Новости сайта и форума Sibmama 
[Мотивация]
🎧 А вы знали, что можно написать песню про себя за одну минуту?
Без умения петь, без музыкального образования — просто опишите настроение или идею, и ИИ превратит это в трек. Весело, быстро и неожиданно приятно 😄
👉 Создать свою песню
Давайте меняться! Нужное на нужное
Комплексы у детей: можно ли предотвратить их появление?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2013 22:52     Ответить с цитатой

Татьяна Sk, я ж не диагноз ставила, а просто шутила. Хотя если не в шутку - то я очень даже ЗА - когда ребенку проговаривают чему он сумел научится, что у него получается уже хорошо, а где - еще надо тренироваться, но мне очень неприятно, когда на каждый чих ребенка мама спешит его уверить, что он "лучше всех". Причем именно - вот эта исключительность меня и настораживает. Не верю я - что с таким подходом можно добиться положительных результатов.

Татьяна Sk
Студент
Студент

На сайте с 20.04.07
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2013 23:17     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Татьяна Sk, я ж не диагноз ставила, а просто шутила. Хотя если не в шутку - то я очень даже ЗА - когда ребенку проговаривают чему он сумел научится, что у него получается уже хорошо, а где - еще надо тренироваться, но мне очень неприятно, когда на каждый чих ребенка мама спешит его уверить, что он "лучше всех". Причем именно - вот эта исключительность меня и настораживает. Не верю я - что с таким подходом можно добиться положительных результатов.

а я не верю в интернет-консультирование и раздачу советов :)
И совершенно точно, если что-то не устраивает в ребенка, надо думать, каким образом родители "воспитали" именно такое поведение :(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2013 23:35     Ответить с цитатой

Цитата:
я не верю в интернет-консультирование и раздачу советов
Я тоже не верю. Поэтому и предпочитаю не советовать.

Медянка
Интересуюсь политикой 2021
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09
В дневниках: 33541
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2013 12:22     Ответить с цитатой

Да, комплексы родом из детства и зависят от родительского воспитания. Но вот интересно, мой любимый папочка с т.з. детской психологии просто монстр. А я тем не менее выросла в нормального человека. Не без косяков, конечно, особенно в подростковом возрасте, но я умела находить причину своих проблем и со временем их решать. Правда как и ТС очень во многом мне помог муж.
Приведу примеры отцовского воспитания: постоянный прессинг, критика, недовольство результатами.. Он искренне считал, что если сказать девочке "ты страшная", то она будет работать над собой и похорошеет, а если сказать "ты глупее своего младшего брата", то она засядет за книги станет умнее. :mad:
Меня он постоянно сравнивал с младшим братом в его пользу, высмеивал недостатки, называл неуклюжей... причем помочь не предлагал, фразочки были такие: ты такая неловкая, неуклюжая, тебе бы на теннис походить... Только вот поиском секции видимо ребенок должен был сам заниматься. Он меня никогда не хвалил за успехи.. типа подумаешь стихотворение сочинила, возьми Пушкина, почитай как надо..
Конечно, у меня была мама, но моим воспитанием она практически не занималась, даже не в работе дело - вечно пропадала на кухне, стирка, уборка и т.д. Папа с нами хоть гулял и книжки читал..
Вот как я нормальным человеком осталась, ума не приложу. Проблемы конечно все не сняты, даже после работы с психологом. Но я правда достаточно самоуверенный, самостоятельный человек, умеющий любить, быть счастливой и довольной собой.
До сих пор не очень люблю физические соревнования, особенно командные, из страха подвести всех, но этого в моей жизни очень мало. :)
Вопрос, так в чем дело, не только в родительских установках получается?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 16, 2013 12:26     Ответить с цитатой

Цитата:
следуют примерам родителей.
Иногда антипримерам

elis73
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 17.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 20, 2013 11:31     Ответить с цитатой

Я считаю, что не надо ребенку все время говорить, что он самый-самый, гений и т.д.
Это заложит неадекватное отношение к себе. Передо мной есть пример - девушка не работе (21 год), которой родители так и внушали, что в любом случае она всегда права, что она мега-гений и т.д. Да, она умненькая, но я считаю что таким воспитанием родители отняли у нее возможность адекватно относиться к своей личности, недостаткам и промахам.
Сейчас много детей умненьких, на не надо воспитывать превосходство над всеми. Потом тяжело будет поражения терпеть. Я читала, что в подростковом возрасте или при переходе во взрослую жизнь такие дети часто страдают. Родителей рядом нет, а в обществе ровесников или на работе не будут тебе постоянно все в рот смотреть. Надо доказать кто ты и что умеешь.
Я за адекватное отношение ребенка к себе и к другим. Я своему пытаюсь донести, то мы - родные любим тебя какой ты есть, безусловно, но это не гарантирует любви окружающих (учителей, ровесников, противоположного пола). Для этого надо думать как себя вести.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ЕвгенияТка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 14:28     Ответить с цитатой

Перерасти собственные комплексы необходимо каждому ребенку. Мы родители можем только сгладить эмоциональное восприятие.
⮝ наверх ⮝

Ната 1202
Профессор
Профессор

На сайте с 17.02.13
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 22:28     Ответить с цитатой

Код:
Иногда ловлю себя на том, что вижу в ребенке собственные черты, ребенок ведет себя так, как я себя вела в ее возрасте и мне "выходило боком". Хочется предостеречь ребенка от последствий. Но умом понимаю, что нужно давать ей самой преодолевать трудности, иначе не научится. А сравнивать я не люблю. Меня тоже в детстве сравнивали с не очень положительными для меня "персонажами", хотели подстегнуть. У меня до сих пор осадок. Поэтому своим детям говорю, если очень захотеть, можно добиться результата. Не разрешимых проблем нет. Нужно правильно ставить цели.
Я не требую слишком многого. Но говорю что не отстану, если вижу, из-за своей лени ребенок упускает возможность имея при этом все задатки. Например, хорошо идет математика, а физ-ра нет. Мы не ругаемся. Принимаем этот факт.
У нас есть врожденная проблема с внешностью, но мы никогда не заостряли на этом внимание, и ребенок пока не обращает на это внимание. В школе тоже пока не дергают. А годам к 14 можно будет исправить. Мы говорим, что она активная, красивая. И ребенок этому верит и уверен в себе. А я боялась, что она будет закомплексована. Просто, года два назад я объяснила, что идеальных людей нет, у всех можно найти недостаток (нос, уши, руки и т.д.).
⮝ наверх ⮝

Наташа_КозоЧка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 18:26     Ответить с цитатой

думаю, ребенка надо подбадривать, что в чем-то он "самый-самый",
а в чем-то у других детей - хорошо развитые способности (! БЕЗ СРАВНЕНИЯ: н-р, "Ой, какого изумительного ежика Ваня слепил" - без продолжения - "а ты так не умеешь")

Добавлено спустя 56 минут 8 секунд:

мне в детстве со стороны родителей КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватало УВАЖЕНИЯ.
и в последствии шпуняний мамы и отчима мне не хватало уважения в классе, очень было много неприятных моментиков. Комплексов, что я корявая - целый воз и маленькая тележка.

Самооценка выросла уже ближе к 20 годам, когда на моем жизненном пути повстречался муж, который искринне обо мне заботился, появилось чувство защищенности и самоуважения, когда, например, я суетилось для кого-то, муж так серьезно спрашивал: "А ты что обязана что ли? А тебе оно надо?"

Сейчас я стараюсь с детьми общаться в уважительном формате. Признаюсь, иногда срываюсь на крик, когда , например, игрушки говорю в 10-й раз убрать, но стремлюсь к уважительным отношениям ко своим малышкам

АллаСолнечная
Детский сад
Детский сад

На сайте с 13.02.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 07, 2013 22:00     Ответить с цитатой

Наташа_КозоЧка
вы все правильно говорите! именно что не хватает уважения, детки его не видят, а потом удивляемся, почему они ТАКИЕ??? а где им пример то взять?
им надо говорить что они хорошо сделали что то... и "мама не права, что накричала, но ее огорчает беспорядок и разбросанные игрушки!"
а не он плохой - игрушки не убрал!
деткам надо с самых ранних моментов объяснять про чувства, которые он видит! "Мама рада когда сын помогает! Маме трудно с маленькой сестрой, ты постарше ты уже можешь сам тарелочку отнести, или игрушку поднять!" а "плохо-хорошо" его в саду да школе зашпыняют!
Цитата:
Кустатика
Чтобы не было комплексов надо ребенку почаще говорить что он самый самый, самый красивый, любимый хороший лучше всех и достоин самого лучшего
а вот тут как раз выращиваем безапелляционных эгоистов! он точно знает что все что он захочет или сделает - это ПРАВИЛЬНО! А ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ ЛОПАТКОЙ ПО ГОЛОВЕ СОСЕДУ В ПЕСОЧНИЦЕ? он самый-самый лучший! он лучше Сашеньки-Дениски... а Дениска ему машину не дал... комплексов нет, а эгоизм есть!

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Ната 1202
я восхищаюсь вами! Вы большая умничка!

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

elis73 писал(а):
Я считаю, что не надо ребенку все время говорить, что он самый-самый, гений и т.д.
... родители отняли у нее возможность адекватно относиться к своей личности, недостаткам и промахам.
... Родителей рядом нет, а в обществе ровесников или на работе не будут тебе постоянно все в рот смотреть. Надо доказать кто ты и что умеешь.
Я за адекватное отношение ребенка к себе и к другим. Я своему пытаюсь донести, то мы - родные любим тебя какой ты есть, безусловно, но это не гарантирует любви окружающих (учителей, ровесников, противоположного пола).

+1000000 5ballov
⮝ наверх ⮝

kiss me
Студент
Студент

На сайте с 18.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2013 16:57     Ответить с цитатой

главное - свои комплексы не дарить детям. а для этого надо их видеть в себе! над ребенком специально можно и не трудиться, потому что дети копируют взрослых. работать надо над собой

НюрOK
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 27, 2013 20:15     Ответить с цитатой

Не воспитывай детей, всё равно они будут похожи на тебя - воспитывай себя!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

kiss me
Студент
Студент

На сайте с 18.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 06, 2013 23:53     Ответить с цитатой

НюрOK
ну, еще можно мужа "повоспитывать")))))) вернее помочь ему с его комплексами справиться. мужьям вообще нужна психологическая помощь от жен и особенно если есть ребенок)

Валерия2008
Профессор
Профессор

На сайте с 30.09.11
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 08, 2013 12:55     Ответить с цитатой

Аннабел&Прекрасная
,уверена,что можно,чаще хвалите своего малыша и он вырастет уверенным в себе.:-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

enams
Детский сад
Детский сад

На сайте с 22.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 08, 2013 23:53     Ответить с цитатой

Самое главное - это любить ребенка всегда и в любой ситуации и помогать ему справиться с неприятностями или забыть о них.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: