Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.07 Сообщения: 4408 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 16:55
Н.В.
то есть вы будете спокойно попивать чаек, если ваша 8летняя дочь куда-то ушла, не отзвонилась, что дошла, вы пытались ей позвонить а она не отвечает, типа рано или поздно вернется домой/позвонит? Извините, не поверю.
как я уже говорила, фиг с ним, с молоком, водой и тп. Будем считать, что это ребенку неинтересно. Но когда ее забывчивость касается ее безопасности, это уже не шуточки. Потому что она в силу возраста не способна адекватно оценивать опасности.
Скрытый текст:
Я сейчас в автошколу хожу, и на каждом занятии инструктор повторяет именно это.
Про интересно- давайте еще скажем, что раз учить правила дорожного движения для пешеходов- скучно и неинтересно, то детям позволительно их забывать, а родители должны снисходительно относится к тому, что ребенок забывает, как правильно переходить дорогу и с какой стороны обходить трамвай.
Последний раз редактировалось: Tetanium (Вт Мар 19, 2013 17:00), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 16:59
Tetanium
Цитата:
да, я требую, чтобы ребенок постоянно мне отзванивался где он и что делает
И как вы этим защитите свою дочь? Пропадают дети и с телефонами и с тревожными мамашами Вот читаю этот раздел и у меня постоянное желание защитить детей от яростных матерей. Что ж вы такие железные матери? Дети-то неврастениками вырастут
На сайте с 22.04.07 Сообщения: 4408 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 17:14
juditt
то есть вы считаете, что раз пропадают одинаково часто, ребенок может болтаться целый день неизвестно где? вы, к примеру, точно знаете, где сейчас ваши дети?
я уже писала про этот случай в какой-то другой теме. В прошлом году на 5! на 5 минут дочь осталась одна в песочнице на территории школы, как к ней в песочницу подсел какой-то гастарбайтер. То есть дело всего в 5 минутах! когда вы не знаете где и с кем ваш ребенок.
juditt писал(а):
Tetanium
Цитата:
да, я требую, чтобы ребенок постоянно мне отзванивался где он и что делает
И как вы этим защитите свою дочь?
потому что если надо будет бежать искать, я буду знать куда бежать. А то, например, дочь иногда ходит по сложной траектории- спорт-шахматы-школа. и в каком из 3 пунктов ее потом искать?
juditt
напишите инструкцию, для ЮЮ сгодится. что яростная мамаша зло, нерадивая мамаша зло, и вообще, сколько раз в день позволительно контролировать ребенка для его психологического комфорта.
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 17:30
Tetanium писал(а):
то есть вы будете спокойно попивать чаек, если ваша 8летняя дочь куда-то ушла, не отзвонилась, что дошла, вы пытались ей позвонить а она не отвечает, типа рано или поздно вернется домой/позвонит? Извините, не поверю.
Можете не верить, но я действительно буду спокойно попивать чаёк. Она не звонит мне (и я не требую) - дошла ли она в школу, на кружок, в гости в соседний дом, человек она вполне разумный для своего возраста. Вот если задержится сверх оговоренного, тогда начну искать. А самой создавать поводы для паники, потом самой же загоняться мне лениво. Всё равно я не способна отследить всё, что происходит с моими подросшими детьми, для беды иногда нужны секунды, так зачем создавать себе ложные тревоги? У меня и так дел хватает.
Цитата:
Но когда ее забывчивость касается ее безопасности, это уже не шуточки. Потому что она в силу возраста не способна адекватно оценивать опасности.
Вот если она начнёт воспринимать опасности, тогда она сама позаботится о том, чтобы всегда быть на связи со своей "страховкой". А пока этого нет, забывчивость вполне закономерна, это оптимальная энергосберегающая стратегия молодого организма. Так что если Вы беспокоитесь, то Вы и звоните. Не перекладывайте работу по обслуживанию своей тревожности на ребёнка.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Tetanium писал(а):
То есть дело всего в 5 минутах! когда вы не знаете где и с кем ваш ребенок.
Ну тогда подвесьте над ребёнком видеокамеру и непрерывно отслеживайте всё с ним происходящее в режиме реального времени.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Tetanium писал(а):
А то, например, дочь иногда ходит по сложной траектории- спорт-шахматы-школа. и в каком из 3 пунктов ее потом искать?.
Где искать? Явно не в вышеупомянутых пунктах. А скорее в гостях у подружки или в одном из любимых дворов.
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 17:40
я руководствуюсь широко известным правилом "лучше перебдеть, чем недобдеть". Я понимаю, что моей 18-летней двоюродной сестре было вообще не смешно, когда после вечернего сеанса в сельском клубе ее, вышедшую с соседским парнем, встречал дед но в отношении ребенка младшего школьно возраста я не считаю это перегибом.
Н.В. писал(а):
Вот если она начнёт воспринимать опасности, тогда она сама позаботится о том, чтобы всегда быть на связи со своей "страховкой". А пока этого нет, забывчивость вполне закономерна, это оптимальная энергосберегающая стратегия молодого организма. Так что если Вы беспокоитесь, то Вы и звоните. Не перекладывайте работу по обслуживанию своей тревожности на ребёнка.
рационально , соглашусь- мне надо, я и звоню. только вот у нас не проходит этот номер.
пример. до школы спорта идти 15 минут. звоню через 15- дошла?- нет. почему- то было скользко, то упала, то дорогу долго не могла перейти Проходит еще минут 5- перезваниваю- а все, она , как потом выясняется, уже забежала в спорт, перепрыгнула в форму, сотик в раздевалке, все, звонка не слышит, и я жду 1,5 часа с беспокойством, пока закончится тренька, чтобы позвонить и дозвониться-таки.
пример 2. урок должен закончится в 17-40. звонка нет, 17-50- звоню- не отвечает. потом перезванивает через 5 минут и обиженно "мама ну чего ты названиваешь мы там что-то дописывали-доклеивали".
Н.В. писал(а):
Ну тогда подвесьте над ребёнком видеокамеру и непрерывно отслеживайте всё с ним происходящее в режиме реального времени.
была мысль о маячке. В какой-то СП даже продавали как мега-нужный товар. так что не одна такая, маниакальная.
Н.В. писал(а):
Где искать? Явно не в вышеупомянутых пунктах. А скорее в гостях у подружки или в одном из любимых дворов.
а по моему как раз начинать искать в районе того пункта, в котором она точно была, когда выходила на связь.
На сайте с 02.06.08 Сообщения: 20345 В дневниках: 7823 Откуда: Ставрополь
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 17:48
Цитата:
ационально , соглашусь- мне надо, я и звоню. только вот у нас не проходит этот номер.
пример. до школы спорта идти 15 минут. звоню через 15- дошла?- нет. почему- то было скользко, то упала, то дорогу долго не могла перейти Проходит еще минут 5- перезваниваю- а все, она уже забежала в спорт, перепрыгнула в форму, сотик в раздевалке, все, звонка не слышит.
пример 2. урок должен закончится в 17-40. звонка нет, 17-45- звоню- не отвечает. потом перезванивает через 5 минут и обиженно "мама ну чего ты названиваешь мы там что-то дописывали-доклеивали".
еще чуть подрастет и будет вообще телефон отключать
_________________ Что совой об пень, что пнём об сову....
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 17:54
juditt
у нас соседи, дочери 12 лет кажется. До сих пор она даже в школу одна не ходит, в том числе и потому, что пару лет назад девочку из ее класса изнасиловали в собственном подъезде в 100 м от школы.А вы говорите, я яростная мамаша.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Afdi
как я посмотрю, все такие пофигисты...пусть забывает, идет не в ту сторону, не звонит. как-нибудь дойдет до дома, не 3 года уже. Моя в шоке.
Кстати, 2 девочки-одноклассницы практически так же ходят на тот же самый спорт (расстояние около километра, не в соседний дом). Им нужно пройти через гаражи, поэтому они звонят родителям перед тем, как войти в гаражи, и после того, как оттуда выйдут. Тоже родители-диктаторы и дети-неврастеники? Если вы не требуете звонков, и вас это устраивает, это не значит, что это единственно приемлемый вариант нормы.
Последний раз редактировалось: Tetanium (Вт Мар 19, 2013 18:03), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 17:58
Tetanium писал(а):
Я понимаю, что моей 18-летней двоюродной сестре было вообще не смешно, когда после вечернего сеанса в сельском клубе ее, вышедшую с соседским парнем, встречал дед
Так дед-то встречал наверняка для того, чтобы Ваша сестра с этим самым парнем ничего этакого не замутила, т.е. он оберегал её от конкретной (в его глазах) опасности. Но Вы-то боитесь неизвестного и маловероятного, пытаетесь проконтролировать всё и вся, а это слишком дорогостоящая (по времени и силам) стратегия. И, к сожалению, не приносящая должного результата - оберегаемый ребёнок быстро выучит способы усыпления маминой бдительности, разовьётся привычный игнор, коммуникация будет нарушена и в нужный момент её может как раз-таки и не хватить.
Цитата:
рационально , соглашусь- мне надо, я и звоню. только вот у нас не проходит этот номер.
пример. до школы спорта идти 15 минут. звоню через 15- дошла?- нет. почему- то было скользко, то упала, то дорогу долго не могла перейти Проходит еще минут 5- перезваниваю- а все, она уже забежала в спорт, перепрыгнула в форму, сотик в раздевалке, все, звонка не слышит.
пример 2. урок должен закончится в 17-40. звонка нет, 17-45- звоню- не отвечает. потом перезванивает через 5 минут и обиженно "мама ну чего ты названиваешь мы там что-то дописывали-доклеивали".
Всё правильно. Так оно и получается. Вы обнаружили, что не справляетесь с задачей. Однако, вместо того, чтобы снять с повестки дня неправильно поставленную задачу, Вы переложили её выполнение на ребёнка, совершенно не задумываясь, что для него она ничуть не легче, чем была для Вас. Но к тому же ещё и не нужна ни разу.
Цитата:
была мысль о маячке. В какой-то СП даже продавали как мега-нужный товар. так что не одна такая, маниакальная.
Ну значит технический прогресс Вам в помощь, ставьте маячки, подключайте орбитальные спутники, но не грузите своими тревогами ребёнка.
Цитата:
а по моему как раз начинать искать в районе того пункта, в котором она точно была, когда выходила на связь.
Неа, искать нужно по пунктам притяжения, а также опрашивать друзей-подруг и их родителей. Что до поисков там, где последний раз был выход на связь, то желательно понимать - 5 минут это примерно километр к радиусу, а площадь круга это пи-эр-квадрат.
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 18:23
Н.В. писал(а):
Но Вы-то боитесь неизвестного и маловероятного, пытаетесь проконтролировать всё и вся
Вы не можете отрицать, что не существует опасности для маленькой девочки, идущей одиноко по улице без родителей. И для меня эта опасность - не 1/100000000, а 50/50 - либо случится, либо не случится. Слишком высокая вероятность, чтобы я ее игнорировала только потому, что способ ее уменьшения трудозатратен или вообще не нужен.
Именно для этого я сейчас пошла учиться в автошколу.
Но, допустим, отвезу я ребенка на спорт/школу. Но в ситуации, когда, например, учитель заболел, и последний урок отменили, только от ребенка зависит, забудет она мне позвонить и пойдет домой сама, или позвонит и дождется меня в школе.
Н.В. писал(а):
Всё правильно. Так оно и получается. Вы обнаружили, что не справляетесь с задачей. Однако, вместо того, чтобы снять с повестки дня неправильно поставленную задачу, Вы переложили её выполнение на ребёнка, совершенно не задумываясь, что для него она ничуть не легче, чем была для Вас .
мое исполнение этой задачи не устраивает ребека, ребенкино- меня. я именно для этого и написала на форум. чтобы спросить, как наладить выполнение задачи,
а не обсуждать
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 18:42
Tetanium писал(а):
И для меня эта опасность - не 1/100000000, а 50/50 - либо случится, либо не случится.
Сорри, но это уже из серии анекдотов про блондинку.
Цитата:
Но в ситуации, когда, например, учитель заболел, и последний урок отменили, только от ребенка зависит, забудет она мне позвонить и пойдет домой сама, или позвонит и дождется меня в школе.
Ситуацию, когда уроков (или тренировки) по какой-то причине нет, нужно обговаривать заранее. Самое простое - попросить ребёнка позвонить, если что-то идёт не так, как обычно. Или договориться оставаться на месте до тех пор, пока не придёт стандартное время, когда приезжают родители и забирают (это если ждать недолго). Или идти к подружке. В любом случае это будет особая инструкция, которая будет в памяти зацепляться лучше, чем ежедневный (а то и ежечасный/ежеминутный) гундёж.
Цитата:
для этого и написала на форум. чтобы спросить, как наладить выполнение задачи,
а не обсуждать ее нужность/ненужность.
Ну чтож, обсуждайте. Как говорила моя бабушка - "всё возможно, невозможно только трусы через голову надеть". Только потом не заводите тем, как вылечить ребёнка от невроза, или почему ребёнок игнорирует маму и отключает телефон.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50222 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 18:42
Оооо, Tetanium, вы действительно перегибаете палку. Моя мама тоже такая тревожная, и я - куда деваться - не образец спокойствия, но помня, какими методами мама оберегала своё спокойствие (а вовсе не мою безопасность), я порой себя бью по рукам, чтобы не хвататься за телефон лишний раз. И бабушку шпыняю.
Тут ведь ещё какой подводный камень - сидишь себе спокойно, занимаешься своими делами. И тут бес в ребро - дай-ка позвоню, проверю, что там делается-происходит у дитятки. А он не отвечает (причин масса - от связь не достаёт до не слышит, или да - не хочет слышать). И всё... Паника вступает в свои права...
Вы действительно добьётесь обратного эффекта или открытого бунта.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 19:34
Н.В. писал(а):
Сорри, но это уже из серии анекдотов про блондинку.
я знаю, что это анекдот (про динозавра), и да-я блондинка что теперь, мне не нужно беспокоиться о детях?
Н.В. писал(а):
Ситуацию, когда уроков (или тренировки) по какой-то причине нет, нужно обговаривать заранее. Самое простое - попросить ребёнка позвонить, если что-то идёт не так, как обычно. Или договориться оставаться на месте до тех пор, пока не придёт стандартное время, когда приезжают родители и забирают (это если ждать недолго). Или идти к подружке. В любом случае это будет особая инструкция, которая будет в памяти зацепляться лучше, чем ежедневный (а то и ежечасный/ежеминутный) гундёж
вот я в этом вообще ни разу не уверена. для чего люди, например, ходят на занятия по самообороне? чтобы там их действия в случае чего, довели до автоматизма. Чтобы не нужно было думать, какой рукой куда дергать. Поэтому, тк ребенок забывчив, ИМХО, проще, чтобы она звонила ВСЕГДА, чем думала- тот ли этот случай, чтобы звонить или нет, или вообще забыть, потому что вы сами признали, что она еще не в состоянии адекватно оценивать ситуацию.
Это как выключить свет, газ и тп, выходя из дома. Выключить свет, закрыть дверь, позвонить маме-это что, из ряда вон? То же самое, как с порядком на полке- разделся- вещи на полку/вешалку. Что-то тоже невообразимо недостижимое? все из одной оперы.
тем более недавно был такой случай, когда если бы она позвонила мне, проблема бы решилась, но она сказала " я не знала- надо звонить или нет", хотя тоже было объяснено, что если хоть что-то идет не так как обычно= сразу звони маме.
Вопрос из "покинутой" нити обсуждения- спрашивали, не перегружен ли ребенок поручениями? а как определить, перегружен/не перегружен? просто по количеству? какое количество считать тогда оптимальным? или записывать, сколько ребенку дал поручений в день, со сколькими не справился, на след. день уменьшать их количество? ну и поручение поручению рознь. Кто-то попросит борщ сварить, а кто-то принести синие нитки с иголкой. Мой ребенок в последнем случае может принести либо красные нитки, либо без иголки Борщ варить не прошу, но знаю, что очень любит замешивать тесто, всегда оставляю ей эту прерогативу.
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 20:16
Цитата:
я руководствуюсь широко известным правилом "лучше перебдеть, чем недобдеть"
К сожалению, телефон не поможет. Надеяться можно только на благоразумие ребенка и на удачу А вот держать дочь на телефонной привязи вредно. Тогда что удивляться её забывчивости? У неё каждую секунду есть мама-поводырь
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 20:35
juditt
из последнего. 2 недели назад дочь изъявила желание сразу после спорта пойти в школу на шахматы, потом там посидеть полчаса(пересменка) и потом только уроки. Отзвонилась, что вышла со спорта. Там идти минут 15-20 (она еще ходит медленно).В общем, через полчаса мне звонит классный руководитель (!). Она пришла в школу пораньше, и перед школьным крыльцом увидела мою дочь, которая от нее отворачивалась. Оказалось, отзвонясь мне, по пути дочь решила прокатиться по ледяной дорожке, упала и вздрызг разбила губу. Все рукава и ворот пальто были в крови. В таком виде она и пришла в школу, но не заходила, пытаясь остановить кровотечение. Мне ни гу-гу. а я в это время ждала ее звонка , что она дошла. В итоге просидела у школьного медика почти 2 часа с салфетками и льдом. А вы говорите- благоразумие.
ну и из разряда риторических вопросов. Никакой воспитатель 31 августа не отпустит7летнего ребенка из подготовительной группы одного домой. хоть с телефоном хоть без. а на следующий день он уже школьник, и что, можно ходить уже одному в школу из школы по немыслимой, какая в голову взбредет, траектории и родители не имеют права контролировать его передвижения? откуда такая четкая грань? разницу между 7 и 8 летним ребенком считаю несущественной в данном случае.
зацепившись за тему звонков и "бытовухи", выскочила тема школьной неорганизованности. то в 22 вечера оказывается, что нужны сушеные листья на завтра, то еще какой заковыристый материал, то нужна какая-то работа по окружающему, с которой нужно помочь организационно (распечатать там и тп), не говоря уже о недоукомплектованности типовыми вещами типа сменки. Ну на сменку еще можно написать стикер на входной двери- она каждый день нужна. А с остальным как? набор-то каждый раз разный. Не рыться же каждый день в ее вещах. У нее уже там всякие секретные блокнотики, девчачьи дневники.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50222 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 21:35
Tetanium, я немного не поняла - вы в этот момент на работе? И начальство так спокойно реагирует на эти бесконечные переговоры?
Единственное замечание, которое мне сделали в конце испытательного срока, касалось именно телефонных звонков от домашних. Даже не моих.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !