Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рейтинг роддомов
Что сказать ребенку о смерти близкого человека?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
promis
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 1:19     Ответить с цитатой

... А у нас папа умер от передозировки, когда сыну годик был. Сейчас ему 2,5, он его наверное и не помнит, хотя на фотографиях узнаёт. Вот подрастёт он и станет спрашивать, где папа его, а что мне ему ответить? И как объяснить причину смерти? Сказать правду?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Кустатика
Детский сад
Детский сад

На сайте с 11.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2013 23:57     Ответить с цитатой

Всегда надо говорить правду такая какая есть. Потом во взрослой жизни щадить никто не будет. Пусть понимает что в жизни так, может быть звучит жестоко.
⮝ наверх ⮝

Ирина NSK.
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 11.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2013 23:14     Ответить с цитатой

мы обеих дочек возили на кладбище еще маленькими, у нас там папа мужа похоронен. объясняли что он умер и попал на небо. когда младшей было 3 годика умерла бабушка, которая жила с нами. сказали ей на что она ответила: а бабуля теперь рядом с дедушкой спать в земельке будет?
я считаю нельзя от них скрывать, а все же объяснить пусть и детскими словами. все равно же узнают.
⮝ наверх ⮝

~Катеринка~
Академик
Академик

На сайте с 19.05.11
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2013 14:11     Ответить с цитатой

Когда умерла моя мама, сказала (ребенку было тогда 2,5 года), что бабушку забрал к себе на небо Боженька.
Сейчас 4,5 года знает, что все в жизни происходит по кругу: "рождение-смерть"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Nina R
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 23, 2013 16:46     Ответить с цитатой

Дочке почти 4 года было,когда умерла ее бабушка (моя мама), она знала, что бабушка тяжело болела, мы объяснили ей, что теперь бабушка ее ангел-хранитель, она стала невидимой. но всегда будет оберегать свою внученьку. Она не плакала. и восприняла потерю легко, хотя очень ее любила, до сих пор помнит такие мелочи, связанные с ней. Еще и меня успокаивала как могла.
⮝ наверх ⮝

Viktorinka09
Профессор
Профессор

На сайте с 04.12.11
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 23, 2013 18:57     Ответить с цитатой

У нас очень долго и тяжело болела моя бабушка: ее парализовало, отнялась речь, она могла только лежать и больше ничего :-( Пролежав 7,5 лет, умерла. Сын видел ее, когда мы приезжали в гости к моим родителям, знал, что есть такая баба Валя, которая сильно болеет. Когда она умерла (в мае прошлого года), Саше было почти 3 года.
Так получилось, что и на похороны я не могла не поехать - родная бабушка все-таки. И оставить ребенка ни с кем не получилось - муж был в отъезде, а все остальные на похоронах. Пришлось взять с собой, сын присутствовал на отпевании, на похоронах и на поминках.
Конечно, спрашивал, почему бабушка спит в такой "кроватке", куда ее увезли (дело было в крематории) и т.п. Объяснила, что Бог бабушку на небо забрал, она там будет жить в красивом саду, не будет болеть и плакать, ей будет очень хорошо. Понял, но долго вспоминал еще об этом. И сейчас помнит бабушку, царствие ей Небесное. А насчет крематория ребенок решил, что был в храме (там отпевали, был священник, свечи и икона) - я его не стала разубеждать :aga-aga:

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
В дневниках: 40
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 0:48     Ответить с цитатой

Сегодня мы детей оберегаем от темы смерти (при том, что она в извращенном виде льется с экранов), и этим оказываем им медвежью услугу. Столкнувшись с ней лицом к лицу рано или поздно, ребенок испытает сильнейший стресс. Раньше смерть была повседневной спутницей жизни: умирали новорожденные младенцы, братья и сестры, многочисленные родственники, домашние животные вообще отдельная тема - некоторых даже кушали. Больные лежали дома, а не в реанимации. И ребенок учился умирать и ухаживать за умирающими. И, переживая смерть, но не одиноко, а в кругу большой семьи, он укреплял свою психику. Этому еще значительно помогали ритуалы. Положено то-то и то-то, так-то и так-то - это структурирует время и сознание, не дает ему утечь в область страхов и истерик.
Сегодня жизнь изменилась. И если в семьях верующих есть "опиум", облегчающий боль утраты и снимающий страх смерти у ребенка, то неверующей семье приходится уповать на гибкость психики ребенка и ее резервы восстановления.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

kiss me
Студент
Студент

На сайте с 18.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 13, 2013 22:35     Ответить с цитатой

правду сказать, но мягко. не пугать. не говорить про небеса (уж извините). может быть стоит объяснить ребенку, что хорошо так, как есть, что все к лучшему. главное - не создавать у ребенка ощущение страха (например,что люди могут в ад попасть). все зависит от психики ребенка и от его любознательности.

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 13, 2013 23:27     Ответить с цитатой

kiss me
Цитата:
объяснить ребенку, что хорошо так, как есть, что все к лучшему
Это похоже на то, как ободрять безногого, что он теперь может экономить на обуви.
⮝ наверх ⮝

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 14, 2013 2:27     Ответить с цитатой

Знаете, дети ведь гораздо мудрее нас, особенно в младенческом возрасте, пока они еще не нацепляли на себя наших страхов и предрассудков. Чистая душа ребенка своей детской открытостью и любовью к миру понятие смерти встроит в свое мировоззрение с максимальной мягкостью. А вот если ребенок будет чувствовать в смерти некую устрашающую тайну, вот тут полезут страхи, причем иррациональные (детские черные страшилки, типа черных комнат, мертвецов и гробов на колесиках, находят в этой тайне неисчерпаемый источник).
⮝ наверх ⮝

kiss me
Студент
Студент

На сайте с 18.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 19, 2013 13:16     Ответить с цитатой

Юджин
не думаю, что похоже, хотя забавно про экономию на обуви (тут цинизм скорее). речь вот о чем. например, бабушка была старенькая, ей было тяжело ходить, она сильно болела, а теперь (дальше по своему усмотрению) она упокоилась с миром и ее страдания закончились. уж извините, я верю в реинкарнацию, потому добавила бы, что жизнь бесконечна и умирая в одном теле, человек возрождается в другом. не буду навязывать свои взгляды. если человек умер вполне молодым и здоровым или его вообще убили, то тут уж не стоит ничего подобного говорить, просто сказать ребенку, что он (она) всегда будет с нами в наших воспоминаниях.
главное - не напугать, а как.. зависит от возраста и чувствительности ребенка

НюрOK
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 27, 2013 20:14     Ответить с цитатой

А я сама считаю, что это просто переход в другой мир. Следующее рождение где-то. Так и объяснило. Он проникся и стресса не было.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 5 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Перейти: