Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.05.09 Сообщения: 1302 В дневниках: 125
Добавлено: Пн Май 13, 2013 17:30
С Новым Домиком
Я сюда тогда перенесу предложение.
Баня в эту среду с 12 до 14. Запись у меня в дневнике.
На время бани наша чудесная няня может взять еще парочку детишек и посидеть с ними в клубе. Это предложение для тех кто хочет отдохнуть. Стоимость 150 рублей в час с мамы. Т.е. около 500 рублей получится в сумме.
Запись на покупку вебинаров по здоровому аюрведическому питанию и полезным сладостям у меня в дневнике.
МК по слингобусам в четверг в 11:00. Стоимость всего 300 рублей.
Фитнес для мам с малышами каждый вторник-четверг с 15 до 16. Разовое занятие 300 рублей.
На сайте с 30.03.07 Сообщения: 456 В дневниках: 115 Откуда: Благодатное
Добавлено: Пн Май 13, 2013 23:45
Здорово!!! Новый домик!!!
Девочки!!! На праздниках пробовала добавлять в разные блюда крапиву (супы, салаты, тушеные овощи). Мне понравилось, и я решила поискать, что еще полезно кушать из весенних сорняков. Кому интересно, вот статья.
Скрытый текст:
Мало кто сейчас использует для приготовления пищи весенние травы: клевер, одуванчик, подорожник и др. Чаще всего их считают просто сорняками. На самом деле, среди них есть много съедобных и полезных трав. В статье вы узнаете, что же можно приготовить из весенней травы
Пироги с клевером, бутерброд с подорожником, варенье из одуванчика… Нет, это не бред сумасшедшего и голодного странника. То, что мы привыкли считать сорняками, на самом деле вполне может стоять у нас на столе — рядом с привычными котлетами, кашами, жаркое, запеканками… Съедобные «сорняки» богаты витаминами и микроэлементами и будут весьма кстати в меню, по крайней мере, пока не появятся сезонные овощи
Съедобных трав или сорняков — как удобно, так их и называйте — на самом деле великое множество. Чуть ли не через одного можно есть. Просто знаем мы о них мало. Вернее о том, что из них можно приготовить. А готовить из этих самых «сорняков» можно борщи, салаты, окрошки, соусы, пасты и даже пироги.
Мы отобрали более-менее «знакомые в лицо» травы и с помощью врача-диетолога Надежды МЕЛЬНИЧУК разобрались, чем они полезны и стоит ли из них что-то готовить.
1. Крапива
Крапива издавна известна своими полезностями, поэтому ее давно используют в приготовлении еды. Другое дело, что готовить из нее не каждый рискнет. И очень зря. Растение с «жалом» богато витаминами (например, витамином К, который имеет кровоостанавливающее действие), микроэлементами — железом, кальцием, органическими кислотами (витамином С) и антиоксидантами — флавоноидами.
Из крапивы в первую очередь готовят зеленый и красный борщи — кладут вместо капусты (вместе со щавелем). Получается, кстати, очень вкусно. Также растение можно использовать как добавку для различных салатов. Жечься крапива не будет, если ее помять (конечно, не голыми руками).
Осторожным с крапивой следует быть тем, у кого есть склонность к тромбообразованию, поскольку растение может невзначай поспособствовать образованию тромбов.
2. Одуванчик
Одуванчик съедобен весь — и листья, и цветы. Листья одуванчика содержат кальций, калий, железо, фосфор, витамины А, В, С. Цветочки богаты микроэлементами.
Но одуванчиковые листья пригодны в пищу пока молодые. Из них, например, делают салаты, заправив листья растительным маслом, горчицей, солью. Сам по себе одуванчик горький, поэтому, чтобы убрать горечь, советуют его полчаса вымачивать в подсоленной воде.
Сок из листьев одуванчика в сочетании с морковным соком хорошо тонизирует. В чистом виде одуванчиковый сок пить не стоит — будет горько.
Цветочки растения используют как желчегонное средство, они стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Из засушенных цветков одуванчика заваривают чаи, а из свежих делают вино, а еще варенье — засыпают цветочки сахаром в равных частях. Такое варенье даже называют «эликсиром здоровья», так как оно повышает иммунитет.
С одуванчиком следует быть осторожным тем, у кого камни в желчном пузыре, так как мы уже говорили ранее, это растение имеет желчегонный эффект.
3. Щавель
Кислый вкус дикого щавеля многим пришелся по душе, поэтому его «окультурили» — стали выращивать дома на грядках. А раз стали выращивать, то и готовить из него тоже — опять-таки салаты, борщи, добавки к мясным блюдам.
Интересный вкус щавелю придает щавелевая кислота, благодаря которой растение имеет вяжущий и кровоостанавливающий эффект (например, его рекомендуют при геморрое). Также щавель имеет легкое послабляющее действие (при запорах).
Но со щавелем нужно быть острожным при мочекаменной болезни, заболеваниях почек и камнях в почках.
4. Подорожник
Подорожник — первая «скорая помощь» для разбитых коленок в детстве. Помните, как при ушибах прикладывали к больному месту подорожник? И, что самое интересное — помогало.
Подорожник, оказывается, можно употреблять и внутрь — он обладает не только противовоспалительным, но и отхаркивающим действием. Например, хорошо помогает при кашле, бронхите, бронхиальной астме. Для этого листики подорожника измельчают, сушат, а потом заваривают из них чай.
В свежем виде листочки подорожника можно использовать как добавку к мясу, салатам, бросать в суп. Подорожник содержит бета-каротин (витамин А), витамины С, К, кальций.
В то же время с подорожником следует поосторожничать тем, у кого есть предрасположенность к гастриту, язве или повышенная кислотность желудка.
5. Лебеда
Лебеда — на украинском «лобода» — богата белком, поэтому очень питательна. Если помните, именно благодаря лепешкам из лебеды многим удалось выжить во время голода.
Лебеду еще иногда называют диким шпинатом, то есть и употреблять ее можно так же, как и знакомый шпинат. Из лебеды можно готовить салаты, борщи, супы, и даже омлеты и пюре. Листья растения также используют при квашении и для маринадов.
И еще о некоторых съедобных «сорняках»
Клевер
Можно использовать как заменитель щавеля — добавлять в зеленый борщ, соусы, к мясу в небольшом количестве. Но поскольку у клевера все-таки другой вкус, нежели у щавеля, то при приготовлении еды с ним нужно экспериментировать.
Кроме того, клевер (а он бывает белый и красный) — содержит биологически активные компоненты — фитоэстрогены и может влиять на гормональный статус человека, поэтому им не стоит злоупотреблять.
Кислица (заячья капуста)
Внешним видом напоминает клевер, только миниатюрный. Название этой травки очень красноречиво — на вкус она очень кислая. Поэтому годится для салатов и борщей.
Мать-и-мачеха
Похожа на одуванчик и внешне, и на вкус — такая же горькая. По крайней мере, листья. А вот цветы мать-и-мачехи очень популярны как лечебное средство и вызывает отхаркивающий эффект. Поэтому ее используют при заболеваниях бронхов и легких. Как и все растения, цветы содержат много антиоксидантов — флавоноидов.
В основном из цветочков — как сухих, так и свежих — заваривают целебный чай.
Советы
1. Для приготовления «сорняков» собирайте только молодые побеги и листья — они наиболее полезны. Искать их нужно, конечно, за городом, подальше от оживленных трасс и дорог.
2. Перед приготовлением зелень нужно промыть в холодной воде. В супы и борщи добавляйте в самом конце — так в травах сохранится больше витаминов.
3. Салаты из дикой зелени можно заправлять сметаной и лимонным соком. Для приготовления пасты зелень (или зеленый микс) следует перетереть с творогом и сметаной. И, вуаля — можно намазывать на хлеб.
На сайте с 28.03.06 Сообщения: 2254 В дневниках: 427 Откуда: NewСибирск, Железнодорожка
Добавлено: Вт Май 14, 2013 8:17
Девочки, с новым домиком!
Оля, какие картинки!
Annesa, А СНЫТЬ???
Сныть
Сныть растет везде: в городе, в лесу, на даче – это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой, причём, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде – сныть не нужно ни варить, ни ошпаривать.
Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты.
Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.
У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе, способствует заживлению ран.
_________________ ПРАВИЛЬНЫЙ МЁД ОТ ПРАВИЛЬНЫХ ПЧЁЛ С НАШЕЙ ПАСЕКИ! ЖМИ weblog
На сайте с 20.05.09 Сообщения: 1302 В дневниках: 125
Добавлено: Вт Май 14, 2013 11:14
Девочки, прошу прощения за прыжки в разные стороны. Но сауна завтра свободна как обычно с 13 до 15. И раз многим так удобнее, то я переписала время. Всем кто записался в теме, выслала личное сообщение. Ну и здесь на всякий случай пишу.
На сайте с 30.03.07 Сообщения: 456 В дневниках: 115 Откуда: Благодатное
Добавлено: Вт Май 14, 2013 12:31
E.Ekaterina
Пожалуйста.
Мария Земцова
Машенька, молодец!!! Да, совсем про нее забыла,у нас этой травки много растет.
Девочки!!! Давайте делиться рецептами блюд с разными травками. Может у кого уже есть проверенные. Я лет 5 назад готовила вареники с лебедой и крапивой, мужу тогда понравились (лебеду и крапиву я потушила в сковороде под крышкой, а потом уже использовала в качестве начинки).
Добавлено спустя 32 минуты 40 секунд:
Вот еще вспомнила одну травку...
Мокрица (куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, ) – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Витамина С в мокрице в 1,5 раза больше, чем в лимоне! Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Ее можно добавлять в супы и салаты. Вот, например, один рецепт салата:
Скрытый текст:
Салат из мокрицы и моркови с чесноком
На одну порцию: 1 штуку сырой моркови натереть на терке, 100 грамм промытой и нарезанной(а лучше просто измельченной руками) мокрицы, 1 долька чеснока – протереть, 2-3 ложки сметаны, соль по вкусу.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах