Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Ждем второго ребенка. Старшая дочь переживает

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
barbarira
Студент
Студент

На сайте с 31.03.12
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 14, 2013 13:07    Заголовок сообщения: Ждем второго ребенка. Старшая дочь переживает Ответить с цитатой

Здравствуйте! Я к Вам за советом.
Ситуация в следующем... Мы ждем второго ребенка. Срок еще маленький, кроме того есть угроза выкидыша, поэтому дочке мы про мою беременность еще не говорим, но я ее пытаюсь как то подготовить к моменту рождения второго. Дочке 5.5 лет. Я ей рассказываю какая она маленькая была, как я сама в детстве со своим младшим братом здорово играли. Она тоже просит сестричку или братика младшего, но при каждом разговоре на эту тему, спрашивает: буду ли я ее любить больше? Мои объяснения, что я их буду любить одинаково сильно ее не устраивают, она каждый раз воспринимает это со слезами. Для нее важно, чтобы я ее любила сильнее.
Что мне делать? отпустить ситуацию до рождения ребенка и потом на деле показывать что я их одинаково люблю? или попытаться ей как то объяснить все заранее?
Ситуация еще осложняется тем, что если она в чем то провинится и я ее ругаю, она при этом говорит: родите себе другую послушную девочку, а я плохая - отдайте меня в детский дом. Хотя, мы никогда таких слов не говорим ей (откуда это пришло? сама не знаю... телевизор? садик?). Каждый раз спокойно и терпеливо объясняю ей, что мы ее очень любим, никуда не отдадим, она наша кровиночка, а я ее ругаю потому что...
Вроде все объяснения ее устраивают и все заканчивается обнимашками.
И вторая "отягощающая" проблема. Доча напрямую говорит мне, что я ей мало уделяю времени, мало с ней играю. При этом я чувствую себя плохой матерью, а еще и второго ребенка решили завести, хотя единственной дочери мамы не хватает... Но тут ситуация такая: ей мама нужна круглосуточно и постоянно именно в играх. Если я занята хозяйственными делами, она это понимает, а если я прилегла, начинается песня: ты со мной совсем не играешь, ты меня совсем не любишь.
Вот примерно как мы с ней вместе проводим время в выходные (в будни - детский сад): час-два прогулки, пол-часа рисования, пол-часа лепки (как ей захочется), играем фигурками животных минут 20 мах (к куклам она как-то равнодушна и, если честно, не люблю я эти "ролевые игры". у нее не получается выстроить сюжетную линию, а если я начинаю вести, ей это не нравится). Еще мы очень много читаем, особенно перед сном, смотрим вдвоем мультики. Еще, привлекаю ее помогать мне на кухне - ей это очень нравиться, особенно тесто заводить.
Я до сих пор сплю с ней (муж если придет за мной, я просыпаюсь и ухожу к нему, но ночью дочь обязательно просыпается и зовет меня - просыпаюсь я всегда с дочерью).
Все говорят, что она избалованна (мамой). мамина дочка. все свое детство она провела у меня на руках. По первому писку я все бросала и бежала к ней (реально, я не могла помыться или сходить в туалет. и даже не потому что она сильно плакала, а потому что я не могла допустить чтобы она плакала). Где-то год назад я осознала, что она уже большая и мама ей ежеминутна не нужна. Теперь пытаюсь привить ей самостоятельность. Очень сложно...
Очень нужны Ваши советы, помогите, пожалуйста!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 18:45     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Она тоже просит сестричку или братика младшего, но при каждом разговоре на эту тему, спрашивает: буду ли я ее любить больше?

Вот это очень любопытный момент - откуда маленькая пятилетняя девочка знает о перераспределении внимания родителей не в пользу старшего ребенка при рождении малыша? Чьи это могут быть слова? Или слова дочери это вербализованные Ваши опасения о том, что Вам не удастся распределить Ваше внимание между детьми?

Цитата:
Доча напрямую говорит мне, что я ей мало уделяю времени, мало с ней играю
Вы согласны с дочерью в этом?

Есть ли у Вас самой отчетливое представление о том, как должно распределяться внимание мамы? Где проходят границы компетенции пятилетнего ребенка? На что она может влиять, на что не может?

Загляните сюда http://vk.com/id54885113
http://vk.com/id54885113?w=wall54885113_79%2Fall

Эта информация может быть полезной.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

barbarira
Студент
Студент

На сайте с 31.03.12
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 17, 2013 12:09     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
У нас есть знакомые, где старший ребенок настоящий дьяволенок, а младший - ангел, ну и старшему попадает больше, вернее, только старшего и ругают. Мы с Полинкой как-то говорили разок на эту тему: какой непослушный старший, маму не слушается. И все, больше примеров "отношение мамы старший-младший ребенок" у нас нет. А это просто знакомые, видимся мы не часто.
Я не переживаю и даже не думала, что мне не удастся поделить свое внимание между двумя детьми. Меня насторожило то, что ребенок сам заговорил об этом.
А по второму пункту. Вот даже не знаю... Я знаю, что я хорошая мама для своего ребенка, следуя вашей терминологии у нас ребенок баловень (первый ребенок, единственная внучка), так же я понимаю, что дочь немного избалованна (несамостоятельна, капризна, нетерпима).
Вот, что меня сейчас беспокоит, так это то, что с одной стороны - я хочу привить ребенку большее самостоятельности, подготовить ее к тому, чтобы она могла самостоятельно поиграть и обслужить себя (умыться, одеться, сходить в туалет). С другой стороны - как только я начала вводить новые "требования" она стала жаловаться на то, что мамы ей мало. Не могу понять: толи это манипуляции (чтобы мама помогала, а иногда сама все за нее делала), толи я дествительно мало уделяю ей внимания. Тут такая тонкая грань. Я немного тревожная и мнительная мама, мне самой тяжело расставаться с детством моего ребенка. Смотрю на других детей - намного самостоятельнее и понимаю, что и нам надо взрослеть.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 21, 2013 14:22     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Меня насторожило то, что ребенок сам заговорил об этом.
Ребенок говорил об этом однократно?
Вспомните обстоятельства, когда это произошло. Чем они были примечательны?
Как Вы тогда отреагировали? Что сказали и сделали именно тогда, если помните?

Цитата:
следуя вашей терминологии у нас ребенок баловень (первый ребенок, единственная внучка), так же я понимаю, что дочь немного избалованна (несамостоятельна, капризна, нетерпима).
если формализовать мое определение, то баловень - это не позиционно ребенок, имеющий возможность стать избалованным или получить максимум ресурсов. Баловень - это человек, осознающий собственные границы, уверенный в своих способностях и поддержке близких в тот момент ,когда это потребуется. А избалованный ребенок - это ребенок, не имеющий границ, соответственно слабое представление об уместности\неуместности своих действий.

Цитата:
она могла самостоятельно поиграть и обслужить себя (умыться, одеться, сходить в туалет)
Означает ли написанное, что почти шестилетний ребенок не имеет навыков самообслуживания?

Цитата:
как только я начала вводить новые "требования" она стала жаловаться на то, что мамы ей мало.
Процитируйте, пожалуйста, введение таких требований. Какими словами Вы пользуетесь? В какой момент Вашей реплики Вы ощущаете неприятие дочери?

Цитата:
Я немного тревожная и мнительная мама, мне самой тяжело расставаться с детством моего ребенка.
Поясните, пожалуйста.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: