Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Давайте меняться! Нужное на нужное
Проблемы социализации мальчика 5 лет
нет друзей в детском саду, проявляет агрессию

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
*Pobeda*
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.01.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2013 0:15    Заголовок сообщения: Проблемы социализации мальчика 5 лет Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Помогите мне пожалуйста советом!
у меня двое сыновей (5 лет и почти 3 года). Трудности в настоящее время испытываю со старшим, младший в садик не ходит..
Дело в том, что в саду мой старший сын постоянно играет один, если с кем то общается то в виде конфликтов.. воспитательница часто подавляет приступы агрессии у него по отношению к детям.. Как то, например, если видит что группа ребятишек играет в настольную игру, может подбежать и занять чье нибудь место, сломать, если что-то строят, порвать если что-то рисовали и т.п... В связи с этим, ситуация так сложилась, что с ним играть конечно никто не хочет, называют его странным и непослушным (дети), может быть также за глаза отзываются и воспитатели.. при этом, если вдруг его ударят, он не может дать сдачи, и воспитателям не говорит, если не критичный удар, так и ходит молчком.. я потом нахожу у него синяки и ссадины...
когда я интересуюсь у воспитателей о поведении моего сына, одна из них, общительная и оптимистичная по натуре, говорит, что все нормально... а другая воспитательница более прозаичные вещи мне рассказывает... о том, что он мешает ребятам играть, что дразнится и задирает всех.. и т.п. Недавно эта воспитательница мне сказала, что Влад сообщил ей о своем желании убежать из садика :-( .. куда не знаю..
Ребенок в этой ситуации часто просит купить какие нибудь игрушки, которые кто то из детей в группу приносит, но ему играть не дает... соответственно покупаем - интерес пропадает, у другого ребенка в группе появляется еще игрушка и все по кругу.. Часто говорит мне, что не хочет в сад, потому что с ним там никто не играет :aga-aga:
Дополнительно меня беспокоит в этой ситуации его фантазии?.... например, может сказать воспитательнице, что мама не работает и сидит с младшим братиком, (хотя на деле уже год работае. с ребенком сиит бабушка), и другие аналогичные случаи.. не могу грань увидеть фантазии - ложь...
и третья причина моего беспокойства в отношении ребенка - его проблема сосредоточиться на разговоре, на каком либо деле и т.п.. Например, я могу ему три четыре раза задать вопрос, он до этого будто не слышит. а потом мне отвечает цитатой очередного героя из мультфильма :aga-aga: Либо также может быть когда с ним беседую о чем то.. может ни с того ни с сего переключиться на мультики или игрушки... и я понимаю, что нить разговора он потерял давно... :o
Можно я для полноты картины еще добавлю :oops:
В садик, который сейчас ходим, мы перешли в апреле, потому что наш закрыли на ремонт. В настоящее время наш старый сад открывается, но состав групп изменился, и воспитателей тоже.. Как Вы думаете, с учетом изложенных проблем, целесообразно ли сейчас перевести моего сына в прежний сад, но по сути в новую атмосферу (другие дети, воспитатели, помещение и т.д..) я с одной стороны, рассматриваю это как возможность для него зарекомендовать себя в коллективе с лучшей стороны, научиться общаться и т.п..., разумеется, проводя вместе с ним работу в этом направлении.. с другой стороны, понимаю, что это огромный стресс для ребенка, как он справится с ним.. но в этом коллективе, мне кажется ребенок при всем желании не в силах поменять к себе отношение ребят.. :eek:
Боюсь что ему через полтора года в школу идти, но с такой степенью социализации, а также с таким рассеянным вниманием ему будет чрезвычайно сложно.. Ужасно переживаю..
Заранее спасибо Вам за любые комментарии относительно моей ситуации!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2013 16:13     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Pobeda. Приятно читать, как Вы стремитесь понять своего ребенка и проявляете искреннюю готовность делать что-то для изменения ситуации. Чувствуется настоящий энтузиазм, поэтому, полагаю, Ваш свежий ник вполне оправдан :).

Прочел Ваше письмо и увидел пятилетнего мальчишку, сильно переживающего по поводу того, что он не любим мамой, что он не нужен ей больше так, как раньше. Ревнующего маму к своему младшему братишке (потому и вылезла его переживательная фантазия на эту тему). Неважно, что брат на самом деле с бабушкой, а мама - на работе. Навязчивая потребность сравнивать свое горемычное положение относительно других, причем не в свою пользу, появляется, когда САМОМУ не хватает внимания и любви. Поэтому стремится занять место в центре внимания. Владу досадно, что в центре внимания детей оказывается игрушка, другие дети, но не он. Ему обидно, потому что он чувствует, что имеет право на это внимание, достоин его, а достается оно не ему. И не утешить его, не объяснить, что внимание других детей естественно проявляется, когда сам делаешь что-то интересное. Он чувствует себя ОБДЕЛЕННЫМ вниманием, поэтому ищет компенсации своей обделенности и грубо и властно восстанавливает несправедливость своего положения. Это то, что воспитатели и другие дети воспринимают, как агрессивность и странность, а по сути – ответственное поведение по отношению к своей беде. В меру своего разумения Влад делает, что может, чтобы обеспечить себе душевный комфорт. Он просто пытается «перехватить» выгодное положение других детей и даже предметов (игрушки). Но, естественно, безуспешно, поэтому игрушки быстро надоедают, а занять центр внимания среди других детей не удается, разве только в качестве мальчика для битья. Какое-никакое, а внимание – потому и не дает сдачи, хотя вполне может. Кроме того, ему, видимо, нужно переживать и страдать: это, с одной стороны, помогает ему проживать имеющуюся обиду на обделенность вниманием – избавляться таким образом от ее новых накапливающихся в душе порций. Прострадает, проплачется – легче на душе становится. С другой стороны, переживать, страдать - это его детский способ что-то делать, по существу – древний инстинктивный способ звать родителя на помощь. Но на помощь никто не приходит, чувствует, что никому не нужен. Барахтается сам, не сдается, проявляет творческий подход – сбежать, может, отсюда? Все равно – куда, ведь, как в тюрьме себя чувствуешь.

А что же мама? А мама, судя по письму, очень стремится выйти на устойчивый управляемый уровень взаимодействия с сыном, чтобы добиться от него нормального поведения, тогда и перестанет беспокоить его состояние ее и окружающих. Со стороны ребенка это выглядит так: он ждет безусловного тепла и внимания к себе, а его пытаются наставлять по какому-то поводу. Грубо говоря: он есть хочет, а ему книжку суют. И кто сует! Мама, от которой именно другого и хочется! Внимание автоматически уходит из сферы контакта. Мама пытается тянуть его куда-то за собой, а он хочет, чтобы мама пошла за ним. Вот и эффект. Так что с вниманием у него все в порядке. Накормить его тем, что он хочет – и внимание станет свободней и управляемей.

И главное: чтобы его накормить - не нужно чего-то сверхъестественного, много труда и времени. У Вас уже есть все необходимое для этого. А нужно лишь отпустить всяческие важности-необходимости что-то обеспечить, чего-то добиться, чему-то научить, в чем-то убедить и т.п., а просто побыть рядом с сыном БЕЗ каких-то целей. Просто так. Как пойдет, как поведет Вас сердце. Доверьтесь чутью, интуиции, отвлекитесь от беспокойных голосов. Вот он – Ваш сын перед Вами. Живой. Близко. Вот она – Вы, рядом. Просто будьте с ним бесцельно и свободно. Не так уж и сложно.

PS. Вопрос о репутации и социализации отпадет за ненадобностью, когда ребенок почувствует, что голод внимания отступил, а отношения с мамой восстанавливаются. Он просто начнет вести себя по-другому и дети очень быстро отреагируют на это адекватно. Это у взрослых «репутации» и прочие «-ции», а у детей все намного проще и естественней :).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: