Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
К 2015 году 15% всех российских школ планируется сделать доступными для людей с ограниченными возможностями. Уже через два года каждая шестая школа в стране будет адаптирована для нужд инвалидов. Именно такие цифры приводятся в планах по реализации программы "Доступная среда". Подробности в сюжете телепрограммы "Утро России".
Я как -то не сильно радуюсь этому заявлению. Под благим предлогом перестанут финансировать специальные школы, которые действительно нужны. Есть школы для больных, к примеру, сколиозом, или нарушением зрения, слуха. Дети в таких школах получают лечение + обучение. Это очень удобно. Работает целый штат сотрудников, реально стараются детям помочь. А общество как относилось, так и будет продолжать относиться - кто-то понимает и принимает, а для кого-то это повод пальцем потыкать.
Важна ведь не вывеска "школа, доступная для... ", а конкретный учитель, который отнесется с пониманием, и будет вам помогать. Просто нужно такого найти (подготовительные курсы в помощь). А то среду объявят повсеместно "доступной", всем навяжут, а по факту будет ни понимания, ни лечения.
А то среду объявят повсеместно "доступной", всем навяжут, а по факту будет ни понимания, ни лечения.
Мы так и попали.
В специнтернат не взяли - медленно ходит ребенок... Не полностью себя обслуживает, поэтому - надомное... При обычной школе в коррекционном классе... Инклюзив...
Пандус есть на крыльцо, но не обеспечен доступ к этому самому пандусу на авто - по какой-то там технике безопасности... И индивидуальный подход - ... Только от педагога и слышала, что дети над ребенком смеются... А когда в класс приходили - дети с интересом ребенка встречали, знакомились, общались. Абсолютно нормально.
Итог - ни индивидуальной коррекционной программы, ни занятий с логопедом и психологом, ни инклюзива... И явное желание нас у себя не оставлять больше... Неудобные мы...
Мамочки, подскажите, как у вас идет обучение? Как подстраиваетесь? Мы первый класс заканчиваем, 7-го вида, ЗПР и ДЦП...
По окончанию школы он получит не аттестат зрелости, а справку о том, что прослушал школьный курс. В будущем он может рассчитывать только на рабочие специальности.
По окончанию школы он получит не аттестат зрелости, а справку о том, что прослушал школьный курс. В будущем он может рассчитывать только на рабочие специальности.
а мне что-то думается, что ну не сможет он в институт поступить, куча других возможностей есть осуществить мечту быть художником и добиться успеха. если способности есть
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19815 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Сб Окт 05, 2013 13:32
Ну, конретно этот ребенок художником, может, и станет. Вот как сейчас - стены в сельском спортзале расписывать - может, и возьмут (хотя много ли в том селе подобной работы?).
А большинству что делать?
Руками работать не все особые дети могут. Некоторые, вон, успехи делают в астрофизике и программировании, а для школы не подходят...
_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
На сайте с 02.06.05 Сообщения: 1488 В дневниках: 7529 Откуда: Новосибирск, Академгородок Карта № 004842
Добавлено: Вс Окт 06, 2013 12:15
Цитата:
По окончанию школы он получит не аттестат зрелости, а справку о том, что прослушал школьный курс. В будущем он может рассчитывать только на рабочие специальности.
ну это мы еще посмотрим, пока школу закончим, может, и изменится порядок аттестации (а мы поспособствуем ). Все равно бодаться надо, деваться-то некуда.
я пока довольна нашим инклюзивом - мы каждый день одеваем форму и топаем в школу. Хотя пока занятия индивидуальные, но Мишка включается в систему - как себя вести на уроках, на переменах, овладевает школьными премудростями - чем отличается черновик от просто тетради, сам собирает в портфель нужные тетради и учебники, в общем, полет нормальный. И в школе он себя ведет более чем прилично.
есть косяки, конечно (школа первый год на инклюзиве) - первая учительница от нас отказалась - тетенька просто не знала, с какого боку к Михе подступиться, а он почувствовал слабину и показал себя во всей красе ,ну так зато со второй повезло, музыкальные занятия и физра все никак не начнутся, но т.к. у нас (в Академгородке) и для Мишкиного уровня это единственная альтернатива коррекционной школе и/или домашнему обучению.
здравствуйте! хочу поподробнее узнать по поводу инклюзива в дошкольных учреждениях. моему ребенку должны дать инвалидность. заведующая в садике сказала, что в саду инвалидов нет и нам придется сдать путевку. хотя на пмпк мне сказали, что инвалиды имеют такие же права как и обычные дети. и мы можем ходить дальше в сад! может кто-то в курсе какие документы, статьи посмотреть , чтобы быть готовой к разговору с заведующей.
На сайте с 02.10.08 Сообщения: 916 Откуда: Барнаул, Мизюлинская роща
Добавлено: Пн Янв 27, 2014 19:15
KUKUZULECHKA
Заключения ПМПК носят рекомендательный характер, т.е. Вы не обязаны с ними соглашаться. Мы сейчас пошли в обычную школу надомно по общеобразовательной программе, хотя в рекомендациях ПМПК - коррекционный класс. То же самое и по садикам, насколько я знаю.
На сайте с 24.01.08 Сообщения: 7753 В дневниках: 12266
Добавлено: Сб Апр 12, 2014 11:24
Славна писал(а):
Девочки. Наткнулась сегодня на статью про готовность к школе особого ребенка. Есть даже оценочная шкала (мне показалась интересной статья. Не по всем шкалам мы проходим Я расстроилась).
Личный мой опыт и опыт моего ребёнка подсказывает, что может, если ребёнок достаточно подготовлен к этому процессу и вы, как родители, готовы терпеть достаточно большое количество жалоб на вашего ребёнка и умеете быть гибкими.
Эффективность обучения по инклюзивной программе не гарантирована одним лишь нахождением аутичного ребенка в классе обычной образовательной школы и присутствием подле него взрослого.
Принимая решение об обучении вашего ребёнка-аутиста в обычной школе, вы должны руководствоваться не вашим желанием «хочу, чтоб был, как все», а способностями и потребностями ребёнка. Нужно детально взвесить все за и против определения аутичного ребёнка в обычную школу, где требования, несмотря на инклюзивность, будут предъявляться к ребёнку те же, что и к остальным детям.
Критически оцените состояние ребёнка, иначе от обучения на общих основаниях ребёнок получит вред, а не пользу, и его аутичное состояние ухудшится. Оцените ребёнка по следующим показателям. Причём лучше, если ребёнка по списку, приведённому ниже, оценит несколько человек: мама, папа, бабушка, дедушка, педагог ребёнка (а лучше два разных педагога).
Оцените сформированность каждого навыка от 0 до 5 баллов, где 0 – отсутствие навыка (умения), 1 – навык на начальной стадии обучения, 2 – навык на стадии автоматизации, 3- навык на стадии закрепления (демонстрируется примерно в 70 % случаев ) , 4 - навык относительно устойчив (демонстрируется в 80-94% случаев), 5 – устойчивый навык (демонстрируется в 95-100% случаев любым людям в любой ситуации, в любом месте). Сложите все показатели по каждой группе, выведите среднее арифметическое.
Если по какой-то группе навыков у вашего ребёнка получилось менее 2,5 баллов – то обучение ребёнка в школе слабовероятно.
Если 2,6-3,3 балла - то по данной группе навыков способности ребёнка недостаточны для обучения в школе.
3,4 - 3,9 балла – низкий уровень, пограничное состояние, но возможно обучение при определённых условиях и продолжении сопутствующей коррекции.
Навыки достаточные для обучения в школе лежат в диапазоне от 4 до 5 баллов.
После вычисления среднего арифметического показателя по каждой группе навыков, вычислите общий показатель готовности. Для относительно беспроблемного обучения в школе нужно набрать не менее 4 баллов.
1. Наличие базисных функциональных навыков
• Устойчивый зрительный контакт (не менее 3 минут)
• Умение терпеливо ждать не менее 10 минут
• Сдерживание стереотипичного поведения и аутостимуляций на публике
• Закрепленный навык использования туалета и умения одеваться-раздеваться, самостоятельно есть, собирать вещи , необходимые для обучения
• Усидчивость (способность заниматься 30-35 минут без перерыва)
• Умение выполнять художественно-изобразительную деятельность (способность к отображению предметов по просьбе, причём без зрительной ориентации – без срисовывания)
• Точное выполнение инструкций (в группе, в пространстве, обусловленные инструкции, способность к выполнению серии действий при удержании инструкции в голове.
• Имитация действий, серий действий.
• Сопоставление фактов и информации с накопленным багажом знаний.
• Умение анализировать, синтезировать информацию и делать выводы и действовать согласно выводам.
• Способность выполнять действия без прямого контроля со стороны взрослого ( т.е. взрослый не должен сидеть рядом и постоянно подталкивать и напоминать, не должен водить рукой ребёнка по тетради и подсказывать на ухо ответы)
Речевые навыки
• Способность отвечать на приветствие и приветствовать.
• Словарный запас ( и пассивный, и активный) в пределах возрастной нормы
• Отсутствие грубых аграмматизмов в речи
• Сравнительно чёткая дикция, минимум «логопедических» проблем.
• Способность к спонтанным просьбам, в том числе и умение просить помочь.
• Умение отвечать по существу на вопросы, отсутсвие эхолалии в речи.
• Умение рассказывать информацию о себе
• Умение описывать прошедшие события
• В речи - развёрнутые предложения, обширный запас прилагательных, употребление сравнений.
• Употребление сложносочинённых предложений.
• Правильное употребление и понимание смены смысла глагола от приставочной части.
• Использование уменьшительно-ласкательных форм существительных
• Использование местоимений, правильное согласование глагола и местоимения.
Академические навыки в области математики и логики
• Понимание один-много-ни одного
• Умение сделать одинаково по количеству, больше-меньше.
• Навык порядкового счёта от 1до 10 и обратно.
• Понимание состава числа в пределах 5, умение решать простые задачи (на уровне «было 5 птичек, две улетели, сколько осталось»)
• Знание простых геометрических фигур.
• Умение ориентироваться в пространстве ( право - лево, вверху - внизу, над-на-под-за из-за из-под, между), в том числе и плоскостном (правый верхний угол листа, нижний левый и т.д.)
• Умение ориентироваться во времени (время суток, дни недели, сезоны и их признаки, вчера-сегодня-завтра)
• Знание противоположных понятий: толстый-худой, толстый-тонкий, тяжёлый-лёгкий и т.п.
• Освоенные азы классификации: одинаковый, лишний предмет, похожий, обобщающие понятия.
• Умение конструировать по образцу простых конструкций из 6-7 деталей.
• Умение вычленять часть и целое (назвать части стула, части тела животного, части тела человека, собирать паззлы из 16 и более частей.
Академические навыки в области чистописания и творческие навыки.
• Выполнение перерисовок, умение дорисовать половинку простых предметов (грибок, ёлочка),
• устойчивое обведение по контуру, вырисовывание по образцу простых элементов букв (палочка, крючок, «локоток», петля и т.д.)
• Умение работать с трафаретом, ножницами, пластилином.
• Умение рисовать карандашом, красками и кисточкой.
• умение не только перерисовывать, но и нарисовать предмет "по памяти".
Навыки игры
Ребёнку должен легко даваться поиск партнеров для игры, самостоятельная игра, понимание правил игры. При этом должна быть способность к развёрнутой сюжетно-ролевой игре или контакт с одноклассниками будет затруднён.
Знайте: следует обучить ребенка всем необходимым навыкам (или большинству этих навыков) еще до начала инклюзии.
Повседневное нахождение в школе- некоторые сложности.
Аутичные дети затрудняются организовать времяпровождение в классе. Ребенок может быстро выполнить задание, и потом уйти в аутостимуляцию, пока другие дети заканчивают выполнять это задание. Также аутичные дети затрудняются отслеживать последовательность действий, часто путают время перемены и урока. Некоторых детей пугают перемены, так как действия на переменках не регламентированы, хаотичны. А шум на переменах, беготня и детские крики доля многих аутичных детей нестерпимы. После перемены, получив сенсорный стресс, они с трудом переключаются на учёбу.
Аутичные дети не всегда умеют быстро переключаться с одного вида деятельности на другую. И им не всегда понятна смена требований. Например, если было дано задание переписать текст, а звонок прозвенел раньше, чем ребёнок закончил написание, то аутичный школьник не всегда легко воспринимает задание "дописать, что не успели, дома". Два противоречивых требования: написать до конца здесь и дописать дома, выбивают из коллеи.
Сложно и на таких, казалось бы, простых роках, как рисование. Например, детям даётся задание, типичное для школы, "нарисовать осень". Осень - это как? Это что? Листья на ветру и разноцветные деревья - это лес, а не осень. Дождь и лужи - пасмурный день, а не осень. И тогда ребёнок-аутист может впасть в панику от непонимания смысла задания.
У аутичных детей с сохранным интеллектом, как правило, хорошо идёт математика, а вот в русском языке возникают проблемы. Аутистам трудно писать сочинения, а при хорошое памяти вместо изложения ребёнок практически дословно воспроизводит текст. Не менее сложно и составление описания по картинке - приходится обучать ребёнка выполнению этого задания по алгоритму.
При недостаточно чётком понимании гендерных различий, могут возникнуть проблемы при посещении туалета или в раздевалке перед физкультурой. Задача учителя или классного руководителя - тщательно спланировать время обучения и порядок выполнения действий, чтобы помочь ребенку оставаться сосредоточенным и избежать возникновения поведенческих проблем. Но не всегда учитель может это сделать.
Например, учитель-женщина не имеет права помогать мальчикам при переодевании. Вспоминается уникальный случай в моей практике, когда маме аутичной девочки с высоким интеллектом было рекомендовано домашнее обучение по единственной причине – девочка не умела сама справляться с некоторыми гигиеническими навыками, и в случае необходимости это делать, оставалась в туалетной кабинке и кричала оттуда: «вытрите мне попу».
Дополнительное обучение необходимых навыков вне школы.
У многих аутичных детей темп приобретения навыков замедлен - то, что нормативно развивающийся сверстник может выучить за один урок - аутичный ребенок должен повторять неоднократно. Необходимо постоянное сопровождение ребёнка-аутиста, даже высокоинтеллектуального, дефектологом для его успешного обучения в обычной школе. Но вас не должно это пугать, большинство обычных детей занимаются параллельно школьному обучению с репетиторами - и никто не видит в этом ничего страшного!
Оправдано обучение в 2 этапа: с дефектологом ребёнок занимается с опережением по школьным учебникам. Это позволит демонстрировать хорошие результаты в школе, не бояться выйти к доске или ответить с места. В идеале, между дефектологом и учителем в школе должен быть контакт. Это позволяет помочь учителю класса спланировать учебный процесс, выделить цели для обучения, а также стать связующим звеном между всеми участниками программы - родителями, учителями и самим дефектологом. В младших классах такой контакт обеспечить можно! В средних, увы, гораздо сложнее, так как далеко не каждый учитель готов адекватно реагировать на "особого" ребёнка и искать к нему контакт, подстраивая школьные нагрузки под его особенности. И тут можно сколько угодно говорить о низкой культуре людей, проблема глубже - учителя поставлены в жёсткие рамки требований к их деятельности. И если из-за проблемного ученика, его выкриков или неадекватного поведения класс не усваивает материал и показывает низкие результаты на тестированиях, то отвечать придётся педагогу. В том числе и своей зарплатой. Так что, учителя школ совсем не заинтересованы в наличии ребёнка-инвалида в их классе.
Самые большие проблемы.
Самые большие проблемы возникают при адаптации и поиске своего места в коллективе. Давайте будем смотреть правде в глаза: детский коллектив редко принимает с любовью "особого" ребёнка. Всё, что не понятно, не похоже - пугает. И поведение аутиста смешит, но вместе с тем пугает обычных детей. Реакция на страх у детей психологически одинакова: более воспитанные дети избегают "особого" одноклассника, а менее воспитанные и дети с негибким мышлением - начинают тиранить такого ребёнка. Понятно, что уровень воспитания закладывается в семье, и вам, увы, не под силу повлиять на отношение к особым детям взрослых людей. В классе из 30 человека всегда найдётс хотя бы 2 родителя других детей из категории "моральный урод", которые будут рады высказать, что этого ребёнка, раз уж аборт не сделали во время, теперь нужно в интернат запихнуть или вообще "почему государство их за 100 км не отсылает".
И дети заимствуют такое отношение, увы. Но откровенная грубость - это не самое неприятное. Страшнее травля тайком. Некоторым детям удовольствие доставляет "подставлять" аутиста. Они вроде как дружат, приглашают в игру, и доверчивый аутист рад такому предложению, а ребята поддбивают аутиста ради дружбы на какой-нибудь нехороший поступок, а потом радостно смотрят на то, как ему достаётся от учителей. А учителя в таком случае ещё раз подтверждают своё мнение, что "ТАКОМУ РЕБЁНКУ ТУТ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО".
Горячий пример - третьеклассника Дениса два одноклассника подбили в физкультурной раздевалке собрать одежду из шкафчиков, сложить посередине комнаты и облить грязной водой из помойного ведра, которое забыла вылить уорщица. После урока дети вернулись в раздевалку и радостно сообщили одноклассникам, кто это сделал. А Денис и не отрицал. Прежде чем успели вмешаться учителя, Дениса избили мальчишки, которым в зимнее время просто не в чем было пойти домой. А потом примчались родители одноклассников, и скандал приобрёл уже гигантские размеры.
Совместная работа и понимание процесса.
Многие учителя и родители воспринимают инклюзию ребёнка с аутизмом в обычную школу как своего рода попытку - "попробовать и посмотреть, что получится". "Если у ребенка получится обучаться и сверстники его воспримут, а учителя с ним справятся - значит хорошо, а нет - так будем искать что-то другое". Это изначально уменьшает ценность процесса инклюзии и провоцирует несерьёзное отношение к нему со стороны учителей.
Если вы не уверены, что ребёнок «потянет», лучше подождите ещё один год, прежде чем приводить ребёнка в школу. Или же откажитесь от таких экспериментов над ребёнком.
На сайте с 28.11.08 Сообщения: 5040 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Академ, Шлюз
Добавлено: Пт Ноя 28, 2014 23:42
После посещения семинара по инклюзии от израильской группы специалистов «Суламот» решила поделиться некоторыми актуальными высказываниями и практическими идеями. Сразу скажу, что записывала только те вещи, которые интересны лично мне, а это вопросы тьютерского сопровождения ребенка с аутизмом в каком-либо образовательном учреждении. Общие или уже известные вещи я не записывала. Садик ли это или школа – не важно, принципы одинаковы для всех.
Отмечу, что и они первыми же словами сказали об обреченности на провал так называемой «вынужденной инклюзии», когда аутичный ребенок помещается в группу сверстников без подготовки и сопровождения.
Очень понравился образ: каждый ребенок в коллективе ведет подсознательный чисто психологический счет «+» и «-« других людей. Вот Коля поделился с Васей печенькой, и Коля, таким образом, получил в глазах/мыслях/сердцах Васи себе «+», а потом Коля Васю толкнул, и Коля получил «-«. И вот соотношение этих плюсов-минусов очень подвижно и все время меняется. А наши дети, они же такие, что «минусы» получают в глазах других оооочень часто, потому что странные, не так смотрят, не так говорят, не так играют, а вот «плюсы» получить для них очень сложно. И как раз тьютер, это тот человек, который помогает ребенку получать как можно больше «плюсов», выстраивая в итоге атмосферу принятия нашего особого ребенка в коллектив.
Что еще важно. В ситуации инклюзии, они считают главной целью – именно это принятие, вхождение в общество, научение ребенка различным социальным ситуациям и т.д. А отнюдь не образование. Именно поэтому учебный материал предварительно изучается дома, чтобы к моменту соответствующего урока, наш ребенок уже все знал, мог ответить на вопрос и был внутренне спокоен. Чтобы и он сам чувствовал себя успешным, и чтобы другие могли думать о нем так же. И даже контрольные работы могут заранее браться домой и прорешиваться в спокойной обстановке.
Вот несколько практических советов от специалистов Суламот:
• Ненароком, ненавязчиво обращать внимание детей на успех ребенка, пусть даже мнимый. «О, Саш, какое красивое солнышко у тебя получилось!». Дети даже могут не посмотреть на это солнышко, но их мозг поставит «+». И вообще, упоминать имя ребенка в положительном контексте. «О, Варя, как вы с Сашей быстро сели за стол!» или «Мы вчера с Сашей такого (!) снеговика слепили!»
• Если детям нравятся Энгри Бердс, то нужно купить ребенку майку с Энгри Бердс, даже если вам самим это претит….
• Ограждать нашего ребенка от обид. Т.к. если дети, и педагог (!) будут знать, что вы не дадите ре в обиду – не будут и пытаться.
• Много помогать другим детям. Во-первых, это способствует повышению авторитета самого тьютера, а во-вторых, демонстрирует, что помощь-то всем бывает нужна, не только нашему. При этом нужно прям озвучить «Вася, помочь тебе?», а нашему ребенку мы помогаем тихо, молча, не привлекая внимания. Или наоборот, в ситуации, когда Васе потребовалась помощь, ненароком отметить вслух: «Саш, ты очень быстро сделал сам!»
• Да! Сразу скажу: очень важно не переборщить. Все мы понимаем, что наш-то Коля…. Поэтому, если будет ОЧЕНЬ много необоснованных восторгов, то дети тоже запросто почувствуют фальшь и все усилия будут напрасны.
• !!!!!!!!!!!!! НИКОГДА, ни-ког-да не решать проблемы на глазах других детей. Т.е. что-то возникло, и ваша задача --- сгладить конфликт, удалить ребенка из ситуации, стараясь сделать саму ситуацию конфликта максимально незаметной. Понимаю, что тут есть проблема: а не начнет ли ребенок демонстрировать НЖП с функцией избегания? Да, здесь все индивидуально и серьезно. Но очень важно понимать, что среда сверстников является как раз той самой, экзаменационной, ради которой мы и стараемся, и там не должно быть проколов…. Так вот, нехорошую ситуацию стараемся максимально сгладить, а вот дома прицельно и интенсивно занимаемся проблемой.
• Если какое-то действие (песенка, аппликация, игра и т.д.) не получается в группе, то лучше ТАМ, в группе, это слить, смазать, не акцентировать внимание, но зато дома --- серьезно отработать!
• Если вдруг возникает ситуация, когда дети в садике должны разбиться на пары, и ваш ребенок остается один ---- это ВАШ личный прокол! Подумайте об этом заранее, спрогнозируйте ситуацию, продумайте поощрение для того самого парного ребенка. И вообще, это сигнал для вас, как для тьютера, что вы не очень-то хорошо работаете….
• Идеально два тьютера на ребенка. Чтобы: 1) имели возможность отдохнуть от ребенка, 2) разные люди смотрят на разные вещи, придают значение разным вещам = два взгляда на одну ситуацию.
• Ну и как мы уже знаем: помогать садику как можно больше. В покупке материалов, игр, изготовлении плакатов, мелкого ремонта и т.д. Всё сложится в копилку плюсов нашего ребенка.
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15023 В дневниках: 69458 Откуда: Nsk
Добавлено: Сб Ноя 29, 2014 20:23
KUKUZULECHKA писал(а):
здравствуйте! хочу поподробнее узнать по поводу инклюзива в дошкольных учреждениях. моему ребенку должны дать инвалидность. заведующая в садике сказала, что в саду инвалидов нет и нам придется сдать путевку. хотя на пмпк мне сказали, что инвалиды имеют такие же права как и обычные дети. и мы можем ходить дальше в сад! может кто-то в курсе какие документы, статьи посмотреть , чтобы быть готовой к разговору с заведующей.
закон об образовании.
Сдать путевку вас никто заставить не может, можете обратиться в прокуратуру так как напрямую ущемляются ваши права.
Цитата:
В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления:
1) создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья;
Вам могут предложить группу ЗПР, а если ее нет, отдел дошкольного образования обязан создать ее на базе вашего садика. Определить ребенка в группу ЗПР могут после комиссии, а вот ходить на нее ваше добровольное дело.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах