|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольг@007
Подготовишка

На сайте с 04.04.09 Сообщения: 295
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Timon
Наливное яблочко

На сайте с 18.01.09 Сообщения: 2193 В дневниках: 6 Откуда: НСО-Криводановка Карта № 011849
|
 Добавлено: Ср Апр 17, 2013 8:45 |
|
|
Зимма
опилом не рекомендуют еще по той причине что он вытягивает азот из почвы |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Леночка73
Студент

На сайте с 15.06.10 Сообщения: 1983 В дневниках: 33 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Зима
Студент

На сайте с 20.12.10 Сообщения: 2224 В дневниках: 177 Откуда: пос. Садовый
|
 Добавлено: Ср Апр 17, 2013 11:23 |
|
|
olga_bar
Что вы будете садить СРАЗУ под мульчу? Земля то еще не прогрелась.Мульчировать нужно после того как будут ростки. Опилки брала по объявлению на форуме: люди строят дом, опилки раздают. Можно взять на любой пилораме.
В прошлом году томаты, посаженные не в сидераты, замерзли в теплице. В этом году лениться не буду, как смогу попасть в теплицу- посею фацелию.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Timon
Кто не рекомендует? Ваш личный опыт? У вас на грядках опил, разложенный на поверхности почвы, вытянул из земли азот? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lu
Профессор

На сайте с 14.04.08 Сообщения: 7215 В дневниках: 108 Откуда: Бердск Карта № 088800
|
 Добавлено: Ср Апр 17, 2013 12:09 |
|
|
Ольг@007 писал(а): | olga_bar
Я не опилками, а сосновыми иголками мульчирую (хвоей). В лес приезжаю, в мешки набираю и клублинку ей обкладываю.  |
тоже так давно делаю
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Зимма писал(а): | olga_bar
Что вы будете садить СРАЗУ под мульчу? Земля то еще не прогрелась.Мульчировать нужно после того как будут ростки. Опилки брала по объявлению на форуме: люди строят дом, опилки раздают. Можно взять на любой пилораме.
В прошлом году томаты, посаженные не в сидераты, замерзли в теплице. В этом году лениться не буду, как смогу попасть в теплицу- посею фацелию.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Timon
Кто не рекомендует? Ваш личный опыт? У вас на грядках опил, разложенный на поверхности почвы, вытянул из земли азот? |
по этому поводу два диаметральных мнения среди садоводов
споры уже приелись
я тоже свежие не использую
переубеждать и настаивать не буду
картошку под солому пробовала сажать, кажется, Оля Багира, если не ошибаюсь - радости от урожая не испытала |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
багира123
Зелёная помощь 2012

На сайте с 01.03.11 Сообщения: 38409 В дневниках: 13338 Откуда: Березовая роща.
|
 Добавлено: Ср Апр 17, 2013 13:37 |
|
|
Lu
радость была мышам.. о были счастливы..но видать что то я не так сделала..пробуйте.. вдруг у вас получится..  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lu
Профессор

На сайте с 14.04.08 Сообщения: 7215 В дневниках: 108 Откуда: Бердск Карта № 088800
|
 Добавлено: Ср Апр 17, 2013 15:16 |
|
|
багира123
вот и я про то... опыт однако |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
karamelika
Профессор

На сайте с 16.05.06 Сообщения: 2091 В дневниках: 5878 Откуда: Академ, ВЗ
|
 Добавлено: Ср Апр 17, 2013 16:35 |
|
|
Зимма писал(а): | В прошлом году томаты, посаженные не в сидераты, замерзли в теплице. В этом году лениться не буду, как смогу попасть в теплицу- посею фацелию. |
В прошлом году сажала помидоры (петруша) в фацелию, они сильно затормозили в росте... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Калуша с калушатам
Подготовишка

На сайте с 01.03.11 Сообщения: 290
|
 Добавлено: Ср Апр 17, 2013 20:05 |
|
|
olga_bar
Вы создали ооочень полезную темку, спасибо!
Lu
Хочу приспроситься про клубнику . Я тоже в этом году впервые все сажу
Думала посадить клубнику в черный летурасил, сделав в нем надрезы для посадки кустиков.
А если мульчировать хвоей, то сначала садим клубнику, обкладываем ее иголками ( иголки предварительно нужно чем-нибудь обработать от вредителей?), поливаем сверху, на иголки, да? А когда меняем их на свежие?
А что еще мульчируете хвоей? ( этого добра у нас полно ) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ольг@007
Подготовишка

На сайте с 04.04.09 Сообщения: 295
|
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Timon
Наливное яблочко

На сайте с 18.01.09 Сообщения: 2193 В дневниках: 6 Откуда: НСО-Криводановка Карта № 011849
|
 Добавлено: Ср Апр 17, 2013 21:22 |
|
|
Ольг@007
не только проволочник , но и долгонисику она тоже не нравится, что в варианте с клубникой самое то.
Родители уже больше 5 лет клубнику хвоей мульчируют. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lu
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dashechnaya
Юморист 2010

На сайте с 23.07.07 Сообщения: 24273 В дневниках: 33716 Откуда: Бердск Карта № 001102
|
 Добавлено: Сб Апр 20, 2013 1:45 |
|
|
подложу свой камень как дачница с двумяМИ детяМИ
и без помощников...
Детям в прошлом году было 2,5 и 0,5 лет соответственно.
Участок дачный 4 сотки.
что имелось:
Для удобства возделывания сделала высокие грядки (в одну доску).
На таких грядках росли:
- морковка, репка, свекла и отдельная грядочка под зеленушку (салат, укроп, базилик, редиска, руккола).
Грядки все одинковые размером - под доску - примерно 1х2 м.
На лето урожа янам хватило.
Под огурцы - теплая грядка в две доски шириной, такого же размера как все остальные, там было около 12-15 кустов оугрцов - нам хватило на все лето, и на засолку и для сосдеских кур переростков было в избытке.
Помидорок садила 12 кустов. Некрупные сорта - и детям удобно грызть и на засолку.
Кабачков - 4 куста - не знала куда девать их
Тыкв - 3 куста - хватило тоже нам урожая на всю зиму, вот вчера последнюю разрезали.
Ну и грядочка гороха, картошка, кукуруза...
Сразу скажу, что урожая в промышленных масштабах я не добивалась. Потому что хранить негде.
поэтому для длительного хранения небольшого кол-ва огурцов-помидоров нам хватило.
Из деревьев у нас вишня, яблоня, малнник, по паре кустов крыжа и смородины, три куста жимолости, черноплодка.
Цветник еще есть из многолетников, розочки и много однолетников.
Ну резюме мое таково:
первым делом, подготовьте площадку для детей на улице Тогда они будут всегда под рукой. У меня газончик засеян, на него я раскидывала одеяло, ставила зонт - и ребенки там возились. Для младшего еще веранда была.
Конечно, елси постоянно живете на участке - это другое дело.
Я на даче была летом примерно по 3-4 дня в неделю (у нас бани нет, отмываться приезжали в город)..
Но.. это тяжело.
Без помощников - оч тяжело.
Приходится закрывать глаза на зарастающий малинник, или на непрорыхленный цветник.. или на непрореженную вовремя репу - и как результат - нашествие на нее слизней.. и клубнику обработала подздновато и не успела усов отсадить..
В общем...
Если у вас будет взрослый помощник - справитесь.
Без помощников - поберегите здоровье, купите этот пучок зелени на рынке в этом году, а участком займетесь следующим летом..
Огуречная грядка кстати - самое малозатратное по силам мероприятие Хотела даж засадить все огурцами и устроить бартер  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
olga_bar
Детский сад

На сайте с 03.08.12 Сообщения: 198
|
 Добавлено: Ср Апр 24, 2013 16:06 |
|
|
Dashechnaya
Спасибо большое за опыт. Но у меня есть помощница (если не сбежит), т.к. сейчас я даже по дому с трудом убираюсь (в животе-то двое, так что он огромный). Хочу все сделать по уму, чтобы 2-3 часа в день (столько она у меня сможет саду уделять) было достаточно. А я просто буду бдить и указания давать. Я побольше кажется грядок запланировала, тоже высокие (относительно, 30см). Да и цветники (но там в основном планирую неприхотливые кустарники). Еще надо газон, вольер для собаки (это в первую очередь, а то мои посадки сразу пойдут прахом), детский городок. Короче еще небольшую стройку придется контролировать. Главное - до родов успеть основное, чтоб потом только уход остался. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Oktober
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.09.10 Сообщения: 3186 В дневниках: 54 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Ср Апр 24, 2013 19:54 |
|
|
Хорошая тема. Я тоже новичок и примерно тоже самое задумала... |