Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Отношение работодателей к молодой маме
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 13, 14, 15  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Работа и обучение. Свой бизнес. Для взрослых
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Irek
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 19.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2006 15:12     Ответить с цитатой

Оля-ля писал(а):
Ania писал(а):

Сообщать в резюме совершенно не обязательно. К профессиональным данным это не имеет никакого отношения. В процессе собеседования, особенно при ответе на прямой вопрос о детях - сказать правду.

Я такого же мнения..
Кстати в последнее время столкнулась с интересной вещью - работодатели стали предпочитать брать женщин 27-30 лет , замужних и с детьми. На мой вопрос - почему, услышала: у них все в жизни стабильно, спокойно. Они более ответственные и серьезно относятся к работе.
Так что мамочки - не переживайте :)

вероятность уйти в декрет с 2 детьми - маленькая.
А детей кормить надо, вот и стараемся.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Цаыца Тамаа
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 26.10.05
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2006 17:03     Ответить с цитатой

Дамы, я давно уже хотела в "работе" завести подобный топик. Но еще, кроме практических советов,
как устраиваться на работу после декрета и
как разговаривать с работодателями о наличии ребенка, хотела спросить,
кому после декрета пришлось (или захотелось) кардинально поменять профессию?

До беременности я работала в институте преподавателем и в розничных продажах 2 года. К продажам вазникло некоторое отвращение, а к преподаванию - полное приятие..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Lisenok
Профессор
Профессор

На сайте с 27.02.04
В дневниках: 744
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2006 21:28     Ответить с цитатой

Я тоже мечтаю ее сменить, но еще не поняла до конца в какую сторону. ПОка нужны деньги, и я ищу там где смогу найти.

Кстати, сегодня побывала на 1-м собеседовании, вопрос о ребенке не был главным. Для работодателя важнее оказалось, насколько я по личным качествам соответствую должности :)

Ксюша
Академик
Академик

На сайте с 01.06.03
В дневниках: 1065
Карта № 080180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2006 22:24     Ответить с цитатой

Да, найти работу при наличии маленького ребенка, а особенно ребенка в возрасте до 3-х лет, крайне трудно... Но можно. Я начала искать работу, когда ребенку не было и полу года. И вот однажды, один из потенциальных работодателей мне сказал, что я подхожу по всем качествам, но наличие ребенка все перечеркивает, т.к. женщина до3-х ребенкиных лет имеет право уйти в отпуск по уходу. Их пугает этот факт, что Вы устроившись на роаботу, напишите заявление на отпуск по уходу.

Тем не менее через полгода я нашла работу. Но ребенку тогда было 1,2 года. И факт наличия ребенка работодателя не смущал абсолютно.

Aris
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2006 2:38     Ответить с цитатой

Ania писал(а):

Сообщать в резюме совершенно не обязательно. К профессиональным данным это не имеет никакого отношения. В процессе собеседования, особенно при ответе на прямой вопрос о детях - сказать правду.

Я тоже так считаю. И в резюме не пишу, что у меня ребенок 9-ти месяцев. Если бы на собеседовании спросили, то, конечно, бы ответила, что ребенок есть, с ним сидит няня. Просто я думаю, что мой ребенок никак не мешает моей работе, я работаю ничуть не хуже, чем до его рождения, с ребенком сидит няня. Конечно, многое может случиться (не дай бог!), бывает с дитем в больнице лежать нужно, например, но в таком случае давайте вообще указывать всех "потенциально опастных" родственников с которыми что-то может случиться и вам нужно будет о них позаботится. А вообще, сколько я не нанималась на работу, что до рождения ребенка, что после, про его наличие никогда не спрашивали :).
⮝ наверх ⮝

Ксюша
Академик
Академик

На сайте с 01.06.03
Карта № 080180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2006 10:33     Ответить с цитатой

Aris писал(а):
Ania писал(а):

Я тоже так считаю. И в резюме не пишу, что у меня ребенок 9-ти месяцев. Если бы на собеседовании спросили, то, конечно, бы ответила, что ребенок есть, с ним сидит няня. Просто я думаю, что мой ребенок никак не мешает моей работе, я работаю ничуть не хуже, чем до его рождения, с ребенком сидит няня. Конечно, многое может случиться (не дай бог!), бывает с дитем в больнице лежать нужно, например, но в таком случае давайте вообще указывать всех "потенциально опастных" родственников с которыми что-то может случиться и вам нужно будет о них позаботится. А вообще, сколько я не нанималась на работу, что до рождения ребенка, что после, про его наличие никогда не спрашивали :).

Интересная логика... А Вам бы понравилось, что при приеме на работу работодатель утаит от Вас, что в Ваши обязанности, например, будут входить 60% командировок или что зарплата у Вас будет не та, что обещали, а на 50% меньше и т.д.. То, что Вы не сообщаете при приеме на работу о своем семейном положении Вы изначально ставите себя на тропу лжи и обмана. Как к Вам должен относиться работодатель, если Вы от него скрыли такой факт? Ладно, если бы ребенку было 4,5,6 и т.д. лет, когда ребенок обретает самостоятельность, но когда ребенку 9 мес. Вы просто подставляете работодателя, т.к. он, в случае чего, не может Вас уволить, пока ребенку не исполниться 1,5 лет.

Работодатель, читая резюме, отбирает те кондидатуры, которые устраивают его и на его взгляд, они подходят для этой работы. Вы не указывая ребенка в резюме, можете попасть в число приглашенных, но!!! Вы можете даже быть приняты на работу... и как по Вашему работодатель должен отнестись к новому работнику, который скрыл от него факт наличия 9-месячного ребенка. Я сомневаюсь, что ему это понравится, он будет себя чувствовать как на пороховой бочке с зажженной спичкой в руках.

Я мама
Студент
Студент

На сайте с 12.12.05
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 3:22     Ответить с цитатой

Цитата:
А Вам бы понравилось, что при приеме на работу работодатель утаит от Вас, что в Ваши обязанности, например, будут входить 60% командировок или что зарплата у Вас будет не та, что обещали, а на 50% меньше и т.д.

Не правильный пример. Конкретно эти вопросы оговариваются при приеме на работу и не могут изменяться в худшую сторону без согласия работника. Причем, если изменяются, то должны приводиться причины. А вот о своем семейном положении работник ни по какому кодексу сообщать не должен. Вообще-то у нас дискриминация запрещена законодательно, если что...
И потом, почему-то не понимают такого факта, что и при возрасте 4,5,6 лет ребенок может (не дай Бог) заболеть, да так, что месяцами на работу не выйдут. И родить можно после 30 лет (вообще беременность у некоторых до сих пор дело случая, который может произойти в любой момент) :wink: И просто сам работник (не имеющий детей и не собирющийся их заводить) может найти другую работу и уйти, или просто оказаться лодырем и отвиливать от работы.
Цитата:
Вы просто подставляете работодателя, т.к. он, в случае чего, не может Вас уволить, пока ребенку не исполниться 1,5 лет.

А почему это меня надо увольнять в случае чего? Даже если по каким-то причинам я уйду в декрет, по деньгам работодатель не теряет ничего - не он декретные выплачивает, а ФСС. А если вопрос в обучении нового работника и текучести, то я уже привела примеры, когда она и так может произойти.
И потом, если мама выходит на работу в раннем ребенкином возрасте, значит она ХОЧЕТ работать, значит ей нужны деньги, а соответственно, она больше работодателя заинтересована в работе и ее посещении.
Я считаю, что обманывать не надо. Но и акцентировать тоже не стОит. Спросят в лоб - отвечайте как есть. А если резюме написано в свободном стиле или в их анкете нет такого вопроса (конкретно о наличии детей и их возрасте), то не указывайте. Семейное положение - замужем (женат), Дети - один (двое и т.п.) В конце концов наличие детей - это не грех, за который надо отвечать. Вам их надо кормить, и плевать, что подумает работодатель. Вы же не указываете директору, что жена и любовница - это не есть хорошо :lol:
В свое время, я при устройстве на работу сказала будущему непосредственному начальнику, что у меня есть проблема - я собираюсь иметь ребенка. Причем уже работаю в этом направлении, а потому могу оказаться УЖЕ немного беременной :D Он сходил к САМОМУ ГЛАВНОМУ начальнику и ...меня приняли, сказав, что дети - это хорошо. Им нужен был специалист, даже если на полгода (хоть это время поработает). Причем уже родив, мне начальник мой говорил, что я самый лучший и ответственный его работник и он меня ждет назад. :cool: На что я честно отвечала, что хочу второго и видимо, не судьба пока мне на работу выйти. :oops:
А вот начальницу отдела кадров я не предупредила и меня она постоянно тюкала и подкалывала по поводу того, что я ничего не сказала. В итоге, я не выдержала и ответила, что непосредственное руководство и генеральный все знали с самого начала, а ходить и предупреждать ВЕСЬ коллектив "Здравствуйте, я беременна и я буду у Вас работать" я не собираюсь". И потом, когда я ждала второго ребенка и спросила про льготнй отпуск (у нас раз в два года предоставляют),она мне ответила, что в отпуск могут ездить только те, кто работает, а не сидит дома и рожает детей. В ответ она получила: "Мои дети - самое важное для меня, и никакой начальник отдела кадров не будет за меня решать, сколько мне иметь детей, как мне их воспитывать и когда мне ездить в отпуск. У Вас есть ребенок, и в свое время, вы также уходили в декрет и отсидели в нем "от звонка до звонка", вы также пользовались всеми льготами и пособиями. Почему теперь Вы меня в этом упрекаете? Какое имеете право?" Все. Больше никогда ни одного слова и ни одной претензии. А с руководством я до сих пор в отличных отношениях, хотя уже и не работаю у них. Если работник отличный, если свою работу он сможет выполнить и дома (в случае болезни ребенка) или успеет ее вовремя сделать, выйдя с больничного, то ничего страшного в том, что у такого работника есть ребенок нет. Наоборот считаю, что у этого человека есть главный стимул - кормить свое дитя.
Мамы дарят человека!..

Еду я на Родину, пусть кричат уродина..а она мне нравится...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Ксюша
Академик
Академик

На сайте с 01.06.03
Карта № 080180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 10:39     Ответить с цитатой

Я мама, Вы все верно написали.... Я не имела в виду, что если в резюме нет строчки для детей, то о детях в оюбом случае надо указывать... Я хотела сказать, что если такая строчка имеется, а мама преднамеренно ее не заполняет - это подло...

То, что касается конкретно Вас и Вашего случая, могу сказать, что Вы изначально поступили ЧЕСТНО с будущим работодателем и получили соответствующее отношение к себе. Сомневаюсь, что подобное отношение у работодателя было бы, если бы о факте беременности он бы узнал уже после приема на работу. Я не говорю, что к Вам стали бы плохо относиться, но вот упреки начальника отдела кадров были бы обоснованы...

Я считаю, и ничто и никто не сможет меня переубедить в обратном, что резюме, если есть специальная строка о детях, ее надо заполнять честно, а не пытаться заполучить работу всеми способами, включая обман...

Кстати, еще... по поводу болезни 4,5,6 -летнего ребенка. Так вот ребенок и в год и в два года тоже может заболеть (не дай Бог) так, что на работу Вы не сможете выйти пару месяцев...

lyutik_04
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 23:46     Ответить с цитатой

Я недавно устроилась на работу. Мой ребенок (1год и 3 месяца) мне не помешал. В резюме указала год рождения ребенка. А когда на собеседовании спросили сколько ему (он ноябренок), ответ год и три, сидеть будет с бабушкой начальника вполне удовлетворил.
Только сотрудник отдела кадров по набору персонала (уже после основного первого собеседования) ехидно спросила, не тяжело ли выходить на работу после такого большого перерыва :x . Сама такая "зеленая", что вряд ли у нее есть свои дети. Она меня, честно говоря, взбесила :evil: :evil: :evil:

Aris
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2006 5:43     Ответить с цитатой

Ксюша писал(а):

Интересная логика... А Вам бы понравилось, что при приеме на работу работодатель утаит от Вас, что в Ваши обязанности, например, будут входить 60% командировок или что зарплата у Вас будет не та, что обещали, а на 50% меньше и т.д.. То, что Вы не сообщаете при приеме на работу о своем семейном положении Вы изначально ставите себя на тропу лжи и обмана. Как к Вам должен относиться работодатель, если Вы от него скрыли такой факт? Ладно, если бы ребенку было 4,5,6 и т.д. лет, когда ребенок обретает самостоятельность, но когда ребенку 9 мес. Вы просто подставляете работодателя, т.к. он, в случае чего, не может Вас уволить, пока ребенку не исполниться 1,5 лет.

Работодатель, читая резюме, отбирает те кондидатуры, которые устраивают его и на его взгляд, они подходят для этой работы. Вы не указывая ребенка в резюме, можете попасть в число приглашенных, но!!! Вы можете даже быть приняты на работу... и как по Вашему работодатель должен отнестись к новому работнику, который скрыл от него факт наличия 9-месячного ребенка. Я сомневаюсь, что ему это понравится, он будет себя чувствовать как на пороховой бочке с зажженной спичкой в руках.

ОЙ, я писала - писала и куда-то все пропало...эх...набирать заново не буду. Скажу кратко. Не указывать дите в резюме я имела ввиду, конечно, свободное резюме, а не то, которое вам может предложить работодатель. Если работодателя интерисует этот вопрос, он обязательно спросит. Но акцентрировать на этом внимание самой по-моему не нужно.
⮝ наверх ⮝

Buddha
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 12.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 18:44     Ответить с цитатой

Ксюша писал(а):
Я мама, Вы все верно написали.... Я не имела в виду, что если в резюме нет строчки для детей, то о детях в оюбом случае надо указывать... Я хотела сказать, что если такая строчка имеется, а мама преднамеренно ее не заполняет - это подло...

вырезано модератором Раз уж мы перешли на абстракции, есть строчка, нет ее, давайте расставим точки над "и" в плане моральных обязательств перед начальством. Я щас не буду говорить, что большинство контор берет матерей на, в той или иной степени, черную зарплату, при этом серьезно ее занижая с самого начала, для того, чтобы "компенсировать" возможные убытки. Я просто задам один простой вопрос, можно?

Допустим вы - мать одиночка, и не завалены, мягко говоря, предложениями от солидных контор. И вот вам наконец удалось пройти этап собеседований и появился реальный шанс не позволить себе и своему ребенку банально умирать медленно от голода. Подло ли будет взять на себя профессиональные обязательства в таком случае? По-моему слово "подлость" вообще должно выпасть из лексикона когда речь идет о детях. И еще один момент. Такая мать будет работать в 10 раз упорнее чем любой мужик, для того, чтобы не упустить выпавшую возможность заработать денег и обеспечить себя и ребенка.

Так что не судите, да не судимы будете.

Ксюша
Академик
Академик

На сайте с 01.06.03
Карта № 080180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 21:11     Ответить с цитатой

вырезано модератором

Buddha писал(а):
Допустим вы - мать одиночка, и не завалены, мягко говоря, предложениями от солидных контор. И вот вам наконец удалось пройти этап собеседований и появился реальный шанс не позволить себе и своему ребенку банально умирать медленно от голода. Подло ли будет взять на себя профессиональные обязательства в таком случае? По-моему слово "подлость" вообще должно выпасть из лексикона когда речь идет о детях. И еще один момент. Такая мать будет работать в 10 раз упорнее чем любой мужик, для того, чтобы не упустить выпавшую возможность заработать денег и обеспечить себя и ребенка.

Так что не судите, да не судимы будете.

Я, к счастью, не мать-одиночка... Но тем не менее, я все равно считаю, что работодатель должен иметь выбор. Поэтому он ДОЛЖЕН узнать о наличии ребенка до того, как женщина будет принята на работу и сделать выбор принимать ее или нет.

Если мать-одиночка скроет наличие ребенка, при всех ее положительных профессиональных качествах, отношение к ней уже будет подпорчено, т.к. оно изначально было построено на лжи. Как говориться ложечки нашлись, а осадок в душе остался.

Buddha
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 12.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 21:26     Ответить с цитатой

Ксюша писал(а):
Я, к счастью, не мать-одиночка... Но тем не менее, я все равно считаю, что работодатель должен иметь выбор

Работодатель должен иметь деньги, в первую очередь. Если человек не приносит денег, в таком случае его увольняют. Если у вас есть статистика, говорящая о том, что женщин с маленькими детьми в среднем увольняют чаще, чем всех остальных, по причине профессиональной несостоятельности, я с удовольствием с такой статистикой ознакомлюсь. Иначе же наш спор превратится в противостояние стереотипов. вырезано модератором.

Ксюша и Buddha приложите усилия к тому, чтобы ваша беседа оставалась в рамках аргументированного спора. поменьше эмоций, пожалуйста

Lisenok
Профессор
Профессор

На сайте с 27.02.04
В дневниках: 744
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 21:54     Ответить с цитатой

Товарищи, что-то у нас вся тема свелась к вопросу: писать-не писать в резюме о ребенке. А на самом деле, она этим не ограничивается.

Я вот для себя решила, что буду писать. Если работодатель нормально к этому относится, он не придаст ребенку большое значение. Если он ярый противник молодых мам, то рано или поздно это будет известно,... зачем напрасно тратить время на собеседования...?

За 2 недели меня пригласили на собеседование 4 конторы, значит факт наличия ребенка в резюме их не сильно смутил. Их гораздо больше заботил вопрос о моем опыте и моих предрасположенностях :)
К тому же, в одной из контор очень много женщин в декрете, так что для них мой ребенок - хоть какая-то гарантия того, что в ближайшие год-два в декрет не уйду. :)

Pushinka
Почетный модератор
Почетный модератор

На сайте с 20.12.03
В дневниках: 4013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 22:13     Ответить с цитатой

Как менеджер по персоналу, работающий в крупной российской компании, могу утверждать, что мы практически не придаем значения, при выборе кандидатов, тому, есть ли у них маленькие дети.
то есть обращаем, но примерно на 5-6 месте в шкале приоритетов, скажем, если при прочих равных 2 высокопрофессиональных кандидата, но у одного из них маленький ребенок, мы, конечно предпочтем того, у которого нет семьи и детей, опять же это актуально только в том случае, если речь идет о вакансиях, для которых критична мобильность, высокая отдача и работа в авральном режиме, дальние или длительные командировки и пр. если речь идет об офисных сотрудниках, обычно просто интересуемся, обеспечен ли ребенку присмотр на случай простуд, понятно, что в случае более тяжелых недугов никто слова не скажет, это случается нечасто.
вот так.

Последний раз редактировалось: Pushinka (Вс Май 14, 2006 14:27), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Работа и обучение. Свой бизнес. Для взрослых
Страница 2 из 15 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 13, 14, 15  След.

Перейти: