Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
страхи

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kav_14
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.05.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 06, 2013 9:51    Заголовок сообщения: страхи Ответить с цитатой

Добрый день.
Помогите пожалуйста разобраться в себе. Ничего не могу поделать со своими страхами. Постоянно предполагаю только плохое. Например если муж поехал к родителям (они живут 70 км от города) и не отзвонился по приезду, то у меня в уме рисуются аварии на трассе и подобные картинки :eek: или если заболел ребенок и что-то пошло не так как обычно, то тоже только плохие исходы :-(
Есть еще одна проблема, ревность. Ревную мужа даже к картинкам в инете, хотя вроде головой понимаю что не угроза это, но все же... Просто считаю, раз он смотрит на них, значит его не устраиваю я :-(
Вобщем как-то сумбурно написала, надеюсь хоть немного понятна моя проблема
Заранее спасибо за ответ
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Катя К.
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 06, 2013 15:40     Ответить с цитатой

Здравствуйте.

Как давно Вас мучают подобные переживания?
Напишите хоть небольшое сочинение про свои достоинства и недостатки, про особенности своего характера, своей души. Про то, какой Вы были в детстве, юности, как изменялись.

kav_14
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.05.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 07, 2013 12:46     Ответить с цитатой

Добрый день.
Попробую ответить по порядку. Подобные страхи мучают после рождения ребенка, т.е. около 5 лет. До этого времени не замечала за собой такое.
А теперь попробую написать сочинение о себе, никогда не делала подобного :-)
В семье я самая младшая, особо меня не обижали. Росла очень послушным ребенком. Хорошо училась, участвовала во всех олимпиадах и школьных, и районных. Занималась спортом. Всегда было много знакомых вокруг. Близкие друзья конечно тоже были и есть до сих пор.
Сама по образованию врач, в институте проблем с учебой не было. Никогда не была изгоем и общалась со многими людьми.
Самое сложное это написать про достоинства и недостатки. Из достоинств наверное отзывчивость, могу пожертвовать собой ради кого то другого, заботливая. Из недостатков ревность, обидчивость, некая жадность, но только по отношению к самой себе, злопамятность. Есть еще недовольство своей фигурой.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 12:20     Ответить с цитатой

Здравствуйте, kav 14.
Ваше маленькое сочинение в сочетании с вопросом немного проливает свет на то, что происходит с Вами.
Корень проблемы мне видится вот в этом:
Цитата:
Росла очень послушным ребенком.

Просто до рождения ребёнка это не слишком мешало жить и даже помогало достигать определеннных успехов в учёбе. За счёт овладения самодисциплиной. Это дополняется Вашим представлением о достоинствах и недостатках:
Цитата:
могу пожертвовать собой ради кого-то другого, заботливая
.
Взгляните на то, что красной нитью тянется сквозь Вашу жизнь: послушание, жертвенность, заботливость. Что всё это объединяет по смыслу? В фокусе Вашего внимания и заботы в основном находятся интересы других людей, а Ваши собственные в порядке самодисциплины удовлетворяются по остаточному принципу. Другое дело, что Ваша душа не согласна с таким положением дел и пытается как-то компенсировать это, хотя бы урывками. Иллюстрацией к этому является Ваш список недостатков: ревность (страх сравнения себя с другими, поскольку в глубине души достоинства других сопоставляются с чувством собственной обесцененности (всё внимание, забота и важность ведь на других направлены)), отсюда же болезненная чувствительность к оценкам со стороны (обидчивость и злопамятность: ведь окружающие обнажают подспудную правду о Вас, то есть, задевают Вашу обесцененность), жадность (урвать удовольствие без меры, от еды в частности, хочется, когда это один из немногих оставшихся источников удовольствия в жизни).
А беременность и роды приводят женщину к необходимости ориентироваться на свои инстинкты, на доверие своей глубокой дикой природе, это невозможно без уважительного, почти сакрального отношения к движениям своей души. А когда вместо ценности внутри обесцененность, то растёт чувство беспокойства от непрочности своего положения, страх остаться одной, без поддержки. И этот страх всколыхивается при любом удобном случае: задержка мужа, недокормленность его заботой и вниманием.
Обычно всё это верные признаки того, что давно не хватает глубокого, подлинного внимания и заботы к себе самой.
Как у Вас откликаются мои слова?
⮝ наверх ⮝

kav_14
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.05.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 18:21     Ответить с цитатой

Добрый вечер.
Несколько раз перечитала Ваш ответ. Да. действительно, все написанное Вами является реальностью. Я очень переживаю, когда что-то начинает идти не так как я распланировала, будь то банальная поездка в магазин. У меня нет уверенности в себе, хотя меня хвалят на работе, но мне кажется что люди лукавят.
Что касается
Цитата:
внимания и заботы к себе самой
по моему никогда на себя не было времени. Я понимаю, необходимо как-то поднимать самооценку, но не знаю как это сделать.
Цитата:
страх остаться одной, без поддержки
да, это тоже есть. У меня очень рано умер папа и мама растила 2 детей одна. Периодически ловлю себя на мысли, что ставлю себя на ее место.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 12, 2013 19:09     Ответить с цитатой

Ставить себя на чьё-то место - уже сойти со своего. Неважно по каким причинам, но когда это входит в привычку, то получается, что на своём месте уже почти не бываешь. А на чужом месте занимаешься чужими задачами. Смотришь на всё чужими глазами. Руководствуешься чужими оценками. По сути удовлетворяешь чужие потребности. А свои в это время тихо голодают в глубине души. Конечно самооценка при этом привычно опирается на чужие критерии - ты тем лучше, чем усерднее и успешнее решаешь чужие задачи. Со временем решать чужие задачи становится всё сложнее: потому что нарастает естественное нежелание этим заниматься. Тут самооценка прогрессивно снижается. И поднять ее можно только вновь почувствовав прилив сил и энтузиазма к решению чужих задач. Но зачем нужна такая высокая самооценка?
Изменить критерии оценки себя на другие устойчиво не получится, если не сменится чужое место на своё. Вот этим и имеет смысл заняться - остальное подтянется.
Ну, а как на своё место попасть - это тоже не такая уж тайна за семью печатями. Для этого нужно лишь начать слушать не чужое место, а свои чувства и ощущения в теле. Если от Ваших действий и решений чувства приятные и в теле хорошо (особенно в области груди), значит для себя сделали, о себе позаботились. Если там что другое - значит опять со своего места сошли. Тут бы остановиться, прекратить то, чем занимались, прислушаться опять к своим чувствам-ощущениям и желаниям и сделать так, чтобы им хорошо было. Вот когда за собой так ухаживаешь, то важнее для себя становишься и растёт чувство собственной ценности, а при нём и самооценка чаще высокой бывает.
⮝ наверх ⮝

kav_14
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.05.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 13, 2013 13:14     Ответить с цитатой

Alekol
Спасибо огромное за ответы, буду пробовать работать над собой
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 14, 2013 21:35     Ответить с цитатой

На здоровье :).
Поделитесь потом, как получается.
⮝ наверх ⮝

kav_14
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.05.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 15, 2013 13:57     Ответить с цитатой

Alekol
а никак не получается, муж уехал в командировку, как говорится "накрыло" по полной, даже по телефону не могу нормально поговорить. Захлестывает все, и ревность, и обида, за то что там вечерами отдыхает, хотя днем ему конечно несладко приходится, а у меня работы валом, галопом в сад за ребенком дома постирать, погладить, приготовить, еще и заболела сама
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 15, 2013 23:34     Ответить с цитатой

Дык само и не получится. Это надо делать. Сознательно. Останавливаясь в гонке-круговерти дел ради того, чтобы почувствовать себя, подышать собой, побыть с собой, почувствовать, посочувствовать себе. Чтобы безусловно, безо всяких "надо" и "необходимо" отбросить те дела, от которых тошно. Ничего страшного: никто не умрет от того, что Вы перестанете бегать и все успевать. Ваша внутренняя девочка кричит о помощи, о том, что ей нужен кто-то любящий рядом: вон, заболела даже. А где Ваше внимание, где Вы рядом с ней? Сейчас как раз самое время.
Это может казаться слишком просто и примитивно, но это в буквальном смысле - уделять себе внимание, быть рядом с собой, любить себя.
В частности, могу порекомендовать практику из темы "Я и мои Яшечки" (1-я страница). Ее можно делать как в специальных условиях (уединившись вечером, уложа ребенка спать), так и в течение дня, параллельно занимаясь чем-то, но это уже при некотором навыке. Посмотрите, сделайте и дайте обратную связь.
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: