Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.03.06 Сообщения: 10400 В дневниках: 32 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Май 30, 2013 11:59
TatianaVit писал(а):
У нас в классе недавно была ситуация. Дети играли на школьном дворе попрыгунчиками (шарики такие резиновые маленькие), понятное дело, что эти шарики скачут куда угодно, и вот один мальчик кинул шарик, а шарик возьми да отскочи другому в лицо, а у того очки на носу, очки упали и стекло выпало.
Вопрос: специально ли мальчик кинул другом в лицо этот попрыгунчик? Все ребята, сказали, что нет, что просто так вышло. Но......... Папа мальчика явился в школу, потребовал возместить ущерб за сломанные очки с того, кто кинул этот злополучный шарик. Мало того, он при всех детях сказал ребенку: еще раз подойдешь к моему сыну, я тебя в колонию упеку!
Ну нормально?
Очевидно, что ребенок сказал папе совсем другое
А ребята вполне могли покрывать виновника в том случае, если он лидер, а они - биомасса. И вообще все это дело могло кончиться травмой глаза - очки-то стеклянные.
Так что эту ситуацию по-любому нужно было обсуждать, но разумеется, в другом формате...
На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13735 В дневниках: 246
Добавлено: Чт Май 30, 2013 11:59
kate.sss
Цитата:
У меня, например язык не поднимается учить сына брата бить
А варианты кроме бить рассматриваются? Приемы самообороны, уход от конфликта и т.п. тоже по вашему неуместен?
Добавлено: Чт Май 30, 2013 12:01
sensorik писал(а):
Шумилка писал(а):
По моим наблюдениям агрессор часто борется за лидерство, но не понимает, как добиться желаемого. И задача воспитателя - дать ему какой-то фронт ответственности, где он сможет немножко командовать, то есть направить его в мирное русло.
Да, хороший воспитатель+психолог в 99% случаях способны при желании разрулить проблему и помочь такому ребенку, но предлагаю пока рассмотреть случай когда нет хорошего воспитателя
Если такого воспитателя/психолога нет, то его нужно искать. Вот и все.
На сайте с 09.10.11 Сообщения: 8594 В дневниках: 32961
Добавлено: Чт Май 30, 2013 12:03
Шумилка
Да, это продвинутый, умный папа. Мне, видимо, повезло, в окружении большинство разумных пап. Я этим примером что хотела сказать: мамы, больше доверяйте папам и включайте их в детские проблемы, тогда и истерии, и конфликтов меньше будет ИМХО.
Мне еще показалось, что ТС волнует вопрос-ПОЧЕМУ родители стали такие нервные, чувствительные и неадекватно реагирующие на малышовские проблемы?
На сайте с 30.06.09 Сообщения: 4556 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Академ Карта № 016961
Добавлено: Чт Май 30, 2013 12:03
TatianaVit
ну про ущерб вполне нормально, мы же не знаем сколько стоили эти очки, особые линзы могут стоить как самолет
sensorik
не поняла, что вы хотите в итоге?
1 речь все-таки о крайних ситуациях или о любых столкновениях?
2 поначалу получалось что даже крайние ситуации надо терпеливо принять, теперь надо искать решение
3 если уж искать решение, то чем вам не нравится реакция родителей с требованием изоляции? Если исключить совсем неадекватных родителей, то останутся вполне разумные люди. Более того, даже самые злобные и трепетные мамы вполне готовы к диалогу
4 при изоляцию речь обычно заходила если родители изображали непонимание ситуации и делали вид что все нормально
5 а обычные конфликты решаются очень просто, моя начала драться с соседом по кровати, предупредила о драках его маму, дома поговорили каждый со своим и через 2 дня все прекратилось. С мальчиком и мамой отличные отношения.
позабавило
Код:
что по идее никто никому ничего не должен
если что, мы все живем в обществе и очень даже должны. В первую очередь своим поведением мы не должны мешать другим. У меня сосед снизу барахольщик со странностями, кто-то менял канализационные трубы, так он поставил в подъезде столик и на него все это сложил. А мы с грудными детьми и колясками должны были ходить мимо дурно пахнущих и потенциально заразных ржавых труб. Заставили убрать. Или он правда никому не должен и мог делать что хотел? Или когда в далекие годы на маленькую сестру в коляске вдруг кинулся незнакомый пацан лет 5 и начал душить? Совершенно незнакомый, что-то взбрело в голову, чем-то был недоволен, и ведь не поленился побежать от остановки до нас, идущих мимо (а это метров 30-4-). А если бы такой вот мальчик был в чьей-то группе? Да я бы первая потребовала его вывода и не поленилась бы написать кучу заявлений куда только можно.
Добавлено: Чт Май 30, 2013 12:04
kate.sss
Цитата:
наверное такие мирные мамашки, как я, и создаем искусственное общество без агрессии Surprised
создать то можно на некоторой ограниченной территории. Можно выжить агрессивного ребенка с этой территории, когда речь про детский сад. Вот выжить агресивного подростка с дворовой территории будет куда сложнее. А выжить из города гоповатую молодежь почти невозможно. И не научившись не бояться забияку в 5 лет при воспитателе готовом помочь будет еще труднее не бояться 12-летнего хулигана.
Добавлено: Чт Май 30, 2013 12:05
TatianaVit
Если родитель потребовал (попросил) возместить материальный ущерб-это нормально,даже если очки разбились случайно. Если ребенок случайно окно в школе разобьет, кто за него платить будет?
Добавлено: Чт Май 30, 2013 12:06
Eugene 17
Цитата:
В общем мое мнение по сабжу такое. Если вы придерживаетесь гуманистических принципов бытия и хотите, чтобы детка росла в добром и красивом мире, где все люди братья, то надо иметь ввиду, что рано или поздно ребенок встретится с нелицеприятными сторонами жизни - жестокостью, хамством и т.п. и может сильно растеряться, напугаться и нажить себе кучу комплексов, если не готов к этой встрече. Поэтому нельзя от всего ограждаться, с обидчиками надо учиться ладить, во всяком случае, не провоцировать конфликты, искать компромисс, ну или накрайняк, пустить в ход кулаки или острый язык.
+ много
Добавлено: Чт Май 30, 2013 12:11
Кьяра10
Цитата:
Один доктор мне говорил, что нормальный здоровый ребенок должен бегать, орать, лезть в грязь и громко смеяться. Драться (особенно мальчикам) тоже вполне нормально, но не до членовредительства.
Да, и это тоже как-то стало забываться. Дети - это дети, а не уменьшенные взрослые
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
TatianaVit
Цитата:
Какие меры Вы готовы принимать, чтобы оградить себя и ребенка от агрессивных выпадов со стороны?
Какие нормы поведения в общества для Вас приняты, а какие нет?
Оградить себя и ребенка от агрессии со стороны людей можно лишь уехав в глушь в тайгу. Я к этому не готова, точно.
Нормы поведения для меня приняты самые обыкновенный, только здесь разговор не о норме, а о патологии
Нормы поведения для меня приняты самые обыкновенный, только здесь разговор не о норме, а о патологии
Не обязательно ехать в тайгу. Можно жить в нормальном городе или районе. Уровень агрессии в Новосибирске, например, на порядок ниже, чем уровень агрессии в каком-нибудь Прокопьевске.
В этой ветке постоянно подменяются понятия обычной бытовой агрессии и неадекватности. Когда просто иногда дерутся (обзываются, ведут себя агрессивно по отношению к друг другу) нормальные дети - родители крайне редко эскалируют ситуацию.
На сайте с 18.10.04 Сообщения: 7215 В дневниках: 2636 Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ
Добавлено: Чт Май 30, 2013 12:41
Я-рославна
А не напоминает ли Вам бег к заведующей с требованием "вывести этого хулигана из группы" бегание к старшему брату с просьбой "надавать тому Вовке из 5 б"?
А тема понятно откуда тянется:
Скрытый текст:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=733811
_________________ Ослик был сегодня зол:
Он узнал, что он -- осел. (С.Маршак)
На сайте с 30.06.09 Сообщения: 4556 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Академ Карта № 016961
Добавлено: Чт Май 30, 2013 13:06
Юша
не напоминает. Хотя бы потому что наличие 2 обычных хулиганов меня не пугает, дома обсуждаем и решаем что делать и как отвечать.
А в критичных ситуациях родители не имеют никакого влияния на ситуацию, так что к заведующей идти придется (если родители хулигана отказываются участвовать в решении)