Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Детская мебель недорого
Растеряши-забываши. Как и чем помочь детям?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
star_cih
Студент
Студент

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 79
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 14:40     Ответить с цитатой

Очень интересная тема. С ужасом боюсь, что задрюкаю своего сына, когда он дорастет до школы((
Сама в школьные годы была очень собранная и организованная во всем, что касалось школы. Потому что мне это нравилось! Я делала уроки в тот же день, когда их задали (даже если задали на неделю вперед), я собирала вещи всегда заранее. Я собирала вещи на кружки сразу после кружка, но уже на следующее занятие. Когда я стала сама покупать себе канцелярию - я покупала тетрадки чуть ли не 1 июня, на 1е сентября. Но все потому, что мне это все очень нравилось!!! Мне было в кайф!!! А наслаждалась своими канцелярскими принадлежностями, аккуратно сделаными уроками, собранным рюкзаком. Я сама гладила себе юбки-блюзки со 2го класса (тогда формы уже не было)! Я могла собрать сумку с вещами за месяц до поездки. И т.д. и т.п.
Но все было совем по-другом в том, что не касалось школы. Я "забывала" пропылесосить в квартире, помыть посуду, сдать бутылки, вынести мусор, почистить зубы. И пусть это же самое все равно делала я, но только после пинка родителей, мол "Почему опять забыла????", я очень многое из этого "забывала". Я "забывала" прийти с улицы вовремя, потому что "забывала" спросить сремя у прохожего. Я очень многое "забывала", потому что мне это было не интересно, и даже требовательные требования со стороны родителей не заставляли меня это делать. Ни наказание, ни поощрение - я просто тупо не делала. Не хотела. Мне было не понятно требование прийти домой до 18 часов. Что со мной может случиться??? Где я могу заблудиться на расстоянии 100м от дома??? Почему я должна идти домой, когда все гуляют, на улице не темно, уроки сделаны, на улице не катастрофа и не конец света??? Почему??? Что здесь такого обязательного???? - Меня конечно наказывали, ругали. требовали...Все поменялось к 8му классу, там я перешла в другую школу, у меня стало больше интересной ответственности, я как-то сама для себя повзрослела...Мама в то лето у меня обварила ноги кипяченым кампотом, мне пришлось взять обязанности мамы на себя: готовка, покупка продуктов, стирка-уборка...Вот тут я чувствовала что если не я, то никто, и я уже ничегоне могла "забыть"...

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 33401
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 17:29     Ответить с цитатой

Tetanium
Я имела ввиду, не неопределенные поручения, а их мелкоту и непонятность что ли для ребенка. Не знаю, как правильно выразиться. Не может ребенок все эти мелочи помнить и делать осознанно и качественно, потому как они ему не нужны и неинтересны (Вам уже об этом писали).

Проблема в том, что Вы сильно переживаете по поводу такого несовершенства ребенка. Хорошо лечат забывчивость естественные последствия: забыла тетрадь или бумагу в школу-получи двойку, потеряла сменку-покупаем самые дешевые и страшные башмаки с ЕЕ карманных денег или вместо подарка на какой-то праздник. Вот это может вылечить, нотации-нет. Если и эти методы не помогут, то такой уж Вам достался ребенок, значит она в другом чем-то талантлива-махните на это рукой.

И еще, сейчас у Вас временный хаос в жизни, поэтому дополнительные мелочи в виде бестолковости дочки раздражают, понимаю. У меня недавно похожая ситуация была: в доме все вывернуто наизнанку (перестановка), кругом валяются кучи барахла, книжки и игрушки сына...Я в раздражении кружусь среди этого и пытаюсь хоть что-нибудь переложить, чтобы был порядок. И понимаю, что если я одну стопочку положу в другое место,то совершенно ничего не изменится в общей картине! Бедлам останется бедламом.

Ну, расслабьтесь немного, представьте, что у Вас богемный стиль интерьера-груды книг, коробки, драпировки... :lol:

Еще одно наблюдение из жизни: возьмем двух девочек, которые ничего не делают по дому (не хотят, не умеют, мама не заставляет).Одна живет в доме, где царит беспорядок, и мама тоже не особенно напрягается насчет хозяйства, другая- в доме, где мама готовит, чистит, моет... Кто из девочек вырастет хорошей хозяйкой и организованным человеком? Мои наблюдения показывают, что та девочка, где в доме порядок. Это конечно никакая не статистика, а мои личные предположения...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Tetanium
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.07
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 18:14     Ответить с цитатой

Кьяра10 писал(а):

Еще одно наблюдение из жизни: возьмем двух девочек, которые ничего не делают по дому (не хотят, не умеют, мама не заставляет).Одна живет в доме, где царит беспорядок, и мама тоже не особенно напрягается насчет хозяйства, другая- в доме, где мама готовит, чистит, моет... Кто из девочек вырастет хорошей хозяйкой и организованным человеком? Мои наблюдения показывают, что та девочка, где в доме порядок. Это конечно никакая не статистика, а мои личные предположения...

мои личные наблюдения эту взаимосвязь отвергают :aga-aga:

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:

Dio писал(а):
Tetanium, ну так я вам говорю - не решайте проблему силами дочери - ну не добьётесь вы такого исполнения, как вам нужно.
В начальной школе запросто можно взять задание и этот единственный раз из 10-ти не пойти в школу, а позаниматься дома.

так она до 11 класса так будет делать- ей ведь проще остаться дома и не напрягаться, чем пойти в школу и отзвониться маме :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2053
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 18:22     Ответить с цитатой

Tetanium, а вы до 11-го класса собираетесь требовать от неё такую отчётность?
Нет, ну воля ваша - с вами делятся опытом и с точки зрения детей-забывах, и с точки зрения родителей-контролёров, но вы стоите на своём.
Что ж, у вас просто будет свой собственный опыт. :aga-aga:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Tetanium
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 19:31     Ответить с цитатой

Dio
не знаю, когда перестану. В светлое время суток наверняка раньше, а вот по темноте ходить по нашим закоулкам (мимо гаражей, стройки)- ой не скоро, не скоро. Мне как-то надо было в будний день зимой в 8 утра съездить кое-куда, так вот даже мне километр до остановки идти одной по темноте было жутковато - ни души по дороге. А вы предлагаете ребенку топать одному и еще и не звонить потом, что дошла благополучно. Я отказываюсь это понимать. просто не могу принять ни в каком виде. И ВСЕ- я повторяю- ВСЕ наши соседи делают точно так же. Была бы школа в соседнем доме ( было у нас в прошлом году такое- вход в школу был прямо под окном, было видно как заходит)- да, конечно, звонка не требовалось бы.
Скажите мне, Академовцы, спокойно ли вы относились бы к тому, что вашему ребенку ежедневно, по темноте в том числе, пришлось бы ходить в школу/спорт через лесок, где прохожих может не быть полчаса? ушел с утра ребенок в темный лес, и только если в 6 вечера не вернулся домой, я только начну думать - а не забрел ли он к подружке и может быть , позвоню, а то еще и смс напишу, мало ли, помешаю чему-то. Так?
Мне там предлагали эксперимент, типа отзваниваться постоянно где я и что я. так вот будете смеяться, но я на 80% это делаю постоянно. И муж так же делает. Потому что это просто удобно. например, муж позвонил- я на работе. и я знаю, что звонить ему по пустяками нежелательно. потом звонит- я в магазине, значит я могу делать ему заказы чего купить и тп. если он знает где я, то может выстроить свой маршрут движения, чтобы при возможности меня где-то подхватить-подвезти. это не мега-контроль-слежка и еще там какое проявление маникальной мании преследования. для нас это нормально и удобно.
⮝ наверх ⮝

Afdi
Академик
Академик

На сайте с 02.06.08
В дневниках: 8912
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 19:43     Ответить с цитатой

Цитата:
так вот даже мне километр до остановки идти одной по темноте было жутковато - ни души по дороге. А вы предлагаете ребенку топать одному и еще и не звонить потом, что дошла благополучно

сопровождала бы сама или искала себе замену. Нанимала бы человека отводить-приводить. Это более действенно, нежели звонки. Разговор по телефону в опасном месте может как раз спровоцировать кого-нибудь на то, чтоб выхватить телефон

Tetanium
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 20:12     Ответить с цитатой

Afdi писал(а):

сопровождала бы сама или искала себе замену.

то есть отводить за ручку до 11 класса - нормально, а требовать отзвониться- глупость несусветная?
⮝ наверх ⮝

Afdi
Академик
Академик

На сайте с 02.06.08
В дневниках: 8912
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 20:36     Ответить с цитатой

так не до 11, а про конкретные 9 лет вроде речь идет.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 20:44     Ответить с цитатой

Tetanium писал(а):
а вот по темноте ходить по нашим закоулкам (мимо гаражей, стройки)- ой не скоро, не скоро.

Я бы тоже сопровождала. А толку-то звонить, если секунды нужны, чтобы в уголок уволочь. Или если бродячие собаки накинутся.
Цитата:
Скажите мне, Академовцы, спокойно ли вы относились бы к тому, что вашему ребенку ежедневно, по темноте в том числе, пришлось бы ходить в школу/спорт через лесок, где прохожих может не быть полчаса?

У нас любой лесок можно обойти по освещённым улицам с кучей прохожих. И именно такие инструкции даются детям, с разъяснением, что лучше лишние полкилометра, но в безопасности.
Цитата:
Мне там предлагали эксперимент, типа отзваниваться постоянно где я и что я. так вот будете смеяться, но я на 80% это делаю постоянно.

80% это ни о чём. Это каждый пятый мимо, т.е. формально повод поднимать тревогу по полной программе.
Цитата:
Потому что это просто удобно.

Всё правильно - есть мотивация, вот и отзваниваетесь более-менее эффективно. Но вот если бы мотивации не было, удалось бы Вам достигнуть хотя-бы 50% ?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 22:30     Ответить с цитатой

Tetanium, в темное время года я до сих пор сопровождаю детей в те места, где нет освещения и постоянного людского потока. У нас есть места в центре городка, подобраться к которым можно только через глухую улочку.
Согласна с теми, кто считает, что телефон делу безопасности не поможет. Вы действительно прилагаете массу усилий, чтобы обеспечить себе спокойствие на некоторый период времени и не прилагаете никаких усилий, чтобы обеспечить безопасность дочке.
Телефон мне лично помогает скоординировать действия, когда что-то не так складывается. К примеру, я не успеваю забрать детей откуда-то, или же бывали случаи, когда папа попросту забывал про них. Плюс, как вариант, если (не дай бог) с ребёнком что-то случилось - любой прохожий или должностное лицо берёт телефон и выбирает из адресной книги "мама", "папа", "дом" или что-то подобное.
Н.В. писал(а):

У нас любой лесок можно обойти по освещённым улицам с кучей прохожих.

Не любой, и не всегда.

Tetanium
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 9:46     Ответить с цитатой

Dio, Н.В.
да поняла я уже вашу мысль, поняла.
дело немного в другом. в том, что требования у всех родителей к детям разные. и степень требования тоже разная. кто-то требует, чтобы ребенок готовил еду, кто-то требует чтобы посуду мыл, кто-то - ходил в нелюбимую музыкальную школу, кто-то учился на одни 4/5, кто-то чтоб с 15 лет подрабатывал "себе на развлечения" и тп. для кого-то из родителей такие требования- норма, для кого-то - да никогда в жизни, но это не значит, что оно не имеет права на существование, если в нем нет ничего криминального и аморального.
вы, например, что, не будете требовать от ребенка учиться на одни4-5- это ведь требует усилий прежде всего от ребенка- внимательности, прилежания, терпения -но ему ведь это неинтересно/ненужно/- а вам это надо, что, тоже будете делать за него?

я прилагаю усилия. я уже говорила, - 2 девочки из ее класса, тоже живут в частном секторе, в другой стороне, так же далеко, и ходят на ту же самую секцию, и ходят они сами везде, всегда на телефоне. а я свою вожу, не вожу только в виде исключения. за 1,5 мес такое было 2 раза. но у меня есть требование. и я буду требовать его выполнения. Вопрос в том, как наладить реализацию этого требования, чтобы не забывала о нем, раз оно для нее не важно.
Вот подумываю, прилепить на крышку рюкзака изнутри табличку "позвони маме", и на входной двери какуб-нибудь табличку...
⮝ наверх ⮝

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 10:16     Ответить с цитатой

Tetanium
Вы какая-то сильно напряженная. Так вас надолго не хватит. Я вот из тех кто не требует на 4 и 5. Я стараюсь, чтобы ребенок сам захотел на 4 и 5, а если не хочет не требую. И эта политика себя оправдывает, у меня уже две дочери с высшим образованием, и именно потому, что сами захотели. И сын учился до девятого класса в развалочку, а сейчас отличник, сам. Я только направляю, никакого насилия, требований :eek: Никакой музыкальной школы насильно. Сам ребенок хочет - пошли и записались, в школу, кружок, на танцы. Не понравилось - не беда, найдем то, что понравится :aga-aga: Я даже иной раз уговариваю - да отдохни сыночка, да не ходи ты на эту художку. :-( Ни разу не поддался на уговоры. Важен внутренний стимул для человека, а если его мало или нет - никакое насилие не поможет, только будут у ребенка депрессии, комплексы и разочарование в жизни. :o Это не значит, что не должно быть руководства и контроля, неусыпно нужно руководить детьми, знать о них все, но не капать им на мозги :aga-aga:

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 33401
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 10:27     Ответить с цитатой

Понимаете, Вы не сможете одновременно решить все проблемы. Определитесь, что беспокоит Вас сейчас больше всего: безопасность дочери или какао, или цвет ниток... :-)
Думаю, что безопасность важнее, поэтому работайте только в этом направлении. Я уже говорила Вам, научите ребенка делать регулярно и качественно хотя бы одно дело и махните рукой на остальные.

Моя мама была очень требовательна ко мне, о-очень строга! Но требовала она с меня отличную учебу и примерное поведение-и все! Я это выполняла, плюс ходила в магазин за продуктами, плюс музыкалка. Если бы от меня еще чего-нибудь требовали каждодневно и идеально, то я бы свихнулась!

Плюс у моей мамы был пунктик насчет безопасности (читай ее спокойствия) и она меня контролировала чуть ли не до замужества моего! :eek: И преподносилось это так: не смей приходить позднее 11 часов (это в мои 20 с лишним лет!), потому что я не сплю, тебя жду, а мне на работу рано вставать! Нормально? То есть она свои проблемы перекладывала на меня. Это очень печально все.
⮝ наверх ⮝

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 10:37     Ответить с цитатой

Кьяра10
Вот меня интересует - вам строгость матери помогла в жизни, будь она помягче, Вы не развалились бы и не пошли ко дну? :aga-aga:

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 10:45     Ответить с цитатой

Tetanium писал(а):
Dio, Н.В.
да поняла я уже вашу мысль, поняла.

Первый шаг к решению проблемы сделан.
Цитата:
не смей приходить позднее 11 часов (это в мои 20 с лишним лет!), потому что я не сплю, тебя жду, а мне на работу рано вставать!

Наши мамы сёстры, очевидно. :haha: Моя и по сей день пытается так "рулить". Безуспешно, но регулярно.
Я научилась твёрдо говорить, что данный вопрос вне её сферы влияния и я приду во столько-то +/-.
juditt писал(а):
вам строгость матери помогла в жизни, будь она помягче, Вы не развалились бы и не пошли ко дну? :aga-aga:

Мне - очень помогла. Я научилась говорить "нет" и придерживаться выбранной в своих интересах позиции. :aga-aga:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 5 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: