Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Предметные рейтинги вузов России-24
Использовать ли в разговоре с ребенком уменьшительные слова?
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кипарис
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
В дневниках: 197
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 2:12    Заголовок сообщения: Использовать ли в разговоре с ребенком уменьшительные слова? Ответить с цитатой

Я последнее время стала задаваться вопросом:"А правильно ли я разговариваю с ребенком?" Дело вот в чем: когда дочке было два месяца, я по всей квартире развесила на разную высоту разного размера самодельные цветные картинки (солнышко на тучке, кораблик, цветочек и т.д.) когда мы ходим с ре на руках по квартире, то акцентируем внимание на этих картинках, проговаривая что это. Сейчас нам пятый месяц и, если поднести ре к шкафу, где наклеено несколько картинок, то называя одну из них, ре обращает свой взгяд на "правильную" картинку, признаться меня это оч радует, тоже происходит при произношении слова "часики" и т.д., но я не знаю, как правильно обозначать эти предметы: "часики" или "часы", "гриб" или "грибочек", а может быть это вообще не имеет значения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5927
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 11:51     Ответить с цитатой

Думаю, стоит и так и так говорить, не зацикливаясь на одном обозначении.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ksenya-8653
Первый класс вторая четверть

На сайте с 18.10.08
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2009 15:08    Заголовок сообщения: Re: как правильно говорить Ответить с цитатой

Кипарис писал(а):
Я последнее время стала задаваться вопросом:"А правильно ли я разговариваю с ребенком?" Дело вот в чем: когда дочке было два месяца, я по всей квартире развесила на разную высоту разного размера самодельные цветные картинки (солнышко на тучке, кораблик, цветочек и т.д.) когда мы ходим с ре на руках по квартире, то акцентируем внимание на этих картинках, проговаривая что это. Сейчас нам пятый месяц и, если поднести ре к шкафу, где наклеено несколько картинок, то называя одну из них, ре обращает свой взгяд на "правильную" картинку, признаться меня это оч радует, тоже происходит при произношении слова "часики" и т.д., но я не знаю, как правильно обозначать эти предметы: "часики" или "часы", "гриб" или "грибочек", а может быть это вообще не имеет значения.

Мне тоже кажется, что можно и так и так произносить. Пусть в памяти остается больше словечек с пеленок! Нам тоже пятый месяц и мы все слова произносим для нашей Лизаньки по-разному!

Rusty

На сайте с 15.10.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 14:09     Ответить с цитатой

Кипарис,
Вы абсолютно все правильно делаете, что с девочкой своей так общаетесь.
Как можно определить какое из слов "гриб" или "грибочек" правильное - они оба верны!!!
Это тоже самое, если бы вы спросили как правильно "дочь" или "доченька" :-) .
Ведь именно наш "Великий и могучий русский язык" рождает в ребенке веру в весомость и значимость слова. Какому еще народу дано "украшать свою речь такими замечательными уменьшительно-ласкательными словами, которые позволяют отразить гамму чувств — переживаний, восхищения, нежности, восторга, эмоции радости, доверия, убежденности в хорошем". - цитата из книги "Литература и Фантазия". ;)

Кипарис
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 2:01     Ответить с цитатой

Rusty, спасибо...так приятно общаться с умными и образованными людьми :love_sibmama:

Rusty

На сайте с 15.10.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 13:33     Ответить с цитатой

Кипарис, ;)
Я вообще в восторге осталась от того, что вы сами все рисовали и по квартире развесили. :-). Не каждая мамочка так старается для своего ребеночка :give_heart:

Анета
Академик
Академик

На сайте с 16.11.07
В дневниках: 230
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 14:14     Ответить с цитатой

Кипарис
Вы все правильно делаете :-). Я ничего плохого не вижу в использовании уменьшительно-ласкательных вариантов слов в общении с маленьким ребенком :aga-aga: . Единственное, чего я не понимаю - это когда вместо слова "машина" родители говорят Ре что-то типа "д-р-р" или "бибика" :eek: ... ИМХО, нужно называть вещи своими именами :-)
⮝ наверх ⮝

Девушка с характером
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 19.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 16:46     Ответить с цитатой

Анета писал(а):

Я ничего плохого не вижу в использовании уменьшительно-ласкательных вариантов слов в общении с маленьким ребенком :aga-aga: . Единственное, чего я не понимаю - это когда вместо слова "машина" родители говорят Ре что-то типа "д-р-р" или "бибика" :eek: ... ИМХО, нужно называть вещи своими именами :-)

Согласна. :aga-aga:
Однако не стоит использовать только уменьшительно-ласкательные словечки, хотя при общении с малышом порой возникает желание "посюсюкать". :oops: Ребенок обязательно должен знать оба варианта слова. Можно уже дифференцировать предметы по размеру, например:

-Посмотри - это большая СОБАКА, а это маленькая СОБАЧКА.

Так ребенок не только узнает, что один предмет можно назвать по-разному, но и то, что одинаковые предметы отличаясь по размеру, например, и называться будут по-другому. ;)

Анета
Академик
Академик

На сайте с 16.11.07
В дневниках: 230
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 21:12     Ответить с цитатой

Девушка с характером
+1 :tiptop:
⮝ наверх ⮝

Кипарис
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 17:56     Ответить с цитатой

Rusty писал(а):
Кипарис, ;)
Я вообще в восторге осталась от того, что вы сами все рисовали и по квартире развесили. :-). Не каждая мамочка так старается для своего ребеночка :give_heart:

Ой, засмущали прям :oops: ...да, что-то такое во мне проснулось с рождением дочурки :holding: ..сегодня вот буду куклу мастерить в журнале вычитала-оч просто вроде :aga-aga: еще хочу спич. коробки обернуть разноцветной самоклеящейся пленкой, а во внутрь всякую всячину насыпать, чтоб гремела...тож вычитала, надо по два каждого цвета, чтобы, когда малыш постарше будет, мог найти второй такой же, как у мамы, вот.
Еще поделюсь :oops: : взяла обычную коробку из под обуви, обклеила разными штуками все стороны и внутри:начиная шуршащей бумагой от букетов и заканчивая опять-таки цветной самоклеящейся пленкой, а с одной стороны сделала дырочки и в них вставила всякие тесемочки и шнурки (разные по цвету, текстуре и толщине) на концах большие узлы, можно перетягивать через стенку-надеюсь, что понятно написала...в коробку складываем всякую мелочевку:погремухи, прорезыватели, маленькие игрушки...я была так удивлена (нам всего-то было 4 мес), что дитю оч интересно доставать из коробки разные предметы, да и самодельная шнуровка увлекает, вообщем коробка идет на "ура". :haha:

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

Девушка с характером, согласна с Вами...у нас наборы для купания там же всегда "от мала до велика", рассказываю:вот большая, вот маленькая черепашка, уточка-смотрит, типа все понимает :holding:
Анета, я тож против "би-бик"и "ням-ням" всяких, стараемся, по возможности, разговаривть правильно и по-разному.

Marina_KRK
Профессор
Профессор

На сайте с 22.09.07
В дневниках: 976
Карта № 000776
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2009 13:16     Ответить с цитатой

Кипарис
Я в восторге от вашей фантазии :-) Я до такого не додумалась... :-( Надо принять на вооружение.Спасибо Вам!!!
⮝ наверх ⮝

Кипарис
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2009 15:18     Ответить с цитатой

mamamarisha, :oops: я это все вычитала в журналах :oops: сама-то я не того, не додумалась бы...

Slastenka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 2:13     Ответить с цитатой

Rusty писал(а):
Кипарис,
Вы абсолютно все правильно делаете, что с девочкой своей так общаетесь.
Как можно определить какое из слов "гриб" или "грибочек" правильное - они оба верны!!!
Это тоже самое, если бы вы спросили как правильно "дочь" или "доченька" :-) .
Ведь именно наш "Великий и могучий русский язык" рождает в ребенке веру в весомость и значимость слова. Какому еще народу дано "украшать свою речь такими замечательными уменьшительно-ласкательными словами, которые позволяют отразить гамму чувств — переживаний, восхищения, нежности, восторга, эмоции радости, доверия, убежденности в хорошем". - цитата из книги "Литература и Фантазия". ;)

Подписываюсь под каждым словом :aga-aga:

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Slastenka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 15, 2011 4:22     Ответить с цитатой

Вот я тут озадачилась таки вот вопросом. Многие родители, когда начинают общаться с ребенком то изменяют голос, как бы изображают детский голос. Я с ребенком общаюсь с обычным голосом, так сказать взрослым, что-то объясняю ребенку, ну как со взрослым общаюсь. А вы как считаете, стоит задуряться и изображать ребенка?

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5927
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 15, 2011 9:04     Ответить с цитатой

поиграть так запросто можно )) почему бы и не подурачиться? )))) Постоянно я бы все же не стала таким голосом с ребенком разговаривать, а разграничила бы игру и обычное общение.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: