Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Сын не может постоять за себя
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 10:54     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вот теперь, когда у нас есть более глубокие знания о мальчике, вернемся к началу нашего общения.

Что значит - давать сдачу? Может ли нежелание наращивать агрессию быть не следствием страха, а проявлением гуманизма, свойственного мальчику?

Насколько Миша владеет инструментами сохранения своего достоинства? Насколько его речь спонтанна? другими словами, можно ли про Мишу сказать, что он за словом в карман не лезет?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Мама Машутки
Профессор
Профессор

На сайте с 23.05.06
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 12:33     Ответить с цитатой

"можно ли про Мишу сказать, что он за словом в карман не лезет" - такого сказать нельзя :-( . Ответить он конечно может, но не слишком находчив.

я не думаю, что это проявление гуманизма :oops: , так как с теми ребятами, про которых он точно знает, что они не сильнее, он борется. А вот если мальчик изначально драчун, или выше, или старше, тут он и пасует.

Дать сдачу в моем понимании - ответить на оскорбление, физическое или моральное.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 17, 2009 15:01     Ответить с цитатой

Миша соглашается с Вами, что не в силах отстаивать свое достоинство в столкновениях с другими детьми?

Каков его собственный взгляд на проблему?

Миша знает о том, как Вас беспокоит его пасование перед трудностями? Как он к этому относится?

Что в происходящем, на Ваш взгляд, самого плохого?
⮝ наверх ⮝

Мама Машутки
Профессор
Профессор

На сайте с 23.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 17, 2009 21:04     Ответить с цитатой

1. Соглашается, но не со всемя детьмя, как я и говорила, а стеми кого считает заведомо сильнее.
2. Он считает, что лучше не связываться, чтобы не побили.
3. Знает, что меня это беспокоит, я проговаривала и почему. Относится с пониманием, я объясняла, чем это может грозить, он соглашался.
4. На мой взгляд, самое плохое в том, что он может стать тем ребенокм, над которым все желающие морально и физически издеваются. У нас в классе было 2 таких ребят, которым на спину, например, вешали бумажку "Я - лох, бейте меня", и они так ходили по всей школе, снять боялись. Естественно, последствия можно себе представить :-( .
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 21:00     Ответить с цитатой

Цитата:
Он считает, что лучше не связываться, чтобы не побили.
Это предположение? или были прецеденты?

Цитата:
На мой взгляд, самое плохое в том, что он может стать тем ребенокм, над которым все желающие морально и физически издеваются.
На чем основано это предположение? Почему Ваш сын может оказаться на месте тех мальчиков?

Цитата:
Знает, что меня это беспокоит, я проговаривала и почему. Относится с пониманием, я объясняла, чем это может грозить, он соглашался.
Сын соглашается. Как обычно дальше развивается Ваш разговор на эту тему?
⮝ наверх ⮝

Мама Машутки
Профессор
Профессор

На сайте с 23.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2009 0:11     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Цитата:
Он считает, что лучше не связываться, чтобы не побили.
Это предположение? или были прецеденты?

Прецеденты я в первом посте описывала :oops: .

АнечЬка писал(а):
Цитата:
На мой взгляд, самое плохое в том, что он может стать тем ребенокм, над которым все желающие морально и физически издеваются.
На чем основано это предположение? Почему Ваш сын может оказаться на месте тех мальчиков?

Потому что он дает, например, себя пинать. Если одноклассники видят как ребенка пинает один, почему бы и другому не попробовать?

АнечЬка писал(а):
Цитата:
Знает, что меня это беспокоит, я проговаривала и почему. Относится с пониманием, я объясняла, чем это может грозить, он соглашался.
Сын соглашается. Как обычно дальше развивается Ваш разговор на эту тему?

Дальше он говорит, что будет пробовать давать сдачи.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2009 18:16     Ответить с цитатой

Добрый день!

Смотрите, что у нас получается. Миша уверенный в себе человек, у которого есть свое мнение. Он не поддается на провокации, самостоятельный, рассудительный, спокойный человек. Но позволяет себя пинать! Что-то не сходится: как такой человек может оказаться пинаемым?

Цитата:
Дальше он говорит, что будет пробовать давать сдачи.
И?

Цитата:
может сказать нет, если считает, что это ему не нужно

Чем глобально "нет" на провокации будет отличаться от "нет" на физическую агрессию, которая часто тоже бывает провокативной?
⮝ наверх ⮝

Мама Машутки
Профессор
Профессор

На сайте с 23.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2009 22:59     Ответить с цитатой

Он боится боли. Чуть стукнется обо что-нибудь, страдает. Один раз прибежал с улицы, на руке кровь. Орал как резанный, я думала, что полпальца потерял. Муж его сграбастал и в ванну. Промыли руку, я слышу плач резко прекратился. Оказалось, когда промыли руку, там стало видно маленькую, но грубокую царапину. Миша увидел, что повреждение небольшое и перестал кричать. Вот и сдачи он не давал потому, что боится БОЛИ.
Сейчас ситуация двигается, сверстникам в бассейне дает сдачи. Конкретно тот мальчик в классе, который его пинал, больше так не делает, они помирились. Буду ждать развития событий.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 20:53     Ответить с цитатой

Цитата:
Он боится боли. Чуть стукнется обо что-нибудь, страдает.
Сейчас также интенсивно, как и раньше? Или здесь тоже есть динамика?

Цитата:
Сейчас ситуация двигается, сверстникам в бассейне дает сдачи. Конкретно тот мальчик в классе, который его пинал, больше так не делает, они помирились. Буду ждать развития событий.
Ситуация меняется, может быть, все не так страшно, как кажется на первый взгляд.
⮝ наверх ⮝

Мама Машутки
Профессор
Профессор

На сайте с 23.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 23:07     Ответить с цитатой

АнечЬка, в этом плане о-о-очень медленная динамика. Но все же есть. :)
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 9:19     Ответить с цитатой

Вот видите :-)
⮝ наверх ⮝

ИренКА
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.05.07
В дневниках: 670
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2013 17:20     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Даже не знаю, с чего начать,в общем у нас в саду сложилась следующая ситуация: один мальчик начал постоянно "донимать" моего сына.Не знаю, как научить сына реагировать на такую ситуацию правильно.
Суть претензий, приведу ряд случаев:
-да ты вообще еще маленький, тебя в школу не возьмут ( мой сын невысокого роста и довольно щупленький)
-периодически может походя щелкнуть его или щелбан поставить
- сказать, что-то ты сегодня в дурацкой футболке пришел (сын расстраивается)
- да у тебя дома нет (psp, какая-то игра, ты принеси и докажи, что у тебя это есть)
-может толкнуть, один раз было такое, что ударил, после разговора с воспитателем вроде пока не повторялось (по крайней мере не жаловался)
И каждый день слышу от сына "мама, меня Вася все время обижает", понимаю, что вроде мелочи это, но никак не могу донести до ребенка, что люди встречаются разные и просто не стоит обращать на таких внимания, а в случае физической агрессии давать сдачу.
Он героически настраивается дома и рассказывает как даст сдачи если что и ничего не происходит, я думаю, что он боится не справиться, поскольку мальчик его на голову выше и явно сильнее.Как можно научить сына постоять за себя?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 02, 2013 11:25     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
он боится не справиться, поскольку мальчик его на голову выше и явно сильнее
Когда дети, пусть и ровесники, находятся в разных весовых категориях, хорошо если взрослым удается прийти на помощь ребенку. В сложившейся ситуации Ваш мальчик, возможно, чувствует себя беспомощным., неспособным справиться с происходящим самостоятельно.

Поговорите с воспитателем о положении дел в группе.
Понаблюдайте во время прогулки за взаимодействием детей.
Если в саду есть психолог, поговорите с ним.
В крайнем случае имеет смысл поговорить с родителями Васи.

Вашему мальчику важно почувствовать Вашу помощь и поддержку не только на словах, н ои на деле. Сейчас важно, чтобы ощущение бессилия перед обстоятельствами не закрепилось у ребенка, не легло в оснгову его отношения с миром.
⮝ наверх ⮝

ИренКА
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.05.07
В дневниках: 670
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 02, 2013 13:23     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо за ответ! С воспитателем поговорила, в последнее время этот мальчик обижает не только моего ребенка, часто стал говорит обидные слова, и некрасиво оценивать действия других ребят, возможно это связано с тем, что у них в семье не так давно родился маленький. Психолога в саду нет, с родителями разговаривать бесполезно,т.к мама пока занята малышом, а папа считает "а что тут такого", считает, что таким образом его ребенок завоевывает себе авторитет в кругу сверсников.
Я как-то могу словами или поступками показать своему ребенку, что я его защищаю? научить давать отпор вне зависимости от его комплекции (впереди школа и скорее всего он и там будет одним из самых мелких) Он и родился сильно раньше срока и биологический папа у него прямо скажем не крупный. Может мне попробовать поискать ему доп.сферу деятельности в которой он был бы успешен? ну музыкальная школа или какой-то кружок? Он очень общительный, и друзья у него есть, но в ситуации, когда на него "давят" он уклоняется от конфликта, скорее согласится, а потом переживает, можо как-то это менять? какими способами?

Сибирия_Я
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 02, 2013 16:44     Ответить с цитатой

АнечЬка
Можно, мне в этой теме тоже задать вопрос? Дочке шесть лет испольнилось в декабре. В детском саду она общается ближе с активными, подвижными (не всегда послушными) детьми. Недавно была ситуация, когда двое ребятишек на улице ее обидели - дежали за варежки на резинке, тянули в разные стороны, воспитаеть просмотрела. Катя очень обиделась и прямо рыдала. На следущий день не хотела идти в сад. Я поговорила с воспитателем, достаточно жестко потребовала собрать детей, поговорить о дружбе, обсудить все это, и пусть с опазданием - вступиться за дочь, потребовать, чтобы дети, обидевшие ее, извинились перед ней при всех. Все это было сделано. Вечером было видно, что Катя веселая, ситуация ее больше не тревожит, сказала мне, что детей она простила. Но меня беспокоит, что она не может постоять за себя - ни словами, ни действиями, даже если ребенок младше, ниже ростом, заведомо слабее ее. Если ситуация складывается агрессивно - она пугается (при чем боиться наказания от воспитателей или родителей этих детей, как она мне сказала), опускает голову , зажимается все и практически сразу плачет :-( Вообще, на мой взгляд, она тревожный и мнительный ребенок. Мы стараеся с этим работать - проигрываем ситуации, когда надо дать отпор. Бить, конечно, не учу, но говорить (кричать) в ответ на агрессию учу. Может, посоветуете, как лучше научить дочку постоять за себе в случае чего? В школу буду отдавать ее с полных семи лет (т.е. не в этом году). По многим причинам. И по этой тоже. Спасибо вам :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: