Новости сайта и форума Sibmama 
[Беременность]
Суточный диурез при беременности: норма и как считать
Рейтинг роддомов
Теизм / деизм / атеизм
Или в поисках Бога

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 22:18     Ответить с цитатой

Мрия
про страдания хорошо сказано:
Цитата:
- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель" (Исход 20,4-5).

Перекосы всегда приводят к страданиям... Все это хорошо отражено и в буддизме и, полагаю, в других религиях тоже.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 0:05     Ответить с цитатой

Барышня Анюта, я не совсем мысль поняла - можно уточнить?

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 1:12     Ответить с цитатой

svetik, а чем плоха генетическая память? С кривой турецкой саблей все равно ж на меня не кинетесь же, я надеюсь? :-)
Личное откровение в христианстве - весь Новый завет, включая Апокалипсис.

Да я же ничего и не доказываю, все давно доказано до меня :-)
Истинность Откровения - в его смысле - смысле спасения. Мусульманское откровение не открыло никому ничего нового - рай, как достаток и благоденствие в нем. Спасение, проповеданное Христом - Царство Божие, Небесное, "не от мира сего", но которое одновременно и "внутрь вас есть", оно же ничего общего ни с языческим, ни с исламским не имеет. Оно ведь и не описывается там детально даже. Небесный град Иерусалим - это скорее аллегория, хотя и богодухновенная.

Потом, личность Самого Христа. Ну что это за Спаситель с т.з. любой уважающей себя нехристианской религии?.. Ждали Царя, а дождались - в страшном сне ни один уважающий себя иудей или мусульманин бы не увидел - бродягу, не имеющего где главу приклонить. Вот так Спаситель мира.... Христос в политику вмешиваться не счел нужным! Как это? Что это за спасение такое - пять тысяч накормил один раз, а остальных кто спасет?

Ну согласитесь, что с т.з. любой нехристианской религии - это так? Они ориентированы на вполне подобное земному спасение, разве что кроме индуизма и буддизма, спасение в которых - полное уничтожение личности (личности в понимании небуддиста), растворение ее, нивелирование в Абсолюте или где-то типа - сорри за возможные неточности, давно не освежала память на этот счет.
Так что, хотим мы того или нет, а явная и несомненная чуждость земным человеческим представлениям о спасении в христианстве - она о чем-то ведь говорит...

А что касается формы, то были ли это дневниковые записи несильно, кстати, грамотных с мирской т.з. (один только ап.Павел ведь был ученым, да Иоанн философ, остальные-то простые рыбаки) учеников, или рассказанная Магометом история о чудесном обретении Книги, написанной на Небесах, или же прозрения Будды и т.д. - это ведь второй вопрос уже. Первична суть, дух творит себе форму...
По-моему, так.

Последний раз редактировалось: Акулова Елена (Чт Янв 29, 2009 15:39), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Январёва
Детский сад
Детский сад

На сайте с 18.04.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 2:18     Ответить с цитатой

Мрия, понять хочется…

Мрия писал(а):
внутренних сил уверовать в конкретный символ веры… не хватает.

Религия, как культ важна для дисциплины мысли.

Вот между деизмом и атеизмом - я и колеблюсь.

мне все же ближе православие.

Если между деизмом и атеизмом, то почему и чем ближе православие? Как традиционная религия, «возвращение к корням»?...

Дисциплинировать мысль, наверное, можно в рамках многих религий. Да и не обязательно с помощью религии. Есть же более подходящие инструменты, для этой цели предназначенные.

По поводу «уверовать в конкретный символ веры»… У Кураева на форуме одна личность, далёкая от православия, мучила форумчан вопросом, что повлияло на их выбор религии. Мысль была: вы не понимаете/не принимаете/не считаете нужным понимать даже отдельные моменты Символа Веры, значит ваш выбор неосмысленный, случайный, и оставьте, мол, ваши эмоции типа «снизошла благодать». Очень умные дяденьки объясняли своё видение трудных моментов Символа Веры, но и они сходились на том, что определяющим всё-таки и в их биографии было Личное Откровение – та самая Благодать.

Из личного: почитать замудрёную книжку, поругаться с иудеями на православном миссионерском портале здорово. Но, к сожалению, это не называется подвигом, в отличие от таких простых действий, как пост и молитва. Это разная деятельность, по целям, задачам и, соотв., результатам. Причём, если в первом случае хоть какой-то результат можно уверенно прогнозировать – ну хотя бы новую информацию, кругозор…, то во втором случае на результат можно только надеяться.

Акулова Елена писал(а):

Отрубите мне руки, я опять лезу в миссионеры!!!! :evil:

Я, кажется, тоже :hello:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 10:35     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Барышня Анюта, я не совсем мысль поняла - можно уточнить?

страдание (любое) - признак зацикленности на предмете. А зацикленность = сотворению кумира. Так как возникает некоторый перекос в картине мира у человека, что допускать нельзя с точки зрени мировой гармонии, то ситуация должна быть приведена в рановесное состояние любым доступным образом. Для тяжелых форм - тяжелые меры, для более легких - щадящие...

Буддисты полагают (очень упрощенно), что корень страданий - в желании, поэтому надо искоренять желания и страдания оставят тебя сами.

Мама Марфа писал(а):
Очень умные дяденьки объясняли своё видение трудных моментов Символа Веры, но и они сходились на том, что определяющим всё-таки и в их биографии было Личное Откровение – та самая Благодать.

И это точно так...
мне овень нравится момент из Библии про Иосифа Навина. Когда перед решающей битвой в этой жаркой пустыне надо головами воинов вдруг пронесся прохладный ветерок. И они поняли - с ними Бог. У каждого, думаю, есть такие моменты личного откровения...

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 10:48     Ответить с цитатой

Барышня Анюта, спасибо за ответ.
Мама Марфа, Акулова Елена - спасибо - загрузилась...

Цитата:
корень страданий - в желании, поэтому надо искоренять желания и страдания оставят тебя сами.
Ну если нет желаний - то и двигаться некуда тоже не надо.

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 10:57     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Цитата:
корень страданий - в желании, поэтому надо искоренять желания и страдания оставят тебя сами.
Ну если нет желаний - то и двигаться некуда тоже не надо.

Да, но там смысл жизни в другом - прервать цепь страдания и слиться с Нирваной и небыть больше... Там, кстати, атеизм. т.е. Бога как такового нет. Все сказанное, ест-но, упрощенное толкование...

Последний раз редактировалось: Барышня Анюта (Вт Янв 13, 2009 10:59), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 10:58     Ответить с цитатой

Акулова Елена писал(а):
Истинность Откровения - в его смысле - смысле спасения. Мусульманское откровение не принесло ровным счетом ничего нового...

Цитата:
Ну согласитесь, что с т.з. любой нехристианской религии - это так? Все они ориентированы на земное (или аналогичное ему) спасение

Елена, Вам близко христианство, и благо Вам. Но вот не надо так упрощённо и категорично говорить о других учениях. Если хотите увлечь кого-то своей верой, расскажите о том, что для Вас особенно прекрасно и удивительно в христианстве, но без кивков на второсортность других учений. Ага?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 11:03     Ответить с цитатой

Ну я тут как в ЧФ отпишусь: потом почитаю еще раз, внимательно :-) .

Мрия, вот на тему точек балланса, если у "духовных" она почему-то на грани нищеты- это потому что они прикрывают духовностью неумение добывать материальные блага- и я вобщем-то даже понимаю: надо же компенсировать, а то крен пойдет. А у тех, кто умеет заработать, точка балланса совсем в другом месте, но менее духовно богатыми и развитыми, чем те первые, которые не умеют заработать, их никак не назовешь.
Т.е. нельзя отбрасывать прочие способности и качества конкретной личности и рассматривать только стремления в духовную или материальную сторону.

Акулова Елена, я серьезно: если будете меня убеждать, что "все доказано до вас" и христианство выше ислама/иудаизма и пр.- точно саблю достану. Дамасской стали. У меня вон висит и я ею владею :-) . Неужто не ясно, что весь монотеизм вырос на кудааа как более древнем фундаменте и различия именно им обусловлены? Неужто не понятно, что яблоко не может быть лучше апельсина? И нетерпимостью и желанием возвысить Христа над Мохаммедом, Яхве и Гаутамой вы дискредитируете его самого и все содержание его откровений?

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 11:15     Ответить с цитатой

svetik, ну не знаю, если точка сборка выше чем жизненно необходимое, то дальше вверх ограничений нет. :idontno:

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 11:59     Ответить с цитатой

Цитата:
ну не знаю, если точка сборка выше чем жизненно необходимое, то дальше вверх ограничений нет

А почему они вообще должны быть, ограничения? Если балланс соблюдаем, эта точка может быть вообще в любом месте. Но это идеал, конечно.
А вообще, если зерно одухотворенности есть, люди чувствуют, насколько они могут себе позволить трудиться над материальным благосостоянием, и в какой момент оно начинает двигать их к духовному опустошению.
Мысль какая: предавать осуждению тех, у кого балланс "духовное/материальное" выше той точки, где материальное равно "прожиточному минимуму" просто из боязни, !а зачастую в слепом убеждении!, что они не проедолеют искушения и "впадут" в стяжательство, начинать выискивать у них признаки, что уже "впали"... как бы это... сильно пахнет обычной завистью к хорошо зарабатывающим людям. А на деле является недооцениванием их духовного зрения и самосознания.
А если коротко- не надо думать, что все, кто зарабатывает больше прожиточного минимума рискует утратить духовные устремления.
И не надо думать, что выше прожиточного минимума "Бога нет с все позволено".
И уж тем более вредно держать себя и семью в черном теле "воизбежание", и призывать к этому- дискредитировать веру.

Последний раз редактировалось: svetik (Вт Янв 13, 2009 12:20), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 12:17     Ответить с цитатой

svetik, мне трудно Вам передать мое ощущение насчет точки сборки. Я к тому, что иметь/желать что-то выше точки сборки совсем не страшно, речь не о стяжательстве, но вот все равно точка сборки - на уровне удовлетворение жизненно необходимого - а выше - уже как получится. Если тебе нравится твоя работа и ты получаешь за нее значительно больше, чем точка сборки - то и прекрасно.

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 12:34     Ответить с цитатой

Цитата:
Если тебе нравится твоя работа и ты получаешь за нее значительно больше, чем точка сборки - то и прекрасно.

Ну, про свою работу я писала. Нравится, получаю. Баллансирую.
Цитата:
речь не о стяжательстве, но вот все равно точка сборки - на уровне удовлетворение жизненно необходимого - а выше - уже как получится.

Ну о чем речь, я угадать не берусь тогда. "Не помираем с голоду- и слава Богу"- это имхо позиция неумехи/лентяя/пофигиста/неудачника. А полирование этого сверху духовностью- ... ну просто выравнивание крена, иначе себя уважать очень трудно, а люди уважать не будут гарантировано.
Позиция умелого/трудолюбивого/умного/неравнодушного- "Не помираем- отлично, завтра заработаем еще на кусочек радости. Потом еще и еще укрепим позиции. И есть вот еще задумки, надо обмозговать".
Никакой духовности это не противоречит, а обстоятельства не могут всегда быть неблагоприятными и настырная лягушка всегда собьет себе масло.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 12:43     Ответить с цитатой

Цитата:
"Не помираем- отлично, завтра заработаем еще на кусочек радости. Потом еще и еще укрепим позиции. И есть вот еще задумки, надо обмозговать".
:ok: :tiptop:

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 12:46     Ответить с цитатой

Ну это тогда не "как получится", а "есть план".

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 3 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: