Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Сын не может постоять за себя
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мама Машутки
Профессор
Профессор

На сайте с 23.05.06
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 14:56    Заголовок сообщения: Сын не может постоять за себя Ответить с цитатой

Сыну 10 лет. Не хочет давать сдачи. Вернее, боится :-( . В детском саду был момент, когда он один раз замахнулся на мальчика, обидевшего его, палкой. Я испугалась и естественно отругала его. Но не говорила, что нужно молчать, просто объяснила, что сначала нужно пробовать словами решить проблему. После этого похожих ситуаций не возникало. Он очень общительный, в общем "врагов" у него и не было, он со всеми ладит хорошо. Сейчас в 4-м классе. И вот сейчас началось то время, когда мальчишки начинают проверять себя, свое положение в классе. Недавно он пришел и сказал, что у него отобрали деньги. Он шел с одноклассником, к ним подошли 10 человек в возрасте около 14 лет, потребовали деньги. Друг его денег не дал, а мой ребенок отдал. В этой ситуации я не знаю, честно говоря, что делать, так как неизвестно, кто это был и какие могли быть последствия. Но вот на днях его пнул одноклассник, и мой сын никак не ответил. На вопрос почему, он ответил, что тот его намного выше. Мы с мужем долго с ним разговаривали, объясняли, что разница в росте не так уж и важна, что маленький по росту может быть сильнее. Вроде он понял, но ситуация повторилась на следующий день. В общем, он боится. Он не терпит боли, сложных ситуаций. Перестал ходить на карате, хотя у него хорошо получалось, и он очень быстро сдал экзамен на присвоение пояса. Но быстро устал от тренировок, потому что там тяжело и нужно драться, а это больно.
В общем, вот такакя проблема, извините за сумбурность. Мы с мужем уже думаем, что может быть не надо и напрягаться, но с другой стороны, я сама работала в школе и видела, как мальчишки относятся к тем, кто молча позволяет с собой делать все, что захочется.
А, вот еще забыла написать: когда его обидчик примерно одного с ним роста или меньше, то Миша, было дело, и ввязывался в драку. Но это было год или два назад и всего пару раз. И друг близкий у него тихоня, учится в его же классе и практически ни с кем, кроме моего сына не общается.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 22:09     Ответить с цитатой

Добрый день!

Насколько Ваш Миша уверенный в себе человек? Есть ли у мальчика сферы его безусловной компетенции? Насколько ему в семье позволено иметь свое мнение? По каким вопросам его мнение может быть решающим?

Есть ли у него увлечения, дела, которыми он может заниматься часами напролет?

Цитата:
Он не терпит боли, сложных ситуаций.
Что, кроме конфликтов, влекущих за собой физическое взаимодействие может быть причислено к сложным ситуациям?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Мама Машутки
Профессор
Профессор

На сайте с 23.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 23:05     Ответить с цитатой

Я думаю, что его можно назвать достаточно уверенным в себе человеком для его возраста. К тому же он очень самостоятелен для своего возраста. Не боится оставаться один, ухаживает за сестрой по свему желанию, и справляется с этим на отлично. Остается с ней один, кормит, укладывает спать, играет. Сам ездит на тренировки, ходит в школу по субботам, когда мы спим. Я может быть, ошибаюсь, но неуверенный в себе ребенок этого всего бы не делал.
С другой стороны, он проговаривает такие вещи: я не буду петь (на сцене, например), потому что у меня все равно не получается. И хотя я ему говорю, что он хорошо поет, он твердит, что нет. Его на уроке учитель поправляла несколько раз, вот ему это и запало в душу.

Про сферы безусловной компетенции намного не поняла :oops: , поясните, пожалуйста. Имееются ввиду увления или что-то другое?

Мнение в семье позволено иметь точно. Я не разрешаю что-то делать ему, когда думаю, что это может повлечь нежелательные последствия. Например, не делать какое-то школьное задание, бросить изучение языка, который идет у него на отлично. Чем заняться в свободное время, что кушать, одевать и какие-то подобные вещи он решает сам. Честно говоря, родители его одноклассников и классный руководитель неоднократно говорили мне, что Миша очень самостоятельный мальчик с твердым характером, в хорошем смысле. В общем хвалили.

Могу добавить из недостатков, что он бывает упрям, например, недавно не извинился перед мамой одноклассника, хотя я ему высказала свое мнение, что это нужно сделать. Забывчив, рассеян, часто ленится.

Про себя могу сказать, что я сама упрямая, часто вспыльчива, нетерпелива и это, конечно, сказывается и на нем. Но с возрастом я меняюсь, стала более терпеливой, т.е. стараюсь бороться со своими недостатками. С сыном много разговариваем, я умею признавать свои ошибки, прошу у него прощения, если нагрубила, накричала, не сдержалась.

Часами, к сожалению, он может заниматься компьтером, но к счастью у него эта тяга проходит. Может смотреть телевизор, играть с другом, сестрой. Увлекался оригами, тоже часами сидел.

Еще про него можно сказать, что у него всегда были очень хорошие отношения с девочками. С детского сада он джентельмен. Всегда помогает, заботится, комплименты говорит. Классная руководительница на собрании говорит, что Мишу любят все девочки. Хотя это, наверно, к делу не относится.

Про сложные ситуации: не знаю относится ли к этому то что напишу: например, как только в домашнем задании попадается задание чуть сложнее, чем 2+2, грубо говоря, он сразу отказывается думать, говоря, что он не знает, как его делать. На просьбу подумать, попробовать он говорит, что уже подумал, но все равно не знает. В этом случае, мы смотрим с мужем действительно ли задание не по его силам, и если видим, что он точно может, спокойно говорим, что он МОЖЕТ и занимаемся своими делами. Он начинает раздражаться, плакать, ругаться. Потом когда он понимает, что это не помогает ему, садится и делает. Мы реально видим, что он не ХОЧЕТ думать. При этом, задания бывают сложными и в этом случае мы никогда ему не отказываем в помощи.
Еще он болезненно реагирует на опоздания. Не могу никак понять. Он за час выходит из дома в школу, хотя идти 20 минут. А если он опаздывает, причем не своей вине, а например, на тренировке задержали, у него буквально истерика начинается. Я ему объясняла, что это со всеми случается, что в этом нет ничего страшного, если человек опаздывает редко и не по своей вине, но пока безрезультатно.

Столько написала :o . Надеюсь, что не сильно Вас обременяю :oops: . Надеюсь на помощь
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2009 17:09     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Честно говоря, родители его одноклассников и классный руководитель неоднократно говорили мне, что Миша очень самостоятельный мальчик с твердым характером, в хорошем смысле.
Что здесь входит в понятие твердого характера? Согласуется ли ваше собственное мнение с тем, что говорят о мальчике учителя и родители одноклассников?

Цитата:
Про сложные ситуации: не знаю относится ли к этому то что напишу: например, как только в домашнем задании попадается задание чуть сложнее, чем 2+2, грубо говоря, он сразу отказывается думать, говоря, что он не знает, как его делать. На просьбу подумать, попробовать он говорит, что уже подумал, но все равно не знает.
Что Вы чувствуете в тот момент. когда сталкиваетесь с такими проявлениями сына? Вам его жаль? Вас сердит то ,что он делает? Обижает?
⮝ наверх ⮝

Мама Машутки
Профессор
Профессор

На сайте с 23.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2009 17:36     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Спасибо за ответы.

В понятие характера здесь входит то, что Миша не поддается на провокации одноклассников, может сказать нет, если считает, что это ему не нужно (речь идет о каких-то забавах мальчишек), в поездках с ребятами из класса разумно тратит деньги, опять же сам ходит в школу в отличие от большинства. Может легко построить диалог со взрослыми, родителями одноклассников, в то время как многие дети начинают смущаться.

По второму вопросу: к сожалению, моя реакция в такие моменты может зависеть от настроения. Но, в основном, я сначала спокойно (и внутренне тоже спокойно) говорю ему, что он точно это может, я в это верю, что он умный мальчик, и у него есть все знания для решения этого задания. К счастью, это иногда срабатывает. Это "иногда" тоже зависит от его настроения. Но если он все равно, практически не заглядывая в учебник, продолжает ныть, что он это все равно не может сделать, я раздражаюсь. И меня расстраивает то, что когда я повышаю голос на него, он чаще всего сразу садится, включается и работает.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 15:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Это "иногда" тоже зависит от его настроения. Но если он все равно, практически не заглядывая в учебник, продолжает ныть, что он это все равно не может сделать, я раздражаюсь. И меня расстраивает то, что когда я повышаю голос на него, он чаще всего сразу садится, включается и работает

Как Вы думаете, что здесь становится для мальчика побуждением к действию? Что в Вашем общении для него самое главное?

Попробуйте протестировать мальчика, чтобы определить его акцентуацию характера. тестом можно воспользоваться здесь http://psylist.net/praktikum/ophmi.htm

Посмотрим, какая акцентуация выявится, в зависимости от этого будем определяться, что делать дальше.
⮝ наверх ⮝

Мама Машутки
Профессор
Профессор

На сайте с 23.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 16:16     Ответить с цитатой

АнечЬка, побуждением к действию в данной ситуации, я думаю, является страх. Обычный страх ребенка перед рассерженным родителем. Вообще в последний год-два я ему несколько раз говорила, что если он не хочет помощи от меня по моим правилам, то пожалуйста, пусть учится как считает нужным. При этом я говорила ему, что любить я от этого его меньше не стану. Но тратить время и нервы на то, чтобы поуговаривать его, чтобы он сел за уроки, я тоже не хочу. Например, ему задана глава по предмету "окружающий мир". Он один раз прочитает и считает, что на этом все и закончено. А на родительском задании учительница однозначно сказала, что в 4-м классе задания "просто почитать" нет. Ребенок должен обязательно смочь пересказать. Нужно отметить, что для Миши это несложное задание, так как у него очень хорошая память. Но он упирается: "Мама, нам не говорили пересказывать". И я ему десятый раз повторяю, что это сама собой разумеется, потому что было сказано уже раньше. Или пишет в чистовик очень грязно или с ошибками. На просьбу переписать опять недовольство. Вот в такие моменты я и говорила, что все дорогой, давай учись сам.Было пару дней он учился сам, но потом приходил с извинениями и "мама, давай, как раньше". Я ему объясняла, что извиняться совершенно не за что, это было его решение. Он настаивал и мы опять начинали работать вместе. Через какое-то время,когда он опять начинал лениться, я опять предлагала ему учиться так, как он считает нужным. Он этого не хочет, поэтому в такие моменты сейчас делает над собой усилие. Я не хочу его этим шантажировать, я на самом деле серьезно ему это предлагаю, так как думаю, что худо-бедно, но он с учебой справится. Это лучше, чем постоянное выяснение отношений.

По поводу опросника: мне нужно задавать вопросы ему или написать свои варианты применительно к нему? Там есть вопрос про алкоголь, мы не сможем на него ответить. :oops:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 21:10     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
По поводу опросника: мне нужно задавать вопросы ему или написать свои варианты применительно к нему? Там есть вопрос про алкоголь, мы не сможем на него ответить.

Лучше, если Вы вместе будете обсуждать вопросы. вопрос про алкоголь можно опустить.

Есть ли школьные предметы, которыми Миша занимается самостоятельно и прилежно?
⮝ наверх ⮝

Мама Машутки
Профессор
Профессор

На сайте с 23.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 23:39     Ответить с цитатой

Таких, чтобы прилежно сам - нет :oops: . Есть те, по которым он выполняет задание, совершенно не напрягаясь, дается ему легко: английский и русский.

Протестируемся завтра, дочь будет у бабушки и никто не будет отвлекать :oops: .
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 9:08     Ответить с цитатой

Хорошо, давайте посмотрим на результаты.
⮝ наверх ⮝

Мама Машутки
Профессор
Профессор

На сайте с 23.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 10:34     Ответить с цитатой

Боюсь ошибиться в интерпретации, ответы получились такие:

На вопросы 80, 95 мы не отвечали, так как они касаются употребления алкоголя.

На те вопросы, в которых я не совсем согласна с ответами сына, я поставила знак вопроса.

Да: 1, 2, 3, 6, 9, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 30, 32, 34, 35, 37, 39, 42, 44, 45, 47, 48, 49, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 60, 61, 62, 63, 64, 67, 68 (?), 73, 74, 75, 76, 77(?), 78, 79, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 93, 94, 97.

Нет на остальные пункты.

С нетерпением жду Вашего ответа.

Добавлено спустя 12 часов 50 минут 21 секунду:

Вот опять возникла проблема по теме. Миша ходит в бассейн, ему очень нравится. Вчера я ему напомнила, что начинаются тренировки, он вздохнул. Я, конечно, удивилась и стала выяснять, в чем дело. Оказалось вот что: в первом классе с Мишей учился мальчик, который многих обижал, попросту считался драчуном. Потом он перешел в параллельный класс и проблемы вроде закончились. Так вот сейчас этот мальчик пришел к ним в группу по плаванию и опять начал "докапываться" до него. Миша сказал, что если тот так и будет ходить в эту группу, то он (Миша) ходить перестанет :-( . Мальчик высокий и тяжелый, мой ребенок опять боится дать сдачи :-( . Хотя точно мог бы.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 20:35     Ответить с цитатой

Добрый день!

Напишу развернутый комментарий в четверг, когда буду свободнее. Обработка теста - затратное по времени занятие.
⮝ наверх ⮝

Мама Машутки
Профессор
Профессор

На сайте с 23.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 21:04     Ответить с цитатой

АнечЬка, спасибо, жду.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 13:17     Ответить с цитатой

Добрый день!
По итогам теста получилось выделить следующие ведущие акцентуации характера Вашего мальчика. Прочитайте внимательно, сравните свои впечатления и ощущения от общения с сыном с написанным ниже.
Что на Ваш взгляд, точно подходит к описанию характера сына? Что не подходит совсем и почему?

Эмотивная акцентуация личности

Эмотивность характеризуется чувствительностью и глубокими реакциями в области тонких эмоций. Не грубые чувства волнуют этих людей, а те, что мы связываем с душой, с гуманностью и отзывчивостью. Обычно таких людей называют мягкосердечными. Они более жалостливы, чем другие, больше поддаются растроганности, испытывают особенную радость от общения с природой, с произведениями искусства. Иногда их характеризуют как людей задушевных.
В беседе с эмотивными личностями сразу видно, как глубоко их затрагивают чувства, о которых они говорят, поскольку все это отчетливо выражает их мимика. Особенно характерна для них слезливость: они плачут, рассказывая о кинофильме с печальным концом, о грустной повести. Так же легко у них появляются слезы радости, растроганности. Эмотивным детям нередко нельзя читать сказки, так как при печальных поворотах сюжета они сразу же начинают плакать. Даже мужчины часто не могут удержаться от слез, в чем признаются с немалым смущением.
Особая чувствительность натуры ведет к тому, что душевные потрясения оказывают на таких людей болезненно глубокое воздействие и вызывают депрессию. Человек эмотивного склада не может “заразиться” весельем в веселом обществе, не может беспричинно сделаться ни смешливым, ни счастливым.

Экзальтированная акцентуация личности

Аффективно - экзальтированный темперамент можно было бы назвать темпераментом тревоги и счастья. Это название подчеркивает его близкую связь с психозом тревоги и счастья, который сопровождается резкими колебаниями настроения.
Аффективно - экзальтированные люди реагируют на жизнь более бурно, чем остальные, они одинаково легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных. От “страстного ликования до смертельной тоски” у них один шаг. Экзальтация мотивируется тонкими, альтруистическими побуждениями. Привязанность к близким, друзьям, радость за них, за их удачи могут быть чрезвычайно сильными. Наблюдаются восторженные порывы, не связанные с сугубо личными отношениями. Любовь к музыке, искусству, природе, увлечение спортом, переживания религиозного порядка, поиски мировоззрения - все это способно захватить экзальтированного человека до глубины души.
Другой полюс его реакций - крайняя впечатлительность по поводу печальных фактов. Жалость, сострадание к несчастным людям, к больным животным способна довести такого человека до отчаяния. По поводу легко поправимой неудачи, легкого разочарования, которое другим назавтра было бы забыто, экзальтированный человек может испытывать искреннее и глубокое горе. Какую-нибудь рядовую неприятность друга он ощутит болезненнее, чем сам пострадавший. Даже при незначительном страхе у экзальтированной личности сразу заметны физиологические проявления (дрожь, холодный пот).
Тот факт, что экзальтированность связана с тонкими и очень человечными эмоциями, объясняет, почему этим темпераментом особенно часто обладают артистические натуры - художники, поэты.
⮝ наверх ⮝

Мама Машутки
Профессор
Профессор

На сайте с 23.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 14:21     Ответить с цитатой

Точно подходит, на мой взгляд,следующее:
"Не грубые чувства волнуют этих людей, а те, что мы связываем с душой, с гуманностью и отзывчивостью. Они одинаково легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных. От “страстного ликования до смертельной тоски” у них один шаг. Привязанность к близким, друзьям, радость за них, за их удачи могут быть чрезвычайно сильными. Особенно характерна для них слезливость (но не из-за фильмов и книг, а если что-то не по нему)".

Не подходит совсем:

Жалость, сострадание к несчастным людям, к больным животным способна довести такого человека до отчаяния (рассторится, конечно, но не такой степени). Эмотивным детям нередко нельзя читать сказки, так как при печальных поворотах сюжета они сразу же начинают плакать. Особая чувствительность натуры ведет к тому, что душевные потрясения оказывают на таких людей болезненно глубокое воздействие и вызывают депрессию. (Миша очень недолго растраивается). Человек эмотивного склада не может “заразиться” весельем в веселом обществе (может).
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: