Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Оксана Ов
Академик
На сайте с 29.09.08 Сообщения: 12712 В дневниках: 1 Откуда: Калининский р-н. Пос. Северный Карта № 001031
|
Добавлено: Чт Май 16, 2013 20:13 Заголовок сообщения: Молодая крапива. Одуванчики. То есть блюда из сорняков. |
|
|
Девочки, если вы используете молодую крапиву, одуванчики ил другие сорняки, Поделитесь опытом пж.
Вот что делаю. я:
Когда только появляется на огороде первая зелень, я делаю такую массу для бутербродов:
Собираю молодую крапиву, лук, чеснок (перо), петрушку, укроп. Все это мелко режу смешиваю с плавленными сырками, вареными яйцами и заправляю майонезом. Получается вкуснятина.
Сюда же можно добавить черемшу, но вполне достаточно и очень вкусно будет даже если из зелени будет только крапива, и перо лука с чесноком (черемшой). Сделаю позже фото.
Другой вариант не менее вкусный, но более полезный, это та же самая зелень добавляется в творог, солится и заправляется сметаной.
Не маловажное замечание. Крапиву нужно предварительно ошпарить кипятком, тогда она не будет жалиться.
Также использую крапиву в супы практически в любые. Добавляю ее в конце, как щавель, чтобы витамины максимально сохранились. Очень вкусно получается варить борщ, но вместо капусты кладется крапива и очень нравится суп с щавелем и крапивой.
Вообщем если вы тоже травоядные, то поделитесь своими рецептами. Я знаю, что еще используют одуванчики. но сама если честно не решаюсь, может у кого есть опыт?
Последний раз редактировалось: Оксана Ов (Пт Май 17, 2013 0:02), всего редактировалось 2 раза |
|
Вернуться к началу |
|
|
valsha
Профессор
На сайте с 23.03.12 Сообщения: 6248 В дневниках: 191
|
Добавлено: Чт Май 16, 2013 20:25 |
|
|
Я использую сорняк сныть. Это самое полезное и ценное дикорастущее растение. ее можно употреблять в салатах, окрошках, супах – но только совсем ранние, молодые побеги и листья, пока они не набрали свою силу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Оксана Ов
Академик
На сайте с 29.09.08 Сообщения: 12712 В дневниках: 1 Откуда: Калининский р-н. Пос. Северный Карта № 001031
|
|
Вернуться к началу |
|
|
valsha
Профессор
На сайте с 23.03.12 Сообщения: 6248 В дневниках: 191
|
Добавлено: Чт Май 16, 2013 20:39 |
|
|
Оксана Ов
просто трава. Особо никакого запаха и вкуса. Нейтральная. А растет в лесах, в парках.
вот фото ранние побеги и когда уже цветет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19100 В дневниках: 6879 Откуда: Омск
|
Добавлено: Чт Май 16, 2013 21:03 |
|
|
Только людям, не умеющим определять растения, надо быть очень осторожным со снытью. Среди зонтичных растений огромное количество ядовитых. Если вы не уверены на 100%, что это сныть - употреблять (да даже просто трогать и нюхать) нельзя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Estelle
Академик
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
|
Добавлено: Чт Май 16, 2013 21:51 |
|
|
Оксана Ов
мы делаем из всякой зелени смесь, которую солим,заправляем маслом растительным с запахом и на черный (лучше бородинский) хлеб Муж любит сначала хлеб чуточку майонезом смазать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tatk@
Студент
На сайте с 22.01.07 Сообщения: 1680 В дневниках: 219 Откуда: НСК, Левый берег
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nordik (Гость)
Гость
|
Добавлено: Чт Май 16, 2013 21:59 |
|
|
я люблю салат со свежей мокрицей, она же звездчатка.
пучок мокрицы, средний
редис
зеленый лук-перо
соль
сметана
все режется как нравится |
|
Вернуться к началу |
|
|
лесенка
Академик
На сайте с 26.06.08 Сообщения: 37461 В дневниках: 472 Откуда: Академ Карта № 003001
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Оксана Ов
Академик
На сайте с 29.09.08 Сообщения: 12712 В дневниках: 1 Откуда: Калининский р-н. Пос. Северный Карта № 001031
|
Добавлено: Пт Май 17, 2013 0:01 |
|
|
valsha
Интересно, мне кажется, у меня такое в огороде есть, но не буду рисковать.
Eugene 17
Согласна.
Девочки есть еще такое похожее, но у него кажется желтый цвет в жару оно ожоги оставляет от прикосновения. А еще в детстве мой дедушка рвал стебель растения, оно очень высокое было, росло в лесу, ствол толстый трубчатый, он его называл пучки, он его очищал как банан и мы этот ствол ели, сочный был, хрустел, дети очень любили его. сейчас сама боюсь пробовать, хотя кажется вижу его в лесах.
Estelle
то есть просто зелень и ничего туда не добавляете для основы?
tatk@
Точно мы в детстве их цветочки ели, когда на картошку ездили, а их можно есть целиком? Только молодые ил когда цветут тоже?
Nordik
Посветите пж. Что такое мокрица? Как выглядит? Где собираете ее и как она по вкусу?
лесенка
Согласна в суп практически любой ее можно добавлять а с щавелем мне тоже больше всего нравится. _________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воробушка
Ясельки
На сайте с 07.04.13 Сообщения: 63
|
Добавлено: Пт Май 17, 2013 2:22 |
|
|
лесенка писал(а): | Я сегодня суп сварила с молоденькой крапивой и белой фасолью. Вкусно. Еще люблю со щавелем. |
Меня тоже в прошлом году научили варить суп из крапивы молодой. Никогда бы не подумала что может быть вкусно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19100 В дневниках: 6879 Откуда: Омск
|
Добавлено: Пт Май 17, 2013 2:40 |
|
|
Оксана Ов
Желтые зонтики - это борщевик. Листья и цветы выделяют эфирные масла, которые могут вызвать сильные ожоги. Кстати пастернак (листья) тоже может вызвать ожоги.
Пучки в детстве тоже ели. Мне нравились, пока дело не кончилось скорой помощью С молоком они не сочетаются. Это дудник. Сами не рискуйте искать Тоже зонтичное, едят обычно в первый год, когда образует розетку листьев. Во второй год у него отрастает стебель с цветами. Листья у корня и вдоль стебля отличаются, поэтому можно определить неправильно.
У медуницы съедобны пушистые листики, не только цветочки. Так что в салат можно запросто.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Мокрица, она же звездчатка. Очень известный сорняк.
На огороде этого добра обычно очень много.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nordik (Гость)
Гость
|
Добавлено: Пт Май 17, 2013 7:13 |
|
|
Eugene 17
она самая. вкуса ярко-выраженного не имеет.съедобная |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110697 В дневниках: 54716 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Пт Май 17, 2013 8:00 |
|
|
Оксана Ов
Пучки - это и есть борщеви. А борщевик - это крайне ядовитое растение. Если он касается кожи, то на коже появляются волдыри - ожоги.
Думаю, никому не во вред будет ознакомиться с этим красавцем, показать его детям и предостеречь:
Код: | http://www.wildgarden.ru/grass/cow_parsnip.php |
Хотя, как можете увидеть там же, его все же употребляют в пищу. И достаточно активно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Оксана Ов
Академик
На сайте с 29.09.08 Сообщения: 12712 В дневниках: 1 Откуда: Калининский р-н. Пос. Северный Карта № 001031
|
Добавлено: Пт Май 17, 2013 9:11 |
|
|
Eugene 17
Конечно знакомый сорняк, вот уж не думала, что и его едят.
Тему нужно назвать "Сорнякам место не на огороде, а на столе!"
Мираж
Хорошая статья нужно маме показать, у нас на даче, этого добра полно, мне так и казалось, что это он самый, кот. мы в детстве ели, с подачи дедушки, и его же подозревали в ожогах.
Он особо злой в жару, когда ожоги оставляет. это совсем не заметно, а через некоторое время вылезают волдыри, которые потом лопаются и очень долго заживают. У меня папу однажды так обсыпало этим огромными пузырями, что просто страшно на его ноги было смотреть, мы тогда не знали что это от травы, он лечился от аллергии и еще чего то там, потом с нами начало происходить подобное, тогда стало ясно, что это какая-то трава, сами вычисляли, на нее и грешили. Теперь на дачу в жару приходится пробираться в длинных штанах и в рубахе с длинными рукавами. Причем заметила, что чем жарче, тем сильнее ожоги, а в прохладное время все в порядке.
Пойду еще почитаю статью._________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|