнков, при одной Православной церкви. (там только один класс.) т.е. не частная школа, а "что-то совсем другое" :vesna: .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

elo
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.06.07
В дневниках: 261
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2008 9:19    Заголовок сообщения: экстернат Ответить с цитатой

А мы с переводом на экстернат столкнулись с такими(!) трудностями, чтоо у меня уже крышу сносит. Причем вначале все было здорово, директор приказ подписал, благословил и забыл про нас до конца первой четверти. А потом начался ужас, простооо ужас. Во-первых, началось давление на меня, чтооо он не видит причин,чтобы девочка училась на экстернате, орал, что ребенок ДОЛЖЕН, ДОЛЖЕН ходить в школу и точка. во-вторых школа требует, что бы она училась с опережением, хотя это и не входит в мои планы, и нет такого пунктика в положении об эктсернате. В третьих он согласен на экстернат ПРИ УСЛОВИИ(!), понимаете, при условии, что она будет сдавать все(!) предметы в виде экзамена за каждую четверть. !0 предметов - 10 аттестаций. за год 40.
Ну естесственно туда входят и рисование, и музыка, и труды и физра. У меня такое убеждение, что человек вообще никаких законов и положений об экстернате не читал и делать этого не собирается. Ну и в добавок, добавил, чтоо если мы дальше будем упрямиться, то может нам стоит поискатьь другую школу.

Девочки ,я просто в шоке. Еще есть такая фишка, что она не на голом экстернате, а на смешанной форме, что не протеворечит закону. Русский и английский она изучает в школе.
А на прошлой неделе, ее лишили бесплатных талонов ( у нас многодетная семья), по причине, что "она же в школе не числиться". я знаю, что надо идти в районо и разбираться, но простоне могу. У нас в связи с кризисом, папа не получае ни копейки, я одна работаю, и я не могу пропустить работу -это 100 % -ное увольнение. Искать другую школу -это опять деньги, ее возить, и кто ее возьмет, кому нужен этот геморрой с ребенком -экстерном. посоветуйте, девочки,я уже голову всю сломала, не вижу выхода.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 12369
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2008 10:03     Ответить с цитатой

elo, сочувствую очень... А если попробовать обратиться в отдел образования мэрии (мне почему-то кажется, что лучше с мэрии начинать, а не с роно) - не с жалобой (вернее, не сразу жаловаться), а просто поинтересоваться у них, какие должны быть условия на экстернате: сколько аттестаций и т.д. Можно и письменно обратиться (письмом с уведомлением о вручении). Обычно чиновники очень боятся вышестоящих.
Что касается бесплатных обедов, то :( я согласна со школой - всё-таки это разные вещи - когда ребёнок ежедневно ходит в школу и когда он на экстернате - наверняка там разное финансирование и они не могут "присобачить" вашу справку о многодетности к запросу на бесплатные талоны.
АПДЕЙТ! = порылась в и-нете, нашла косвенное подтверждение Вашей правоты насчёт обедов: "Обучающиеся в форме семейного образования и экстерната учитываются в списочном составе соответствующих классов." http://www.edunso.ru/eop/?ask=398 Это сайт "Электронная приемная Департамента образования Новосибирской области". Вопрос там, правда, был о другом, но тем не менее... К сожалению, не подписан автор ответа.
⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2008 12:30     Ответить с цитатой

elo, извините, если Вы все время на работе, каким образом Вы обучаете своего ребенка?
⮝ наверх ⮝

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2008 15:34     Ответить с цитатой

А у нас со следующей недели начинается аттестация, первым сдаем английский. Ребенок спокоен и уверен, родители почему-то не очень :-) :-( Учителя настроены почти все крайне скептически.

Алану 29 лет 8 месяцев 12 дней
⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2008 16:56     Ответить с цитатой

Таисия, удачи! :vesna:
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2008 9:58     Ответить с цитатой

Таисия писал(а):
А у нас со следующей недели начинается аттестация
Таисия, а у вас экстернат или семейное?
⮝ наверх ⮝

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2008 11:41     Ответить с цитатой

sono io, спасибо, будем стараться!

helqa64, у нас все-таки экстернат, я не так давно точно разобралась во всех нюансах.
Пока у нас, конечно, есть определенные трудности, но скоро после аттестации увидим и есть ли результаты. Немного огорчает заведомо негативное отношение учителей :-(

⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2008 11:51     Ответить с цитатой

Таисия, а у вас составлен договор какой-то со школой? Похоже, мой средний ребёнок вливается в ряды семейников/экстернатников. Но у нас ещё ничего не оформлено, только заявление написано директору и с учительницей поговорили. Какие у вас основные договорённости? Сколько раз аттестация? Пишите ли вы контрольные? Прикреплены ли к конкретному классу?
⮝ наверх ⮝

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2008 13:31     Ответить с цитатой

helqa64, нам повезло, наверное, в том, что именно завуч и директор оказались очень адекватными людьми и пошли нам на встречу. Тем более, что у них уже были экстернатники и семейники.
Мы прикреплены к определенному классу, с которым мы можем участвовать в лабораторных работах (по физике, химии) и прочим предметам, когда дома мы не можем восполнить нужное оборудование и т.п. Кроме того перед аттестацией нам положены консультации - 2 часа на каждый предмет. Остальное только за плату. Кол-во предметов, который может сдавать ребенок не должно превышать 12.
Библиотекой мы так же пользуемся, как и все остальные ученики этого класса.
Т.к. наш класс не выпускной, то порядок аттестации утверждает школа. Мы долго обговаривали этот момент, пришли к выводу, что пока будем отчитываться раз в полгода. Причем мы вправе изучать что-то с опережением и сдать за весь год уже в декабре. Наш парень, например, так собрался сдавать историю и литературу.
Контрольные мы не пишем в течение учебного года, но некоторые предметы или их части по аттестации будут проходит в виде контрольной: по геометрии и алгебре полностью, по физике-химии будет и устная часть, и часть в виде контрольной.
Физ-ру мы не сдаем, т.к. ребенок серьезно занимается в секции, оттуда просто взяли справку, поэтому физ-ру зачли автоматически. Кстати, нам сказали, что такие предметы как физ-ра, музыка, труд и т.п. не являются обязательными, физ-ра, например, должна сдаваться только после 9 и 11.
В олимпиадах тоже участвуем вместе с классом, к которому относимся.
Вот примерно так у нас обстоят дела с общей схемой нашего экстерната.

На практике, конечно, есть сложности, но общение с семьями, где дети уже прошли весь путь экстерната, помогает разобраться.
Удачи вам, и с удовольствием будем делиться опытом!

⮝ наверх ⮝

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 13:04     Ответить с цитатой

Если имеются в виду консультации преподавателей школы, то мы не пользуемся больше положенных 2 часов на одну дисциплину, которые отводятся перед аттестацией.
Языки ребенок дополнительно осваивает в языковой школе. По методике оформления работ, ведения доп.тетрадей мы получили консультации в начале нашего обучения у завуча и соответствующих педагогов-предметников. Кроме того, взяли набор методических пособий к каждой программе. Этого вполне хватает.

Нам лично еще кажется очень важным опыт общения со сверстниками, причем здорово, когда среди них есть и дети, находящиеся на дом.обучении/экстернате и посещающие школу. Плюс регулярное участие в школьных олимпиадах других соревнованиях.

⮝ наверх ⮝

Лита
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 20.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 16:06     Ответить с цитатой

Селена, большое спасибо за ссылку. Я давно уже интересуюсь данной темой, но этот сайт еще не видела. Наверное, он не так давно открылся?
С удовольствием обучала бы ребенка дома, но у нас тогда возникнет проблема общения со сверстниками. Не знаю пока, как ее решить. Ни в какие кружки сын не ходит - они ему не интересны. За исключением технического, но туда его пока по возрасту не берут - кружок с 10 лет, а сыну 8. Вот поэтому он и ходит в школу - для общения. Периодически у него возникает желание не ходить туда, но стоит, например, посидеть на больничном - и начинает ныть, что ему одному скучно, что в школу охота. А то, что школа является тормозом для его развития, я давно уже поняла. Стараемся заниматься дополнительно, но это и дополнительная нагрузка получается. Пять уроков в школе "для общения", домашняя работа, а потом еще и "семейное обучение". :-(
Вот, думаю, может нам перейти на смешанное обучение - посещать некоторые уроки в школе, а по остальным предметам дома заниматься? У кого есть такой опыт - поделитесь. Меня интересует, как одноклассники к этому относятся, как сам ребенок воспринимает - не возникает ли желание остаться в школе и на следующий урок (у нас такой, что может остаться "за компанию" :-) ) Ну, и какие предметы доверить школе? Мне кроме физкультуры и музыки ничего на ум не приходит. Это единственное, что мы не сможет обеспечить.
⮝ наверх ⮝

мама для мамонтёнков
СОисточник
СОисточник

На сайте с 22.09.06
В дневниках: 120
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 23:35     Ответить с цитатой

Лита, мы ездим в школу 3 раза в неделю на французский, ребёнок воспринимает это вполне нормально.
⮝ наверх ⮝

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2008 8:27     Ответить с цитатой

Лита писал(а):
...стоит, например, посидеть на больничном - и начинает ныть, что ему одному скучно, что в школу охота...
...у нас такой, что может остаться "за компанию" :-) ) ...

Ну, и останется - чего плохого-то? Мозги перетрудятся?
Не очень понятно, зачем удерживать дома ребенка, который ХОЧЕТ ходить в школу. Я вот тоже в школе ставлю приоритетом общение, а не получение знаний (как, впрочем, и на работе :oops: ). Ради чего лишать ребенка такого удовольствия?
⮝ наверх ⮝

Лиана

На сайте с 13.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2008 13:30     Ответить с цитатой

мама для мамонтёнков
Здравствуйте, пропащая девушка, знала точно - тут найду :-)
обещалась поделиться, как все увас происходит...

Добавлено спустя 17 минут 45 секунд:

Селена_к

какая хорошая ссылка! спасибо! действительно очень укрепляет .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 4 из 86 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 84, 85, 86  След.

Перейти: