Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.12.04 Сообщения: 24772 В дневниках: 12451
Добавлено: Пн Мар 25, 2013 11:57
LAURUS
ты даже не представляешь как меня распирает любопытство поскрей узнать, как же мой штамбик зиму перенес (хотя, наверное, представляешь )
Добавлено спустя 1 час 14 минут 8 секунд:
На десятый раз пересмотрела что у Нади в пристрое (все высматриваю, чего бы еще себе урвать )...как думаете, вот эта моя розочка похожа на Marie Curie ?
На сайте с 19.01.12 Сообщения: 3959 В дневниках: 88 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Мар 25, 2013 13:03
ZlaTa
Для моего участка похоже выпревание актуальней оказалось, чем вымерзание. А, что под такой толщей снега без укрывного розы на 100% не сопреют? Если так, то есть повод задуматься мне, стоит ли огород городить.
С другой стороны хочется у шрабов и клаймеров сохранить максимально плети. Возможно это без укрытия? Не уверена, но уверена, что если бы хорошие подпорки сделала для укрытия, все было бы хорошо.
nataly-k
Что сетка сложилась, я сама виновата. Просто для такой пощади ( сетка шириной 3,20 м.) надо было подпорки сделать по вей длине не только по ценру, а еще с боков по обе стороны. Клумба широкая, укрытие сделала высотой 45-55 см, подпорок с боков практически нет, а снега -сами знаете сколько, вот результат.
Ivolga17
Расстраиваюсь, что все припечатано к земле и приморожено и нельзя сейчас ничем помочь. Когда еще смогу отодрать все это хозяйство, сколько им еще киснуть придется втоптанными в грязь? Ладно, хватит причитать, как муж говорит.
татуся
Цитата:
да, грустно.когда стараешься изо всех вил что то сберечь, а оно тебе раз...
Да, густно, когда стараешься сохранить и надеешься на хорошее цветение, а можешь вообще ничего не получить.
Ладно, хорош, плакаться! На улице весна! Жизнь продолжается! Поживем, как говорится, увидим , что к чему, а розы в конце концов не проблема купить.
ZlaTa
Мне кажется похожа ваша розочка на Марию Кюри, но у меня ее нет, поэтому с точностью сказать не могу.
_________________ Наталья. Можно обращаться на "ты".
Добавлено: Пн Мар 25, 2013 13:14
Луshа
я обязательно весной отпишусь как мои розы пережили зиму без укрытия. Я и раньше не укрывала, но я никогда не обрезала розы осенью и весной приходилось вырезать сильно - ветки торчали из сугробов и мерзли, каждый год кусты нарастали заново. В этом году впервые осенью подрезала, кусты полностью скрыты снегом, плетистую насколько могла пришпилила к земле (пришпилила неправильно, думаю, что плети до половины срезать буду), но я вообще впервые решила попробовать сохранить плети.
На сайте с 20.03.13 Сообщения: 5 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Мар 25, 2013 15:23
Луshа писал(а):
Девочки, приехала с дачи, нахожусь в полнейшем шоке!!! Откопали один розарий, а там розы, придавлены укрытием из дорожной сетки. Все это приморожено к земле. Только по коньку в центре есть возвышение небольшое, а с краев по обе стороны сетка чуть ли не в землю впечаталась под тяжестью снега. Розы там в лепешку похоже раздавило. Эх, надо было подпорки ставить надежные или хотя бы ведра внутрь поставить. Вот уж точно, пока на свои грабли не наступишь - ничему не научишься (это я про себя).
Если, и в других розариях та же картина, то как минимум половины роз я не досчитаюсь летом.
Да, очень обидно, я вас очень хорошо понимаю. Чтобы избежать таких неудач и чтобы время сэкономить, я розы не прикрываю, делаю неполную обрезку, присыпаю их перегноем на 20-30 см. На фото мои розочки 4 ноября , так они и зимуют, а весной в апреле я закрываю их укрывным материалом от ожогов, в начале мая обрезаю на 3 почки, подкармливаю аммиачной селитрой, и если май жаркий, укрывной не снимаю почти до конца мая, сроки ,конечно, каждый год разные, по погоде.
На сайте с 19.01.12 Сообщения: 3959 В дневниках: 88 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Мар 25, 2013 17:37
ZlaTa
Цитата:
...Я и раньше не укрывала, но я никогда не обрезала розы осенью и весной приходилось вырезать сильно - ветки торчали из сугробов и мерзли, каждый год кусты нарастали заново. В этом году впервые осенью подрезала, кусты полностью скрыты снегом...
Всегда считала, что обмерзает, только то, что находится выше уровня снега.
Разве есть принципиальная разница между тем, сразу обрезать покороче осенью или весной, то что обмерзло выше уровня снега? Может плохой результат зимовки не в том, что осенью не обрезали, а в том, что еще весной подпревают или в том, что подмерзают, когда снега еще нет?
Ирина Борисовна
Цитата:
.... в начале мая обрезаю на 3 почки...
У вас все ч/г розы ( режете так коротко )? А сохраняются они у вас при такой зимовке по всей длине побега? Я пока нахожусь в поиске. В прошлом году розы отлично перезимовали по всей длине побегов под дугами. В этом году решила облегчить задачу, накрыть дорожной сеткой, но не учла некоторые моменты. В следующем году все сделаю, как положено, а часть роз не буду укрывать. Результат сравню и сделаю окончательные выводы.
_________________ Наталья. Можно обращаться на "ты".
Добавлено: Пн Мар 25, 2013 17:48
Луshа писал(а):
ZlaTa
Цитата:
...Я и раньше не укрывала, но я никогда не обрезала розы осенью и весной приходилось вырезать сильно - ветки торчали из сугробов и мерзли, каждый год кусты нарастали заново. В этом году впервые осенью подрезала, кусты полностью скрыты снегом...
Всегда считала, что обмерзает, только то, что находится выше уровня снега.
Разве есть принципиальная разница между тем, сразу обрезать покороче осенью или весной, то что обмерзло выше уровня снега? Может плохой результат зимовки не в том, что осенью не обрезали, а в том, что еще весной подпревают или в том, что подмерзают, когда снега еще нет?
весной врядли преют, т.к. с того места, где сидят розы снег сходит достаточно быстро. И мне кажется, что если бы они подмерзали осенью, то замерзали бы полностью, а не только верхняя часть побегов. А так похоже, что мерзнет верх, который над снегом и немножко в верхнем слое снега. но я конечно, могу и ошибаться в своих выводах. Я раньше не особо наблюдала за тем, как розы перенесли зиму, только с прошлого года начала приглядываться. Посмотрим, что эта зима принесет.
После прошлой малоснежной зимы я розы вырезала почти до прививки - очень коротко. До этого, когда снега было значительно больше - по весне вырезала не так коротко.