Новости сайта и форума Sibmama 
[Новогодняя кулинария]
ГОТОВИМСЯ К ПРАЗДНИКУ, ПЕЧЁМ ШТОЛЛЕН!
***************** Раз, два, три - начали! *****************
Давайте меняться! Нужное на нужное
Женщина должна быть мужественной??

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
счастливая матушка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.10.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2012 2:00    Заголовок сообщения: Женщина должна быть мужественной?? Ответить с цитатой

Вот и закрутилась жизнь семейная. Муж, дети, квартира, машина, дача.....Что там еще нужно для "счастья"......Погналась в своё время за комфортом и обеспеченностью, вышла замуж за лучшего друга, надежного и преданного человека,который души не чает в сыновьях и выше всего ценит в жизни материальный достаток, душевный покой и физический комфорт. Всё это хорошо.....Но вот назвать СВОИМ МУЖЧИНОЙ, скажу честно, назвать своего мужа не поворачивается язык......Всё, что у нас сейчас есть - подарок родителей ( и то оформлено по документам на свекровь). А муж не торопится, чего-то сам добиться. А ведь жизнь идет...Дети растут....И полная инфантильность мужа изо дня в день меня убивает, разочаровываюсь снова и снова. Строю СВОИ планы на будущее, чувствую ответственность только на своих плечах....А ведь это не правильно.И сделать пока не могу ничего, т.к. сижу дома с детьми. Жду ....Когда подрастут....Напряжение на пределе, а вместо этого должна наслаждаться жизнью, ужин готовить, детей воспитывать, за домом следить и т.д. А я всё рвусь в ту жизнь, что за окном. Стремлюсь в каждой бочке быть затычкой, т.к. такое чувство, что всё в НАШЕЙ СЕМЬЕ зависит главным образом от меня, что я должна воспитывать еще и мужа. Даже к врачу сходить - за руку нужно вести. С документами обращаться совсем не умеет, хотя каждый современный мужчина должен хоть немного вникать в эти дела. Так и остались без детских пособий. Это конечно всё мелочи, но меня настораживает моё желание быть главой семьи по необходимости.....Зачем тогда нужен мужчина, если он не стремится быть ответственным за свою семью......Я не хочу быть замужней, но одинокой. Не знаю как справиться с этой проблемой отсутствия авторитета мужа.....В отношениях у нас всё гармонично, до тех пор, пока не возникает трудностей и проблем, в решении которых, в первую очередь, должен участвовать мужчина, а получается - и первое и последнее слово всегда за мной.....А проблемы эти и возникают всегда из-за того, что я надеюсь на НЕГО, а он на меня. Мне не нравится роль главы семьи, это неестественно для меня, хотя у меня это здорово получилось бы, так даже проще.....Но не могу....авторитет мужчины в семье мне необходим. Или нужно посмотреть на всё с другого угла? Что вы посоветуете ?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 17, 2012 21:18     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:

авторитет мужчины в семье мне необходим
Расскажите об авторитете мужчины в семье. Из чего он обычно складывается? Что, какие качества помогают человеку быть авторитетным?
Можете составить список?

Какие из этих качеств есть у Вашего мужа?

Цитата:
И сделать пока не могу ничего, т.к. сижу дома с детьми.
Отпустите фантазию (возможно все), что бы Вам хотелось сделать? Что из этого Вы бы сделали в первую очередь?

Цитата:
Строю СВОИ планы на будущее, чувствую ответственность только на своих плечах...
Что именно сейчас лежит на Ваших плечах? От чего бы Вы избавились в первую очередь? Что бы оставили в своей компетенции?

Можете ли Вы как-либо помочь мужу завоевать авторитет?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

счастливая матушка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 23:32     Ответить с цитатой

......Я долго думала и пришла к выводу, что какие-то конкретные качества не влияют на авторитет человека в семье. Для меня важно, чтобы каждый из супругов просто выполнял СВОЮ роль в отношениях: мужскую или женскую. И в моей ситуации меня больше всего раздражает то, что я "много на себя беру" из страха, что что-то пойдет не так. Как-будто бы я одна взрослый человек, одна способна думать и контролировать жизнь семьи, поэтому авторитет мужа - как мудрого, энергичного и сильного мужчины будто бы размыт, т.к. этих качеств я не вижу, а хотела бы. И требовать от близкого человека ИЗМЕНИТЬСЯ я тоже не могу. Помочь.....Помочь могу, но в этом случае муж перестаёт меня интересовать как мужчина, т.к. я становлюсь неким воспитателем...да и бесполезно это делать, с самого детства он рос в самых комфортных условиях, без трудностей так сказать. Все заботы о хлебе насущном до сегодняшнего дня с него сняты его родителями.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2012 14:54     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
И в моей ситуации меня больше всего раздражает то, что я "много на себя беру" из страха, что что-то пойдет не так.
Вы берете на себя, из опасения, что что-то пойдет не так. Вы не даете мужу взять на себя ответственность? Ему надо опередить Вас, чтобы успеть первым к ответственности за что-то? А навыка такого у него нет (не только быть первым, но и в принципе во взятии на себя ответственности). Сначала родители не позволяли ему проявиться как ответственный человек, теперь Вы значительно более ответственны, чем он...

Что произойдет, если Вы за что-то не возьмете на себя ответственность?

Предлагаю в порядке эксперимента не брать на себя ответственность за что-то не самое важное для Вас. Не брать и смотреть ,что будет происходить, отстраненным восприятием ученого-исследователя (а не разгневанной супруги: я так и знала, что не возьмет). Не исключен такой вариант, что это что-то не слишком важное, окажется в принципе неважным настолько ,что даже, если за него вообще никто ответственности не возьмет, ничего страшного не случится...

Цитата:
да и бесполезно это делать, с самого детства он рос в самых комфортных условиях, без трудностей так сказать. Все заботы о хлебе насущном до сегодняшнего дня с него сняты его родителями.
Может быть, дело не в том, что муж неавторитетен и безответсвенен, а в том, что он оптимально адаптивен к сложившейся ситуации? Верно ли, что отказаться от помощи родителей можно только через бунт? Если да, то получается, что нужны дополнительные масштабные ресурсы, сначала чтобы взбунтоваться, а потом тащить на себе то ,что тащили родители. Муж всего лишь выбирает путь наименьшего сопротивления.

Добавлено спустя 37 секунд:

Или речь о том, что Вы тревожитесь о потенциальном будущем, когда мужу придется самому заботиться о семье? А навыка нет ,Вашего уважения, основываясь на котором, Вы бы помогали и поддерживали тоже нет.
⮝ наверх ⮝

счастливая матушка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2012 0:53     Ответить с цитатой

Эксперимент в виде "исследователя" провожу с момента совместного проживания, гнева никогда не было с моей стороны. Если пускала всё на самотёк, были неприятности: вовремя не оформили пособия на ребенка, остались без них, ребенок без места в садике, сидит дома,постоянная утеря важных документов, бытовые недоразумения, кража дорогих вещей, оставленных без присмотра, ребенка в ванне уронил...Вы правы, у меня страх за будущее семьи. Я могу решить эту проблему ПО-СВОЕМУ, только присутствие мужа в жизни перестану замечать...или относиться буду как к ребенку. Есть еще вариант - подтолкнуть его самому пройти путь взросления, не показывая своё участие в этом процессе, но не знаю с чего начинать....
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2012 15:50     Ответить с цитатой

Добрый день!

Да, у Вас обширный "исследовательский" опыт.

Цитата:
Есть еще вариант - подтолкнуть его самому пройти путь взросления, не показывая своё участие в этом процессе, но не знаю с чего начинать....
Расскажите немного об этом пути. Как он мог бы выглядеть в идеале для Вашего мужа? В этой фантазии можно опереться на знание особенностей и черт характера мужа, на то ,чем могли бы помочь ему Вы, на то, что еще из окружения могло бы ему помочь.
⮝ наверх ⮝

счастливая матушка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2013 3:01     Ответить с цитатой

Анна, я поговорила с мужем о его пассивности......Пришлось,т.к. проблема уже отражается и на интимных отношениях. Оказывается, дело совсем не в его особенностях характера. Он признался, что у нас "пресные отношения, что мы с ним похожи,как брат и сестра". Только его это не беспокоит, а для меня это как заноза в сердце. Мысли только об этом...Как дальше строить отношения, стоит ли это делать...Если только ради детей....Я и сама понимаю, что пресно всё..... Но эту фразу, сказанную им, воспринимаю так: "Я тебя разлюбил, мне с тобой скучно, я способен еще влюбиться в другую женщину и т.д." Чувства подсказывают, что нужно расстаться, раз муж не любит, а разум говорит - не нужно рубить с плеча, дети пострадают. Подскажите, в каком направлении действовать, чтобы понять, есть ли перспектива наших отношений?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2013 20:44     Ответить с цитатой

Добрый день!

Мне кажется, что прежде, чем начинать активные действия, необходимо определиться в понятиях.

Цитата:
"пресные отношения, что мы с ним похожи,как брат и сестра".
Для Вас слова мужа о пресных отношениях равнозначны признанию в нелюбви? Если считает отношения пресными - значит, не любит?

Цитата:
.Я и сама понимаю, что пресно всё
Вы тоже больше не любите мужа? Или применительно к Вам эта номинация имеет другой смысл?

Что в словах и действиях мужа побуждает читать в них :

Цитата:
Чувства подсказывают, что нужно расстаться, раз муж не любит
⮝ наверх ⮝

счастливая матушка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2013 23:08     Ответить с цитатой

Я люблю мужа, он моя родная душа, но меня сильно обижают его слова об изменении отношения ко мне, а больше всего - его спокойствие, нежелание изменить эту ситуацию. Я же - вчера признала, что отношения "пресные", сегодня после бессонной ночи раздумий - изменила свое мнение: пусть пресные, пусть скучные, но они нужны мне.... началось самокопание, самобичевание, самооценка вниз....теперь тревога о том,что Он встретит ту самую единственную и, наконец-то,расцветет, а я останусь одна.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2013 13:15     Ответить с цитатой

Добрый день!

Как распределяется ответственность за "пресность" отношений между супругами?

Верно ли, что из Вашего описания следует, что это стопроцентно Ваша ответственность?

Цитата:
больше всего - его спокойствие, нежелание изменить эту ситуацию.
Муж спокоен потому, что видит в этом закономерное развитие отношений? Потому что считает, что Вы такой человек, с которым иначе быть не могло? Потому что пассивен, в принципе, в любых отношениях?
Есть еще какие-либо объяснения его спокойствия? Давайте пофантазируем.
⮝ наверх ⮝

счастливая матушка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2013 2:09     Ответить с цитатой

Спасибо, что направляете меня! Ваши вопросы многое помогают понять :-)
Видимо, у меня сложился стереотип, что активным должен быть в семье всегда мужчина и совсем забыла о том, что своими придирками и нравоучениями, могу просто отдалить от себя мужа. Наверное, не вдохновляю его и обижаю недоверием - в результате -пассивность, за которой скрывается разочарование в семейной жизни....
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2013 14:50     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
у меня сложился стереотип, что активным должен быть в семье всегда мужчина и совсем забыла о том, что своими придирками и нравоучениями, могу просто отдалить от себя мужа.
Насколько, по Вашим ощущениям, это подвижное убеждение? Поясню свой вопрос: вот так сложилось отныне и во веки веков? Или сейчас так - завтра иначе? Сегодня придираюсь, завтра не придираюсь?

Я понимаю, что задаю диаметральные противоположности ,попробуйте представить ,что это шкала, а мои предположения - полярные точки, к чему ближе оказывается Ваше убеждение?

Цитата:
в результате -пассивность, за которой скрывается разочарование в семейной жизни....
Насколько развившаяся пассивность - конечное и инертное состояние?

Вам в сложившейся системе неудобно, неуютно. Как Вам кажется внутри этой системы может ощущать себя муж?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: