Новости сайта и форума Sibmama 
Поздравление, которое запомнят
Вместо открытки — персональная песня о человеке, который вам дорог. Готова за минуты
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
усложняю?
На страницу Пред.  1, 2, 3

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SuslikY
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.12.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 17:55     Ответить с цитатой

Анна, добрый день!

Цитата:
Муж озвучивает то, что Вам и самой в себе не нравится, то, о чем Вы думаете?

Да, именно это. От того так и досадно, что за всю жизнь и борьбу поменять все это не получается, объем ног возможно иногда, но не сильно (и не на долго) путем изнурительных тренировок и диеты (последнее вообще для меня сложно очень), а вот грудь она такая какая есть (маленькая).

Цитата:
Это результат конструктивного диалога на тему Вашей внешности?

Даже не знаю. Я отвлеченно предложила, что хочу в кач-ве подарка это…

Цитата:
Значит, Вы умете с этим управляться?

Пожалуй иногда выходит, но скорее всего эмоционально сам спор не такой сильный или не такой обидный, что мне хочется ему что-то доказать

Цитата:
Это замечательно, и означает ,что Вы вполне можете общаться конструктивно в приятном для Вас ключе.

Спасибо  Очень хочется верить (тьфу, тьфу, тьфу))))

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Подскажите пожалуйста, как мне приобщить мужа к домашним делам (типа уборки или взял положи на место, или просто увидел где что не так, сделай правильно)? Я уже с кнутом и пряником (в разумных пределах конечно), а подвижек пока нет... У меня такое ощущение, что он как будно в гостях живет, ни чего не делает по дома, я как служанка, принеси, подай.. Устаю очень просто, нрвничаю и обижаюсь, что он не считает должным мне в этом помогать...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 10:23     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
что он не считает должным мне в этом помогать...
Наверное, это ключевой момент, если понять ,что лежит в его основе: что мешает мужу полноценно и полноправно включиться в семейную жизнь, тогда все остальное само встанет на свои места.

Цитата:
От того так и досадно, что за всю жизнь и борьбу поменять все это не получается, объем ног возможно иногда, но не сильно (и не на долго) путем изнурительных тренировок и диеты (последнее вообще для меня сложно очень), а вот грудь она такая какая есть (маленькая).

Муж выбрал Вас и полюбил такую ,какая Вы есть, а теперь настаивает на переделывании? Или переделывания Вам хотелось самой безотносительно мужа, но он так хорошо Вас чувствует, что транслирует Вам Вас же саму?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

SuslikY
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.12.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 15:16     Ответить с цитатой

Анна, добрый день!

Цитата:
что мешает мужу полноценно и полноправно включиться в семейную жизнь

Этот вопрос и для меня остается неясным. У меня складывается иногда ощущение, особенно, когда я убираюсь, что его это как будто не касается, хотя если лежит пыль на полке он скажет «ай ай яй! Пыли скопилось»… Мне обидно становится, ведь сам палец о палец не ударит. А как изменить ситуацию я не знаю!( Он занимает позицию «моя хата с краю…»

Цитата:
Муж выбрал Вас и полюбил такую ,какая Вы есть, а теперь настаивает на переделывании? Или переделывания Вам хотелось самой безотносительно мужа, но он так хорошо Вас чувствует, что транслирует Вам Вас же саму?

Он делает это очень интересно, и говорит это… а когда я уме парирую тем, что я всегда такой были и мои попытки не увенчиваются успехом, он говорит «ну ладно. Чего ты паришься». Просто типа, было бы было бы лучше, если бы помимо всего прочего было бы и так (грудь) и стройные ножки… «Но ты не парься»))))))) Получается я и сама с этим борюсь, но он говорит, что не все критично и в то же время может позволить высказывания типа «ммм, посмотри, какая у девушки грудь» (в фильме например или рекламе)… В общем не знаю, как к этому относиться.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 01, 2013 14:52     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
«ай ай яй! Пыли скопилось»
Вот это интересный момент: муж говорит об этом, и Вы чувствуете, что Ваш долг - немедля это убрать? Или скорее протест - бунт против такого положения дел? Что Вы чувствуете в такие моменты, уточните, пожалуйста, если я не попала.

Цитата:
он говорит «ну ладно. Чего ты паришься».

Есть ли в этом подтекст: ну, что же, придется тебя и такую любить?

Верно ли, что в Вашей паре Вы любите, а муж позволяет себя любить? Или это расхожее высказывание не имеет к Вам никакого отношения?
⮝ наверх ⮝

SuslikY
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.12.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 02, 2013 11:12     Ответить с цитатой

Анна, добрый день!

Цитата:
Вот это интересный момент: муж говорит об этом, и Вы чувствуете, что Ваш долг - немедля это убрать? Или скорее протест - бунт против такого положения дел? Что Вы чувствуете в такие моменты, уточните, пожалуйста, если я не попала.

На меня в этот момент накатили очень смешанные чувства! Это и дол это убрать, и обида, почему именно я должна все это желать, я ответила «возьми и подключись к уборке». Мне кажется у нас начался такой период, (вернее он воспринимает это так) что я начала его подстилать под себя, а мне лишь хочется делать все вместе, чувствовать поддержку и заботу, а не упахаться за выходные до беспамятства… я тоже хочу в выходные отдыхать. Ведь я тоже точно также, как и он зарабатываю деньги и устаю на работе.

Цитата:
Есть ли в этом подтекст: ну, что же, придется тебя и такую любить?

Наверно да, так и есть. Я только не могу понять, для чего он это говорит. Зачем обижать?

Цитата:
Верно ли, что в Вашей паре Вы любите, а муж позволяет себя любить? Или это расхожее высказывание не имеет к Вам никакого отношения?

С этой точки зрения я не думала никогда… не знаю даже точно. У меня двоякое ощущение. С одной стороны, когда только начинались отношения, я не думала, что у нас что-то завяжется, держала его на стороне. А это его подстегнуло и он начал меня добиваться, доказывать свое расположение и меня конечно это подкупило, т.к. много мужчин, которые не отвечают за свои слова и поступки, его линия поведения всегда была понятна и делами подтверждалась, он меня с каждым месяцем удивлял и влюблял… а мне при этом хотелось дарить ему ласку, заботу и внимание… чем-то удивлять (например вкусной едой). Я даже думала он относится к тем мужчинам, которые о своих чувствах не говорят, но нет это оказалось не так, чему я тоже удивилась очень) он конечно не говорит об этом часто. Но сам факт!
В наших отношения присутствует доля недоверия это однозначно, я после того, как он меня обидит несколько отстраняюсь и он тоже. Так и смотри друг на друга изучающее некоторое время, практически молча) (несколько иронично сказано, но примерно так и есть))) Мне кажется у него такое ощущение, как будто я хочу его где-то обмануть, он меня постоянно на чем-то подлавливает и упрекает. Я его в этом не понимаю. Я не знаю. Как научиться жить дружно и не обижать друг друга… мне очень тяжело даже после мелкой ссоры. Которая обижает и задевает за живое начать снова, как в первый раз доверять… я не могу отпустить ситуацию, простит и забыть… Что с этим делать?
Со стороны создается такое ощущения, что муж позволяет себя любить?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 17:29     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
На меня в этот момент накатили очень смешанные чувства!
Давайте попробуем детализировать именно чувства: это возмущение, обида, досада, раздражение, недоумение?

Цитата:
Зачем обижать?
Думаю, дело не в желании Вас обидеть, мне кажется, что это культивирование чувства благодарности в Вас, обозначение собственной значимости и хорошести. Ты вот такая, такая и такая, здесь не очень, там могла бы быть получше, но я мужественно люблю тебя.

Цитата:
В наших отношения присутствует доля недоверия это однозначно
Недоверие проявляется только в отстранении? В чем-то еще, кроме желания подловить и поймать?

Цитата:
Как научиться жить дружно и не обижать друг друга… мне очень тяжело даже после мелкой ссоры.
Увы, простых, моментальных рецептов здесь не существует. Не ссориться, останавливаться в самом начале и отстраняться, и говорить, говорить о происходящем между Вами. Если страсти начинают накаляться при обсуждении, снова останавливаться, прекращать говорить до тех пор, пока спокойствие не будет обретено - так может продолжаться довольно долго, не один и, возможно, даже не десять кругов. Постепенно страсти будут уже не такими бурными, Вам будет все проще и проще говорить о многом более или менее спокойно.
⮝ наверх ⮝

SuslikY
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.12.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2013 12:04     Ответить с цитатой

Анна, добрый день!
С началом весны!!!
Была трудная рабочая неделя…
Цитата:
Давайте попробуем детализировать именно чувства: это возмущение, обида, досада, раздражение, недоумение?

Да именно эти, сработал внутренний протест, почему все я? И в то же время я понимаю, что так не должно быть и нужно убрать… Я не понимаю мотивов. Но меня всегда очень возмущает почему я должна, а ты (МЧ) не должен.. Мы же оба в «одной упряжке». Но я не чувствую, что он «на подхвате», мне от этого обидно, я раздражаюсь… отстраняюсь… что влияет на желание (либидо)… становится грустно.

Цитата:
Недоверие проявляется только в отстранении? В чем-то еще, кроме желания подловить и поймать?

В этом в большей степени, я себя чувствую отстраненно, когда он меня обижает. Я как бы встраиваю невидимый барьер, чтобы чувствовать себя защищенной что ли.. Но это и плохо в то же время… т.к. мне чтобы вернуться в привычное положение нужны шаги от него, но они не всегда отвечают мои желаниям… мне хочется от него нежности, чтобы от тактильно выразил свои эмоции, погладил, обнял. Я ему говорю об этом прямо, но он этого не делает, говорит «вот еще».
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 17, 2013 17:06     Ответить с цитатой

Добрый день!

Что еще в отношениях позволяет себя чувствовать защищенной, кроме отстраненности?

Цитата:
Мы же оба в «одной упряжке»
Что в Ваших отношениях позволяет Вам чувствовать себя в одной упряжке? Наверняка это чувство возникает хотя бы эпизодически?

Цитата:
мне хочется от него нежности, чтобы от тактильно выразил свои эмоции, погладил, обнял
Как Вы обычно даете это понять Вашему мужчине? По каким Вашим сигналам он может об этом догадаться?
⮝ наверх ⮝

SuslikY
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.12.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 16:31     Ответить с цитатой

Анна, добрый день!
Цитата:
Что еще в отношениях позволяет себя чувствовать защищенной, кроме отстраненности?

Тут не совсем верно, я чувствую себя защищенной отстраняясь именно в моменты ссор, а не в целом в отношениях. Наиболее комфортные ощущения зашиты я чувствую в моменты, когда муж меня поддерживает, когда я чувствую его согласие, когда я понимаю, что он разделяет мою позицию… для меня это поддержка, тогда я чувствую, что он рядом, плечом… Но это не значит, что если наши мнения расходятся наступает положение не комфорта, если мы обсудили и пришли к консенсусу, это тоже комфортное положение для меня.

Я сейчас нахожусь опять в таком положении, когда я ощущаю тревогу за что-то, когда я еще не отошла от споров, когда немного отстранена… я не могу объяснить точно и внятно…. У меня мысли путаются, а позовет ли меня он замуж, а действительно ли это любовь или бываю яркими чувства на протяжении всей жизни… меня эти мысли очень сильно пугают и заставляют нервничать!(

Цитата:
Что в Ваших отношениях позволяет Вам чувствовать себя в одной упряжке? Наверняка это чувство возникает хотя бы эпизодически?

На этот вопрос я пожалуй ответила выше, я чувствую себя в одной упряжке, когда мы договорились, кода разделяем позицию друг друга и поддерживаем друг друга морально…

Цитата:
Как Вы обычно даете это понять Вашему мужчине? По каким Вашим сигналам он может об этом догадаться?

Я достаточно прямолинейный человек, я спокойно могу сказать, что мне этого не хватает… могу сама подлезть под бочек… Иногда действует, иногда нет… иногда говорит «вот еще»… в шутку переводит…

У нас охладели интимные отношения. Нет такого запала что ли… страсти… Я жду от него инициативы, он от меня… Хотя не мой взгляд он не особо экспериментатор, а мне хотелось бы увидеть интерес этом смысле… Если раньше у нас это было через день максимум. То сейчас и через три… и меня это тоже беспокоит…
Как всегда сумбурно, я извиняюсь за это :-)

Добавлено спустя 3 часа 29 минут 41 секунду:

А может быть я излишне все анализирую и в семейной жизни все так и есть, и это, как говорится, рабочий процесс... ?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 9:59     Ответить с цитатой

Доброе утро!

Такого понятия как идеальная семейная жизнь не существует. Зато существуют представления и стереотипы - как должно быть. Или "все так живут". По которым может равняться собственная семейная жизнь.

Цитата:
А может быть я излишне все анализирую и в семейной жизни все так и есть, и это, как говорится, рабочий процесс... ?
Если Вы испытываете дискомфорт. С его источниками необходимо разбираться.

Наше с Вами общение мы, помнится, начали с того, что Вы сетовали, что чувства по прошествии времени становятся не те, страсти утихают... Важно, что после этого остается.

А еще важен реестр того, что приемлемо в отношениях, что нет. Причем, я бы сделала акцент на том, что реестр нужен выверенный, не взятый с потолка, а персональный, касающийся на самом деле значимых вещей.

Например, насколько для меня приемлемо быть не в официальном браке? Как долго? Предложение должен сделать мужчина? Сколько я могу себе позволить его ждать? Мне комфортно в этом состоянии - я жду, когда начнется семейная жизнь, или я чувствую, что живу ею прямо сейчас?

Как я понимаю, что мужчина меня поддерживает? Какая поддержка для меня наиболее предпочтительна? Как долго я могу прожить рядом с ним, не чувствуя его поддержки?

Как-то так.
⮝ наверх ⮝

SuslikY
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.12.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 11:59     Ответить с цитатой

Добрый день!
Не знаю, может показаться неуместным, но сначала напишу к чему меня привели размышления на счет наших отношений и моей жизни в целом. С детства я живу с ощущением вины. Сначала мама была вечно мной недовольна, во всех аспектах, при этом я не чувствовала от нее теплоты, она много работала, чтобы нас вырастить и прокормить и я ее этим оправдывала, хотя конечно мне выло всегда больно и обидно, мне хотелось чувствовать себя любимой дочкой, а получалось что бы я не сделала, все не то и не так). Сейчас я наблюдаю похожую картину, но только при этом я, конечно, получаю от мужа знаки внимания, приятия, хотя бы периодически… конечно борюсь за большее количество))) но тем не менее. Получается в моей жизни постоянно присутствуешь чувство вины за что-то, я прокручиваю ситуации и оправдываю себя, чтобы хоть как-то оставаться в стабильном состоянии, не настолько подавленном и раненом морально что ли. Борюсь за свою точку зрения, мне это важно, я бы сказала остро важно, донести, что думаю по этому (какому-либо) поводу я.
Пожалуй на данный момент мне хотелось бы освободиться от этого постоянного чувства вины, только я не знаю как…((((((((
Мне бы хотелось чтобы я не реагировала так остро на мелочи, даже если они меня задевают (именно если я считаю себя правой в чем-либо).
Мне бы хотелось донести до мужа, как не обижать друг друга словами… только я не знаю как.

Цитата:
Важно, что после этого остается

Муж мне по прежнему очень мил и дорог, он мой роднулечка, мне нравится как он пахнет, мне нравится его гладить, даже не смотря на наши страсти и остаточные явления. Мне понятно, как правильно переживать конфликты, чтобы на душе не оставалось обиды…

Цитата:
Например, насколько для меня приемлемо быть не в официальном браке? Как долго? Предложение должен сделать мужчина? Сколько я могу себе позволить его ждать? Мне комфортно в этом состоянии - я жду, когда начнется семейная жизнь, или я чувствую, что живу ею прямо сейчас?

Так или иначе семейная жизнь у нас и так сейчас, просто мне бы было спокойнее быть расписанными, я не хочу именно свадьбу… эти атрибуты не первоцель. Я хочу ощущать. Что МЧ мой муж. Конечно мне бы хотелось, чтобы именно мой молодой человек сделал предложение, чтобы это не было навязанным мной решением. Я для себя наметила некий план, до конца лета я жду действий с его стороны, если их не последует, буду сама поднимать вопрос, намеками, мягко в общем (постараюсь во всяком случае)… Просто я понимаю, что мне уже 26 лет, осенью будет 27 и я хочу детей… в браке. Может это и стереотип, но мне бы так хотелось. Мы уже чуть меньше года живем вместе, до этого примерно тот же период встречались (но это было тоже больше похоже на сожительство, т.к. мы практически не расставались). Я думаю можно понять подходит ли тебе человек или нет... тогда и нет смысла тянуть, нем не по 18 лет… Я просто понимаю, что здоровье и силы с годами не прибавляется и хочется нормально родить здорового ребеночка и я не хочу быть бабушкой у детей на свадьбе. В общем хочу быть молодой, энергичной мамой. Это если рассматривать одну из сторон брака… мне кажется вполне резонные размышления.

Цитата:
Как я понимаю, что мужчина меня поддерживает? Какая поддержка для меня наиболее предпочтительна? Как долго я могу прожить рядом с ним, не чувствуя его поддержки?

Когда мы тактильно общаемся (обнимаемся, поглаживаем друг друга), когда муж не выражает негатив в мой адрес, тогда я понимаю, что он не раздражен, принимает меня, поддерживает… для меня это важно.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:

К первому посту: Мама с детства мне не рассказывала по сути вещей на мои вопросы про жизнь, что да как и главное почему так и так... говорила "вырастешь, поймешь"... а вот то не совсем так( я буду стараться свои детям все объяснять и рассказывать, чтобы они понимали жизненные принципы и механизмы... про общение людей. отношение к многим вещам... то чего была я лишена, когда мне было это необходимо.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 16:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

В основе всего неприятного (или почти всего) лежит чувство вины, которое Вы испытываете на регулярной основе за все ,что происходит вокруг Вас, верно?

Вы испытываете вину за что? Можете ли сформулировать ответ по пунктам?

Например: я испытываю вину за недовольство мною человека, которого я считаю близким.

2. Я испытываю вину за эмоциональный дискомфорт близкого мне человека в целом.

3. и т.д.

Цитата:
Мне понятно, как правильно переживать конфликты, чтобы на душе не оставалось обиды…
Расскажите об этом развернуто.

Цитата:
Когда мы тактильно общаемся (обнимаемся, поглаживаем друг друга), когда муж не выражает негатив в мой адрес, тогда я понимаю, что он не раздражен, принимает меня, поддерживает… для меня это важно.
Какие Ваши слова или действия могут удлинить эти периоды? Ведь чем продолжительнее такие периоды, тем реже Вы ссоритесь и испытываете чувство вины соответственно.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Перейти: