Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.10.03 Сообщения: 1521 В дневниках: 28513 Откуда: Москва
Добавлено: Пт Окт 21, 2005 23:03
Yamama, спасибо за советы!
Пересажу обязательно, а то она у меня всё ещё в пластиковом транспортировочном горшке живёт .
Про подкомку... читала в инете, что раз в 10 дней надо... похоже, я свой фаленопсис перекормила уже на пару лет вперёд
Ладно, если не загнётся в ближайшее время, буду считать, что повезло.
На сайте с 20.06.02 Сообщения: 26683 В дневниках: 44378 Откуда: Новосибирск, Академ
Добавлено: Вс Окт 23, 2005 20:45
Сегодня видела две орхидеи в ТЦ на втором этаже.
Я не запомнила, как называются, но такие забавные, впервые такие видела. Пестренькие. Бежево - коричневые, полосатенькие
Добавлено: Пт Фев 03, 2006 21:28
Вот что я обнаружила... корешки у моей орхидеи загибаются Некоторые стали дряблые, другие засохли. Здоровых осталось совсем мало. В чём проблема?
Растение я пересадила пару месяцев назад в плетёную корзинку, корзинка - в ёмкости с водой (как Yamama советовала), дно горшка от воды изолировано. Поливаю 2 раза в неделю. Земля специальная, для орхидей. Стоит на восточном окне, без сквозняков . Чего ей ещё надо???
На сайте с 31.03.05 Сообщения: 3520 В дневниках: 10445 Откуда: Crna Gora Карта № 000971
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 10:57
Далеко не все орхидеи надо так часто поливать. Смотря какая у Вас.
(Фото бы глянуть для полной картины)
Многие из них по уши достаточно поливать раз-полтора в неделю, а во влажный аквариум я вообще примерно месяц с поливом не лезу (особенно когда уехать надо - дико удобно), и то цимбидиум не так давно сгнил (зараза).
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 17:12
Думаете, дело в поливе? У меня Фаленопсис, самый обычный. Поливаю потому как земля пересыхает, даже пальцем подрываю с краешку на пару-тойку сантиметров - сухая.
На сайте с 31.03.05 Сообщения: 3520 В дневниках: 10445 Откуда: Crna Gora Карта № 000971
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 17:31
Ну, им примерно так и надо. Чуть-чуть влажный грунт (периодически высыхающий) и высокая влажность воздуха.
Не паникуйте пока - у меня они тоже периодически пару-тройку корней сбрасывают, а потом новые нарастают. Не заливайте его, самое главное, а то очень быстро гнить начинает, зараза.
Добавлено: Ср Фев 08, 2006 11:04
Тогда да, пора бить тревогу. Попробуйте вытащить и немного подсушить, потом обрезать гнилые корни, обработать залой или тертым древесным углем (активированный тоже сойдет), и посадить в свежий чуть-чуть влажный (ближе к сухому) субстрат. И не поливать первую неделю совсем.
(все симптомы как у гнили от избыточной влажности)
На сайте с 03.02.04 Сообщения: 1755 Откуда: г. Новосибирск
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 20:28
У жас. Девочки я тут вас почитала.
Matilda, вы перелили ваш фалинопсис. Все дело было в том, что полив осуществлялся зимой. Света мало. Влажность от батареии низкая. Удобрения никакого. Да еще в добавок, от окна холодно вот и гниет.
Фалинопсисы ребята не прихотливые. Очень даже мирятся с никакой влажностью наших квартир и пониженным освещением за окном. А вот холод от стекла и холодного подоконника это для них гибительно.
И по поводу подкормки. Очень даже НАДО удобрять фалинопсисы. Только или спец удобрением или любым другим с пониженным содержанием азота. НО удобрять надо только тогда когда созданы др условия жизни. Опятьже свет, тепло и влажность. Но не забывайте влажность летом в квартире (40-70%) и свет от окна через стекло им вполне хватит, они выносливые. Так вот если все это создать, то цветут они постоянно. Ну может зимой в ноябре-декабре, полтора месяца у них период покоя, но не от жизни, а только от цветения. Они в это время более интенсивно листву наращивают.
Есть еще фишки. Удобрять надо не поливая корни водой, а протирая листья во время полива влажной ваткой. При поливе и др процедурах надо следить чоб вода в "розетке" листьев не застаивалась это путь к гниению. И самое главное лучший полив погружением и толкьо после того как горшок с растением станет легким. Нинадо туда пальцы сувать, все равно кору вы полностью пальцем не прощупаете, она имеет такое свойство накапливать в себе влагу и отдавать ее постепенно. А и еще опрыскивать для повышения влажности орхидеи как и многие другие растения надо или сильно осторожно или этот способ повышения влажности лучше заменить постановкой растение на поддон с керамзитом и воду наливать в керамзит.
Вобщем тонкостей много и это только про фалинопсисы. спрашивайте про другие орхи.
Да и по поводу размножения. То что писала Yamama правильно только частично. ВСЕ орхидеи можно размножать делением . И фалинопсисы тоже, правда оговорюсь не все виды, но большинство. Фалинописы с возрастом отращивают вполне пригодный для размножения стебель, причем с корнями по нему, который просто разрезают ножем. Проверенно на опыте. Все выживает при определенной стерильности.
И кстати фалинопсис заставить цвести ничего не соит. Yamama, те фалинопсисы что у вас не цветут вы вытащите на другое окно, ну например на кухне. Лучше если вы их группой поставите на плошку скерамзитом. Вобщем сделайте вид что они попали в спартанские условия. Влажность воздуха понизить до 40-50% (на кухне зимой гдето так и есть) и не поливать. А недели через 2 полит погружением с удобрением с мин азота, но большим соержанием фосфора. Еще через неделю они выпустят цветонос.
я орхи люблю именно за то что после каждой своевременной подкормки они выпускают или лист или цветонос с бутонами. Они как бы говорят, что им надо и спасибо.
Ой чето я разошлась. спрашивайте. А то меня понесет дальше
_________________ С уважением! Наталия
Саженцы СП
Помощь кормящим матерям по грудному вскармливанию 291-33-99
Кофточки для кормления 28-702-48
Добавлено: Ср Мар 01, 2006 13:59
Я тут много чего по написала.
А вот теперь хочу выразить свое искреннее восхищение и белую зависть Yamama. У вас такая коллекция классная. Эх мнеб такие возможности. Я орхами давно занимаюсь, но сильно больших возможностей нет цветочки покупать. Просто й меня еще и другие цветочки и на орхидеи както жаба давит за голандский гибрид платить 400-600 рэ. Хотя иногда правда уцененные удается купить по 200 рэ. Но тут чаще всего кот в мешке, тк цвет не известен.
Вот можно я похвастаюсь. Взяла у подруги фотик. Так цветет один из моих фалинопсисов сегодня.
Саженцы СП
Добавлено: Чт Мар 02, 2006 11:23
)
knv2002 писал(а):
И кстати фалинопсис заставить цвести ничего не соит. Yamama, те фалинопсисы что у вас не цветут вы вытащите на другое окно, ну например на кухне. Лучше если вы их группой поставите на плошку скерамзитом.
Гы-гы
Особенно мне понравилось про "другое окно" в нашей 10 м-ой общажной комнате
Вообще-то они у меня все во флорариуме с подсветкой, но относительно недавно (до того жили на работе в немного иных условиях). Так что их "нецветение" объясняю адаптацией к новым условиям (тем паче еще половину листьев скинули сразу после переноса, а отрастать только недавно начали, гады
Про подкормку - подкармливаю дважды-трижды в год органикой при поливе, разводя в 5 раз меньшую концентрацию, чем указано на упаковке. Через листья тоже хорошо, но это вопрос лени.
Добавлено: Чт Мар 02, 2006 11:29
knv2002 писал(а):
...Эх мнеб такие возможности. Я орхами давно занимаюсь, но сильно больших возможностей нет цветочки покупать. Просто й меня еще и другие цветочки и на орхидеи както жаба давит за голандский гибрид платить 400-600 рэ. Хотя иногда правда уцененные удается купить по 200 рэ. Но тут чаще всего кот в мешке, тк цвет не известен.
Та же хрень
Обычно с незапланированных денег, уцененные исключительно, и это за несколько лет
Добавлено: Пт Мар 03, 2006 12:58
Yamama писал(а):
Особенно мне понравилось про "другое окно" в нашей 10 м-ой общажной комнате
Вообще-то они у меня все во флорариуме с подсветкой, но относительно недавно (до того жили на работе в немного иных условиях). Так что их "нецветение" объясняю адаптацией к новым условиям (тем паче еще половину листьев скинули сразу после переноса, а отрастать только недавно начали, гады
Про подкормку - подкармливаю дважды-трижды в год органикой при поливе, разводя в 5 раз меньшую концентрацию, чем указано на упаковке. Через листья тоже хорошо, но это вопрос лени.
А ну теперь понятно, почему не цветут. Ниче наростят ботву и ринутся в цвет.
Я бы всетаки рекомендовала купить спец удобрение для орхидей и лучше фирмы Покон. Там и микроэл есть нужные и азота необходимая концентрация. Ну и им можно чаще удобрять. Просто когда часо удобряешь, то и цветет обильнее и ботва лезет аж глазу приятно. Правда это еще и влечет увелечение размеров растения, но с др стороны это плюс
Саженцы СП
Добавлено: Пт Мар 03, 2006 13:09
knv2002 писал(а):
Я бы всетаки рекомендовала купить спец удобрение для орхидей и лучше фирмы Покон. Там и микроэл есть нужные и азота необходимая концентрация. Ну и им можно чаще удобрять.
Возни много, а мне пока не сезон. И так ничего.
Размеры увеличивать - второй флорариум ставить некуда
Кстати - ноу хау как их разместить: посадить в пластиковую мыльницу на присосках и "присосать" прямо к стенке флорариума. Типа "второй и третий этаж" - свои три недавних (купила отцветшие после нового года, не знаю точно какого цвета) именно так и посадила, а то бы не влезли