Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Давайте меняться! Нужное на нужное
Как управляться с малышами с небольшой разницей в возрасте
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13, 14  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vassilinka
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 04.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 01, 2013 13:08     Ответить с цитатой

Шумилка ооо, ну теперь я вас окончательно поняла, а точнее вашу позицию. Мы слишком разные, что даже в одной теме с вами не то, что тесно, а больше не комфортно. А теперь суть: абсолютно разные дети, с совершенно разными характерами могут жить, и живут а одной большой семье. Потому, что МАМА во время объяснила и дала понять как нужно принять, и правильно воспринять своего брата/сестру, исключая ревность и негатив, а главное, научила любить не только кровных, но и тех, которые стали родными. А то, как вы понимаете эту ситуацию, меня совершенно не касается. Могу одно сказать, что родительская агрессия магнитом переходит к детям. И если у вас такая реакция на чужие мнения и высказывания..., то остается желать только терпения окружающим вас людям.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 01, 2013 17:10     Ответить с цитатой

Vassilinka писал(а):
Мы слишком разные, что даже в одной теме с вами не то, что тесно, а больше не комфортно.

Да мне это до лампочки. Тесно - уходите. Хотите остаться - оставайтесь...

Vassilinka писал(а):

А теперь суть: абсолютно разные дети, с совершенно разными характерами могут жить, и живут а одной большой семье. Потому, что МАМА во время объяснила и дала понять как нужно принять, и правильно воспринять своего брата/сестру, исключая ревность и негатив, а главное, научила любить не только кровных, но и тех, которые стали родными.

Вы сами разделили детей своей мамы на 3х кровных и 9 приемных. И этим все сказано. Если бы эти дети стали родными, то вы бы просто написали: "нас у мамы 12 детей".

Феномен, в принципе, известный. Акцентирование приемности, четкое разделение на кровных и некровных, подача информации с точки зрения подвига.

Vassilinka писал(а):

А то, как вы понимаете эту ситуацию, меня совершенно не касается. Могу одно сказать, что родительская агрессия магнитом переходит к детям. И если у вас такая реакция на чужие мнения и высказывания..., то остается желать только терпения окружающим вас людям.

Терпения нужно пожелать тем детям, которые из-за личных убеждений своих родителей оказались в филиале детского дома.

Кстати, ваши "пфффыканья" и отсылание к врачам-мозгоправам - вполне себе агрессия. Так что...

Vlada_13
Профессор
Профессор

На сайте с 10.12.09
В дневниках: 26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 01, 2013 19:57     Ответить с цитатой

Шумилка
Цитата:
Такая прохлада и у меня была со старшим.

Прохладу ликвидировали? Есть последствия?
У меня кстати не было никогда отношения к старшей - как к старшей. У детей разница 1,5, поэтому я к ним отношусь как к близнецам - оба малыши :detki:
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 01, 2013 20:02     Ответить с цитатой

Vlada_13 писал(а):
Шумилка
Цитата:
Такая прохлада и у меня была со старшим.

Прохладу ликвидировали? Есть последствия?

Да, это все давно прошло. О последствиях мне сложно судить, думаю, что в определенной мере это повлияло на характер сына.

Lavsan
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.09.09
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 01, 2013 21:40     Ответить с цитатой

Ой-ой-ой... такая полезная для многих тема, и такой срач спор :-(

Я на стороне "заклеванных", поэтому поддержу Vassilinka. А именно в том, что старшему ребенку НАДО объяснять о нуждах младшего.
Шумилка "А то потом начнется: "не шуми, младший спит", "не могу читать тебе книжку, мне младшего укладывать" и так далее."
Конечно начнется... потому что их ДВОЕ! Оба МАЛЕНЬКИЕ. И в этих фразах ПРАВДА ЖИЗНИ! И никуда от нее не деться, если, конечно, нет двух помогающих бабушек и пары нянек ежедневно :aga-aga:
Или Как вы предлагаете без этих фраз обойтись? Пусть шумит и будит младшего? Или запугивать - сиди тихо, а то дядя придет, поругает?
Я спокойно объясняю - если мы сейчас с тобой тихо, шепотом поиграем, то и сестренка поспит и мы порисуем/полепим/помастерим. В любом случае фраза "не шуми, младший спит" - адекватная.
Так же и про книжку. У мамы не 10 рук. Маме не разорваться, и чем раньше ОБА ребенка это поймут, тем легче им будет в дальнейшем. ;)

Vlada_13
Профессор
Профессор

На сайте с 10.12.09
В дневниках: 26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 01, 2013 22:08     Ответить с цитатой

Lavsan писал(а):
Ой-ой-ой... такая полезная для многих тема, и такой срач спор :-(

Я на стороне "заклеванных", поэтому поддержу Vassilinka. А именно в том, что старшему ребенку НАДО объяснять о нуждах младшего.
Шумилка "А то потом начнется: "не шуми, младший спит", "не могу читать тебе книжку, мне младшего укладывать" и так далее."
Конечно начнется... потому что их ДВОЕ! Оба МАЛЕНЬКИЕ. И в этих фразах ПРАВДА ЖИЗНИ! И никуда от нее не деться, если, конечно, нет двух помогающих бабушек и пары нянек ежедневно :aga-aga:
Или Как вы предлагаете без этих фраз обойтись? Пусть шумит и будит младшего? Или запугивать - сиди тихо, а то дядя придет, поругает?
Я спокойно объясняю - если мы сейчас с тобой тихо, шепотом поиграем, то и сестренка поспит и мы порисуем/полепим/помастерим. В любом случае фраза "не шуми, младший спит" - адекватная.
Так же и про книжку. У мамы не 10 рук. Маме не разорваться, и чем раньше ОБА ребенка это поймут, тем легче им будет в дальнейшем. ;)

Можно же обойтись и без фраз-напоминаний. Например не просить не шуметь, а просто предложить спокойные игры, без упоминания младшего (потише, он спит). Я сейчас детей вместе укладываю: одного на руках укачиваю, другой книжку читаю(и так же днем младшего укладываю). Можно без этих фраз обойтись. Они ведь оба такие еще малыши. И до трех лет дети очень сильные эгоисты, как впрочем и позже. Я вот просто ставлю себя на место дочки, которой говорят: не шуми, младший спит. И мне хочется ответить: При чем тут я? Вы рожаете для себя, не для меня.. почему я должна тихо себя вести, когда мне хочется пошуметь.. И во мне рождается неприязнь, ревность.
Может у кого-то по-другому, все разные.
Я только что представила, что живет с нами еще кто-то, тот, кого я не приглашала. И мне муж бы каждый раз говорил: ты потише, ты не шуми, ты делай то, делай се... Бррррр... Да, я эгоистка наверное
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 01, 2013 22:41     Ответить с цитатой

Lavsan писал(а):

Приучать младшего спать при любом шуме. С рождения. Лучше всего на лоджии/балконе - там эти шумы не так будут слышны.

У нас между старшим и младшей разница 7 лет, к сыну уже друзья ходили играть, и я не собиралась даже запрещать ему гостей. Напротив, весьма их приветствовала (в интересах сына).

Lavsan писал(а):

Я спокойно объясняю - если мы сейчас с тобой тихо, шепотом поиграем, то и сестренка поспит и мы порисуем/полепим/помастерим.

Ну то есть у старшего в итоге связка - "младшая проснется и помешает нам" (воспринимается как помеха). Не очень удачный вариант, как мне кажется.

Lavsan писал(а):

В любом случае фраза "не шуми, младший спит" - адекватная.

Нет проблемы в том, чтобы дать грудь младшему и читать старшему. Так и укладывались всегда.

А няня у нас оба раза была с 7 мес младшего, когда тема ревности уже давно была позади.

Lavsan
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 01, 2013 23:14     Ответить с цитатой

Vlada_13
У вас УЖЕ погодки есть. Поэтому без фраз конечно обойтись можно, а вот без факта того, что так или иначе один другому может причинить неудобство и с этим им надо УМЕТЬ СЧИТАТЬСЯ - без этого никак не обойтись. Ну или отдать одного из детей на воспитание бабушкам.
Вот, главный из постулатов "почему я должна тихо себя вести, когда мне хочется пошуметь" - потому что когда ТЫ будешь отдыхать, вся семья будет вести себя тихо.
Это элементарный принцип счастливого совместного проживания людей. Делай для других так, как сделал бы себе.
А если поддерживать эгоизм в детях - то в будущем такой выросший ребенок не сможет понять "почему я должен уступить место старушке, когда МНЕ хочется сидеть", "почему я должен нести мусор до урны, когда мне хочется здесь кинуть", "почему я должен помогать старым родителям, когда мне хочется отдыхать?"
И гораздо лучше в ДЕТСТВЕ на примере младшего брата/сестры, своих взаимоотношений с мужем/родителями ответить ребенку на все эти и многие другие почему.

Шумилка
Ну то есть у старшего в итоге связка - "младшая проснется и помешает нам" (воспринимается как помеха)
Она в ЛЮБОМ случае помешает :-) Скажу я об этом или нет. Поэтому я лучше скажу и еще скажу - как лучше организовать игру, что бы ее "мешание" всем было на пользу :-)
А пытаться сделать вид "все хорошо, милый, эта славная малышка совсем совсем тебе не мешает, не ломает твои башни, не охотится за твоими карандашами, не досаждает тебе и не претендует на внимание твоей мамы" - это зарыть голову в песок. Я предпочитаю говорить детям правду, учить их принимать неприятные факты и уметь поворачивать ситуацию "в свою сторону".
"Да, когда проснется младшая - мы не сможем уже спокойно порисовать, поэтому мы или поиграем в футбол с ней вместе, или пойдем пить чай."

Да и вообще много таких ситуаций в семье, когда внимание нужнее кому то одному. Например заболел один ребенок и все силы/время/внимание уходят на него.
И если до этой болезни вести политику "никаких ссылок на младшего/больного/капризничающего" - какой стресс будет у ребенка у которого по непонятным для него причинам вдруг "украли маму" :eek:

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 02, 2013 0:16     Ответить с цитатой

Lavsan писал(а):

Вот, главный из постулатов "почему я должна тихо себя вести, когда мне хочется пошуметь" - потому что когда ТЫ будешь отдыхать, вся семья будет вести себя тихо.

Это нужно объяснять, когда старший уже принял младшего, не ревнует, когда действительно считает его членом семьи, а не инородным телом. В среднем, через полгода после рождения младшего.

Lavsan писал(а):

Шумилка
Ну то есть у старшего в итоге связка - "младшая проснется и помешает нам" (воспринимается как помеха)
Она в ЛЮБОМ случае помешает :-)

С чего бы? Нам не мешал, организовать это и было моей основной задачей. Еще и помогал, и мотивировал старшего.

Lavsan писал(а):

А пытаться сделать вид "все хорошо, милый, эта славная малышка совсем совсем тебе не мешает, не ломает твои башни, не охотится за твоими карандашами, не досаждает тебе и не претендует на внимание твоей мамы" - это зарыть голову в песок.

У вас дети с колыбели уже умели ползать и забираться на столы? :eek:

Lavsan писал(а):

Да и вообще много таких ситуаций в семье, когда внимание нужнее кому то одному. Например заболел один ребенок и все силы/время/внимание уходят на него.
И если до этой болезни вести политику "никаких ссылок на младшего/больного/капризничающего" - какой стресс будет у ребенка у которого по непонятным для него причинам вдруг "украли маму" :eek:

До этой болезни нужно успеть привить старшему любовь к брату/сестре, а не ревность и ненависть (в тяжелых случаях).

Lavsan
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 02, 2013 0:23     Ответить с цитатой

Шумилка

Это нужно объяснять, когда старший уже принял младшего, не ревнует, когда действительно считает его членом семьи, а не инородным телом. В среднем, через полгода после рождения младшего.

АААА :haha: :haha: :haha: Все таки какие разные ситуации, дети, семьи.
У нас вот первые полгода вообще НИКАКИХ проблем не было. Ни ревности, ни шум ни мешал сну, да и вообще грудничковый период прост - грудь младшему, книгу старшему и т.д.
А вот как раз начиная с полугода младшей, когда она поползла и начала "отвоевывать пространство", хватать игрушки... :eek: А уж когда она пошла :aga-aga: :aga-aga: Вот тут то и начались и разборки, и ревность (при чем не только старшего к младшей, а и наоборот частенько).
Поэтому про этот период и пишу. :-)

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 02, 2013 0:28     Ответить с цитатой

Lavsan писал(а):

А вот как раз начиная с полугода младшей, когда она поползла и начала "отвоевывать пространство", хватать игрушки... :eek: А уж когда она пошла :aga-aga: :aga-aga: Вот тут то и начались и разборки, и ревность (при чем не только старшего к младшей, а и наоборот частенько).
Поэтому про этот период и пишу. :-)

Ну так не подготовились вы к этому периоду, не хватило вам почему-то 6ти месяцев, чтобы старший проникся к младшей. Не придумали таких забав, которые были бы интересны обоим детям. Не выделили старшему тихий угол, где он может уединиться для своих игр.

Или еще что-то, вам виднее.

tam78
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.06.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 12:49     Ответить с цитатой

меня всегда пугала маленькая разница в возрасте у малышей - не только из-за того что сил и внимания будут отнимать, но из-за ревности и у детей. Один всегда будет сильнее, другой слабее
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 14:10     Ответить с цитатой

Цитата:
Один всегда будет сильнее, другой слабее
Очень спорный аргумент. Если поянтно, что год и два года - это еще принципиальная разница, то, например, 7 и 8 - это уже малопредсказуемо, кто окажется сильнее, а к подростковому возрасту разница в год - уже считай ровесники.

к лена
Детский сад
Детский сад

На сайте с 28.09.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 14:28     Ответить с цитатой

Цитата:
Один всегда будет сильнее, другой слабее

Это же бред, как вы сами поставите , так и будет, нужно действовать наравных. Где-то вовремя одернуть старшего , а где-то дать волю младшему, в то время как придержать старшего
⮝ наверх ⮝

Мальва Крем
Детский сад
Детский сад

На сайте с 24.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2013 0:20    Заголовок сообщения: Воспитание погодок Ответить с цитатой

Девочки ,у кого погодки. Может вы поделитесь опытом ,если была похожая ситуация.
Меня волнует ситуация с средним сыном (2г9мес). Играет он в игрушки, что-то строит из конструктора, к нему подползает младшая (10 мес) и начинает брать какие-то детали, то ломается у него что-то, то он просто делиться с ней не хочет. И он начинает орать ультразвуком и вырывать у нее из рук. Она пугается и плачет. У меня уже сил нет, постоянно удерживать дочку, отвлекая чем-нибудь другим. Все равно, через некоторое время она ползет к брату. Предлагаю ему поиграть в другой комнате- не хочет. У меня опускаются руки. Я в растерянности, так как не знаю на это реагировать. Я не хочу чтобы он привык криком добиваться чего-то и пугал сестру.
Пошла на консультацию к психологу - она советует постоянно оттаскивать дочку со словами: "нельзя, это игрушки брата". Разделить игрушки. У каждого чтобы был свой ящик с игрушками. Чет мне кажется эта идея подходит для более страших деток. На мои сомнения психолог сказала, что и котят к горшку приучают таким образом.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 12 из 14 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13, 14  След.

Перейти: