Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Давайте меняться! Нужное на нужное
Всегда ли должна побеждать дружба?
(О школьных и садиковских конкурсах)

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mashenka1304
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.04.07
В дневниках: 52
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 22:10    Заголовок сообщения: Всегда ли должна побеждать дружба? Ответить с цитатой

Навеяно конкурсом танца в школе в последние недели учебы. Мысли зрели давно, но оформились в письменном виде недавно)) Вопос такой, уважаемые сибмамочки, всегда ли должна побеждать дружба в конкурсах и эстафетах?

Предыстория: в школе был конкурс танцев, участвовала начальная школа, мы побурчали, как можно сравнивать первоклашек и четвероклашек, но партия сказала надо, значит надо)) Подготовили танец. От нашего класса участвовали девочки - 9 человек, в других по-разному, ну т.е не весь класс. Выступили неплохо, но некоторые номера ярко выделялись. А при подведении итогов всем первым класам выдали первое место за дебют. Девчонки, конечно, счастливые, а у меня осталась какая-то досада. (Мой ребенок не танцевал, я там в качестве фотографа была, т. е. я не заинтересована). И возникает это не первый раз, когда я еще работала в садике, теперь в классе во всяких конкурсах и эстафетах (командных) побеждает дружба. Двоякие чувства: с одной стороны - это правильно, чтобы никто не расстраивался, а с другой... Мне в таких случаях всегда жалко команду, которая явно лидирует (иногда такое бывет), а потом оказывается, что она не выиграла. как-то не корректно это на мой взгляд. Может, тогда альтернатива - 1 и 2 места или как :idontno: В общешкольных мероприятиях, мне кажется, надо устраивать конкуры по возрасту и тогда все честно, кто победил, кто нет, либо не 1,2,3 места, а по номинациям. Ну там лучшая постановка, лучший наряд и тп. Мне кажется, проигрывать тоже надо уметь. А то как у Драгунского" "я занял 3 место по плаванию... Я и еще остальные 19 человек, мы все заняли третье место"

Как вы считаете? Хочу услышать мнения))

Обработка фото, коллажи(в ЛС)
Мои работы

Последний раз редактировалось: Mashenka1304 (Пт Июн 14, 2013 22:52), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Леся:))
Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
В дневниках: 31538
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 22:26     Ответить с цитатой

Mashenka1304
Наверно, мнения будут зависеть от личного отношения к конкурсам-победам-проигрышам :aga-aga:
если конкретно про детей, то я ЗА то, чтобы "побеждала дружба", но с номинациями, как Вы и писали :-)
например, "Самая веселая команда", "Самый красивый танец" (ну или не такие примитивные номинации - просто в голову сейчас нормальные названия не лезут)))

Будьте реалистами - требуйте невозможного!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Mashenka1304
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 22:39     Ответить с цитатой

Да, для всяких общешкольных конкурсов, тоже считаю, что лучше по номинацияи и тогда вообще без мест. А в небольших эстафетах в классе? Например, чаепитие по поводу окончания четверти и тп?

Мои работы
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 22:41     Ответить с цитатой

В детсаду и началке, на мой взгляд, лучше делать творческие выступления ради создания праздника, чтобы каждый себя показал, но чтобы не было соревнования. А уж если очень хочется соревновательности, то разные номинации всем раздать. В средней и старшей школе можно и посоревноваться, у нас в лицее так фестиваль организован - разыгрываются места, но на гала-концерте каждый класс показывает наиболее яркую и оригинальную часть своего представления и собирает аплодисменты, а потому в основном без обид обходится.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Mashenka1304
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 23:52     Ответить с цитатой

Н.В.
:4U: согласна.

Мои работы
⮝ наверх ⮝

Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 19:45     Ответить с цитатой

Mashenka1304
А зачнем обязательно такие конкурсы на чаепитиях?
Если в классе эстафета, то команд всяко мало, вот и получится 1,2,3 место, с кубками можно, грамотами, призами равноценными и т.п.
разве 2 или 3 место - это проигрыш?

⮝ наверх ⮝

Mashenka1304
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 21:42     Ответить с цитатой

Ну обычно устраивают всякие веселые старты и другие конкурсы.
Вот и я про то, что можно места распределить, 1,2. А то получается, одна команда выигрывала-выигрывала во всех конкурсах, а потом очки за что-нибудь снимаются и "победила дружба" - ничья. А если места - то и никто не проиграл, но в то же время лидирующая команда первое место получает. Прсто, сколько я сталкивалась - результаты уравнивают, поббеждает дружба и смысл тогда вообще это соревнование устраивать.

Мои работы
⮝ наверх ⮝

ТаняшкА
Профессор
Профессор

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 2
Карта № 210782
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 22:04     Ответить с цитатой

Mashenka1304, я за дружбу в младших классах. Либо номинации по кол-ву участников.
С другой стороны - дети должны учиться, что победа не дается легко и проигрыш зачастую обиден, но нужно уметь проигрывать. :aga-aga:

Иногда мужа от меня трясет. Все-таки я потрясающая женщина
⮝ наверх ⮝

Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 22:09     Ответить с цитатой

Еще мне кажется, что нужно не просто уметь проигрывать (это к самооценке относится скорее), а важно уметь радоваться за выигрыш других. :-)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

мна
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 123
Карта № 023049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 22:12     Ответить с цитатой

Mashenka1304
А Вам хотелось увидеть досаду, обиду и слезы проигравших ребятишек?
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=73789609#73789609
⮝ наверх ⮝

Mashenka1304
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 22:28     Ответить с цитатой

ТаняшкА писал(а):
Mashenka1304, я за дружбу в младших классах. Либо номинации по кол-ву участников.
С другой стороны - дети должны учиться, что победа не дается легко и проигрыш зачастую обиден, но нужно уметь проигрывать. :aga-aga:

:yes:

Цитата:
не просто уметь проигрывать (это к самооценке относится скорее), а важно уметь радоваться за выигрыш других.

И это тоже))

мна
Цитата:

А так я вижу обиду тех, кто лидировал, но не победил. Поэтому чувства двоякие.
Так что я за номинации или
Цитата:
1,2,3 место, с кубками можно, грамотами, призами равноценными и т.п.
разве 2 или 3 место - это проигрыш?

Ну как-то так :-)

Мои работы
⮝ наверх ⮝

мна
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.10
Карта № 023049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 23:17     Ответить с цитатой

Mashenka1304 писал(а):

мна
Цитата:

А так я вижу обиду тех, кто лидировал, но не победил. Поэтому чувства двоякие.

А как "лидирующие" поняли, что они лидируют, по каким параметрам? Если было какое-то судейство, выставлялись баллы и объявлялись эти оценки - это одно дело, или просто в конце конкурса объявили о дружеской победе?
И потом, как можно судить творчество этой малышни? Это же не профессиональные танцы. Также у нас в школах выставляют оценку по пению, рисованию, не взирая на то, что не может быть каждый Шаляпиным/Репиным :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Mashenka1304
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 23:45     Ответить с цитатой

мна
Я рассуждаю не конкретно про танцы, а про вообще все конкурсы и эстафеты, танцы так сказать подтолкнули)) У меня просто эти мысли давно зрели. Да, бывает, что выставлялись баллы. Например, на 23 февраля были эстафеты, одна команда побеждала почти во всех конкурсах, баллы были, а потом баллы сняли якобы за поведение и уравняли всех (хотя вторая команда хуже себя вела :haha: ).

Первый раз я обратила внимание, когда работала в садике. Эстафеты какие-то были, приуроченные к какому-то празднику. Купили медальки шоколадные, золотые и серебряные. Речь шла о первом и втором месте. Второе место не равно проигрышу. вроде бы хорошая идея. Одна команда выигрывала почти все конкурсы, а потом тоже уравняли, победила дружба. Смысл тогда вообще соревнования устраивать. Нет, я понимаю, ничья имеет право быть тоже, но когда постоянно...

Про танцы: было реально несколько выделяющихся номеров, но первое места им не дали, потому, что наши маленькие были. Вот конкретно в этих танцах, я считаю, надо было либо по возрастам и с нормальными местами, либо не делать конкурс, а просто смотр с номинациями.

Еще: был конкурс поделок, всему классу выдали сертификаты победителя, не участника, а именно победителя. Ну чтобы приятное сделать. Ну не знаю, у меня нет радости от такой "победы". Сын как-то относительно спокойно относится к проигрышам-победам, может, если бы сильно расстраивался, я бы по-другому думала. Когда расстаивается, стараемся это прорабатывать.

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:

Цитата:
Также у нас в школах выставляют оценку по пению, рисованию, не взирая на то, что не может быть каждый Шаляпиным/Репиным

Ну в данном случае, это правильно.
А вот с конкурсами.. Тогда зачем называть это конкурсом? :oops: Пусть другое мероприятие будет...

Мои работы
⮝ наверх ⮝

мна
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.10
Карта № 023049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 16, 2013 0:04     Ответить с цитатой

Mashenka1304
Цитата:
Тогда зачем называть это конкурсом? Embarassed Пусть другое мероприятие будет...

Отмечая праздники, конкурсы/эстафеты устраиваются (имхо, конечно) ради развлечения/радости/эмоций, а не ради победить/проиграть.
Учить ребенка правильно воспринимать победы и поражения на праздничных развлекушках как-то не "комильфо". Опять же это только моя точка зрения, она не является истиной в последней инстанции :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Mashenka1304
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 16, 2013 0:14     Ответить с цитатой

Согласна, но тогда пусть это конкурсом и не будет, а просто развлекательным мероприятием. Например, в эстафетах, прошел один конкурс, похлопали, поздравили, кто первый прибежал и дальше. Без подведения окончательных итогов и баллов. Либо, опять же можно сказать, например, одна команда была быстрее, но зато вторая аккуратнее. Качественный анализ)) Как-то так. Нет, так тоже иногда бывает, но не часто.

Мои работы
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: