Новости сайта и форума Sibmama 
ВАШИ СТИХИ МОГУТ СТАТЬ ПЕСНЕЙ
Написали поздравление, стихотворение или тёплое письмо?
Вставьте текст в генератор, выберите настроение и стиль — нейросеть создаст песню на ваши слова. Не нужно уметь писать музыку или записывать вокал.
рейтинг роддомов Новосибирска 2025
Двуязычные детки или Мама, хочу essen!)))
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Форумы для других городов и стран » Иностранные мамы и те, кто готовится к переезду за границу общаются здесь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Litania
Человек года 2009
Человек года 2009

На сайте с 13.11.05
В дневниках: 14799
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2008 19:54     Ответить с цитатой

Тан Я, вот об этом я как раз и думаю все время))) О бедности словарного запаса (русского), и что ни книгами, ни постоянным разговором его не наполнить....И даже если будет довольно грамотно говорить по-русски, но будет акцент и интонация совершенно другая...НАблюдала и наблюдаю таких деток все время.В том смысле, что фраза на немецком, например, строится иначе, чем на русском, и ребенок, говорящий маме:"Могу я идти погулять?" :) :) сразу себя выдает)))))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

VeraK
Студент
Студент

На сайте с 03.04.07
В дневниках: 38
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 21, 2008 16:41     Ответить с цитатой

Про своих немного напишу. Старший приехал в Штаты, когда ему было 12 лет, до этого учился в 3-ей гимназии в Новосибирске, английский вела замечательная учительница, с английским здесь проблем особых не было, только первые недели две-три, потом нормально. Понимает все, но сам говорит мне "Мам, я прямо слышу, какой у меня акцент, но сделать ничего не могу", трудно ему уже от акцента избавляться, хотя на мой взгляд нормально говорит, я и не замечаю его акцента :-) , видимо у меня он еще сильнее.
Средний сын приехал за неделю до своего 5-летия :-) . По английски выучили только несколько самых важных фраз, ну и несколько слов, не учила специально, чтобы мое произношение ему не мешало. Здесь идут в киндергарден с 5-ти лет, вот он и пошел. Жили мы тогда в Калифорнии, там очень много мигрантов и там нормальная ситуация, что ребенок идет в киндергарден, не зная языка. Сейчас он в 1-м классе, говорит нормально, мое произношение постоянно исправляет, я старательно у него учусь :-) , но не знаю, насколько мне это поможет. Дома говорим только по-русски, чтобы дети знали русский и чтобы мы могли нормально с детьми общаться, а не как иностранцы. Речь у среднего сына была очень хорошо развита, она и сейчас у него развита, да, но вот некоторые фразы меня в ступор вгоняют уже. Сегодня вот только сказал "Я в школе помогал девочке, которая следующая за мной" Я спрашиваю "Куда следующая?" А он "Ну следующая" Я: :eek: А старший сидит смеется "Мам, ты что не поняла? next значит соседний, видимо соседка по парте, а Леха дословно перевел следующий" Леха "Ну да, она рядом сидит, next" Так что вот старшему с русским легче, но акцент в английском имеется, а средний без акцента, ну или почти без акцента, мне трудно судить, но уже по-русски начинает фразы корявые выдавать.
Дочь пока не учим специально, но она гуляет во дворе с детьми и ходит на гимнастику, и там уже начинает вроде немного понимать тренера, ну я ей некоторые слова говорю, но прошу, чтобы Леша ей правильно произнес.
Младшего тоже планирую начинать учить английскому не раньше 3-х лет, чтобы по-русски сначала заговорил правильно.

uluna (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 17, 2008 0:12     Ответить с цитатой

эх... а нам почти 2.5... но в основном на своем тарабарском речи толкаем. говорят, пока в пределах нормы... вообще-то у нас любимое слово одно - найн. лаконичный ответ на любое обращение :mad: после садика еще появилось романтичное: папа кома, мама кома... ну и кукол своих теперь пуппе кличет... а так впору словарик печатать, а то только я ее понимаю... хи...а прежде думала, что уж с русским у нас проблем не будет, а тут вообще никакого языка... боюсь уже на выходе какой-нибудь невообразимый суржик получить :eek:
⮝ наверх ⮝

Litania
Человек года 2009
Человек года 2009

На сайте с 13.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 17, 2008 1:33     Ответить с цитатой

uluna, ну вот нам 3 с половиной, а первое слово было тоже "найн" :mrgreen: И сейчас изъясняется весьма специфически))))) Но я ражда, что по крайней мере - и другие люди начали ее понимать...А то раньше - только я и папа :eek: :)
⮝ наверх ⮝

Suzana
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 17, 2008 3:14     Ответить с цитатой

Если вы с детьми будете дома говорить на русском языке, то со временем все встанет на свои места. Я мама со стажем, моя взрослая дочь говорит без акцента на нескольких языках, и меня очень радует что у нее и русский очень чистый, в смысле произношение.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

uluna (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 17, 2008 16:06     Ответить с цитатой

Litania хи... не я значит одна такая)))) просто я себя помню приблизительно с этого возраста и болтала уже впоне сносно... а дочку даже папа не понимает, только я(((
а начиналось у нас все немного на старославянский лад: дати, дать т.е)))

Suzana

стараемся дома по-русски говорить, но все равно бывают гости или ситуации, когда надо на немецком. к тому же существует маленький процент детей, который не способен к двуязычию, вот и боязно немного туда попасть...

Я вот люксембуржцами восхищаюсь... у них ребенок сразу 3 языка получает (французский, люксембуржский и немецкий), а потом довольно раненько еще и английский вводят....
⮝ наверх ⮝

La Grabadora
Студент
Студент

На сайте с 15.06.03
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 1:48     Ответить с цитатой

а вот у нас из-за билингвистической обстановки трабла. задержка с развитием речи. я имею ввиду русской. В Тае на тайском только начинаем говорить, английский примешавается тоже, но в основном язык жестов. По этому на русском дома - в России - строим простые предложения. Логопеды ругают :(

Suzana
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 2:17     Ответить с цитатой

как всегда мамочки переживают, а деткам хоть бы что! Мы в Софии жили в дипломатическом корпусе и ходили в песочницу, а там детки говорили только на своем языке, но они друг друга понимали, мамочки только разводили руками.
⮝ наверх ⮝

uluna (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2008 18:26     Ответить с цитатой

ну с пониманием-то вроде все ок)))

я просто восторгаюсь, насколько можно передавать всю гамму ощущений, со словарным запасом меньше Эллочки Людоедки :-) Глядя на дочку всегда все "охо" и "ого" вспоминаю :lol:

а так, весной, если улучшений не будет пойдем к логопеду, наверное. Вроде как до весны детский врач время дал)))

Litania а вас к логопеду не отправляли случайно, может знаете как это выглядит?
⮝ наверх ⮝

laraffm
Академик
Академик

На сайте с 02.10.07
В дневниках: 6899
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 21, 2008 3:22     Ответить с цитатой

Можно и мне к вам присоединиться? У меня тоже такая ситуация, что дома мы говорим на двух языках, папа у нас немец, я с дочей говорю только по русски и моя мама с ней говорит по русски, всё с дочей по русски больше никто не говорит, все по немецки. На улке раньше стеснялась с ней по русски говорить, а сейчас мне всё равно я с ней везде только по русски разговариваю. Накупили мноооооого книжек в Москве, читаю ей, картинки показываю, рассказываю всё по русски естественно. Ужасно боюсь, что на русском плохо будет говорит, т.к. как уже выше писали словарный запас не большой будет, да и мой русский после 12 лет проживания в германии стал похрамывать. :-(
В 2 годика хочу отдать её в билингуальный садик, русско-немецкий, там одна неделя полностью по немецки, другая неделя полностью на русском ведётся. Оч боюсь, что тоже поздно разговаривать начнёт. :aga-aga:

uluna (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 21, 2008 5:48     Ответить с цитатой

эх...я вот себе перебороть не смогла и на улице, в основном, по-немецки говорю. Хотя даже в садике сказали, что повсюду с ребенком только на русском надо, чтобы путаницы лишней не было... позднее говорение меня не пугает уже :o , боюсь мешанины :eek: а то получится типа: я возьму милш из кюлшранка :eek: а с другой стороны опыт знакомых показывает, что, если, следить за речью и своей и ребенка, то все хорошо будет и со словарным запасом и с постановкой фраз. хотя опять же все дети разные и побаиваюсь, вдруг у нас не так все лучезарно будет как у друзей...
Еще у нас надежда на бабушку и дедушку, которые живут в России...
⮝ наверх ⮝

laraffm
Академик
Академик

На сайте с 02.10.07
В дневниках: 6899
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 21, 2008 6:23     Ответить с цитатой

Мне даже иногда по немецки что-то сказать легче, чем по русски, т.к. по русски слишком длинное предложение получится. :aga-aga: Я месяцев до 3 так делала :oops: , а потом решила ну уже неееееет, буду говорить только на своём, всё равно какое предложение, сложное не сложное. :aga-aga:

Suzana
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 21, 2008 18:04     Ответить с цитатой

Кто живет в Европе меня поймут. Я тоже долго не могла на улице говорить на русском, а Вы заметили, американцы или другие, не боятся, они говорят очень громко, и ничего. Моя дочь с русскими на улице говорит только на русском, и, ей не важно что на нее смотрят. Она может ответить и на немецком и на английском. И много раз ставила в неловкое положение тех, кто не уважительно относиться к русскоговорящим.
⮝ наверх ⮝

La Grabadora
Студент
Студент

На сайте с 15.06.03
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 1:00     Ответить с цитатой

это вопрос не европейцев или там еще кого, а тех кто хочет, чтобы их не причисляли к этому русскому быдлу.
сорри меня мадамки немецкие и европейские, но русские чистоплотнее. замечено было не раз, аж уж что англосаксы и тд вытворяют за пределами благозаконного евросоюза в третьих странах, так ваще противно :)
не бойтесь говорить на русском, даже гордитесь :) так и делаю. везде. и в европе и в юар и у себя в Тае и везде :)!
я не говорю о том, что только на русском, если есть другой язык коммуникации, то ага :)
но, сама никогда не прячу, что я русская. и почти всегда получаю бонусы за это ;)

Litania
Человек года 2009
Человек года 2009

На сайте с 13.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 5:04     Ответить с цитатой

Для меня странно, что в этом топике за 3 страницы уже раз 5 вставал вопрос "стеснения"......
"Я раньше стеснялась - а теперь не стесняюсь".
"Мне раньше было неудобно по-русски, а теперь я себя пересилила - и говорю."....
:eek:
А - чего вы стеснялись?
В каком ключе вообще может придти мысль стесняться говорить на своем языке?
Я, например, стесняюсь сильно за людей, говорящих на украинско-подольском немецком, делая вид, что они "не ховорить па-русски".....Мне страшно стыдно в таких случаях.....За них.. :) Я, блин, краснею даже и ухожу))) :mrgreen:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Форумы для других городов и стран » Иностранные мамы и те, кто готовится к переезду за границу общаются здесь
Страница 3 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: