|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ляля2008
Школьные годы

На сайте с 16.09.08 Сообщения: 1332
|
 Добавлено: Сб Янв 10, 2009 15:42 Заголовок сообщения: разные темпераменты |
|
|
Здравствуйте , Анечька! С Новым годом , Рождеством, с наилучшими пожеланиями!!
мне сложно сформулировать вопрос..
в нашей семье столкновение совершенно разных цивилизаций.так происходит уже много лет, я вроде как-то приспособилась, но вдруг , думаю, есть какие-то средства..решила обратица..
муж и дочь-японцы(образно: медлительные, постоянно находятся гда-то далеко, закрытые, реагируют только на жизненно необходимые вещи, отвечают на вопросы очень медленно - но верно, я привыкла повторять примерно каждому по три -четыре раза, чтобы добиться ответ и ну т д)
и я - итальянец, реактивная и темпераментная..
я измучилась с ними..может есть какие технологии, сглаживающие наше совместное сосуществование..
пример небольшой ( что муж что дочь - идентично)
я- "ты какой будешь пить чай?" (имеется ввиду зеленый, черный, с травами , они должны мне точно сказать иначе будут недовольства, они естественно понимают о чем я..)
тишина.....
я-"так какой ты будешь пить чай?"
тишина..
я не стала делать завтрак а занялась своими делами..
прибегают
" а где чай ?????где завтрак?????"
я-" не стала делать, потому , что не сказали какой чай!!
( это я впервые воспротивилась, досталиб решила провести эксперимент)
( муж и дочь) -""АААА!!! так мне зеленый с жасмином" а "мне с мелисой"
встаю , быстро делаю завтрак ..
и так во всем ..единственное мне приходится по сто раз вытягивать, выспрашить, терпеливо дожидаясь..не хотелось бы издеваться над ними и собой , проводя эксперименты методом тыка конечно.....
Возможно я неправильно себя веду? неправильно ставлю задачу?
вообщем не знаю..Если что-то посоветуете, буду очень признательна.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Янв 10, 2009 22:56 |
|
|
Добрый день!
В этой ситуации с завтраком, кто больше заинтересован? Вы накормить? Или домочадцы поесть?
Во всех ли случаях муж и дочь медлительны? Или бывают моменты, когда они бьют все рекорды скорости?
Вспоминается из личного опыта: несколько лет назад сын очень медленно одевался, я уже мысленно решила, что мы из породы копуш. Потом случилось так, что его друг, живший под нами, переехал. если раньше, чтобы пойти к нему в гости, достаточно было надеть тапочки, то теперь необходимо надеть гораздо больше одежды. Когда мы впервые собрались к другу в гости, я сказала об этом сыну и предложила одеваться, для себя решила, что у меня еще масса свободного времени - каково же было мое удивление, когда сын буквально через пару минут стоял в коридоре одетый и гундел, что он уже парится, а я до сих пор не одета.  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ляля2008
Школьные годы

|
 Добавлено: Вс Янв 11, 2009 1:10 |
|
|
в ситуации с завтраком все заинтересованы ...но они больше..мне , например, все равно...могу поесть, а могу нет...а они так не могут..так как, ему надо качественно питаться < чтобы много работать, а ей - она ребенок, живот кричит "хочу есть"..
мой интерес - скорее накормить и заняться чем-либо более интересным..
дочь и муж медлительны? да они просто тормоза какие-то..раньше был только муж..
я как-то справлялась..потом появился ребенок, пока была маленькая было незаметно.. а теперь в доме два взрослых тормоза
...они не то чтобы очень медлительны, они где-то в другом месте..муж постоянно занят своими рабочими моментами, он что-то придумывает, бормочет..даже если просто лежит на диване, глаза в потолок и что-то периодически записывает..
дочь тоже постоянно мастерит и бармочит...и ничто и никто не способен их вывести из этого состояния в окружающий мир..
только я , после пятого, шестого вопроса..
у меня внутри аж заходица все..
так как они неприхотливы , рекорды скорости они бьют только в состоянии крайнего голода или недомогания..испуга..короче в экстренных или особо интересных для них моментах..
чтоб хоть как-то выжить, я для себя нахожу положительные моменты ,например, что1.муж меня никогда не торопит 2) не дергает.
но чем старше становится дочь, тем тяжелее мне с ними двумя управляца..
складывается впечатление что им никто и ничто не нужно..
кстати у мужа и мама такая. не эмоциональная, любит быть одна..
как вот с такими людьми ??
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
мне хочется чтобы я могла донести до них информацию и получить нужную реакцию, хотя бы со второй попытки..ну и естественно чаще выводить на эмоции.
Добавлено спустя 12 минут 38 секунд:
я вот еще думаю, мне нужно вообще вот это по 10 раз спрашивать ? или не ответили ну и делайте сами? или все это пустица на самотек что тоже не есть хорошо..
Добавлено спустя 1 час 19 минут 34 секунды:
сижу вот, анализирую , наблюдаю..вот уже 2 дня дочь выходит тока перекусить..занята идеей поделок из пластилина, израсходовано три пачки пластилина..на бумаге рисуется рисунок, затем по контурам выкладывается , а вернее вымазывается пальчиками пластилином и пока она не сделает десяток этих поделок..никто ее не отвлечет от этой идеи..она может не сть и не пить..
тоись, они у меня идейные..бодрствуют и контактируют тока в момент отсутствия идей..
а идей не бывает редко.. и весь эмоциональный фон на мне.
Добавлено спустя 28 секунд:
во по написала..накопилось.. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Янв 11, 2009 12:37 |
|
|
| Цитата: | | мой интерес - скорее накормить и заняться чем-либо более интересным.. |
Можно ли заняться чем-то интересным до того, как накормлены в общем-то довольно взрослые домочадцы? Или кормление их - некий обязательный ритуал, запрещающий Вам удовлетворять собственные потребности. пока не сыты все?
| Цитата: | | мне хочется чтобы я могла донести до них информацию и получить нужную реакцию |
Кто в большей степени заинтересован в происходящем?
Ляля2008, насколько Вы самододостаточный человек?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ляля2008
Школьные годы

|
 Добавлено: Вс Янв 11, 2009 15:12 |
|
|
можно заняться чем угодно, они просто спросят про завтрак часов в 13-14, к обеду..говорю ж неприхотливые..
а я буду, переживать, я ответственная..
ну и ритуал тоже своеобразный...а так нарушатся ритуалы и начнется хаос..
""Кто в большей степени заинтересован в происходящем? ""
тут уже я и только я..
оо..сижу думаю над самодостаточностью..
в каком именно аспекте??я буду рассматривать " достаточно ли мне самой себя"??
мне достаточно, но не в такой степени как им..но в принципе я тоже одиночка< но эмоциональная одиночка...( я всегда и работаю одна,моя работа связана с работой мужа, ответвление от его основной деятельности, он дал мне такую счастливую возможность)))) периодически когого-то нанимаю. ,по мере необходимости, и друзей особо нет.. они ( моя семья ) - мой мир по большому счету..
мне кажется эта их самодостаточность- врожденная..если это самодостаточность а не аутичность.
Добавлено спустя 31 минуту 27 секунд:
пролазила про "самодостаточность", нашла потрясающие слова:
"Самодостаточность — это серьезный, страстный, взаимный роман со своею собственной жизнью. Это неиссякаемое удивление перед ее феноменом, это любовь, которой никто и ничто не в состоянии ни уничтожить, ни затмить. Ты с ней родилась, и по сказочным канонам умрете вы в один день.
Самодостаточны дети. Самодостаточны кошки. Самодостаточны, увы, мужчины. Наличие или отсутствие возлюбленной не делает их бездонно несчастными или невменяемо блаженными. Поучись у них. ""(((
Добавлено спустя 40 минут 22 секунды:
вот щас перечитываю все , что написала..и вижу как вылезают противоречия..оказывается я во всем заинтересована, хотя мне казалось что и они тоже...еще хуже..я им получается не нужна..и чем дальше тем больше( по мере взросления дочери)  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Янв 12, 2009 9:03 |
|
|
| Цитата: | | оказывается я во всем заинтересована, хотя мне казалось что и они тоже... |
Из написанного следует, что Вы заинтересованы в поддержании ритуалов, которые не представляются важными мужу и дочери и только. Возможно (здесь я только высказываю предположения), для Вас участие всей семьи в этих ритуалах - показатель Вашей востребованности в семье. А мужа и дочь эти ритуалы тяготят и не кажутся им столь важными.
| Цитата: | | я им получается не нужна..и чем дальше тем больше | Вы не нужны в качестве носителя и хранителя устаревающих ритуалов. Но наверняка Вы просто необходимы во многих других качествах: заботливая мама, нежная жена, например. Надо подумать, как можно донести эти качества до близких в востребованной ими форме._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ляля2008
Школьные годы

|
 Добавлено: Пн Янв 12, 2009 14:42 |
|
|
| АнечЬка писал(а): |
Из написанного следует, что Вы заинтересованы в поддержании ритуалов, которые не представляются важными мужу и дочери и только. Возможно (здесь я только высказываю предположения), для Вас участие всей семьи в этих ритуалах - показатель Вашей востребованности в семье. А мужа и дочь эти ритуалы тяготят и не кажутся им столь важными. |
Для меня участие семьи во всех этих ритуалах, и в ответах на мои вопросы с первого второгораза( делая скидку на их темперамент), являются скорее показателем уважения и внимания ко мне и моим потребностям....
тоисть, я быстро реагирую на их желания, подстраиваюсь под их темперамент< и что-то там еще, а они особо не уделяют внимания моим желаниям и эмоциям и не собираются меняться.....
*после раздумий*
ну и в какой-то мере показатель востребованности с семье..
"""""Вы не нужны в качестве носителя и хранителя устаревающих ритуалов. Но наверняка Вы просто необходимы во многих других качествах: заботливая мама, нежная жена, например. Надо подумать, как можно донести эти качества до близких в востребованной ими форме.""""
в отношениях лично с мужем( в смысле как женщина) я себя чувствую хорошо))))
но вот я +семья ( я +муж+ ребенок)-вот из-за всего вышеописанного , мне плохо..
и про ритуалы устаревшие класс!!!!!точно!!спасибо..
вот оно"Надо подумать, как можно донести эти качества до близких в востребованной ими форме"
единственно мне ничего в голову не приходит...
но какие же еще могут быть ритуалы? современные так сказать? хоть направьте..ничо в голову не лезет...как заботливая мама чтобы себя реализовать достойно, среди самодостаточных людей, которым сдается мне , это особо и не нужно....
АнечЬка , спасибо.. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Янв 12, 2009 22:31 |
|
|
Я возьму небольшой тайм-аут, чтобы подумать над возможными направлениями приложения сил._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ляля2008
Школьные годы

|
 Добавлено: Пн Янв 12, 2009 23:25 |
|
|
и я буду думать..что еще я могу предложить, как хранительница очага.. кроме постоянных расспросов, что мы будем есть? пить? как прошел ваш день?как здоровье? чево подать? куда нести?
как перейти на другой уровень?
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
и что им вообще от меня нужно?
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
я вспоминаю " хранительница устаревших ритуалов"))))
Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:
как представлю , только, выстрою их одним прекрасным утром, типа"так товарищи, у нас с сегодняшнего дня модернизация устаревших ритуалов)))))))))))
или может приподносить старые в в каком-то ином качестве???????но как??
* вся в размышлениях*
сегодня наблюдала, дочь, например, постоянно со мной советуется, и тут проявляются ее скорости реакции, поделки, задачки, муж -что-то по работе, "посмотри тут..выбери как это лучше или это?"
но это ведь немного не то..
Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:
не то, в смысле опять используют по мере надобности.. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Янв 15, 2009 11:08 |
|
|
Пока мы с вами думаем, что можно сделать, расскажите о себе. Какой Вы человек,что считаете своими сильными сторонами? Что вам нравится? Что не нравится? Чем Вы увлекаетесь? Есть ли занятия, которыми Вы при наличии времени, готовы заниматься бесконечно, не теряя энтузиазма?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ляля2008
Школьные годы

|
 Добавлено: Чт Янв 15, 2009 16:38 |
|
|
оооо..хоть кто-то поинтересовался про меня..
обычный я человек, про сильные стороны затрудняюсь ответить..может по ходу соображу..но это со стороны надо смотреть..
мне нравится помогать людям, вдохновлять их..
что не нравится ? так особо ничего ..
глупые не нравятся ..
увлекаюсь спортом, живописью, люблю читать..
при наличии времени я готова заниматься чем угодно, если это мне интересно, если я вижу смысл и результат.
про какой я человек: требовательный к себе и другим, перфекционист, не злопамятный, отходчивый иногда могу быть излишне эмоциональной и несдержанной..
пока я сделала основные ставки на ребенка, задвинув все интересы и дела до следующего года (где-то вычитала , что ребенок адекватно действует в экстремальных ситуациях , годам к 11-12), меня на этом несколько заклинило, везде с ней, хожу, вожу, встречаю..занимаюсь ее развитием, передаю свой опыт..и пытаюсь потихоньку избавиться от этой своей гиперопеки..
а я все думаю ..про я и семья..
муж меня видит больше как партнера , в каком-то плане, ему, как мне показалось после всех моих размышлений на эту тему, даже и неприятны все мои "подать принести как дела как здоровье"
а ребенок видит меня как "подружку*
а мне что делать? как маму и жену меня особо не видят..
а я видимо не готова к роли партнера и подруги,
по-прежнему вижу себя как :жена и мамо. это их видение меня и пугает, мне кажется они отстраняются.
Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
почему-то посещают мысли завести еще ребенка, а все от страха, что они выросли и я останусь не при делах..что это? я настолько не самодостаточна? или??? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Янв 16, 2009 11:06 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | про сильные стороны затрудняюсь ответить.. |
| Цитата: | | пока я сделала основные ставки на ребенка, задвинув все интересы и дела до следующего года (где-то вычитала , что ребенок адекватно действует в экстремальных ситуациях , годам к 11-12), меня на этом несколько заклинило |
В каких отношениях находятся, на ваш взгляд, процитированные высказывания?
Ведь получается, что Вас как самостоятельной единицы, отдельного человека, со своими потребностями, интересами как бы нет... откуда тогда взяться самодостаточности?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ляля2008
Школьные годы

|
 Добавлено: Пт Янв 16, 2009 20:45 |
|
|
мне неудобно про мои сильные стороны..
АнечЬка! Спасибо Вам за то, что помогли проанализировать, найти корень проблемы, выслушали..
но у меня возникают дальнейшие вопросы..а как продвигать свои интересы и потребности? позиционировать себя самостоятельно??
получается: ОН-муж , глава, добытчик- его интересы важны
она-ребенок , она еще не совсем взрослая , ее интересы перекрывают мои, так как мое время подстраивается под нее из-за того , что она не может быть достаточно самостоятельной..
и есть Я-...просто я...  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Янв 17, 2009 17:00 |
|
|
| Цитата: | получается: ОН-муж , глава, добытчик- его интересы важны
она-ребенок , она еще не совсем взрослая , ее интересы перекрывают мои, так как мое время подстраивается под нее из-за того , что она не может быть достаточно самостоятельной..
и есть Я-...просто я... |
Поэтому и важно сначала осознать свои сильные стороны, а затем уже понять, что с ними делать дальше. В процессе осознания и на способ действования тоже можно натолкнуться.  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ляля2008
Школьные годы

|
 Добавлено: Вс Янв 18, 2009 0:20 |
|
|
ага..думать что они у тебя есть, и считать их таковыми одно..а вот осознать..
*затруднительный смайл* |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|