Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Можно ли научить ребенка читать к возрасту от года до двух?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
кошка73
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.03.08
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 02, 2008 22:05     Ответить с цитатой

Девочки, интересный сайт нашла. Может быть кому-нибудь пригодится :manikur: http://www.danilova.ru/index.htm
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Zluka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 19:28    Заголовок сообщения: Чтение с пеленок Ответить с цитатой

Я сейчас с сыночком занимаюсь по пособию "Чтение с пеленок", разработанному нашими российскими специалистами.
Вот, зацените http://www.8zaek.ru/index.php?productID=1000564
Мартину нравится, т.к. там все это дело в виде игры и совсем не напрягает =)

cherie
Ясельки
Ясельки

На сайте с 17.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 20, 2008 21:11     Ответить с цитатой

ребята, мне в руки попал букварь елены бахтиной, сын (2 года) просто глотает буквы, с интересом, желанием. :-)
но к сожалению книга не новая,и там нет страницы с рекомендациями о первых уроках.
в какой последовательности лучше вводить буквы, как вводить слоги, сразу или после того как освоим все буквы, не знаю ничего, иногда сомневаюсь правильно ли учу. :eek:
может кто сфотает страницы 3 и 4, или перескажет в 2-х словах чего там специалисты советуют, уж так хорошо мы начали , не хочется из-за моих педагогических ошибок замедлить процесс!
пс; возможности найти новый оригинал 0. :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

tanyhk@
Детский сад
Детский сад

На сайте с 14.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 21:35     Ответить с цитатой

Учить малышей читать можно только в том случае если инициатива исходит от них самих. Если такой инициативы нет, то лучше подождать подходящего периода, когда ребенку исполнится 4-5 лет.
В возрасте около пяти лет большинство детей проявляют интерес к чтению, в пять лет научить ребенка читать легче всего, он словно ждет этого, потому что наступает подходящий сензитивный период
Сензитивный период — это такой период в жизни каждого ребенка, когда он учится чему-либо очень легко, овладевает навыками без особых усилий. Делает все с удовольствием и интересом. Сензитивные периоды длятся определенное, довольно короткое, время и проходят безвозвратно.
Взрослым надо знать, что если детям приходится делать что-то под принуждением, то есть не во время сензитивных периодов, то обучение оказывается бесполезным, страдает психика и здоровье ребенка. Поэтому к разнообразным методикам типа «Читать – раньше, чем ходить», нужно относиться с большой осторожностью. Природа не прощает насилия над собой. :vesna:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Фарфоровая
Профессор
Профессор

На сайте с 25.08.08
В дневниках: 154
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2008 14:27     Ответить с цитатой

tanyhk@ писал(а):
Учить малышей читать можно только в том случае если инициатива исходит от них самих. Если такой инициативы нет, то лучше подождать подходящего периода, когда ребенку исполнится 4-5 лет.
В возрасте около пяти лет большинство детей проявляют интерес к чтению, в пять лет научить ребенка читать легче всего, он словно ждет этого, потому что наступает подходящий сензитивный период
Сензитивный период — это такой период в жизни каждого ребенка, когда он учится чему-либо очень легко, овладевает навыками без особых усилий. Делает все с удовольствием и интересом. Сензитивные периоды длятся определенное, довольно короткое, время и проходят безвозвратно.
Взрослым надо знать, что если детям приходится делать что-то под принуждением, то есть не во время сензитивных периодов, то обучение оказывается бесполезным, страдает психика и здоровье ребенка. Поэтому к разнообразным методикам типа «Читать – раньше, чем ходить», нужно относиться с большой осторожностью. Природа не прощает насилия над собой. :vesna:
+1, даже в 3 года еще рано учить читать, глазки не готовы к таким нагрузкам, как итог- плохое зрение.
⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2008 16:49     Ответить с цитатой

Вспоминается фраза из известного всем фильма, что можно и зайца научить курить.
Не понимаю зачем так рано учить читать, неужели чтоб самим не читать ребёнку :eek: , мол умеешь сам :o
В этом возрасте только и читать ребёнку с мамой или папой. Родители интонацией передают все эмоции прочитанного, можно поговорить о прочитанном, а заодно объяснить, что такое хорошо и плохо. Читать детка научится, но это будет маленький взрослый, хотя возможно у кого-то это вызывает гордость за свои достижения :idontno:
Наверное это такая современная забава. Раньше детей одевали в уменьшенные копии взрослых нарядов, а теперь - читать раньше, чем ходить :aga-aga:
Лучше "развивалками" позаниматься, лепить, рисовать.
⮝ наверх ⮝

Ирина Соломагина
Детский сад
Детский сад

На сайте с 19.04.08
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 02, 2009 4:47     Ответить с цитатой

Эос +1, Лучше заниматься играми, танцами, рисунками - развивать творческие способности, не обязательно кудато ходить а дома, мы танцуем, делаем зарядки в форме игры.
Лично, я, считаю, что учить читать надо в свое время, это время наступит тогда, когда ребенок готов понимать информацию, в два года чтение-безсмыслица! :eek: Думаю информативность в буквах нужна, а вот чтение в 4-5 лет допустим, ребенок понимает смысл, учиться представлять, (развивает воооброжение).Я читать начала в 6 лет, у нас дома была библиотека домашняя, так я ее всю раза на три перечитала и взрослые и детские, когда в сарших классах довали читать на лето литературу мне не приходилось это делать, они были прочитаны ранне. в возрасти 8-9 лет (Это Ахматова,Толстой, Достоевский и др!!!)
Пример из жизни, подружка,в детстве о ней так пеклись, рано читать начала, писать, в школе перегружали мало того уроками, продленками, так еще и кружками, учили англискаму и т д и тп.Сейчас у нее мало желания саморазвиваться, институт бросила на 2-ом курсе, "надоело" - вот ее ответ. Стоит если задуматься? Или у вас есть желание зделать ребенка самым умным?
⮝ наверх ⮝

Алена84
Академик
Академик

На сайте с 23.01.07
В дневниках: 289
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 03, 2009 21:32     Ответить с цитатой

Я считаю, что у ребенка должны быть разносторонние интересы и занятия. Если он сам проявляет инициативу, чтобы его научили читать, почему бы и нет. Но более важно в дошкольный период развивать физическую составляющую, чтобы детки здоровыми и выносливыми росли... ИМХО
⮝ наверх ⮝

Loriane
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 04.04.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2009 12:32     Ответить с цитатой

У меня дочурка в год некоторые буквы знала и начало алфавита. Она книжки, в принципе, любит больше чем любые игрушки.
По слогам в полтора года где-то начала читать.. Мы специально не занимались, - так получилось. Ей было интересно, спрашивала постоянно про буквы. Купили азбуку... :-)

Но.. Букву Р, например мы до сих пор не выговариваем... Что нормально в 2 года.. По идее, нелогично учить ребенка читать, до того, как он станет все буквы правильно выговаривать.. :oops:

Т.е. научить читать ребенка можно до 2х лет. Проверено :-) Конечно, если в год он у вас предложениями разговаривает :lol:
Только вот смысл? Лично я против такой идеи. Зачем перегружать малыша..
Будет второй ребенок. Если к книжкам интереса не проявит сразу, то лет до 4-5 точно не буду его учить чтению. :-)
⮝ наверх ⮝

Btata
Академик
Академик

На сайте с 05.06.06
В дневниках: 356
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 21:55     Ответить с цитатой

Дамы, а как же детство? Вы сами чем занимались с года до 2-ух? и что, вы теперь читать не умеете, или это вам жизнь испортило? Пусть малыши наслаждаются беззаботностью и вашей любовью! Успеют еще поучиться за свою долгую жизнь, а вот поиграть уже не придется.
Есть конечно небольшой процент деток, которые готовы учиться читать так рано, но даааалеко не все! Родительские амбиции опасная штука, скажу я вам! Ребенку хочет он того, или нет приходится их оправдывать, а вот подросток может и взбрыкнуть, про взрослых детей я вообще молчу.

Женщина, воспитавшая двойняшек, может командовать армией. (Мария Арбатова)
⮝ наверх ⮝

Милариса
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 23.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 14:16     Ответить с цитатой

Я всегда у подруг с потомством спрашиваю: "А зачем ты учишь ребнка читать?", "Зачем вы занимаетесь рисованием?", "Зачем слушаете диски с классикой?" Спрашиваю не с подвохом, мне правда интересно ;) ответы бывают разные.. Обычно "ЧТоб ему в жизни (в школе, в садике) потом проще было", "Чтоб был разносторонней личностью", часто отвечают что-то в духе "после трех уже поздно" - "Сейчас проще научить, потом будет труднее". В общем все эти ответы направлены на результат в будущем.
Я думаю, весь косяк раннего развития (и раннего чтения в тч) вот в этой нацеленности на результат, причем часто конкретный и привязанный к определенному времени (читать в 2 года, в 5 - танцевать как балерина, в 7 - первая выставка работ.. ).
Ожидание результата оправдано в случае особенных деток, с задержками развития. Собственно и доман, и монтесори изначально с ними и работали

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

и еще: все эти методики - это же бизнес. ну надо дядям и тетям продать за немалые деньги книги, пособия, центры развития создать, не желание же сделать вашего ребенка умным и счастливым ими движет

Ladys
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 26.10.07
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 2:16     Ответить с цитатой

НЕ совсем понимаю, зачем ребёнка учить читать в таком раннем возрасте,
что за "гонка"? Всему своё время.
Если следовать позиции "после трех уже поздно"- в этом возрасте ребенок активно изучает окр.мир, он получает много информации, так можно "загрузить" ребенка настолько, что сможет ли он ее структурировать?
И нужно ли на наших детках испытывать новомодные методики развития? Считаю это излишним. Во всем должна быть мера.
А про бизнес,- так в нашем обществе множество сфер подчинены коммерциализации, особенно рынок фарм.продукции и образование(извините, за off-top).
Милариса, вы попали в точку.
⮝ наверх ⮝

nelly-shi
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 3:56     Ответить с цитатой

Я научила своих малышей читать к 2 годам. Занимались, да и сейчас продолжаем по системе Домана-Маниченко.
Почти все выступают против этой идеи, а я вижу, как это положительно влияет на ребят. Великолепная память. Читают много стихов наизусть. Говорят предложениями из 3-5 слов.
И это при том, что почти все двойняшки начинают это делать позже обычных детей.

«Перегрузить» ребенка – а у кого это получилось в таком возрасте? Пробовали заставить что-то делать – нереально, если дело не нравиться. Вот мы танцевать не хотим и я никакими «завлекалками» не могу на это повлиять.
А чтение – это игра, такая же как и все остальные. Мы играем в лото, мы играем в чтение, мы играем в пазлы.

larisaisk
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.06.08
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2009 16:23     Ответить с цитатой

Меня читать научила бабушка года в 3, в 4 года я во всю читала детские книжки с крупныи буквами и коротким текстом, к школе я читала литературу для 3-4х классов. Всю жизнь люблю читатьи без книг не могу. Память отличная, это всегда мне помогало. НО я никогда не забуду, насколько СКУЧНО  мне было в начальной школе, когда все дети только учились читать и считать(счет тоже рано освоила). На уроках чтения и математики тупо валяла дурака, работать в классе не нужно было. Но вот писать к школе умела только печатными буквами, и как же м не сложно было на уроках письма... :eek: Пишу до сих пор как курица лапой.  :lol:  :evil: Сына специально не учила читать, прбовала, но он не проявлял интереса. К 5 годам стал интересоваться буквами, тогда и стали учиться читать. И ничего мы не потряли ИМХО, любит читать, хорошо учился в школе, хорошо учится в ВУзе. Всему свое время!!!С дочей тоже не буду торопить события, только когда будет проявлять интерес, лучше развивалками позанимаемся!!! Не хочу чтоб мои детки столкнулись с проблемой, которая была у меня!!!
⮝ наверх ⮝

kristja83
Академик
Академик

На сайте с 28.09.08
В дневниках: 29
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2011 19:33     Ответить с цитатой

alekseich
А зачем ребенку от 1 до 2 уметь читать??? :shock: :shock: кошмар какой то. займите ребенка игрушками в этом возрасте. читать еще научиться :eek:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 4 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: