Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Предметные рейтинги вузов России-24
Обучение ребенка 4-5 лет математике
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мама Лизы
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 18:20    Заголовок сообщения: Обучение ребенка 4-5 лет математике Ответить с цитатой

Моя дочь в возрасте 4,5 лет прекрасно складывает и вычитает двузначные числа (в уме)! Может посчитать до 100 десятками, или неожиданно выдать фразу типа "Мама, 20 - это два раза по десять или 4 раза по 5". В группе детсада, куда ходит мой ребенок, дети затрудняются даже сложить 5 и 2.
Последнее время учимся играть в шахматы, уже неплохо получается играть в шахматы с компьютером.
Мы стараемся развивать математические способности как можем. Но, может быть, кто-то знает математические школы для таких малышей, или хорошие пособия? Буду очень признательна за помощь!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
В дневниках: 23601
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 22:19     Ответить с цитатой

У моей подруги такой же деть, они ходят на шахматы, а остальное мамочка боится развивать, т.к. оно( это развитие) идет в ущерб здоровью. (Ну не нормально, когда ребенок не гуляет, не прыгает и т.д. , а готов все время проводить за столом.)
А в помощь маме я бы предложила рабочие тетради по подготовке к школе. Мне очень нравятся Петерсон -Игралочка и Ступеньки. Хотя вам игралочка будет уже не интересно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 22:37     Ответить с цитатой

FORTUNA писал(а):
А в помощь маме я бы предложила рабочие тетради по подготовке к школе. Мне очень нравятся Петерсон -Игралочка и Ступеньки. Хотя вам игралочка будет уже не интересно.

Там больше не счет как такоовой, а больше на логику задачки, я бы сказала. Надо посмотрть какс логическими задачками ситуация - может еще интересно будет?... Надо просто взять и посмотреть. Или прям в магазине, или у кого-то.

А вообще, тема очень актуальная. Я сейчас тоже в поисках, что же с ребенком по математике делать...
Если интересно, то буду сюда писать о своих находках, по мере их появляния. Только чур, взаимно ;) - если что достойное (книги-интернет-компьют.игры-идеи) найдете, то пишите - мне тоже интересно!

FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2006 0:25     Ответить с цитатой

На SOLNETе есть статьи и еще много чего интересного. И не только математика.
⮝ наверх ⮝

Мама Лизы
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2006 12:46    Заголовок сообщения: обучение ребенка 4-5 лет математике Ответить с цитатой

[size=18][/size]Большое спасибо за советы. Петерсон посмотрю, я о ней уже слышала хорошие отзывы.
Узнала телефон и адрес Городского шахматного клуба. Могу поделиться информацией: находится - ул. Челюскинцев, 50,
т.221-37-28. С ребенком 4,5 лет там готовы заниматься, но необходимо присутствие взрослого. Занятия 3 раза в неделю, в месяц это удовольствие будет стоить 250р.
⮝ наверх ⮝

Малиновская
Солнечная мама
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04
В дневниках: 33754
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2006 14:19     Ответить с цитатой

У меня брат такой же 8-) Считает с самого раннего детства отлично, с задачками на логику, с алгоритмами все в порядке в полном :-P Шахматами с такими способностями надо заниматься обязательно, тем более, что у Вас девочка! В каждой шахматной команде клуба должна быть девочка хоть одна, за это их очень любят и берегут! :D Очень полезно и интересно, наш Мишка с удовольствием занимается и с результатами, кстати :-P
Из книжек нам нравятся рабочие тетради для 5 класса, где-то 1995-1997 годов выпуска :shock: ДЛя нынешних пятиклашек они бы, пожалуй, были слишком детскими что ли, а для 6-7 лет самое оно! но Вам еще рановато, наверное. Почитайте, если найдете, книги Владимира Лёвшина "Черная маска из Аль-Джебры", "Магистр рассеянных наук", "Фрегат капитана Единицы", "Путешествие по Карликании и Аль-Джебре" и др. Обязательно поищите! Это гениальный дяденька, он по профессии математик, но писал в разные журналы детям о математике, что вылилось в последствии в серию книг о математических приключениях одних и тех же героев. Очень доступно и интересно даются различные алгебраические и геометрические понятия, даже я зачитывалась, хотя гуманитарий до мозга костей :D К сожалению, эти книги практически не переиздавались с 1960-х годов(правда, есть у нас " Магистр ..." 1990, кажется, года выпуска, но других я не нашла) :( Мы подавали объявления в газеты о покупке этих книг, некоторые купили. попробуйте поискать в библиотеке, обязательно понравятся, я уверена!
⮝ наверх ⮝

Мышка-Люська
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 0:24     Ответить с цитатой

:-)

Последний раз редактировалось: Мышка-Люська (Вт Окт 13, 2009 16:48), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2006 11:46    Заголовок сообщения: Re: обучение ребенка 4-5 лет математике Ответить с цитатой

Мама Лизы писал(а):
.
Узнала телефон и адрес Городского шахматного клуба. Могу поделиться информацией: находится - ул. Челюскинцев, 50,
т.221-37-28. С ребенком 4,5 лет там готовы заниматься, но необходимо присутствие взрослого. Занятия 3 раза в неделю, в месяц это удовольствие будет стоить 250р.

А еще на телецентре есть клуб, детей берут всех возрастов, свободное посещение, бесплатно!!! Сын моей подруги ( 5 лет) зависает там три раза в неделю по три часа.
⮝ наверх ⮝

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 06, 2006 3:38     Ответить с цитатой

Понравился мне Григория Острера "Задачник" (ненаглядное пособие по математике). только для малышей надо все же довольно сильно фильтровать - не весь его юмор понятен будет для дошкольников. (не, конечно, все очень индивидуально, но...)
Вобщем и задачки там есть не сильно-то простые (есть и решаемые в несколько действий) и смешно и интересно.
Знала-то я про эту книжку давно, но вот опробовали мы его сегодня только.

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 06, 2006 8:33     Ответить с цитатой

Тан Я писал(а):
Только чур, взаимно ;) - если что достойное (книги-интернет-компьют.игры-идеи) найдете, то пишите - мне тоже интересно!

Из последних приобретений - Компьютерная игрушка Арифметика-2
Первая Арифметика мне не попалась, а эта - очень достойная и интересная. Как мне показалось, писалась она под бдительным оком квалифицированных методологов детского обучения.

Немного ОФФ. После их же игры Азбука-2 Тёма начал читать. Сам, без какого либо подталкивания с моей стороны.

Малиновская
Солнечная мама
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04
В дневниках: 33754
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 9:40     Ответить с цитатой

Перенесено из другой темы. Модератор.
Автор Andrei:
Всем добрый день!

Я сейчас нахожусь в Москве, на днях купил в магазине Московского центра непрерывного математического образования (www.mccme.ru, бол. Васильевский пер. 11) книжку А.К.Звонкина "Малыши и математика". Переписываю аннотацию:

"Автор этой книги - профессиональный математик - рассказывает о своём опыте занятий математикой с дошкольниками. Жанр книги смешанный: дневниковые записи перемежаются рассуждениями о математике и о психологии, наблюдения за детьми и за их реакцией на происходящее служат источником для новых задач, а те в свою очередь позволяют углубить и развить как бы намеченные пунктиром идеи".

В Новосибирске книжки такого рода появляются редко, поэтому рекомендую всем заинтересовавшимся каким-то образом приобретать её в Москве по указанному выше адресу.

Я бы с удовольствием поговорил на эту тему с заинтересованными родителями, тем более, что у меня и собственный опыт имеется, причём немалый. Будет интерес - можно встретиться. В середине июня у нас будут проходить математические сборы в 6 гимназии (на Демакова), можно будет это как-нибудь по времени совместить.

С уважением,
А.И.Щетников,
руководитель Школы Пифагора.
⮝ наверх ⮝

Dishka
Академик
Академик

На сайте с 07.04.09
В дневниках: 160
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 27, 2010 14:18     Ответить с цитатой

Поднимаю тему :-)
Может кто-нибудь подсказать книги, рабочие тетради или комп. игру (хотя не очень бы хотелось) из более современных методик, которые сейчас используются в д/с или подготовишках по метматике возраст 5-6 лет? И чтоб в магазине реально было купить :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

ДинаДон
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 10.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 27, 2010 23:05     Ответить с цитатой

Постою послушаю... Нам тоже 4,5 - в математические гении не годимся :-( Складываем и вычитаем пока только в пределах 10, ну и десятками до 100. Ужасно не хватает времени, чтобы развивать ребенка, хоть плачь... Младший не дает ничего делать :eek:

Купила пособие к блокам Дьенеша - альбом - "Поиск затонувшего клада", вот такой:
http://kubiki.ru/product/poisk-zatonuvshego-kladakorvet-/
Так как фигур Дьенеша у нас нет, сделала их минут за 10 из картона и раскрасила фломастерами :oops:
Смысл игры такой - вертикальные столбцы, в каждом 4 примера к строкам над примерами. 1 пример решаем - определяет форму (например ответ - 4, под 4 у нас треугольник, а под 5 - круг), второй цвет, третий толщину линии - весь залит или только обведен цветной линией и 4 - размер - большая фигура или маленькая (причем если в размере нарисован большой дом и он зачеркнут, то размер все равно маленький). В результате усилия - должен ребенок отыскать загаданную фигуру. Классно, что должен держать в голове несколько признаков, пока считает. В альбоме задания простые в пределах 10. Но, если увлечься, сделать такое пособие ребенку на любые количества не сложно!

Так как я уже писала, что мы не математические гении, увы, к моему большому разочарованию :-( Мы в эту игру играем так. Ребенок свои правильные фигуры - у нас это жетоны обменивает 1- на конфету. Накопит 5 - на киндер :oops: Таким макаром у нас математика продвинулась ;) Правда не совсем педагогично, но зато какой интерес! :lol:
P.S. Ребенок переживает, что альбом закончится и примеров не будет... Я утешаю, ничего милый, я тебе сама сделаю продолжение ;)

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 27, 2010 23:15     Ответить с цитатой

ДинаДон писал(а):
Нам тоже 4,5 - в математические гении не годимся :-( Складываем и вычитаем пока только в пределах 10, ну и десятками до 100.

:haha: а вы искренне считаете, что в 4,5 ребенок должен бОльшее? Младшему вот недавно 4 исполнилось, про складывание десятками вообще не задумываемся, считаем где-то до 15-17, складывает в пределах... ну пяти, наверное. Я и не предполагаю, что через полгода будем намного больше с числами оперировать. Смысл не в этом.

По методикам - тетрадки Петерсон - Игралочка, Считалочка и к школе подойдете во всеоружии :)
Там не столько счет, сколько логика. Потому что счет - это техника, её нагнать можно. А вот логику развивать нужно постоянно и скурпулезно.
По счету нужно, чтобы ребенок умел до 10 просчитать в прямом и обратном направлении, т.е. чтобы понимал смысл этого. А до 100, 1000 или мИльОна он считает - не суть важно. :aga-aga:

ДинаДон
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 10.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 30, 2010 3:14     Ответить с цитатой

Скорпионша, Нет, конечно, не должен... Он нормально, по возрасту, развивается.. Я поэтому и пишу, что в математические гении не годимся - так как ребенок обычный :-)
Тут девушка писала, что ребенок вычитает двузначные числа в уме - читайте выше по темкам :aga-aga: Я поэтому и написала оговорочку... Им наши упражнения уже не так актуальны :oops: Нам до такого еще далекоооо ;)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: