Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Рейтинг роддомов
как приучить двойню засыпать в кроватке

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
suslik55
Студент
Студент

На сайте с 16.11.08
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2012 0:16    Заголовок сообщения: как приучить двойню засыпать в кроватке Ответить с цитатой

Анна , очень прошу откликнуться
Сегодня начала, сил моих нет . я одна без помощи пока , поэтому выхода нет просто уже. первый день обе , обессилев от плача и крика уснкли в кроватках..Мое сердце разрывается ..так и хотелось кинуться к ним схватить на руки , муж слава богу сидел рядом не пустил . Он мне не помогает вечером, очень поздно с работы приходит - но сегодня ради этого приехал раньше .
Обе дочери с рождения на руках,Оособенно МАйя она совсем мамина доча. ЕЕ до 6 мес. я кормила грудью, засыпала только на мне , на руках. нОчью все время залазит на меня - спит на мне прям ..Тяжко уже 12 кг

Мои вопросы
1. подходящий ли возраст ??? чувствую что опоздала ....но могла ведь и дольше затянуть
2. Как лучше поступить - сидеть рядом с кроватками ? как только глаза наши встречаются у них слезы ...я не могу сдержать - они конечно ловят мои переживания .
3. Лучше выйти из комнаты ? у меня есть опасение что если я выйду это очень травмирует их психику ...куда делась мама ??? бросила ???
я лежала на кровати , муж сидел рядом...давал он пустышки , попить, накрывал одеялом..мне вставать не давал - знал что сорвусь :-(
4. стоит ли делат это переучивание постепенно - скажем сначала один дневной сон в кроватках, потом два сна , потом вечерний ???? или в таком раннем возрасте это не имееет значения ?
адаптационные возможности какие ?
сегодня днем они вообще не уснули - ведь спат не очень хотелось ....вот и не вышло ..проплакали .
5 самый главный вопрос - как может сказаться на психике ребенка все это ?

я понимаю что скорее проецирую свою неготовность отделится от дочери от младшей в особенности ....но все же ??? наверное я хочу понять что иду по верному пути , а если делаю что то не так очень прошу скажите .
я бы пришла на очную встречу , но не могу выйти из дома . сижу с детьми

еще у меня пожеланиие - давайте тренинг такой , а ? ведь здесь такая глубинная тема зарыта ..я бы пришла !

Последний раз редактировалось: suslik55 (Пт Янв 25, 2013 18:11), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2012 11:10     Ответить с цитатой

Добрый день!

Переучивание и основной вопрос - в том, как сделать так, чтобы дочери засыпали не на руках ,а в кроватке?

Цитата:
я понимаю что скорее проецирую свою неготовность отделится от дочери от младшей в особенности ....
Расскажите об этом более подробно. Что Вы вкладываете в понятие - отделиться от дочери? Отделиться - это сделать что? Стать отдельной - это стать какой? Что побуждает Вас ощущать неготовой к такому отделению? Пока Вы не отделены - Вы какая?
На эти вопросы важно ответить, хотя они, на первый взгляд, не имеют отношения к собственно процедуре укладывания. Но они определяют Ваше состояние и Ваши границы - где они проходят, что допустимо для Вас ,что недопустимо в отношениях между Вами и девочками.

Девочки спят два раза в день? Какова продолжительность их дневного сна? Когда планируете переход на однократный сон?

Первое, что необходимо сделать, это определиться для себя: как Вы хотите, чтобы происходил процесс укладывания. Нарисовать в своем сознании максимально детальную и определенную картинку. Можно этой картинкой поделиться с мужем, родителями, теми, кто готов Вас слушать. С каждым новым рассказом Ваши представления о процессе будут становиться все более отчетливыми и понятными Вам самой.

Поделитесь этой картинкой здесь. Затем мы с Вами наметим конкретные шаги, к тому, чтобы эту картинку осуществить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

suslik55
Студент
Студент

На сайте с 16.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2012 20:45     Ответить с цитатой

АнечЬка

да, основной вопрос именно в этом - 1. как приучить дочь одну засыпать в кроватке . а не наруках , вторая уже имеет этот опыт
вторая задача - чтоб спали в одной комнате
третья - как риучить к тому, что они спят в кровати Ю а я сплю на своей кровати , и когда ночьб просыпаются - не беру на руки.
отделиться значит для меня - усыплять ее в кроватке , а не себе. я замечала за собой , что мне спокойней когда она на мне спит. но она уже тяжелая , и теперь мне так сложно . и у меня вторая дочь в соседней комнате . получается одной дочери достается исключительное место со мной , а вторая одна и я бегаю к ней всю ночь когда та плачет... дурдом однако .. :eek:
. Днем у няни это продуктивно получается - они спят в кроватках, хотя и возмущаются немного. НО но меня реакци одна - ор на 2 часа - мама ведь все равно возьмет на руки .
сегодня опять предстоит мне это испытание . в моем лежании на кровати есть искусственность , но другого пути я не вижу .чтоб переучить.
мое малейшее движение - они видят что я не сплю и опять призывный ор взять на руки . я бы хотела их гладить, успокаивать, например сидеть рядом с кроваткой , но ведь они видят что не сплю и орут сильнее . Пробовала читать монотонно книжку в кресле , гладить то одну , то другую, не получается . мои прикосновения как будто дразнят

сегодня попробую усыпить их и вам отпишусь

насчет сна - спим с 12 до 13.30 и с 17 до 18

по детям вижу что не готовы к одному сну . валятся с ног часов в 7-8 если подержать не давать второй сон уснуть

я думаю в 1.6 лет примерно будем к одному сну переходить

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 04, 2012 17:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
сегодня попробую усыпить их и вам отпишусь
Как прошло укладывание?

Цитата:
я замечала за собой , что мне спокойней когда она на мне спит

Расскажите об этом более подробно.

Пока возникает такое впечатление, что Вам спокойнее и легче усыплять ребенка так, но Вы хотите приложить некоторые усилия, чтобы усложнить процесс?

Вы говорите, что у няни получается укладывать детей так, как хотелось бы это делать Вам? Попробуйте описать процесс укладывания няней по мельчайшим шагам. Что она делает еще, кроме того, что просто кладет девочек в разные кроватки?

У Вас две девочки-близняшки, но Вы отчетливо выделяете одну из них как младшую. Что именно делает ее младшей? Быть младшей в Вашей семье - это быть какой? Это иметь какие бонусы? Это чего быть лишенной?
⮝ наверх ⮝

suslik55
Студент
Студент

На сайте с 16.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 05, 2012 0:23     Ответить с цитатой

АнечЬка
да, реакция эмоциональная на меня больше , чем на няню. мной можно манипулировать , я с трудом выношу ее крик.
но несколько раз , когда была одна вечером получалось . сегодня например , она очеь расплакалась епред сном,вцепилась в меня мертвой хваткой.
Мне уже не спокойно , когда она на мне спит Потому что она большая стала на мне не помещается, много вертится и я не сплю.
Я хочу чтоб обе спали в кроватках.
попробую объяснить. дочери сложные у меня у старшей синдром гипервозбудимости ( следствие длительной гипоксии - острая отслойка плаценты ) . вторая доча пострадала меньше , у нее нет гипервозбодимости, ее истерики поведенческой природы.
Нам пришлось нелегкою Колики до 6и месяцев . дочи спали только на мне и на моей маме, точнее засыпали так и мы из потом перекладывали в кроватку до тех пор , пока те снова не плакали.
Позднее это стало осложняться тем , что у старшей начались проблемы с засыпанием - она безумно хочет спать, но тело не дает ей покая, пытается сбросить напряжение , встает на мостик, плачет . сегодня это длилось час , сестре своей спать не дает криком , я глажу ее по голове , по ножкам, успокаиваю, покачиваю в кроватке .

фенибут, глицин , тенотен.....невролог не советует транквилизаторы , я тоже не сторонник , ничего не помогает.

сразу поясню. Младшая и старшая здесь , потому что не хочу писать имен . Я публичный человек и не хочу чтоб коллеги узнали , хотя и догадаться не сложно . Это публичный форум .
У младшей нет привилегий, хотя получается по факту , что так сложилось , что она спала в кроватке в спальне со мной . а когда в 4 утра он австает в кроватке , я клала ее к себе - так спали до 8и утра. меняемся с моей мамой - день она с не1, день я . чтоб с каждой дочей быть через день .

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА - когда я одна ночью остаюсь , то справиться не могу . не сплю вообще , потому что бегаю между комнатами. то одна плачет , то другая ...и та всю ночь. в одной комнате они будят друг друга ..
худо бедно получается усыпить обеих..но потом приходится младшую переносить в другую комнату ....иначе совсем бессонная ночь. а мне еще кормить их, в магазин идти и т.п

днем дети спят час, полтора - это не проблема . Старшая бесится 20 минут и засыпает ...они будят друг друга но это не страшно ...все равно вставать
ночью другое и я спать хочу , и они заражаются друг от друга .
У меня двойня. Они не близняшки . ОНи не просто разные , а как небо и земля, и внещне , и по характеру. Разница у них 2 минуты . я не считаю это значимым , просто поясняю.

понимаете, Анна , есть цель . задача. я ее описала . А есть дети . и моя интуиция подсказывает мне , что младшая не готова засыпать без рук ( ей неважно у кого , у мамы моей , няни - лишь бы прижаться к груди - так ей комфортно, безопасно ) , она вообще очень ласковая , эмоциональная девочка. Старшая доча тоже проявляет чувства часто, ей важно тепло , но ей достаточно чтобы я просто была иногда рядом, на руки она не идет укладываться .
меня беспокоит , что я все таки иду на поводу у младшей . я хочу чтоб оба были равны - обе спали на руках или обе в кроватках , но старшая не идет на руки , а младшая в кроватку :eek: :eek: :eek: :eek:

вот и мой конфликт внутренний. между "я хочу чтоб было вот так " и " я чувствую , что так рано еще . не готова дочь "

Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:

насчет стратегии няни - смотрела я как она это делает . все тоже самое что я . просто музыка как фон приятная, ласковое поглаживание, покачивание кроватки .
у меня получается в принципе . я завешиваю кроватки , если увидят друг друга бесятся до ночи , старшая кидает в сестру соской , мишкой, призывает к игре :aga-aga:

есть только один способ ее не возбудить сильнее - сохранять спокойствие внутреннее. иначе совсем дурдом будет. вроде получается .

знаете , мамам с одним ребенком сложно все это понять.... у меня пока все проблемы связаны только с тем что какие то вещи сложно делать одновременно с двумя детьми.Благо я уже возьму их взять за ручки , и потопать пешком .
еще у нас сейчас период ревности обострился . поэтому у младшей постоянные истерики . мама мама весь день ходит бурчит. пытается сесть на сестру если та на мне , за волосы таскают друг друга . но ревность это нормально в их возрасте , отдельная тема для разговора

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2012 9:20     Ответить с цитатой

Добрый день!

К сожалению, конкретной универсальной отработанной технологии укладывания двойни у меня нет, да и существует ли такая, подходящая абсолютно всем - большой вопрос. Поэтому задаю вопросы, которые могут помочь прояснить, что происходит прямо сейчас с укладыванием, и как то, что Вы знаете и умеете может стать для вас более комфортным.

Цитата:
она безумно хочет спать, но тело не дает ей покая, пытается сбросить напряжение , встает на мостик, плачет
Это не имеет неврологической природы? Поясните по поводу невролога - врач не сторонник медикаментозной коррекции, как и Вы. Однако все методы, помогающие ребенку сбросить напряжение оказываются неэффективными?

Цитата:
дочери сложные у меня у старшей синдром гипервозбудимости
Девочка получает лечение? Каков прогноз врача относительно ее состояния?

Цитата:
я хочу чтоб оба были равны - обе спали на руках или обе в кроватках , но старшая не идет на руки , а младшая в кроватку
Сами девочки хотят такого равенства? Или Ваши опасения скорее направлены в будущее, что отношения будут складываться по-разному с дочерьми, одна из которых телесно ближе, другая дальше?

Цитата:
есть только один способ ее не возбудить сильнее - сохранять спокойствие внутреннее. иначе совсем дурдом будет. вроде получается .
Загляните сюда http://sibmama.ru/index.php?p=spokoinaya_mama Возможно, что-то из этих упражнений Вам пригодится.
⮝ наверх ⮝

suslik55
Студент
Студент

На сайте с 16.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2012 22:48     Ответить с цитатой

АнечЬка
конечно , универсальной стратегии нет .
отвечаю на вопросы :
неврологическая природа конечно есть. Как результат гипоксии мы имеем синдром гипервозбудимости. я уже писала об этом. Формально звучит диагноз: синдром гипервозбудимости. нарушение засыпания.
помимо сна девочка очень хорошо развивается , даже смышленнее чем ее сестра. мы прошли не один курс массажа ( был выраженный гипертонус ) .
Врач сторонник медикаментов если они оправданы. Глицин , фенибут .... это безопасно , но не помогает. транквилизаторы не советует . я согласна с этим . Есть надежда , что перерастем , но когда ....
органики никакой нет . все хорощо

Про мои опасения вы правы . есть определенное опасени , что могу заложит неравенство . Но на самом деле основные проблемы чисто технически - дочь лежит на мне , соответственно второй я не могу дать руку , когда она беспокоится при засыпании , погладить по ножкам , телу ( ей это помогает ) , бывает так , что доча , что на руках , чувствует , что я тянусь и хнычет ( ревнует скорее всего ) . Я пыталась класть на колени ее частично на подушку , но ей надо прямо завладеть меня максимально , она очень телесно привязана . Сейчас зубы лезут еще , прямо днем залезет вцепится в шею и сидит.
Бывает , что та , что в кроватке - видит что сестра на руках и тоже начинает тянуть ручки проситься . Я успокаиваю, глажу , но в итоге все равно имею:
1. мне не удобно так физически , я не имею доступа свободного ко второй .
2. я иду на поводу у той, что на мне и мне это не нравится .
я все же за равенство . во всем .

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 11:36     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
но не помогает. транквилизаторы не советует . я согласна с этим . Есть надежда , что перерастем , но когда ....
Наверное, здесь необходимо найти точку баланса между нежеланием рассматривать медикаменты в качестве помощника в разрешении ситуации и тем насколько еще хватит Ваших сил жить в таком режиме.

Цитата:
я все же за равенство . во всем .
Это, мне кажется, важный момент. Сейчас Вы относитесь к девочкам по-разному и переживаете по этому поводу, верно? Девочки разные, Вы сами это отмечаете, нужно ли им одинаковое отношение?
Или речь идет о том, чтобы давать им то ,что каждой нужно в равных пропорциях? Если да, то как это может выглядеть?
⮝ наверх ⮝

suslik55
Студент
Студент

На сайте с 16.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2012 0:14     Ответить с цитатой

АнечЬка
мне не совсем понятно , что значит относиться по -разному . если вы о силе любви , то это не так. люблю обеих одинаково сильно .
они разные , и конечно я выделяю в них разные достоинства.

да , я скорее о том , как давать каждой то, чего она хочет в общении, близости со мной . Старшая более сложно проявляет недовольство, злость , обиду, если ее не взять вовремя на руки . Поэтому с ней сложнее . Младшая проще- просто тупо ударилась в ор и не оставила выбора - хватаю ее. А старшая через час может подойти и ударить сестру и я вспоминаю , что не взяла ее на руки тогда , а взяла сестру. разговариваю, обнимаю, объясняю. помогает. но очень хочется не доводить до этого. хотя знаете , я уже оставила идею быть идеальной мамой.

сейчас я научилась укладывать двоих - все еще есть проблемы с борьбой за мое внимание. но я чувствую себя в этом процессе намного увереннее.
сейчас больше всего беспокоит то, что младшая привыкла брать в руки мои волосы ( косу ) и щекотать себе лицо ..и только так засыпает .
можете представить картину - как я ее усыпляю. сижу с опущенной косой в кроватку :eek: старшая естественно видит это и требует плачем такого же внимания , я к ней , та в плач, мол отдай мне свою косу ..
сейчас думаю, может искусственую косу повесить ей :eek:
звучит глупо - но это реальная проблема- ребенок помешан на моих волосах - тащит из в рот и так успокаивается . скорее всего это началост , когда я кормила грудью, коса касалась ее , потом когда пеленала так же . мама без косы для нее не мама . она ее находит руками во сне , дергает и успокаивается .и не давать - плачет .... :aga-aga:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 10:00     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
хотя знаете , я уже оставила идею быть идеальной мамой.

Это бывает полезным, хотя и разочаровывающим осознанием. Можно почитать Д.Винникота "Маленькие дети и их матери", это чтение помогает лучше понять себя в отношениях с детьми и лучше понять детей в их детских потребностях.

Можно попробовать искусственную косу как вариант. Можно ли сдвинуть кроватки ближе, заплести две косы и наделить косой каждую девочку?

Вы спокойно относитесь к тому, что дети теребят Вас за волосы? Уровень дискомфорта приемлемый?
⮝ наверх ⮝

suslik55
Студент
Студент

На сайте с 16.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2013 0:17     Ответить с цитатой

АнечЬка

спасибо большое за ссылку на книжку .я как раз в поиске чтива.
Мы перешли на один сон. чуть стало полегче.
Я купила моей любительнице волос тряпичную куклу и пришила к ней волосы искусственые, иногда берет ее - но к моим все равно тянется . бабушку тоже прилично дерет за волосы , конечно это доставляет сильный дискомфорт, буду отучать

ВЫ правы, это слегка разочаровывающее осознание . можно прочитать книгу и стать компетентной в каком то вопросе по работе . можно научиться потрясающе готовить самое изысканное блюдо. можно выучить в совершенстве язык.. но дети ...кажется ты нашел ключ....вот оно , сработало . но утро наступает , и в глаза тебе смотрит уже другой ребенок . и тебе надо становиться другой.

сейчас у нас пошел жуткий период драк ...никак не пойму стоит ли в этом возрасте объяснять про " можно кусаться " и " нельзя ". У меня как то раньше не было сомнений , что надо уже про границы - но складывается впечатление , что совсем не понимают о чем я ...
например , говорю, сейчас сестра поиграет , потом ты это игрушкой ,Ок?
в ответ слезы и крик ....
если честно то как ведут себя мои дети сильно напоминает мне 2,5 - 3 года детей ( я работала с садике)
похоже жизнь с себе подобным немного меняет ход развития ( я про развитие близнецов , погодок , двоен ) - этот вопрос меня очень заинтересовал сейчас как маму и как психолога .

Спасибо , Анна, что нашли время ответить на мои вопросы . вы помогли мне

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2013 21:51     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вам удалось найти книгу? Как она Вам, легко читается?

Цитата:
но дети ...кажется ты нашел ключ....вот оно , сработало . но утро наступает , и в глаза тебе смотрит уже другой ребенок . и тебе надо становиться другой.
Да, здесь Вы совершенно правы. Зато развитие собственного ребенка - колоссальный стимул к собственному развитию.

Даже если дети, прямо сейчас понимают не все, из того, что Вы им говорите, ничего страшного. Если об этом говорить по мере необходимости, то велик шанс ,что нужный момент (когда дети уже смогут понять в необходимом и достаточном объеме) удастся не пропустить. :)

Близнецы развиваются немного иначе, чем единственные дети. Вам удалось найти какие-либо исследования, посвященные этому вопросу? Если да, поделитесь ,пожалуйста.[/quote]
⮝ наверх ⮝

suslik55
Студент
Студент

На сайте с 16.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2013 12:39     Ответить с цитатой

АнечЬка
да, я нашла книжку Винникота. Забавно , вчера я сдавала экзамен сертификационный один и один мой преподаватель посоветовал мне этого же автора.
Книга поглотила меня , каждую свободную минуту читаю.
читается своеобразно , но легко .
К сожалению ,книг про воспитание близнецов нет достойных или мне не встречались. не вспомню даже авторов . потому что все они про тоже что и про оного ребенка .
что вобщем то оправдано .
общаясьв форуме двойняшек , я все же прихожу у выводу , что такие мамы как я сталкиваются со специфическими проблемами - например драки. дети с рождения живут в условиях конкуренции...согласитесь, единственный ребенок в семье лишь в 2-3 года придя в садик, и выхлдя раз в нелелю на площадку сталкивается с такого рода нон стоп "я в этом мире не один . моя игрушка и т.п"....
я всерьез задумалась над созданием своего рода пси-клуба для мам , как я... одна пока орг. проблема - сидят такие мамы по уши в детях и делах... и чтоб прийти на семинар - это сложно. хотя , чувствую меня тема очень цепляет , я в чем то постепенно разбираюсь , а обмен опытом это реальная поддержка. Потому как двое и сразу .а если еще трое ...это стресс

Это правда.если говорить , есть шансы , что не пропустишь.
И потом , я точно знаю. любящая мать всегда имееет право на ошибку. моим детям нужна спокойная, нетревожная мать , пусть даже чего то не знающая, но последовательная. А не та , что винит себя в том, что сделала что то не так , постоянно лезет в книги за ответами , и грузит себя чувством вины . Я ДОВЕРЯЮ СВОЕЙ МАТЕРИНСКОЙ ИНТУИЦИИ. не люблю аффирмации . но эта кажется мне такой жизненной необходимой сейчас и ощущаю ее суть каждой клеточной своего тела и разума

Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:

кстати , Анна , что вы думаете о наказании из серии поставить в угол . РОдители меня ставили , но я вообще этого не помню. некоторые с 1,5 - 2 лет ставят в угол по принципу дрессировки . Наказанание как негативное подкрепление поступка . что думаете об этом ?
я именно про возраст до 3ех , если конечно вы разделяете здесь подход в зависимости от возраста.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2013 21:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Да, материала о воспитании и развитии двоен немного, увы.

Цитата:
Я ДОВЕРЯЮ СВОЕЙ МАТЕРИНСКОЙ ИНТУИЦИИ
если Вам не нравится слово "аффирмация" можно использовать любое другое. Например, слово "девиз". Я воспитываю детей под девизом: ... :)

Самому младшему ребенку, о котором я достоверно знаю, что его оставили в угол, было 8 месяцев. :) Мне кажется, что как мера именно наказания "угол" - аналог тюремной камеры для малыша, штука не подходящая. Маленькому ребенку бывает непросто осознать, по каким правилам действуют взрослые: как долго там надо находиться, что именно надо понять и осознать. Да, на уровне дрессуры ребенок довольно быстро понимает ,что надо произнести волшебную мантру: Мамочка, прости меня, пожалуйста, я все понял! Мамочка чувствует, что это формальность отвечает: ничего, ты еще не осознал ,стой еще! В общем веселье получается то еще :)

А вот когда ребенок становится старше, понимает все больше и больше ,можно ввести такую, например, вещь, как "тихое место" - где любой член семьи может успокоиться, посидеть тихонько ,собраться с мыслями. Это место организуется не для наказания, а для возможности переключиться и успокоиться. В таком виде "угол" представляется мне вполне приемлемым.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: