| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ник name
Ясельки

На сайте с 24.05.12 Сообщения: 24
|
 Добавлено: Вт Фев 19, 2013 0:14 Заголовок сообщения: Проблемы в отношениях с дочерью |
|
|
Доброго времени суток.
У меня растет дочь 7 лет.Сейчас ходит в первый класс. Проблемы начались еще в последний год посещения дет. сада. Объясню суть:
1. Начались проблемы с питанием.
Просим сесть поесть, дочь нам отвечает "не хочу" и так может быть весь день. Если садимся кушать, то сидит "спит" над тарелкой (например, на завтрак ест кашу (любимую, кот. сама же просит) в час по чайной ложке.)
Пробовали: уговоры (нужно покушать, а то заболит живот и можно в больницу попасть), поощрения (хорошо поешь-будет вкусняшка)-долго этот номер не проходит, ругались.
Ничего не помогает. Такое ощущение, что делает на зло или специально.
2. Проблемы с поведением.
Ей слово, а она 10 в ответ. Огрызается, показывает зубы, не слышит ни меня, ни мужа. Меня это начинает бесить, я начинаю ругаться, повышать голос. Потом понимаю, что нужно разговаривать спокойно и мы сядем поговорим. Дочь все понимает, но продолжает по своему.
В связи с этим мы не хотим подниматься утром в школу, не хотим одеваться/переодеваться, не хотим есть, не хотим делать уроки и много еще "не хотим".
Сейчас появилась новая фишка, как только начинаем с ней разговаривать, она сразу: я хочу в туалет, я хочу почистить нос, я хочу спать. часто стала говорить "давайте закончим этот разговор", "я устала".
Помогите разобраться. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Фев 22, 2013 7:14 |
|
|
Добрый день!
Обследовалась ли дочь у гастроэнтеролога? Невропатолога? Что говорят о состоянии ребенка эти специалисты?
Вы глядит ли ребенок изможденным?
Ест ли ребенок что-либо между приемами пищи? Перекусы? Кусочки? Сладости, фрукты?
| Цитата: | | "давайте закончим этот разговор", "я устала". | Чьи это фразы? Кого копирует ребенок?
В последние полтора года с девочкой начались сложности в общении: какие перемены в семье происходили в последние полтора два -года? Перемены с самой девочкой?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ник name
Ясельки

|
 Добавлено: Вс Июн 09, 2013 0:41 |
|
|
АнечЬка
Спасибо за ответ, только сейчас смогла его увидеть.
Врачи никаких отклонений в здоровье не видят.
Дочь не выглядит изнеможденной, но когда её просят что-либо сделать - в ответ слышим "я устала" и как только мы сделаем то о чем просили у неё усталость сразу проходит (например, помочь накрыть на стол, убрать со стола, помыть посуду).
к кусочничеству не приучали с детства, поэтому ничего не таскает; знает, что после еды всегда можно съесть десерт или сладость.
Мы такие фразы с мужем не употребляем, поэтому даже не могу сказать от кого нахваталась этих враз.
В выпускной группе дочь "выпала" из любимчиков воспитателя в саду, это как раз было почти 2 года назад.
Учитель в школе нам сказала, что у нас синдром дифицита внимания. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Июн 14, 2013 8:40 |
|
|
Добрый день!
В нашем с Вами общении был перерыв в несколько месяцев. Какие изменения Вы наблюдаете по двум обозначенным вопросам?
Дочь стала есть лучше? Хуже? Все осталось на прежнем уровне?
Как теперь протекает Ваше общение? Оно стало более ровным, спокойным? Наоборот, более бурным?
| Цитата: | | Учитель в школе нам сказала, что у нас синдром дифицита внимания. |
Как учитель аргументировала свою позицию?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ник name
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Июн 14, 2013 17:14 |
|
|
АнечЬка
Добрый день.
Есть стала лучше, но напрягает иногда медлительность (иногда может съесть все за 15минут, а иногда и час может сидеть думать).
В отношениях кардинально ничего не поменялось (стала огрызаться, прирекаться, спорит по любому поводу). Что не по её, так дует губы и сводит брови, стоит злится и дергается.
Учитель аргументировала это тем, что дочь не может усидеть на месте, постоянно крутится, постоянно "мамкает" и "папкает", говорит "смотрите" |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Июн 18, 2013 15:57 |
|
|
Добрый день!
Синдром дефицита внимания - это серьезный неврологический диагноз, нуждающийся, как правило, в медикоментозной коррекции.
| Цитата: | | Врачи никаких отклонений в здоровье не видят. | Какие именно обследования проходила Ваша дочь? Что написано в медицинских заключениях?
| Цитата: | | В отношениях кардинально ничего не поменялось (стала огрызаться, прирекаться, спорит по любому поводу). | В ответ на что дочь сейчас так себя ведет?
Вы можете процитировать такой типичный разговор?
Вы:
Дочь:
Вы:
Дочь:_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ник name
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Июн 18, 2013 16:07 |
|
|
АнечЬка
Дочу тестировала школьный психолог, проходили ежегодное мед.обследование-везде пишут здорова. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Июн 21, 2013 15:06 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | тестировала школьный психолог | Вы не помните, каким был набор тестов?
Мед. обследование - это визуальный осмотр ребенка врачом? Или в ряде случаев назначались обследования - анализы или аппаратные?
Вы не ответили на вторую часть вопросов._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ник name
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Июн 21, 2013 16:54 |
|
|
психолог сама брала и делала тесты, какие даже не помню.
сдавали кровь, мочу, кал, осматривали разные врачи.
наш диалог:
утро, звонит будильник уже несколько раз:
Я: доча давай подниматься, будильни уже озвенел несколько раз
Дочь: мммм
Я: доченька встаем времени же много
Дочь: ну мама (начинает кричать)
Я: давай вставай
Дочь (крича): мама, я еще спать хочу
Я: не встанешь, не успеешь позавтракать или заплестись,пойдешь голодной или лохматой
Дочь: ну щасс
Нам на лето задали тренировать руку и читать список литературы
Я: Доча давай сядем попишем, один листочек, потом отдохнеш и потом почитаешь и будешь весь день отдыхать
Дочь: Не хочу и не буду
Я: тебе много не нужно делать, написать ты можешь быстро и красиво за 20-25минут и почитать нужно 30минут
Дочь: опять писать (дергается, надувает губы и смотрит из подлобья)
Я: тебе стоит только начать и ты все быстро сможешь сделать.
с трудом садится делать
Я: сядь прямо, у тебя спина вся искревлена
Дочь: я прямо сижу
Я: я же вижу что ты практически лежишь на столе
Дочь: я прямо сижу и мне так хочется
Я: если будешь сидеть криво и косо, то испортится спина, а когда вырастешь будет болеть спина
Дочь: ну мама
Я: сядь прямо, пожалуйста
Дочь: я прямо сижу
Я (уже повышая голос, требовательно): сядь прямо
Дочь: ну мама
Я: ты не слышишь, что тебе говорят? тебе сказали сесть прямо, значит садимся прямо и пишем
Когда куда то собираемся:
Дочь: что мне одеть?
Я: одлень что нибудь, у тебя же есть вещи в шкафу
Дочь: я не знаю что одевать
Я: одень штаны и футболку
Дочь: я не хочу
Я: одевай то что хочешь
Дочь (долго думая): ну ладно
Я: на ноги одень туфли
Дочь: я не хочу туфли, я хочу сандали
Я: на улице сыро, ночью был дождь, поэтому одевай туфли
Дочь (дергаясь): я не буду одевать туфли, я одену сапоги резиновые
Я: тебе днем будет жарко в резиновых сапогах
Дочь: нет не жарко
Я: смотри сама, потом мне не говори "принеси мне туфли, в сапогах мне жарко"
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
При этом, когда начинаем говорить доче что-либо, она начинает дуться, злиться, смотреть на нас как на врагов |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Июн 26, 2013 11:36 |
|
|
Добрый день!
Вы приводите диалоги типичных конфликтных ситуаций, которые развиваются по своим привычным сценариям, верно?
Что происходит , если Вы меняете сценарий? Например, поднимаете дочь сами физически, скажем с помощью щекотки пяток, а не руководите процессом при помощи слов?
В каждом из приведенных разговоров и Вы, и дочь проявляете упрямство. Насколько настоять на своем и именно в той форме в какой Вы требуете прямо сейчас - важно? Возможны ли здесь для Вас вариации?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ник name
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Июн 26, 2013 18:00 |
|
|
Добрый день.
Да, сейчас это привычные сценарии диалогов. Они практически все по сути одинаковые.
Пыталась поднимать щекоткой-в ответ "ну мама, хватит меня щекотить"
Пыталась брызгать из пулеверизатора - пряталась под одеяло.
Для меня важно - чтоб выполнялись задания которые даем дочке |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Июн 29, 2013 20:52 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | Да, сейчас это привычные сценарии диалогов. Они практически все по сути одинаковые.
| Можно ли сказать, что сейчас дажн еще не начиная какое-либо творческое действие, направленное на взаимодействие с ребенком, Вы заранее знаете, что оно не сработает?
| Цитата: | | Для меня важно - чтоб выполнялись задания которые даем дочке | Означает ли это, что форма получения и выполнения задания важны значительно менее, чем его суть? Или форма все-таки тоже очень важна? Например, если Вы сказали: бегом сюда! Значит, нужно именно бегом? Скажем, быстрого шага недостаточно?
Загляните сюда http://sibmama.ru/index.php?p=vlast Этот материал может Вам быть полезен._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ник name
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Июл 10, 2013 0:09 |
|
|
Доброго времени суток.
| АнечЬка писал(а): | Добрый день!
| Цитата: | Да, сейчас это привычные сценарии диалогов. Они практически все по сути одинаковые.
| Можно ли сказать, что сейчас дажн еще не начиная какое-либо творческое действие, направленное на взаимодействие с ребенком, Вы заранее знаете, что оно не сработает? |
Почти все действия дочери можно предугадать.
| АнечЬка писал(а): | | Цитата: | | Для меня важно - чтоб выполнялись задания которые даем дочке | Означает ли это, что форма получения и выполнения задания важны значительно менее, чем его суть? Или форма все-таки тоже очень важна? Например, если Вы сказали: бегом сюда! Значит, нужно именно бегом? Скажем, быстрого шага недостаточно? |
из примера:
дочь может сама выбрать бежать или идти быстрым шагом, я не требую именнто тот или иной способ передвижения.
в остальном:
* если, например, помыть посуду-то мне нужно чтоб посуда была чистой, а как бысто это будет сделано не важно. иногда дочь может быстро и чисто помыть посуду, иногда может бултыхаться в воде и посуда будет грязной;
* что касается чтения - дочь должна понимать, что она читает (т.е. осмысленно) и в последующем кратко пересказать прочитанное;
по письму - я вижу что если она сама хочет красиво написать, то она можт и быстро и красиво прописать тот или иной симвом (букву).
обязательно ознакомлюсь с этим материалом |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Июл 12, 2013 16:03 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | Можно ли сказать, что сейчас дажн еще не начиная какое-либо творческое действие, направленное на взаимодействие с ребенком, Вы заранее знаете, что оно не сработает?
Почти все действия дочери можно предугадать.
| Мне кажется, что мы с Вами не поняли друг друга ,поэтому получился не ответ на мой вопрос. Он был скорее о Вашем собственном настрое: верно ли, что начиная взаимодействие с дочерью, Вы заранее знаете, что ничего не выйдет, она будет вредничать и пытаться Вас продавить?
С другой стороны, если поведение дочери предсказуемо - это тоже неплохо. Вы можете предсказать ее реакцию на любое когда-либо Вами совершенное действие? На еще несовершенное. на то, какого Вы еще не пробовали даже в качестве пробного решения, предсказать не можете, верно?
Возникли ли у Вас вопросы по прочитанному материалу?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|