Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВАРЕНЬЕ">>>>
Спокойная, размеренная и доброжелательная дискуссия
с христианами протестантских направлений (закроем при немирности)

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 10, 11, 12  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2013 20:08     Ответить с цитатой

Цитата:
"Иди и впредь не греши"
Значит, уверовав, вы имете уже силы не грешить вовсе, Дух Божий дает вам это:

вы никогда никого не судите (Матф.7:1 не судите, да не судимы будете), в т.ч. людей. к вере еще не обратившихся, и тех, кто о своей вере говорит святоотеческими цитатами, а не библейскими (см. дискуссию выше)
не говорите даже праздных слов, не то, что сердитых или гневных (Матф.12:36, Матф.5:22 )
не раздражаетесь
не гордитесь
не завидуете
(и далее, 1Кор. 13 глава)
не бываете невоздержны, будь то пища-питие, слово, дело или помыслы

Гал.2:17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

perkina_olga
Академик
Академик

На сайте с 24.12.09
В дневниках: 1760
Карта № 001456
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2013 20:13     Ответить с цитатой

Topolek писал(а):
Цитата:
Или думаете что бог так же непостоянен как человек захотел сегодня спас, а завтра забрал спасение?

perkina_olga, вопросы и аргументы идут по кругу. Я уже писала, что сомнения мои не в Боге /Его спасение живо и действенно/, а в себе самой заключены. Вот у Христа 12 учеников, слушают Его, веруют Ему, о Его имени бесы им повинуются, во все дни около Него, но все равно Иуда продает его за 30 сребренников... Я должна себя считать праведнее учеников Христовых? Этому не учит Христос, этому не учит Церковь, этому не учит Библия. Библия учит о себе мыслить скромно: я хуже их, Господи, сохрани меня от искушений, подобных искушению иудиному.

Вспомните также бы просьбу Иоанна и Иакова о том, чтобы сидеть справа и слева от Христа -- им было сказано об этом не заботиться, но быть готовыми пить чашу страданий вместе со Христом. Вот стараемся не заботиться, как Христос учит, не считать себя уже Царство Божие унаследовавшими и достойными сидеть около Христа, но просто делать все, что в наших силах.

По моему, наша позиция, с упованием на Спасителя, а не однозначным причислением себя к праведникам, существенно больше, подробнее укоренена в Библии, чем позиция "уверовал=спасен".

Так я тогда не понимаю что же вызвало такой резонанса, или это такая дедовщина православных против иноверцев. Я разве где-то в своих постах написала, что я лучше учеников, или призывала вас себя таковыми считать. Отнюдь.
Я лишь призываю к тому, чвтобы вы не пологались на свои "великие" дела и не пытались себя спасти сами, Бог решил эту проблему за нас. Призываю не сомневаться и не жить в терзаниях о месте в вечности, а уже сегодня послужить славе Божьей и нести великую весть о спасении ближним. Или мои слова снова противоречать учению православному?

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

Акулова Елена писал(а):
perkina_olga
Цитата:

Я не против учения отцов церкви, сама их читала с интересом, но призываю только к одному, чтобы не ставить их на одно с Библией, и проверять их на соответсвие с писанием, ну и если учения отцов церкви протеворечат писанию, то все же писание верно, а не пытаться исталковывать писание по другому, чтобы оно не противоречило учениям отцов церкви.
А про притчу я так и написала, что это история одного знакомого, Я же не сказала, что это Бог так сказал. Просто красочная иллюстрация.

А Вы где то находили противоречия? У тех, кого называют великими святыми?

У мужей церкви нет, у отцов церкви да, даже из цитат этого топика приверов несколько привела.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2013 20:15     Ответить с цитатой

Цитата:
Разве же Иисус учит нас о себе любимых печься или все же о ближних?
Интересное отражение и осмысление фразы: "спасися сам и вокруг тебя спасутся тысячи".

Когда спасаешься сам, себя самого любимым не мнишь, а знаешь, что лежишь в пучине греха, и тебе требуется Господь, чтобы из этой грязи выползти. Эта фраза св. Серафима очень гармонирует с притчей Христа о бревне в глазу, от которого надо сначала самому избавиться, чтобы потом с соринками у ближних разбираться (Матф.7:4, Лук.6:42 ).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

iri38na
Студент
Студент

На сайте с 06.03.11
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2013 20:19     Ответить с цитатой

Спасение-это дар Божий.Его можно сохранить,а можно потерять.Но если человек живет с Богом каждый день,исполняет Его волю,чтит Его,поклоняется Ему и так до конца дней своих,то конечно он спасен.Так говорит Слово,а это значит,что Сам Бог.
Вера должна строиться на Слове,а не на житиях святых.Апостольское учение-вот пример первой христианской церкви.Но почему-то учение апостолов стоит сегодня ниже в православной церкви.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2013 20:27     Ответить с цитатой

Цитата:
Я лишь призываю к тому, чвтобы вы не пологались на свои "великие" дела и не пытались себя спасти сами, Бог решил эту проблему за нас.
Собственно, вот корень дискуссии. Нигде православные не полагались на свои дела, в т.ч. внутри этого топика. А вы пришли и призываете, предполагая то, чего на самом деле не было. Мы просто проясняем, что, вот, вы в предположении своем ошиблись.

Цитата:
а уже сегодня послужить славе Божьей и нести великую весть о спасении ближним.
Ну и возможно, у нас еще разные мнения о том, из чего состоит христианская жизнь, что в ней самое важное. Мы пока своими бревнами занимаемся, целый лесоповал впереди...

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Цитата:
Но почему-то учение апостолов стоит сегодня ниже в православной церкви.
Вы ошибаетесь, не зная существа православной веры.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

Цитата:
Цитата:
У мужей церкви нет, у отцов церкви да, даже из цитат этого топика приверов несколько привела.
Возможно, я не могу достаточно глубоко вникнуть в ваши слова, но не вижу конкретных цитат, противоречащих Писанию, не могли бы вы уточнить конкретнее: вот цитата отца церкви такого-то и вот цитата из Библии, которой он противоречит...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

perkina_olga
Академик
Академик

На сайте с 24.12.09
Карта № 001456
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2013 20:34     Ответить с цитатой

Акулова Елена писал(а):

Цитата:

так почему же сомневаетесь в спасении, ведь оно никак же не зависит от ваших дел, значит оно неизменно. Или думаете что бог так же непостоянен как человек захотел сегодня спас, а завтра забрал спасение?

Вот здесь вы как раз утверждается, что спасение человека не зависит от его дел. То есть это как раз позиция, что делать (или не делать) можно все что угодно, главное верить, что ты спасен уже.
Цитата:
Я не стороник того, что раз спасся и во все тяжкие, не в коем случае

А вот тут прямо противоположный тезис.
Как одно с другим то сочетать...

Как раз это неделимое целое.
Что тут не понятно-то?
Ну нарисую еще одну иллюстрацию:
"Мама желает своему ребенку добра, она дает ему еде, одежду, заботу, любовь, но и требует от ребенка многого, что будет ребенку на благо (учиться в школе, убирать комнату, приходить домой до 8 или 10 вечера), но порой ребенку кажется мамины требования не понятны, сложны и несправедливы. Ему не хочется исполнять мамину волю, но ребенок исполняет ее из-за любви к маме, став старше начинает понимать, что это ему во благо. Хотя есть дети, которые считают, что люби меня таким какой я есть, но от этого мама не перестанет любить своего ребенка, просто будет страдать, а в будущем ребенок от этого очень пострадает, но будет поздно." Так и Бог как любящий создатель хочет добра своему тваренью. Бог однозначно хочет спасения каждого. Но Бог праведен и постоянен. Если он ненавидит грех, то и грешник не сможет приблизится к нему.
Адам и Ева согрешили и все потомки их стали грешниками как и мы с вами. Получается у Бога задача любящего свое совершенного тварение и грех на его творении который огн ненавидит. Вот сатана-то счастлив. Но бог мудр, он в милиарды раз умнее сатаны. И он находит путь к решению задачи: Его сын является нашей заменой на божьем суде, за наши грехи судят Иисуса, а мы стоим за его спиной. Как мама на родительском собрании краснеет за своего непослушного сына. Так если я верующая, истинно верующая, а не так для галочки, то я разумеется люблю своего Спасителя люблю его всем своим сердцем и всем разумением, я понимаю, что Он на кресте страдал за каждый мой грех и вот я такая вся беленькая и отмытая поновой во все тяжкие? Ради чего? Если мне спасение такой ценой досталось, если мой драгоценный Бог из-за меня умер, чтобы я жила? У меня великое желание благодарности, но чем я могу послужить, чем могу отблагадарить за такой подарок. Очень просто жить угодной Богу жизнью и рассказать всем вокруг о таком великом подарке.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

perkina_olga
Академик
Академик

На сайте с 24.12.09
Карта № 001456
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2013 20:46     Ответить с цитатой

Topolek писал(а):
Цитата:
"Иди и впредь не греши"

вы никогда никого не судите (Матф.7:1 не судите, да не судимы будете), в т.ч. людей. к вере еще не обратившихся, и тех, кто о своей вере говорит святоотеческими цитатами, а не библейскими (см. дискуссию выше)
Так судить людей и судить высказывания это разные вещи, я разве кого-то осудила? Я просто высказала свое несогласия. Я бы осудила, если бы сказала "Вот какая она нехорошая, грешит и в праведницу играет". Но я грешу каждый день, я же грешная, но вот в этом-то и разница, каждый мой грех для меня это противно и совесть меня мучает и расскаиваюсь я в нем, но вот я не сомневаюсь в этот момент буду ли я на небесах, потому как Бог мне обещал это. :aga-aga:
Topolek писал(а):
не говорите даже праздных слов, не то, что сердитых или гневных (Матф.12:36, Матф.5:22 )
Я разве гневалась и сердилась в теме? отнюдь нет. Хотя я по жизни эмпульсивный человек и грешна в этом, но все же учусь каждый день не обижать ближних словом.
Topolek писал(а):

не раздражаетесь
не гордитесь
не завидуете

Гал.2:17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.

Я же не говорю, что я не грешу, типа я такая праведная сама по себе. Неужели так мои слова читаются? Я говорю только об одном, что полагаясь на свои дела еще не один человек не спасься, так почему же вы на них полагаетесь - это же утопические мысли и не христианские вовсе.
Вроде все правильно Иисус Спас весь мир, но вот меня лично наверное нет, я этого не достойна. А кто из людей достоин спасения? Наверное Авраам, который жену свою выдал за сестру из-за страха перед властями, или Давид, который убил мужа Версавии? Но мы точно знаем что они на небесах. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2013 21:17     Ответить с цитатой

Этот синенький списочек о грехах я привела не ради того, чтобы в вас лично указать какие-то недостатки (небольшой реверс есть только ради вовлечения в общую мысль о том, что грехов у каждого из нас много), при составлении его я не местной дискуссией руководствовалась, не впечатлением от ваших слов, а через себя прогоняя, зная, к каким грехам почти ежедневно удобосклонна душа, как трудно от этой заразы избавиться раз и навсегда, хотя Христос очищает по каждому покаянию, но появление этих грехов в нашей жизни снова и снова свидетельствует о том, что нам далеко до сосудов, достойных быть храмами Духа Святаго (1Кор.6:19)

Цитата:
А кто из людей достоин спасения? Наверное Авраам, который жену свою выдал за сестру из-за страха перед властями, или Давид, который убил мужа Версавии? Но мы точно знаем что они на небесах.
Давидово покаяние нам еще стяжать надо, достаточно почитать псалтирь, чтобы понять, сколько слез перед Богом пролил это святой человек.

Из этой вашей фразы вижу еще различие с нашей позицией: для нас Авраам и Давид святые люди, и мы не считаем, что мы лучше них, не мечтаем, что мелкий песочек наших ежедневных грехов весит меньше, чем пара их камешков, которые они слезами покаяния утопили, благочестием ежедневным покрыли, заслужив не только милости от Христа, изведшего их из глубин адовых, но и уважения во всей церкви спасаемых, памяти многих поколений христиан, мы и сейчас у них многому учимся. Мы не будем упоминать о грехах их юности, без покрытия благодарностью за тот плод, который они в обилии Богу принесли до конца своей жизни.

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое, наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя (Пс.50, начало), яко беззакония моя превзыдоша главу мою, и бремя тяжкое отяготеша на мне (Пс.37:5)...

Имеем ли мы такое сердце, предстоящее пред Богом и видящее в свете Его каждое свое согрешение, что в восторге и слезах одновременно изрекает такие глубокие словеса?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

perkina_olga
Академик
Академик

На сайте с 24.12.09
Карта № 001456
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2013 22:01     Ответить с цитатой

Topolek писал(а):

Цитата:
А кто из людей достоин спасения? Наверное Авраам, который жену свою выдал за сестру из-за страха перед властями, или Давид, который убил мужа Версавии? Но мы точно знаем что они на небесах.
Давидово покаяние нам еще стяжать надо, достаточно почитать псалтирь, чтобы понять, сколько слез перед Богом пролил это святой человек.

Из этой вашей фразы вижу еще различие с нашей позицией: для нас Авраам и Давид святые люди, и мы не считаем, что мы лучше них, не мечтаем, что мелкий песочек наших ежедневных грехов весит меньше, чем пара их камешков, которые они слезами покаяния утопили, благочестием ежедневным покрыли, заслужив не только милости от Христа, изведшего их из глубин адовых, но и уважения во всей церкви спасаемых, памяти многих поколений христиан, мы и сейчас у них многому учимся. Мы не будем упоминать о грехах их юности, без покрытия благодарностью за тот плод, который они в обилии Богу принесли до конца своей жизни.

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое, наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя (Пс.50, начало), яко беззакония моя превзыдоша главу мою, и бремя тяжкое отяготеша на мне (Пс.37:5)...

Имеем ли мы такое сердце, предстоящее пред Богом и видящее в свете Его каждое свое согрешение, что в восторге и слезах одновременно изрекает такие глубокие словеса?

Так вот и в этом наши учения и не сходятся. И именно это ошибочный ИМХО путь. Если вы читали меня ранее я уже об этом писала
Римлянам 4:1-8 писал(а):
Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?
Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.
Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
Блажен человек, которому Господь не вменит греха.

Разве в библии где-то есть что-то указывающее на то, что Авраам или Давид на небесах из-за псалмов и великих раскаяний? Но вот то что Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. я прочла из библии.

Добавлено спустя 14 минут 7 секунд:

Topolek писал(а):

Цитата:
Цитата:
Возможно, я не могу достаточно глубоко вникнуть в ваши слова, но не вижу конкретных цитат, противоречащих Писанию, не могли бы вы уточнить конкретнее: вот цитата отца церкви такого-то и вот цитата из Библии, которой он противоречит...

Про цитаты отцов церкви: сложно мне так как не ориентируюсь в писаниях отцов, но вот из Ваших же слов
Topolek писал(а):

Цитата:
А вот девочки в частности Luk@ явно учения не библейские пишет, они-то меня по большей мере и возмутили.
Православная Церковь не ставит перед собой тезиса: "все по Библии" и то, что девочки излагают, гармонично вписывается в учение Церкви, часть которого -- важная, органичная -- Библия, часть -- святоотеческое творение, предания, и части между собой не противоречивы, это проверено парой тысячелетий церковного опыта, жизни в Духе святом многих верующих людей. Так что не надо так с плеча-то: "возмутили". Основание у слов девочек есть, и в Библии тоже, но, главное, во Христе...

Но вот я и противоречия с высказываниями девочек и подчеркнула
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=40104171#40104171
Ну или
Цитата:
Акулова Елена писал(а):

Ваша забота о наших душах весьма трогательна :-) но только сдается мне, любому человеку (самому верующему) всей жизни может не хватить, чтоб только над своей душой как должно поработать. Так что вы уж на нас не растрачивайтесь, лучше послушайте Св.Серафима Саровского, о том, что надобно самому спасаться, и тогда вокруг тебя спасутся тысячи. Что он и доказал всей своей жизнью, ни разу нигде, впрочем, не сказав "я верю и значит я спасен".

Так опять противоречие словам Иисуса и его наставлениям для верующих
Матвея 28:19-20 писал(а):
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
⮝ наверх ⮝

Olguta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.11.09
В дневниках: 185
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2013 22:11     Ответить с цитатой

Еще про Авраама. :-)

Соборное послание святого апостола Иакова
глава 2
стихи 14- 26

14Что' пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?

15Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, 16а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?

17Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.

18Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.

19Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.

20Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

21Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?

22Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?

23И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".

24Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?

25Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?

26Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

perkina_olga
Академик
Академик

На сайте с 24.12.09
Карта № 001456
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2013 22:51     Ответить с цитатой

Olguta
Да читаю эти строки и вижу: истинно верующий Авраам веря, что Бог даст великое потомство вел сына свего единственного на жертву, потому как верил, что Бог исполнит свое обещание и верил, что Бог мудрее его. Разве же мотивация этого поступка Авраама заслужить себе прощение или непреклонная вера его?
А Раав, что думаете из страха смерти приняла согладатаев или из-за веры, что с ними Бог?
Из этих строк я вижу, что вера без дел мертва, это все равно что на словах я верующая, а в делах ...
Но разве делами я спасаюсь? Дела это просто свидетели моей веры. Выше я уже писала, что истинно верующий не позволит себе грешить, и если согрешит, то будет мучаться именно не из-за страха не попасть на небо, а из-за страха обидеть любимого Спасителя. :aga-aga:

Добавлено спустя 20 минут 41 секунду:

Topolek писал(а):
Цитата:
"Иди и впредь не греши"

не раздражаетесь
не гордитесь
не завидуете

Так что же Вы взяли один стих и не взяли всю главу?
Галатам 2:15-21 писал(а):

Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.

Лучше я и сказать не смогу. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2013 22:58     Ответить с цитатой

:haha:
Цитата:
такая дедовщина православных против иноверцев
:haha:

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2013 23:28     Ответить с цитатой

Цитата:
Разве в библии где-то есть что-то указывающее на то, что Авраам или Давид на небесах из-за псалмов и великих раскаяний? Но вот то что Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. я прочла из библии.
Вы опять и опять смещаете акцент дискуссии из того, что вам пытаются донести собеседники в противостояние двух позиций -- оправдание верою VS оправдание делами. Это противостояние нехарактерно для православия, это противостояние исторически имело место при отделении протестансткой ветки от католичества, и с этими аргументами нет смысла идти с православными беседовать. Мы ценим веру, мы ценим дела, но сердцевиной христианской жизни считаем Христа, стремление жить с Ним (что проявляется и в вере, и делах, и в сердечных устремлениях, и молитвах, и помыслах, во всех аспектах).

Да, по Писанию о Аврааме есть И вменение веры в праведность (ваша цитата), И величие дел его (цитата у Olgutы). Но я говорила ни о том, ни о другом. Я говорила о том, что мы, я лично, не могу смотреть на Авраама взглядом, как вы это представили: что он совершил серьезный проступок, но он в Царствии Божием. В этом звучит как бы упрек Аврааму. В этом высказывании видится допустимость греховной нечистоты (я помню, что вы оговаривали противоположное, просто уточняю, что видно в вашей формулировке) для дальнейшего спасения. Мысль моя к тому, что в отношении к другим людям, начиная Адама и Евы, библейских пророков и праведников стоит строить, считая их лучшими себя. Отношение к себе самому без гордости, со смирением. И именно эту мысль несколько постов пытаюсь донести, но почему-то вы в ответах уходите в другое русло. :idontno:

На "противоречия", указанные в предпоследнем сообщении, уже были указаны парные цитаты из Библии, которые показывают, что на многие предметы Писание смотрит с разных сторон, не только с вашей и с противоположной, которую вы заметили у собеседников, но посчитали, почему-то небиблейской: Писание дает более широкую картину, без дихотомии, противостояний между вашим мнением и мнением ваших собеседников.

В нем есть:

1. Спасение от дел спасение верою спасение по благодати Божией.
2. Личное спасение (в т.ч. свои бревна) помощь ближнему в исправлении (не только сучки в глазах, но и апостольские увещания о верных) проповедь о Христе (идите, научите вся языки)
3. Великое значение Писания (2Тим.3:16) Церковь творит Писание (написание НЗ апостолами, евангелистами, учениками Христовыми, утверждение библейского канона соборами церкви вплоть до седьмого века) Писание не содержит всего учения церкви, всего знания Церкви о Христе (Иоан.21:25)
4. Воля Божия - верить в Иисуса Христа (цитаты от perkina_olga не вижу, но принимаю, т.к. это действительно так) Волю Божию надо учиться узнавать Рим.12:2, Еф.5:17 Воля Божия -- жить в благочестии, святости и чистоте 1Фесс.4:3 1Фесс.5:16 Всегда радуйтесь. 17 Непрестанно молитесь. 18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия

Вот, только о четырех затронутых предметах неподробно посмотрела -- и по всем Библия дает многие грани, как прекраснейший бриллиант, сияя в разные стороны... Нет однобокости, нет внутреннего противоречия. Те противоречия, что вы увидели -- и не противоречия вовсе, но грани. В видите одну грань, вам указывают на вторую (не опровергая вашу), и получают упрек в том, что не следуют Писанию, противоречат Библии, несмотря на то, что аргументируют и Писанием. Учение христово богаче, чем толкование отдельных фраз.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Olguta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.11.09
В дневниках: 185
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2013 23:37     Ответить с цитатой

perkina_olga
конечно же, именно верой продиктованы поступки Авраама. И я немножко запуталась, о чем мы спорим :oops:
Ведь православные же не говорят, что делами "заслуживают" спасение, и Вы не говорите, что дела не нужны. Вроде все согласны, что нужна вера и нужны дела, как следствие веры, как свидетели веры.
А помните , какие знамения будут сопровождать уверовавших? у Вас есть они? :oops:
Так кто может себя назвать "истинно верующим"?
Да даже и не в этом дело.
Просто немного по другому в православии воспринимают уверенность в собственном спасении - именно акцент на очищении души, борьбе со страстями, не собственными силами, нет! а с помощью Божией! или в этом нет необходимости? только этот путь приводит к исполнению заповедей Божиих, исполнению Воли Божией, И вот те обыкновенные люди, которые стали святыми, они своей жизнью показали , какими могут стать истинно верующие, и их, действительно, часто сопровождали знамения, указанные в Евангелии.

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2013 23:51     Ответить с цитатой

Цитата:
Topolek писал(а):

Так что же Вы взяли один стих и не взяли всю главу?
Для выражения моей мысли вся глава не важна. Мне не важно оправдание от закона, от веры или от дел. Я уже указала, к чему было то сообщение:

Topolek писал(а):
Этот синенький списочек о грехах я привела не ради того, чтобы в вас лично указать какие-то недостатки (небольшой реверс есть только ради вовлечения в общую мысль о том, что грехов у каждого из нас много)
Я все еще веду вас к той же апостольской мысли: среди грешников -- я первый, а у Христа со грехом нет единения. Мы, хотя и веруем, и дела стараемся делать, и Христос в полноте нам подает спасение -- мы все еще очень далеки от Христа (с чего, собственно, и началась дискуссия: см. начало темы>>)...

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 3 из 12 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 10, 11, 12  След.

Перейти: