|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
obinushka
Ясельки

На сайте с 29.11.12 Сообщения: 36 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Дек 10, 2012 23:55 Заголовок сообщения: Как воспитать ребёнка и перевоспитывать себя? |
|
|
Здравствуйте, дорогие Сибмамы и Сибпапы! А также дедушки и бабушки!
Полистала темы по воспитанию и перевоспитанию и решила ещё одну завести.
Маленький ребёнок от рождения способен отличать прекрасное от безобразного, чувствовать искреннее к себе отношение, доброту и справедливость. Меня всегда волновал вопрос, как помочь развиться всему хорошему, что заложено в нём природой?
И как перевоспитать в себе то, что самой не нравиться?
Практические ответы на эти вопросы я стала находить, познакомившись с творчеством театра «Солнечный Принц».
Многие люди отзываются об искусстве театра, как об очень актуальном, инновационном творчестве, создающем однозначно позитивные образы. А ведь это - и есть здоровое питание души и сердца ребёнка, да и взрослого - тоже
Я на себе ощущаю, что быть позитивной – практически полезно; это помогает по-новому смотреть на многие жизненные ситуации. Например, мне помогло избавиться от боязни воспитывать ребёнка добрым человеком.
А какими вы мечтаете видеть своих детей? На кого хотите, чтобы они походили? Или на кого хотят походить Ваши дети? С кого берут пример? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alouette
Академик

На сайте с 04.11.08 Сообщения: 9406 В дневниках: 1252 Откуда: Новосибирск. ДК Строитель
|
 Добавлено: Вт Дек 11, 2012 22:02 |
|
|
Прочитала. Стало любопытно, что за театр такой
Нашла сайт. Но он скорее рекламный, чем информативный.
Хотелось бы узнать о принципах творчества этого театра. Почему познакомившись с ним, мне захочется что-то поменять в себе, в воспитании своих детей?
А что касается последних вопросов...
Мне бы хотелось, чтобы мои дети всегда могли отозваться на чужое горе, желали помочь людям. Чтобы они всегда доводили начатое дело до конца, имели цель. Хочу, чтобы были самими собой. Индивидуальностями. Зачем обязательно быть на кого-либо похожими.
Я думаю мне это удается. По крайней мере, в старшей вижу все перечисленное. Ей скоро будет 17. Я горжусь своей девочкой.
Маленькая совсем другая по характеру. Но равняется на старшую во всем. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
GalinAlex
Ясельки

На сайте с 23.09.11 Сообщения: 51
|
 Добавлено: Сб Дек 15, 2012 16:58 |
|
|
Здравствуйте,меня очень заинтересовала эта тема. По-моему мнению, она очень важна в жизни.
Я несколько лет работаю с детьми и не раз замечала - что видит ребёнок во время просмотра мультика, фильма и тп, обязательно воплощается в его играх и взаимоотношениях с другими людьми.
Например, из моего опыта, ребёнок, посмотревший человека-паука, обязательно в играх реализует этого персонажа и его образ жизни, через разрушения, агрессию, а другой, родители которого внимательно и осознанно отбирают, что будет смотреть/слушать их ребёнок, в своих играх больше создаёт: строит, лепит, рисует, играет вместе с другими детьми. Он более дружелюбный, спокойный, терпеливый, внимательный и любознательный.
Недавно нашла в сети интересное видео, вот ссылочка:
http://www.youtube.com/watch?v=iN9TtlO-N30_________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
obinushka
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Дек 18, 2012 18:35 |
|
|
Здравствуйте Alouette!
Вернулась из командировки и с радостью спешу ответить . Ваш ответ касается многих вопросов, поэтому мой получается достаточно пространным.
То, что Вы пишите, мне глубоко созвучно. Спасибо, что так тепло пишите о своих девочках. На самом деле, наверное, самая главная наша задача – помочь ребёнку раскрывать всё хорошее, что заложено в нём, и воспитать то, что мы считаем важным и что поможет ему в жизни. И, судя по письму, у Вас это получается. А желание походить на кого-то, (учиться у кого-то), как говорят психологи, естественно для растущего человека. Насколько я понимаю, для Вашей младшей дочери – пример старшая девочка. А возможно для неё – Вы во многом образец для подражания.
Как я понимаю, желание быть похожим всегда очень конкретно, похожим в чём-то конкретно. Вы совершенно правы, что каждый человек – это индивидуальность. Я бы добавила и уникальность. Если уж на физическом плане каждый из нас неповторим, то что говорить о внутреннем мире и потенциале каждого человека!
О принципах творчества театра, конечно, может сказать только авторский коллектив. Я могу лишь поделиться тем, что чувствую и что мне ценно. А это – содержание творчества. Правда, лучше послушать песню или прочитать сказку, чем говорить о них. На сайте, где Вы побывали, есть отзывы взрослых и детей о праздниках, например, по «Морской сказке» – сказке о взросло-детской дружбе. По отзывам можно ощутить атмосферу сказки и то, насколько важны взрослым, и детям настоящие дружеские отношения.
В «Морской сказке» ярко проявляется один из принципов творчества театра: создание однозначно позитивных, экологически чистых Образов, объединяющих людей .
Цитата: | Почему познакомившись с ним, мне захочется что-то поменять в себе, в воспитании своих детей? | Я не могу гарантировать, что Вам непременно захочется меняться . Скажу о себе. Образы театра близки мне , в них я встретила то о чём мечтала: образы настоящей дружбы, любви, счастья взаимопонимания людей и т.п.. Это то, что вдохновляет, даёт силы и стимул меняться к лучшему .
На сто процентов согласна с Вами, GalinAlex! Телеобразы – это отдельный разговор!
Дорогие Сибмамы, а вы задавали вопрос своим ребятишкам, на кого они на самом деле хотят походить? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галина 2512
Детский сад

На сайте с 11.01.11 Сообщения: 197 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Дек 19, 2012 11:07 |
|
|
Хотела бы ответить на вопрос"на кого хотели бы дети быть похожими?"
Я психолог и ко мне приходят на занятия детки от 5 до 14 лет . К моему сожалению- у большинства нет "никакой мечты". Но зато почти все говорят , что не тотят быть похожими на своих мам, пап, бабушек , дедушек, и т. д. Очень не любят(большинство) своих братьев и сестер. Говорят: зачем их родили-нам так хорошо было без них! Почти все собираются уехать подальше от родителей(в мечтах), чтобы родители скучали за ними. Знаете, это страшно!!!
Объясняю родителям , как грамотно воспитывать деток, но УВЫ!! Ответ такой: я привела ребенка к психологу-это ваша работа сделать из него нормального человека! А о том, что сами родители, прежде всего нуждаются в "нормальном поведении и отношениях," даже не рассматривается. Мне очень жаль детей этого поколения. ПОтому, что есть с чем сравнивать. Опыт работы очень большой.
Последний раз редактировалось: Галина 2512 (Вт Дек 31, 2013 13:49), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alouette
Академик

На сайте с 04.11.08 Сообщения: 9406 В дневниках: 1252 Откуда: Новосибирск. ДК Строитель
|
 Добавлено: Ср Дек 19, 2012 12:05 |
|
|
obinushka спасибо за ответ.
Галина 2512 как печально это слышать
Видимо, так складывается от нежелания взрослых проводить время с детьми, внуками (да-да...сейчас стало модно среди бабушек-дедушек "пожить для себя", я этого не понимаю, буду видимо "безумной" бабушкой ).
В прошлом году при обсуждении подарков детям на НГ я поразилась фразе, высказанной большинством родителей "давайте подарим что-нибудь, чтобы ребенок сам мог этим играть, а не мы вместе с ним"  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
obinushka
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2012 21:10 |
|
|
Дорогая Галина 2512, То, что Вы пишите так похоже на семью без огонька, я так бы сказала. Таким огоньком может быть любой член семьи, просто умеющий любить близких. Если бы сами родители в детстве росли в атмосфере ласки, телпа, заботы, то им было бы чем делиться со своими детьми. На самом деле, времена бывают разные! Похоже именно это называют разрывом связи поколений: если старшее поколение (бабушки-дедушки)не долюбило (не успело, не смогло) среднее (родителей), то родителям уже и отдавать-то особенно нечего своим детям. И тогда детям -внукам не хочется походить ни на дедов, ни на родителей!? Ведь хочется походить в хорошем! К счастью, есть другме семьи, другие поколения! Мне везёт: я всё чаще встречаю любящих родителей , и тогда, быть может, будет появляться новое поколение любящих (пусть и безумно:) бабушек! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЦицеронА
Школьные годы

На сайте с 15.04.12 Сообщения: 1016 В дневниках: 91
|
 Добавлено: Сб Дек 22, 2012 0:08 |
|
|
Галина 2512
Об этом же пишет и московский психолог Ирина Млодик, что начинать- то надо с себя
Но, я даже могу сказать по собственному опыту, я именно из тех детей, кто по сей день НЕ хочет походить на своих родителей и дедов.
И всеже я любимый ребенок (старшая из троих). То есть, любви и обниманий в нашей семье мама и папа никогда не жалели. А вот заниматься саморазвитием, читать книжки, приумножать знания - по сей день не хотят
К примеру, они искренне считают по сей день, что иначе как ремнем со мной нельзя было справиться , и при этом мама не перестает повторять, как сильно она нас любила и любит по сей день!
...я вижу единственную проблему: невежество. Книги проливают свет на сознание и дают пищу для роста душевных качеств.
Вот своих девчонок я как раз и ращу в атмосфере любви, и всего прочего прекрасного, что вы описали))) и в сказки мы верим и на луну любуемся в ветках березы, покрытых инием))) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
obinushka
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Дек 24, 2012 0:06 |
|
|
Спасибо, ЦицеронА! Ваше письмо, как по нотам раскладывает, что может расти ребёнок, (как бы это точнее сказать?): не только благодаря родителям, но иногда и вопреки им. Ваш оранжевый смайлик как раз об этом . Как здорово, что у Ваших девчонок есть ВЫ!!
То, что надо начинать с себя ¬ согласна на 200 процентов. И добавлю: начинать с себя и развиваться вместе с ребёнком. Постепенно мне удалось избавиться от стереотипа, что можно ребёнка куда-то отдать и кто-то что-то в нём разовьёт. (Где только мы с дочкой не были!!!!!) Да, это можно сказать только о каких-то прикладных вещах. А если говорить о развитии душевных качеств, то развивается ребёнок, если развиваешься сам. Я это поняла, поскольку к взаимопониманию с дочерью шла путём проб и ошибок (спасибо жизни, что она наградила меня желанием меняться и признавать свои ошибки). Когда моя дочь была маленькой – я была очень "правильной" мамой: всё аккуратно, по полочкам, чистота, есть учёная степень, звание, я – такая умная и правильная. А Ребёнок – оказался другой. Это как с неэвклидовой геометрией встретиться: у неё параллельные прямые пересекаются, а у меня – всё по полочкам !! И чтение множества умных книг не давало практических ответов на вопросы, как научиться понимать и любить ребёнка. И вот в этот момент жизнь подарила мне встречу с театром, о котором я начала писать. Занятия в театральной студии для взрослых у нас на ОБъГЭСе стали помогать мне чувствовать и понимать себя и другого человека. Шаг за шагом я встречалась со своей дочей и с другими детьми и взрослыми в сказках, играх. И стала открывать, что в дочери живёт яркое творческое начало и тонкий мир чувств. А в результате понимать, что значит по-настоящему любить человека. Конечно, это не только обнималочки и ласкалочки. Сейчас я бы сказала так (хочу сказать попроще, но пока не очень получается : максимально узнавать своего ребёнка , развиваться самому и помогать развиться лучшему в растущем сокровище. Как однажды сказала руководитель студии: сделать всё, чтобы жизнь ребёнка стала подарком миру. А сколько счастья вносят в жизнь моменты взаимопонимания!!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
obinushka
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Дек 26, 2012 11:09 |
|
|
GalinAlex! Здравствуйте! Посмотрела фильм по Вашей ссылочке. Вы хотели сказать, что есть настоящие герои? Что о них стоит рассказывать детям? Но ведь, чтобы быть героем не обязательно воевать! Героическую жизнь можно прожить и в мирное время?! Я недавно искала в И-нете , какие фильмы мне хотелось бы показать детям и подросткам ? И поняла, что прежде всего хочу познакомить их с хорошими людьми, с нашими современниками, с кого стоит брать пример. Решила начать со старшего поколения. Оказывается ребята ничего не знают, например, об Игоре Моисееве! Мне кажется, что он - настоящий Герой. Конечно, сужу по себе. Всё, что знаю по фильмам о нём, неизменно вдохновляет и подымает из быта. А концерты Ансамбля!?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
GalinAlex
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Янв 03, 2013 14:04 |
|
|
Здравствуйте, поздравляю всех с наступившим Новым 2013 годом!!!
obinushka, я хотела сказать, что здорово, когда у нас и у наших детей есть возможность встретиться в жизни с настоящими, достойными уважения поступками реальных людей.
Видео, на которое я размещала ссылку, наглядно показывает, что в настоящее время через СМИ, фильмы, мультфильмы и прочее "творчество" происходит подмена ценностей - так как представляемые нам "положительные" герои показывают пример недостойного поведения. И наоборот, забыты самоотверженные соотечественники, отдавшие себя до остатка на благо всех людей. Забыто, что такие качества как доброта, отзывчивость, бескорыстие, самоотверженность, энтузиазм - это естественно и нормально для Человека!  _________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
GalinAlex
Ясельки

|
 Добавлено: Вс Фев 10, 2013 22:13 |
|
|
Здравствуйте дорогие Сибмамы . На сайте театра"Солнечный Принц" появились новые
отзывы людей, побывавших на праздниках. Очень хочется ими с Вами поделиться!
Отзыв на праздник «Три встречи»
Хочу поделиться своими впечатлениями об этом удивительном празднике, который мы прожили вместе с младшим сыном. В тот день всё было против нас: какие-то возникшие ниоткуда неотложные дела, неожиданные гости, не лучшее самочувствие... Но чудом удалось всё уладить, и вот мы в праздничном зале! Трудно найти слова, чтобы выразить чувства и эмоции, которые мы пережили! Я, сильно взрослый человек, и мой семилетний ребёнок, мы с неподдельным восторгом перевоплощались в сказочных героев! Мы оказались в сказке! И Снеговички были живыми, и лучики – настоящими, а танец, с такими тёплыми чувствами разученный с Дедом Морозом, мы помним, даже танцуем вдвоём, когда очень хочется. Одним словом – ВОЛШЕБСТВО! И оно продолжается в нашей повседневной жизни. Через несколько дней после праздника к нам приехала моя мама, с которой сын мой видится не очень часто, и их отношения трудно назвать тёплыми. Первое, что попросил сделать мой ребёнок – это включить диск с песней "Снежная Бабушка". Пока звучала песня, сыночек подпевал, что помнил, и обнимал свою бабушку! И это было очень искреннее желание подарить радость близкому человеку! Огромное спасибо авторам и театру за их волшебное творчество, которое меняет жизнь людей! Моя жизнь точно стала лучше!!!
Светлана Жаткина. г. Ростов-на-Дону
Отзыв на праздник «Новогоднее пожелание»
Здравствуйте, дорогие авторы! Я хочу поблагодарить вас за чудесное творчество! Именно песни, правильнее сказать – творения театра, вдохновили и подтолкнули меня к грандиозному преобразованию себя. Люблю вас и благодарю!
Марина. г. Барнаул
Отзыв на праздник «Заветная мечта»
Искусство театра стало настоящим Другом, который всегда со мной. Строкой ли песни, фразой ли мелодии, – всегда окажет поддержку в трудный миг и незримо зовёт снова вперёд, к заветной Мечте! ... Искренно благодарю вас за счастье с каждой праздничной встречей обретать новые силы и мечты, за радость знания о том, что впереди так много новых открытий и встреч! С благодарностью,
Ольга Баранова. г. Красноярск_________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
obinushka
Ясельки

|
 Добавлено: Сб Фев 16, 2013 22:34 |
|
|
Снова вернулась из командировки .
GalinAlex, заглянула на сайт театра и прочитала новые отзывы. Возникает такое ощущение, что люди (хоть взрослый, хоть ребёнок), когда на душе хорошо, начинают окружающее и себя воспринимать по-новому. И отношения начинают строится по-хорошему.
Чем больше читаешь отзывы, тем больше это понимаешь. Вот и получается простой ответ на вопрос «Как воспитывать ребёнка и перевоспитывать себя?» Да только зарядившись позитивом по самую маковку. Чтобы любви было через край и к самому себе, и к ребёнку, и к любому человеку.
По этому поводу, милые Сибмамочки, всех, кто хочет познакомиться с этим чудом: –послушать своими ушами и посмотреть своими глазами зарядиться позитивом , готова знакомить с этим творчеством. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
290878
Школьные годы

На сайте с 13.08.12 Сообщения: 1414 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Июн 09, 2013 23:46 |
|
|
Очень люблю творчество театра!!!!Спасибо что это чудо есть!!!  |