ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 09.10.11 Сообщения: 8594 В дневниках: 32762
Добавлено: Чт Мар 21, 2013 11:22
juditt
Думаю, что не развалилась бы. Мама ЦУ и приказы раздавала одновременно с моими действиями, например, я делаю уроки, а она заходит и говорит:Ты уроки-то делай!
Я думаю: И к чему это было? При этом мама была убеждена, что я такая послушная отличница исключительно благодаря ее титаническим усилиям. Она убеждена (до сих пор), что за детьми надо смотреть ( читай ежесекундно контролировать и ругать), иначе они в тюрьме окажутся.
Но все-таки я считаю, что какая-то мера строгости должна присутствовать, особенно с мальчиками. У нас есть знакомая семья, где сын и внук орет на маму и бабушку, а они в ответ только руками разводят...
На сайте с 22.04.07 Сообщения: 4408 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
Добавлено: Чт Мар 21, 2013 11:46
мое мнение- если ничего от ребенка/взрослого не требовать, и делать за него, то крайне велика вероятность того, что он самостоятельно ничего делать так и не начнет.
Скрытый текст:
например, моя мама. бабушка, ее мать, прекрасно готовила- дед был суров. мой отец крайне непритязател к еде, + сам много готовит. как итог- мама кроме щей и жареной картошки мало что готовит. как говорится, мне учиться готовить было не у кого. но с меня требуют разнообразной и вкусной еды. и мне пришлось учиться самостоятельно.
по поводу "приходить в 11 и не позже"- ну вот так получилось, что все мои одноклассницы, которых родители, начиная с 8-9 класса не ограничивали в передвижениях/гулянках до 3 ночи неизвестно где и с кем и тп- к 11 классу успели не по одному разу переболеть гонореей и тп Сейчас все вполне приличные жены, остепенились, так сказать. Но я бы не хотела, чтобы моя дочь к "остепенению" пришла ТАКИМ путем.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52218 В дневниках: 2045 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Мар 21, 2013 12:12
Tetanium, 8-9 класс и 20 и больше лет - это разные вещи. В возрасте чуть-чуть за 20 я работала и вкладывалась в семейный бюджет на равных. И мне, конечно, были смешны мамины заявления вернуться во столько-то домой. При этом, поскольку я была достаточно зрелым человеком, я понимала, что оставлять родственников в информационном вакууме относительно своих планов тоже неправильно и негуманно. Поэтому я уведомляла о своих намерениях, но пресекала попытки корректировать мои планы таким примитивным шантажом.
Цитата:
если ничего от ребенка/взрослого не требовать, и делать за него, то крайне велика вероятность того, что он самостоятельно ничего делать так и не начнет
Тут мы возвращаемся к тому, с чего начали - кому и для чего нужно, чтобы ребёнок это делал? Равно как и взрослый. С меня в детстве много требвали того, чего я не делаю сейчас.
А что-то делаю, но не по привычке и не потому, что в детстве требовали, а потому, что сама вижу необходимость.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 09.10.11 Сообщения: 8594 В дневниках: 32762
Добавлено: Чт Мар 21, 2013 13:02
Dio писал(а):
Кьяра10 писал(а):
я делаю уроки, а она заходит и говорит:Ты уроки-то делай!
Нормальный ребёнок в таких случаях немедленно прекратил бы делать уроки, из чувства противоречия.
Вашей маме очень повезло с вами.
Еще как повезло-я любила учиться и вообще была тихим, покладистым ребенком, но она меня тюкала и тюкала... Не могла пустить на самотек воспитание, понимаешь...
Уважаемая ТС, Вы рассуждаете прям, как моя мама! В 11-м классе я дома должна была быть не позднее 9 часов! Почему вечерние хождения Вы приравниваете к разврату? Вам не приходит в голову других способов досуга? Например, моя подруга ходила на вечерние репетиции хора НЭТИ, они заканчивались в 22-30, плюс дорога. Еще вечерами мы с друзьями собирались и сочиняли капустники или снимали на камеру юмористические фильмы в качестве подарка на дни рождения, много чего интересного делали вечерами... И, да в 20 лет я работала, зарабатывала наравне с папой и побольше мамы, но она продолжала относиться ко мне, как к умственно отсталой.
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Tetanium
Ой, извините, Вы не ТС, чтой-то я запуталась. Резюме: контролировать надо, направлять надо, предупреждать об опасности надо и пресекать неприемлемое поведение тоже надо. Но мягко и по делу, особенно с девочками. С мальчиками немного другая история.
На сайте с 22.04.07 Сообщения: 4408 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
Добавлено: Чт Мар 21, 2013 14:42
Dio писал(а):
Tetanium, 8-9 класс и 20 и больше лет - это разные вещи
8-9лет и 20- тем более разные вещи.
если в 20 лет я могу и обязана рассчитывать на благоразумие "деточки", то в 8-9- еще нет. поэтому пытаюсь заменить отсутствующее пока благоразумие набором правил.
пример. у нас очень длинная улица, и дочь в процессе прогулки может забуриться к кому-то из соседей в гости. в этом случае правило- позвонить, к кому именно она зашла. потому что оставляла телефон в прихожей в одежде, оговоренное время - до 9- пропускала, заигрываясь, я ей звоню- не отвечает. приходилось звонить родителям-соседям, чтоб отправили ее домой. а не отзвонилась бы- пришлось бы идти искать по всем соседям подряд. только не говорите, что раз это надо мне, то и на прогулке мне ее надо сопровождать, чтобы знать к кому после часа игр в снегу они пошли в гости, или не пускать гулять и в гости вообще.
Кьяра10 писал(а):
Почему вечерние хождения Вы приравниваете к разврату? Вам не приходит в голову других способов досуга? Например, моя подруга ходила на вечерние репетиции хора НЭТИ, они заканчивались в 22-30, плюс дорога.
я имела в виду не поздновечение занятия /хор/танцы/ КВН-всякие, а конкретно " я пошла гулять неизвестно где, неизвестно с кем и неизвестно чем заниматься" . заниматься делом допоздна и болтаться допоздна- разные веще, не находите?
Последний раз редактировалось: Tetanium (Чт Мар 21, 2013 14:50), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Мар 21, 2013 14:43
Tetanium писал(а):
поэтому пытаюсь заменить отсутствующее пока благоразумие набором правил.
Я пока что пытаюсь вам сказать, что (с моей точки зрения, конечно) для безопасности вы не делаете ничего, вообще.
Неблагоразумный набор правил не заменит отсутствующее благоразумие.
Tetanium писал(а):
заниматься делом допоздна и болтаться допоздна- разные веще, не находите?
Кьяра10 очень даже находит, но вот её мама - не находила.
А на аватаре - кумир !
Добавлено: Чт Мар 21, 2013 15:06
Dio
то есть вы считаете, что родители 2 девочек из нашего класса, самостоятельно добирающихся до школы и спорта, делают для безопасности столько же, сколько и я, отводящая ребенка в более 90% случаев?
Dio писал(а):
Неблагоразумный набор правил не заменит отсутствующее благоразумие.
какие тогда правила считаются Вами благоразумными?
не брать ничего у чужих, не рзаговаривать с чужими, не садиться в чужие машины?- вы это имеете в виду?
мою спроси-она это все расскажет. только вот я летом наблюдала, как она взяла конфеты у незнакомого ей соседа, вместе со всеми детьми, кто там был. За что получила феерический втык.
Добавлено: Чт Мар 21, 2013 16:41
Tetanium, я исключительно считаю, что отзвоны по телефону ничего не прибавят к тем 90% безопасности, которые вы обеспечиваете своему ребёнку. И тратить силы и нервы на то, чтобы добиться безукоризненного выполнения именно этих правил (ни о каких других я речи не веду), мне кажется непродуктивным, а вероятность достичь этого - маловероятной.
В конкретно вашем случае именно в этом году (учебном) я бы в этих 10% случаев отказалась от потенциально опасных мероприятий. Лично я поступала (и до сих пор поступаю) так.
В следующем учебном году, возможно, поменяется расписание школы-секций-подрастёт малыш-не будет столько снега, в общем - ситуация изменится. Собственно, я люблю решать проблемы от простого к сложному и по мере поступления, не думая, что там будет "до 11 класса".
А на аватаре - кумир !
Добавлено: Чт Мар 21, 2013 18:53
Dio
как бы ни менялось расписание, в школу- что в 1 смену, что во 2, зимой все равно придется ходить по темноте- либо утром либо вечером. Очень надеюсь, что с получением мною прав ситуация улучшится, и я без проблем смогу отвозить/привозить несмотря ни на какие погодные условия (хотя, чувствую, при таком раскладе, 1 машины будет мало )
сегодня- читаю новости на НГС- сбили на пешеходном переходе брата и сестру, 9 и 11 лет, в дневное время. и дальше по статье что-то типа "пока неизвестно, где в данный момент были родители". то есть автором предполагается, что и 11-летних детей должны сопровождать родители. Как в Канаде, где родители не имеют права оставлять одних детей до 12 лет- иначе огромные штрафы.
далее. пропали в 2 февпале 2 девочки. все время особо подчеркивалось, что сотовых телефоном при детях не было и они не сообщали родным, когда и во сколько вышли. так что это не только мой заскок, а весьма массовое явление.
ну вот, допустим, я буду 100% забирать/привозить. вопрос с забыванием отзваниваться мне отпадет на некоторое время,- пока не начнет ходить самостоятельно, что рано или поздно случится.
остается значит вопрос с бытовым "забыванием" и тп. ребенку это неинтересно, ребенку это не нужно. да, согласна 100%. но это не повод не делать. если Н.В. говорит, что если ей трудно добиться контроля и исполнения, она делает сама. что, до 18 лет убираться у дочки в шкафу в ее белье, книгах и тп?
На сайте с 02.06.08 Сообщения: 21716 В дневниках: 8728 Откуда: Ставрополь
Добавлено: Чт Мар 21, 2013 19:36
В детстве практиковалось следующее - мама просто вытаскивала все из шкафа ,а я потом раскладывала. Но порядка хватало не на долго. А проблема знаете в чем была? Не в тм, что я такая неаккуратная, а шкаф тупо неудобный был. Там было мало места, полочки внизу ,там неудобно искать. Пока одну вещь вытащишь, все остальные сдвинулись, перевернулись.
А рабочее место вообще отдельная статья, тут каждому удобно свое. Вот я если работаю (рукоделием занимаюсь), то у меня на столе куча-мала, но мне так реально удобнее
_________________ Что совой об пень, что пнём об сову....
Добавлено: Чт Мар 21, 2013 19:40
Tetanium писал(а):
вопрос с забыванием отзваниваться мне отпадет на некоторое время,- пока не начнет ходить самостоятельно, что рано или поздно случится.
Вы забываете, что год для ребёнка - это достаточно большой срок, чтобы какие-то требования перестали быть чрезмерными. Возможно, через год-два вам будет легче прийти к взаимопониманию.
А на аватаре - кумир !
Добавлено: Чт Мар 21, 2013 20:23
Dio
вполне вероятно. к тому же, как вы видели, на учителя в этом деле особо полагаться не стоит, хотя я отношусь к ней с большим уважением (кстати она еще и школьный психолог).Afdi
Скрытый текст:
ну вот мы сейчас будем обустраивать наконец-то уже свое собственное жилье, и вопрос удобства шкафов у меня просто маниакален задолбали эти советские шкафы, которые у нас были все это время вопрос мытья посуды тоже решили- ПММ.