Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Гладиолусы 2
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Архив дачного форума
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Asbuka
Цветик-Семицветик
Цветик-Семицветик

На сайте с 31.10.08
В дневниках: 2120
Карта № 445566
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 16, 2013 9:33    Заголовок сообщения: Re: Гладиолусы - 2 Ответить с цитатой

Теплыш писал(а):
sibira4ka
Татьяна, спасибо за оценку моего труда :oops: Я планировала доставать свои луковицы через неделю, но передумала, и в связи с теплым апрелем (по прогнозу метеорологов) привезу луковицы сегодня. Весь процесс сфотографирую, опишу и опубликую в теме....

Ждемс!!!! :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Татьяна 2010
Академик
Академик

На сайте с 23.02.10
В дневниках: 366
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 16, 2013 14:49    Заголовок сообщения: Re: Гладиолусы - 2 Ответить с цитатой

Теплыш
Asbuka писал(а):
Теплыш писал(а):
sibira4ka
Татьяна, спасибо за оценку моего труда :oops: Я планировала доставать свои луковицы через неделю, но передумала, и в связи с теплым апрелем (по прогнозу метеорологов) привезу луковицы сегодня. Весь процесс сфотографирую, опишу и опубликую в теме....

Ждемс!!!! :aga-aga:

Елена Николаевна, уже сильно ждём-с :lol: , коробки дома :-) .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Теплыш
Фея клубочков 2015
Фея клубочков 2015

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 16, 2013 17:40    Заголовок сообщения: Гладиолусы - 2 Ответить с цитатой

Приветствую всех цветоводов-любителей сайта СИБМАМА!
Вот и наступил долгожданный момент когда мы начинаем готовить луковицы гладиолусов к посадке. Я тоже привезла свои луковицы домой, и планирую обработать луковицы как можно быстрее.

Начнем с осмотра луковицы - на ощупь луковица должна быть твердой, без запаха и желательно сухая. Снимаем с луковицы кроющие чешуи - я использую тонкий нож или скальпель. Т.к. старой луковицы нет (она была удалена осенью), а ее место осталось, то именно это место тоже нужно удалить.

К сожалению, тело луковицы имеет повреждение (скорее всего механическое), но полечить луковицу нужно обязательно. Скальпелем делаю вращательные движения и вырезаю поврежденный участок луковицы до тех пор, пока он не удалится полностью

Далее, чтобы в открытую ранку не попала инфекция, используя обычную зеленку прижигаю ранку.

Таким образом нужно удалять ВСЕ поврежденные участки луковицы, которые вызывают у вас сомнения (включая и донце луковицы).
Далее, осматривая пролеченную луковицу обнаруживаем, что на луковице 2 зачатка (то место, откуда растут листья гладиолуса)

Наличие двух зачатков позволит нам разделить эту луковицу пополам и получить две полноценные луковицы, готовые цвести этим летом. Как это делается: скальпелем (лезвие которого в профилактических целях несколько раз протираю спиртом) разрезаю луковицу пополам

Далее, срезы обеих половинок луковицы обрабатываю зеленкой

Через несколько дней эти срезы высохнут и опробковеют (покроются корочкой).
Такое деление луковицы я делаю в том случае, когда образование деток очень скромное или деток нет вообще, а сорт красивый и его требуется размножить.

Таким образом я обрабатываю свои луковицы готовя их к посадке.

ЗАМАЧИВАНИЕ СТИМУЛЯТОРАМИ РОСТА

Детки я не освобождаю от скорлупы, а замачиваю непосредственно перед посадкой в растворе чайной соды (1 столовая ложка без горки на 1 литр воды) на 10-12 часов для того, чтобы твердая скорлупа размякла и позволила тонкому ростку пробиться через нее. Детки вместе луковицами тоже можно замочить в стимуляторе роста (у них это будет второе замачивание).

Взрослые луковицы замачиваю (тоже непосредственно перед посадкой) в растворе ЦИРКОНа (1 ампула на 5 литров воды). ЦИРКОНом пользуюсь уже несколько лет, и результат меня радует - всходы появляются дружные и на 7 - 10 дней раньше, чем всходы луковиц без обработки.
Желаю всем цветоводам теплой весны, хорошей погоды и дружных всходов!!!!

Последний раз редактировалось: Теплыш (Пн Мар 18, 2013 21:27), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

цветоводик
Аленький цветочек
Аленький цветочек

На сайте с 08.12.11
В дневниках: 1035
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 16, 2013 17:52     Ответить с цитатой

Теплыш
Елена Николаевна,

sibira4ka
Профессор
Профессор

На сайте с 10.01.10
В дневниках: 60
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 16, 2013 19:57     Ответить с цитатой

Теплыш
Елена Николаевна, спасибо за очень подробную и наглядную инструкцию :give_heart:

У меня на некоторых луковицах тоже есть по паре зачатков. Но я так побаиваюсь резать их :oops:

Asbuka
Цветик-Семицветик
Цветик-Семицветик

На сайте с 31.10.08
Карта № 445566
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 16, 2013 20:23     Ответить с цитатой

Елена Николаевна!! Спасибо за Мастер Класс...
Информацию разместила в первом посте,как и обещала...Под спойлером!! :aga-aga:

К сожалению,фото в посте получились без предосмотра!
⮝ наверх ⮝

Я_Анюта
Академик
Академик

На сайте с 12.05.09
В дневниках: 15925
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 16, 2013 20:32     Ответить с цитатой

Теплыш
а такую чистку нужно перед посадкой делать или уже сейчас? Если сейчас, то где и как их хранить до посадки? :oops:
⮝ наверх ⮝

инна77
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.05.09
В дневниках: 376
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 16, 2013 20:45     Ответить с цитатой

sibira4ka писал(а):
Теплыш
Елена Николаевна, спасибо за очень подробную и наглядную инструкцию :give_heart:

У меня на некоторых луковицах тоже есть по паре зачатков. Но я так побаиваюсь резать их :oops:

Воот... аналогично... А на размер луковицы надо смотреть? Т.е. если большая - точно разрезать, а если маленькая - подумать? А где-то то ли слышала, то-ли читала, что можно один из глазков удалить. Как вы к этому относитесь и стоит ли такое делать?
⮝ наверх ⮝

Теплыш
Фея клубочков 2015
Фея клубочков 2015

На сайте с 22.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 16, 2013 23:31    Заголовок сообщения: Гладиолусы - 2 Ответить с цитатой

Asbuka СПАСИБО!

Я_Анюта
Удаление чешуй с луковиц я делаю сразу же, т.к. мало ли "что" или "кто" в этих чешуях зимовал... После того, как Вы очистили свои луковицы, разложите их в один слой в коробку и уберите подальше от света и источника тепла (но не в холодильник) до посадки
инна77
sibira4ka
Если на луковице два зачатка, то она взрослая и ее можно делить на две части, а то что она не крупная - это может быть особенностью сорта. Таким образом можно размножать те сорта, которые не дают достаточного количества посадочного материала в виде детки.
Про удаление одного из двух зачатков на луковице я нигде не слышала и не читала, и впервые об этом узнала только что... Мне самой интересно - для чего удалять один зачаток из двух?

sibira4ka
Профессор
Профессор

На сайте с 10.01.10
В дневниках: 60
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 17, 2013 0:12     Ответить с цитатой

Теплыш
Пойду дрожащей рукой делать луковицам харакири :lol: :lol:

Я_Анюта
Академик
Академик

На сайте с 12.05.09
В дневниках: 15925
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 17, 2013 0:28     Ответить с цитатой

Теплыш
⮝ наверх ⮝

инна77
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.05.09
В дневниках: 376
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 17, 2013 0:31     Ответить с цитатой

Теплыш
Там имелось ввиду, что если на луковице 3-4 расточка, то нет смысла делить луковицу на 3-4 части, а разделить на 2, а оставшиеся ростки убрать, чтобы не тратить зря силу.
⮝ наверх ⮝

Теплыш
Фея клубочков 2015
Фея клубочков 2015

На сайте с 22.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 17, 2013 9:34    Заголовок сообщения: Гладиолусы - 2 Ответить с цитатой

инна77
Когда Вы луковицу с 3-4 зачатками разделите пополам, в рост пойдут только самые крупные и сильные зачатки (как правило по одному на каждой половинке)

Татьяна 2010
Академик
Академик

На сайте с 23.02.10
В дневниках: 366
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 17, 2013 9:44     Ответить с цитатой

Теплыш
Т.е., если на луковице 2 зачатка, вырастает всего один :eek: ? Я думала, оба :oops: ..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Asbuka
Цветик-Семицветик
Цветик-Семицветик

На сайте с 31.10.08
Карта № 445566
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 17, 2013 9:45     Ответить с цитатой

Теплыш
Почитайте...Если что то не так скопировала,можно еще сегодня исправить... :give_heart:

Последний раз редактировалось: Asbuka (Вс Мар 17, 2013 9:59), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Архив дачного форума
Страница 7 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: