Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
ГОНЯЕМ КОМАРОВ И МОШЕК
Какие средства от комаров можно использовать детям
Рейтинг роддомов
Как перестать тиранить дочь
Помогите

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10, 11, 12  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
RinaCat
Первый класс вторая четверть

На сайте с 25.11.08
В дневниках: 118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 09, 2013 23:58     Ответить с цитатой

какая темка актуальная... я, как и многие тут, думала - что это я одна такая.
не могу наладить отношения с дочкой. как снежный ком - все растет, растет... и нет выхода.
она изначально непростой ребенок, очень активная, резкая, самостоятельная. А сейчас после рождения второго все негативные проявления многократно усилились. Хотя тут все к одному - и моя усталость, и ее активность, и возросшая к году активность младшего - везде залезть хочет, а не соображает еще что можно, а что нельзя. Плюс она все повторяет за ним, а я не понимаю, как это остановить. В тупике. помогите.

Мед со своей пасеки (Алтайский край). Вкусно, полезно, качественно!

Последний раз редактировалось: RinaCat (Вс Мар 10, 2013 22:11), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Aprilcat

На сайте с 19.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 10, 2013 0:12     Ответить с цитатой

Добрый день. Я хочу, я готова пробовать что то менять.
Дочка очень хороший, добрый и светлый человек. Которая любит всех и хочет дружить со всем миром, когда кто то этого не хочет, безумно расстраивается. У нее есть некие черты, которые как раз и меня в чем то раздражают и ее друзьей, как мы постепенно выяснили, тоже. Некая навязчивость. Говорливость. Она все время что то говорит, рассказывает, молчит только когда спит) я соответственно прошу ее иногда помолчать, потому что не могу выдержать постоянных разговоров. Дети поступают по другому, она видимо потихоньку их достает и они в какой то момент не хотят уже с ней общаться. И она очень начинает переживать.
Она любит танцевать, петь, готовить, рисовать, что то постоянно сооружает, строить, клеит для кукол. Очень любит что то воображать, актерствовать. Простые вещи может говорить с каким то мини спектаклем. Она даже по улице спокойно не ходит, она танцует))) если она со мной где то в магазине, в поликлинике и там нужно ждать, она опять таки танцует) любит очень покушать, из за чего у нас тоже куча ссор, потому как вес за гранью уже, но мы с этим боремся. Мечтает быть модельером или поваром. Считает, что у нее воз талантов) но при этом, когда я ей когда то сказала, что если не получить образование, можно стать уборщицей и мыть подъезды, она ответила:-А что, уборщики не люди?
Не любит убираться, учится часто не любит, делает из под палки, хотя учится не плохо. Не любит теперь, что бы на нее кричали. Иногда не внимательна к людям, может забыть про чей то ДР, кого то близкого. Особо не целеустремленна, не доводит дела до конца. Не любит читать, тоже заставляю.
Но все-таки сила в доброте, что ли. На свои карманные деньги, она купила подарок-куклу своей подруге, потому что на тот момент ее мама не могла себе позволить ту куклу. Иногда отдает те же деньги на пожертвования детям сиротам. Свои вещи и пр.
Точно есть между нами еще одна проблема, она хочет много физической ласки. А для меня это как то чуждо, что ли. В таком количестве. Я ни помню никогда, что бы я льнула к маме своей под крылышко, что бы она меня обнимала, целовала, у меня не было почему то в этом потребности. Я не привыкла. А у нее есть, а я не могу(( меня это начинает раздражать(( мне кажется-перебор...
Сумбурно написала как то, но вот так.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2013 15:48     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Некая навязчивость. Говорливость. Она все время что то говорит, рассказывает, молчит только когда спит
Давайте попробуем проанализировать это качество. Говорливость для дочери выполняет какие функции?

Ее переполняет информация, которой хочется поделиться?

Девочке хочется быть важной и значимой - занять как можно больше пространства собой?

Когда она говорит, на нее обращают внимание? Это способ получить свою порцию внимания, пусть и не всегда одобрительного?

Цитата:
Считает, что у нее воз талантов)
Это не так? Какие чувства у Вас вызывает это высказывание дочери? О чем Вы думаете, когда слышите от нее высказывания такого рода?

Цитата:
она хочет много физической ласки.
Как Вы думаете, что для дочери значит физическая ласка? Что физический контакт значит для Вас? В чем между Вами самое существенное различие в этом вопросе, на Ваш взгляд?

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

RinaCat
Вы хотите присоединиться к работе?

Цитата:
не могу наладить отношения с дочкой. как снежный ком - все растет, растет... и нет выхода.
Расскажите об этом подробнее.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Aprilcat

На сайте с 19.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2013 16:35     Ответить с цитатой

В первую очередь это желание общаться, ее переполняет большое количество разной информации и она хочет этим делиться, это обсуждать, темы для разговор не заканчиваются никогда)) при чем все любит обсуждать в мееееельчайших подробностях, типо:"А вот помнишь, тот раз, когда мы пошли в кино, небо было голубым, дул северный ветер, мы еще зашли к бабушке, ты осталась внизу, а я поднялась и прыгала через ступеньке, а на второй ступеньке валялась бумажка, потом я спустилась и мы пошли, пробки были огромные, мы ехали, а по радио играла музыка...." Как то так. Она очень обстоятельная, это бабушкина черта, а я нет. У меня все кратко, четко, лаконично. Меня напрягает. Я понимаю, все разные, это мой ребенок, я должна уметь с ней общатбсяи в таком виде. Я стараюсь, но напрягает....
Как мне кажется, она получает достаточно внимания, она в семье одна, и вокруг нее много народа. Я спрашивала у мамы своей, вроде как она тоже считает, что внимания ей уделяется много. А Дочка обижается на недостаток. Мы ей вроде как объясняем, что и каждого человека есть семья, работа, друзья и куча дел и обязанностей. Невозможно, что бы мама или бабушка, все время уделяли тебе. Кивает, типо понимает. Очень хочет сестренку или братика, но этого пока мы не можем ей "дать".
Про таланты, меня это скорее смешит, я ей стараюсь объяснить разницу между талантом и способностями, говорю, что способности нужно развивать, стараться, стремится. Говорю , к чему, на мой взгляд, у нее больше способностей.
Для нее физическая ласка, насколько я понимаю, проявление любви. А для меня скорее "телячьи нежности". Я считаю, что любовь не изменяется количеством "поцелуев". Это наверное, главное различие. Не то что я не обнимаю и не целую своего ребенка, я люблю тоже ее потискать, поцеловать, обнять, но не в том количестве видимо, сколько бы хотелось ей(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

RinaCat

На сайте с 25.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 14, 2013 13:21     Ответить с цитатой

АнечЬка
да, хочу присоединиться.
прочитала всю темку - очень много похожих ситуаций и ощущений описывают участники форума. взяла на заметку пару советов. в частности про мячик в окно. правда, слегка видоизменила - мне больше помогает, когда я бью воображаемые тарелки - представляю перед собой стопку таких больших, плоских, белых - швыряю их по одной об пол.

поняла, что срываюсь чаще всего когда устала. дети 99% времени на мне и иногда к вечеру у меня ощущение, что я задыхаюсь. Мне надо хоть 10-20 минут периодически чтобы побыть одной. "Затормозить", ни за кем не следить, расслабиться - а не получается.

Еще перекрывает, но опять же чаще когда я уже без сил к вечеру когда в один момент они с братом суетятся, хватают все подряд - в общем, делают че попало. и я не успеваю отреагировать. Например, оставили дверь в ванную открытой - он туда прорвался, начал все хватать, а она в это время бежит-хохочет и например начинает скакать перед зеркалом в коридоре и разбрасывать вещи.

вообще у нас одна из основных проблем - которые в пол-оборота меня заводят - что она подражает ему. В идеале то всегда представляется, что малой тянется за большим. А у нас получается наоборот. Думается, тут дело в ревности, в распределении внимания.

Она была избалованна вниманием. все было ей и для нее. а сейчас в силу обстоятельств его меньше. да и она старше. и вот она видит - например как все умиляются когда брат пытается танцевать или что то еще делать - и пытается получить такое же внимание и эмоции. а по факту - все ее одергивают. и я в том числе. Потому что это подражание не ограничивается какими то положительными моментами. Даже когда младший набедокурит и я на него строжусь - она почему то тоже пытается повторить. Но когда я строжусь и на нее - в ответ негатив и агрессия.
во время игр совместных - ей надо 100% внимания. она будет говорить без перерыва, заполняя собой все пространство. если я отвлекаюсь - постоянно говорить "маам... мам, посмотри... мам помоги... мама, скажи" - а у меня еще и младший на руках - с ним тоже надо заниматься.

еще одна проблема - она не хочет сама одеваться, сама есть, сама мыться. все бытовые и, казалось бы, элементарные вещи - у нас даются очень трудно. надо по сто раз повторить, заставлять и настаивать. частенько все срывается в конфликт, крики, ссору. Почему это камень преткновения - потому что в саду она легко делает все сама. Я не знаю, как ее замотивировать и дома быть "взрослой".

когда бывают срывы - сильные ссоры, я уже не могу сдержаться - кричу на нее. из-за чего потом мучает чувство вины. Сердит и то, что "извини" она говорит на автомате - не чувствует, что набедокурила. И с такими чувствами у нас как сочувствие, жалость - как мне кажется, трудно. Легко может ворваться в комнату если я укладываю маленького, хотя сто раз просили так не делать. Может запросто разбудить меня чтобы что-то спросить, хотя перед тем как прилечь я прошу ее потерпеть полчасика и дать маме передохнуть. Хотя может я много хочу? К какому возрасту это должно формироваться?

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 10:58     Ответить с цитатой

Добрый день!

RinaCat
Есть ли у Вашей девочки бонусы за старшинство?

Есть что-то в результате чего она понимает, что преимущества есть и в том, чтобы быть старше? Например, можно ли ей есть что-то, чего пока нельзя малышу? Смотреть мультфильмы, чего нельзя делать мелкому? Что-то еще?

Сейчас девочка так себя ведет похоже, потому, что не видит преимуществ своего возраста. Предлагаю ей их показать. Что могло бы стать таким преимуществом для Вашей дочери?

Когда старшим быть хорошо, к младшему развивается покровительственное отношение сверху вниз. Желание конкурировать снижается.
⮝ наверх ⮝

RinaCat

На сайте с 25.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 13:25     Ответить с цитатой

АнечЬка
что подразумевается под бонусами?

постоянно акцентирую ее - что вот сладости (она оч любит конфеты) ей можно, а брату еще нельзя ибо маленький. Что гулять, ходить в сад, лазить по лазилкам, ходить в магазин и игровые комнаты - ей это все можно, а братцу - еще нет. и т.п. Но мне кажется в таком контексте не воспринимается - принимается как должное.

что может стать преимуществом? да я вроде и так ей уделяю время и внимание. Поход за обновками вместе, без мальчиков - папы и брата. специальные книжки или игрушки - где написано "для детей старше 3 лет" - она уже читает по-маленьку и все эти надписи не остаются без внимания. Укладываемся спать мы тоже девчачьей компанией - а папа укладывает брата.
Хотя проблема со временем конечно есть... Я могу побыть только с ней только когда братик спит. Но частенько получается так - я его укладываю, тороплюсь к ней - причем заранее говорю, что вот сейчас уложу и мы с тобой поиграем - а она "не хочу сейчас". Зато потом, когда младший просыпается и мы уже втроем - требует эту игру. Раньше было проще - когда сын был меньше - и спал чаще, и активность ниже - тогда и все эти трудности так четко не прорисовывались. А сейчас он начал ходить, везде лезет - я не могу его выпустить из виду. Но и держать его в пределах одной комнаты тоже сложно - хожу за ним. Соответственно отвлекаюсь от занятий с дочкой - как результат она нервничает. Играть втроем получается но не всегда. Потому что маленькому все надо потрогать, взять в руки/рот, а старшая из-за этого психует. Потому что старается, расставляет, а он махом все рушит.

У нас проблема во всеобъемлющем эгоизме - как научить любить и уважать окружающих, заботиться о них? Или этому не учат? Либо есть, либо нет?
Она легко может разбудить меня, или брата, несмотря на многократные просьбы так не делать - просто импульсивно в данный момент ей захотелось что то мне сказать или что то забрать из комнаты или просто потрогать брата.
Все новое обязательно должно попасть к ней, даже если это взрослая вещь. Плюс она все хватает без спросу. Хотя много раз я как попугай повторяю - сначала спроси.
Все подарки брату тут же отбираются.
Разговаривать в ее присутствии нереально, даже по телефону - она тянет все внимание на себя, влезает в разговор или просто начинает громко петь чтобы разговор прервался и внимание пошло на нее.
Когда я что-то делаю - она крутится рядом и постоянно - "мама посмотри, мама послушай, нет обязательно посмотри..." Я говорю в ответ, что обязательно посмотрю, только доделаю свое дело - не помогает. Обращаю внимание, выслушиваю, а потом говорю, что мне надо и мое дело сделать - не помогает.
Такое ощущение, что она хочет занять все пространство. При учете, что внимания ей и так много. Я постоянно с ней занималась до рождения малыша, сейчас в этом мне помогает мама. Но дочке надо 100% внимания и 100% времени. Это очень сложно. Это напрягает.

Хотя конечно в чем то требования к ней стали жестче. Чего то стало нельзя, что раньше разрешалось или попускалось.

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 10:57     Ответить с цитатой

Добрый день!

Aprilcat
Получается, что дочь говорит ,что у нее таланты, а Вы: "Нет, дорогая, это все лишь способности!"? :) Как дочь реагирует на такие высказывания?

Есть ли среди талантов дочери артистические, сочинительно-оформительские таланты?

Цитата:
это желание общаться, ее переполняет большое количество разной информации и она хочет этим делиться, это обсуждать, темы для разговор не заканчиваются никогда
Давайте попробуем локализовать этот поток информации от дочери. Сделать это можно несколькими путями.

1. Выделить специальное время, когда Вы готовы слушать. Например, полчаса перед сном - время на девочковые поболтушки.

2. Ежевечерние концерты, когда семья готова собраться и посмотреть и послушать ее выступление, которое она самостоятельно готовит в течение вечера. В качестве дополнительных силоотнимателей можно ввести околоконцертную суету, например, оформление и сочинение всякий раз новых пригласительных билетов... пусть это будет каждый вечер что-то разное. Сегодня это кукольное представление, завтра танцевальный праздник, послезавтра картинная галерея.

3. Написать и оформить книгу (это может занять несколько вечеров).

Добавлено спустя 1 час 8 минут 33 секунды:

RinaCat
Цитата:
Но мне кажется в таком контексте не воспринимается - принимается как должное
Попробуйте усилить акцентирование внимания.

Цитата:
Я могу побыть только с ней только когда братик спит.
Это означает, что в любой момент ,как только братик заворочается, Вы прервете общение с дочерью и пойдете к сыну. Вы настороже, дочь это чувствует.

Папа обычно справляется с укладыванием? Или бывают ситуации ,когда Вы идете на помощь ,чтобы уложить сына?

Цитата:
У нас проблема во всеобъемлющем эгоизме - как научить любить и уважать окружающих, заботиться о них? Или этому не учат? Либо есть, либо нет?
Этому ребенок учится на личном примере окружающих. Например, если папа или бабушка прилегли отдохнуть, Вы ходите на цыпочках, заботитесь и бережете отдых, рано или поздно ребенок этому учится.

Загляните сюда http://sibmama.ru/index.php?p=vnimanie
Возможно, этот материал будет Вам полезен.
⮝ наверх ⮝

RinaCat

На сайте с 25.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2013 0:18     Ответить с цитатой

АнечЬка
Усилила. Постоянно проговариваю при случае - как хорошо, что она уже большая. Плюс если прошу помочь - потом выражаю радость, что доча моя такая взросленькая уже, помощница. Как мне кажется, такая похвала ей приятна.

Ну вообще, да - дневной сон так и получается. Мы что-то делаем, чем то занимаемся, но как только младший проснулся - все сразу прерывается.
Ночной сон - в 98% папа справляется. Сложность в том, что папа мало проводит времени с детьми и есть сложности в общении. Сын в моем присутствии вообще не может ни у кого другого находиться на руках. Сразу ноет, вырывается, топает ко мне. Если его не отпускают - нытье усиливается. Дочь - так же. Сложился ряд стереотипов - что это делает только мама. И папа в этот круг не допускается. При всем моем желании.

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 10:24     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:

Как мне кажется, такая похвала ей приятна.
Это очень хорошо. :)

Цитата:
Сложился ряд стереотипов - что это делает только мама. И папа в этот круг не допускается.
Этот стереотип сложился по Вашему желанию? Или вопреки ему? Папа не допускается, хотя рвется туда изо всех сил? Или и не рвется? А какова позиция именно папы по этому вопросу?

Давайте подумаем в этом направлении:
Цитата:
и есть сложности в общении.
Что можно сделать ,чтобы сгладить эти сложности? Как Ваш муж относится к четким инструкциям? Насколько он творческие человек? Легко ли ему быть спонтанным? Какие игры он предпочитает с детьми?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 9:52     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:

На счет выделить время, или устраивать вечера, спасибо)я попробую обязательно.
Вы попробовали? Получилось?

Дочь знает, о том, чем отличаются способности и таланты? Она понимает, почему Вы регулярно ее "таланты" обращаете в "способности"?
⮝ наверх ⮝

RinaCat

На сайте с 25.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 22:57     Ответить с цитатой

АнечЬка
добрый вечер. долго не появлялась - дети опять болели.

про эгоизм - у нас изначально принято в семье - беречь друг друга, помогать. Мы живем с бабушкой - постоянно заботимся о ней. Не знаю, в чем загвоздка. Вроде на просьбу помочь - если дочка в нормальном состоянии, не капризная, не уставшая - она откликается легко. Выполнить какое-то поручение - запросто. Но в момент, когда ей в голову пришла какая то идея, или прям вот стало нужно что-то сделать или сказать - все тормоза отказывают. И сразу неважно, что кто-то спит/занят или не может в данный момент ее выслушать.

про внимание - вы правы. она чувствует, что я настороже. она понимает, что в любой момент я срываюсь к нему. Может отсюда и идет это подражание брату - чтобы и ей уделили внимание. Но как тут изменить ситуацию? По определению, сейчас сыну я нужна гораздо чаще - он везде лезет, все тащит в рот, нельзя выпустить его из поля внимания. Вот сегодня например мне так и не удалось выделить дочке, ей и только ей хотя бы полчаса. Потому что братик все время рядом. Видимо, надо просто продержаться и перетерпеть это время...

про стереотипы в семье. Пожалуй данный стереотип сложился больше против моей воли. Просто папа особо не рвется участвовать в ежедневных процессах. Здесь наверное моя вина - я изначально его не напрягала - с дочкой справлялась сама, с сыном сперва тоже. Когда он в настроении и есть желание и время - он играет с детьми ну просто на отлично. они что-то придумывают, куча фантазий - какие то походы, путешествия, приключения... но как только он устал или не в настроении или дети не в настроении - лучше обойтись без папы. потому что с ним сразу будет срыв - крики, ссоры, слезы. На мой взгляд, тут беда в эгоизме мужском. И лени видимо.

сложности в общении - пожалуй больше у нас с ним. нет единого мнения по ряду вопросов и проблем в воспитании. нет чего-то общего, единого. и дети видимо это чувствуют.

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 08, 2013 22:39     Ответить с цитатой

Добрый день!

Мне кажется, что в Вашем посте есть некоторое противоречие.

Цитата:
про эгоизм - у нас изначально принято в семье - беречь друг друга, помогать.

и

Цитата:
На мой взгляд, тут беда в эгоизме мужском. И лени видимо.

Как, на Ваш взгляд, сочетаются эти вещи?

Цитата:
Нет единого мнения по ряду вопросов и проблем в воспитании. нет чего-то общего, единого. и дети видимо это чувствуют.

Думаю, здесь Вы правы. Возможны ли для вас в этом поиски единых решений? Готов ли муж к диалогу, по Вашим ощущениям?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

RinaCat

На сайте с 25.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 08, 2013 23:12     Ответить с цитатой

АнечЬка
а вот так и сочетается...
получилось, что мы живем с моей бабушкой, в этой квартире я живу с детства. мои родители рядом - часто помогают, заходят. вот у нас в семье и было принято - беречь, "холить и лелеять".
Муж пришел на "мою территорию". Но воспитание другое, восприятие другое... Нет такого "трепетного" отношения к ближнему своему. И частенько свои интересы бывают главнее чьих то других. Отсюда и выводы о мужском эгоизме.

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2013 18:05     Ответить с цитатой

Добрый день!

Значит, в Вашей родительской семье было принято заботиться, холить и лелеять, а в Вашей теперь уже собственной пока этого правила не выработано? Если это так, то дочери ближе правила ее родительской семьи ,а не бабушкиной, она пропитывается правилами. принятыми у Вас.

Возможен ли сколько-нибудь конструктивный диалог с мужем в этом направлении?
Вы с ним обсуждаете происходящее в таком ключе?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 4 из 12 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10, 11, 12  След.

Перейти: