Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Всё из кабачка. Кулинарный флешмоб
Компост
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Элен и ребята
Академик
Академик

На сайте с 07.04.04
В дневниках: 141
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 4:14     Ответить с цитатой

Девочки, вот все обсуждают компостные кучи, а родители моего мужа всегда делали по огороду компостные ЯМЫ. Заполняли, закапывали, а на это место после готовности сажали, например, куст смородины. Качество смородины было невероятное, а на следующий год место ямы менялось. И так эти ямы мигрировали каждый год.
Что скажете?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мамуняка
Профессор
Профессор

На сайте с 05.05.08
В дневниках: 46
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2009 15:49     Ответить с цитатой

Девочки, у меня такой вопрос.
Есть на огороде место отведенное под компост… просто куча, куда за лето скидываются все что можно.. начиная от веток и заканчивая отходами. В том числе и трава, корни осота… березки…и хрена. Так вот муж в этом году без меня все это добро перетаскал в теплицу. Сделал на грядках траншеи и закапал. У меня вопрос. Это же все не перегнет за зиму???? особенно хрен и осот. А с мужем спорить было без толку :mad: . У теплицы крышу сняли но не по всей длине…
Можно мне по весне эти грядки залить например Сиянием или Байкалом… чтоб корни не прижились или все это без толку… Я в общем в шоке от это всего и представляю сколько у меня будет сорняка в этом году среди помидор и огурцов :cry:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ольга Новосибирск
Академик
Академик

На сайте с 20.05.08
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2009 22:13     Ответить с цитатой

про хрен могу сказать, что он прорастет даже из маленького кусочка корня. Я бы не рисковала его скидыватьв компостную кучу. У родителей именно так и попал на огород, сейсас никак не могу вывести.
⮝ наверх ⮝

Энн
Профессор
Профессор

На сайте с 28.01.08
В дневниках: 859
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2009 11:13     Ответить с цитатой

Наталка08,да,с мужчинами спорить бесполезно,им всегда кажется что они помогают,а на самом деле только переделываешь потом.Я в огород только на чисто мужские работы запускаю,что самой не под силу(на кухню также)
⮝ наверх ⮝

knv2002
Студент
Студент

На сайте с 03.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2009 12:59     Ответить с цитатой

Наталка08, Энн ну чего вы на мужика накинулись. радоваться надо, что помогает. Все он правильно сделал. Ну не перебирать же теперь весь компост. Пырей и все другое и так перегниет, а мелочь что вылезет из пырея и хрена легко будет удаляться если после посадки замульчировать землю слоем см 15-20 и томатам полезно и сорняки не растут.ну если для вас прям так принципиально, чтоб их вообще не было то под мульчу можно положить в 1 слой гофро картон и сверху мульчу. А рассаду высаживать в надрезы. К середине лета картон черви слопают и еще спасибо скажут. Ну а мульча с верху опятьже прикроет непреглядный вид перепревшего картона. тут уж точно никто не выживет. Я вообще спокойно к сорнякам отношусь, те что через мульчу пробились слабые легко дергаются.

ЭМ препараты надо было использовать по осени. Чтоб они с весны помогли надо дать вырасти сорнякам просто ничего там не трогая, потом все стяпать на уровне земли, повредить стебли и полить байкалом (тут байкал лучше работает) в высокой концентрации. Но чтоб так без мульчи убить все сорняки надо 2-3 раза давать вырасти и опять тяпать и поливать. По мне проще мульчу добавить. Хотя я свою целену буду всем методами одновременно поднимать.

Саженцы СП
Помощь кормящим матерям по грудному вскармливанию 291-33-99
Кофточки для кормления 28-702-48
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Мамуняка
Профессор
Профессор

На сайте с 05.05.08
В дневниках: 46
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2009 13:13     Ответить с цитатой

knv2002
круто, спасибо, успокоили :give_heart:
что такое мульча я понимаю теоретически :lol: , а практически из чего ее сделать
:oops:

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

или это в другую тему мне топать
⮝ наверх ⮝

knv2002
Студент
Студент

На сайте с 03.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 13:35     Ответить с цитатой

Наталка08 писал(а):
knv2002
круто, спасибо, успокоили :give_heart:
что такое мульча я понимаю теоретически :lol: , а практически из чего ее сделать
:oops:
или это в другую тему мне топать

Да давайте тут. Это в темку получается. Тк часть зелени что вы бы положили в компост подходит для мульчирования. В принципе так у вас получается мини компостные кучи по всем грядкам. Очень удобно. Для мульчи можно использовать ВСЕ что быстро перепревает. Самое лучшее это трава с газона и диких уголков участка. единственное ее всетаки стоит косить до образования семян, но по другому думаю и не получится. Также подходит картон, бумага (я имею ввиду экологически чистые материалы), старое тряпье из натуральных тканей. Опилки, но их стоит вымочить в азотосодержащем препарате. тк при разложении они сильно забирают азот из почвы. Всякие отходы с мельницы, кто занет где достать свистите. Кора и щепа, мелко порубленная, хочу измельчитель. Самое стильное на сегодня это скорлупа орехов. ну и кучу еще всего можно придумать. А самое удобное забыла это черный укрывной материал или черная пленка (в теме по землянике есть мои фото как она используется), но эти материалы не добавляют питания в почву, а как барьер для сорникив самое то.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

Незнаю кто как , а я мульчу использую очень давно. Лет 10 минимум. Я давно забыла, что такое перекопка малинника или поросль от малины. Просто кладешь под нее 20-30 см мульчи и всем хорошо. Вот сюда опилки самое то. Я так для малины не заморачиваюсь, а просто пересыпаю их мочевиной и все. Дождик прошел все само пропиталось. Но это я такая халявщица, если все по уму делать то надо вымачивать.

Саженцы СП
⮝ наверх ⮝

СВЕТУСЯ
Студент
Студент

На сайте с 09.10.07
В дневниках: 24
Карта № 101005
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 16:22     Ответить с цитатой

а фото сучайно у вас нет чтоб это наглядно посмотреть

knv2002
Студент
Студент

На сайте с 03.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 17:24     Ответить с цитатой

СВЕТУСЯ писал(а):
а фото сучайно у вас нет чтоб это наглядно посмотреть

во озадачили. Ну не приходило мне в голову никогда ноги малины или землю под кустами фотографировать. Уж простите. Можно на сайт Сияния зайти у них там наглядные эксперементы сфотканы.

Я в этом году на своей целине делала на спор с отцом так. Он решил удариться в работу и вскопал лопатой 1 грядку где-то 3 на 1 метр. Бедный мучался неделю, выбирал большие корни и сорняки. Ужас просто. это его соседи сподвигли на подвиг. теперь он всем доказывает, что дурак был. Ну вобщем приехала я в выжодные увидела это дело. Ну посадили там чуток зелени и кабачки. У бывших хощяев на этом месте перегнойная куча была (лет 7 назад :haha: ). Самое интеренсое, что куча с огурцами была прям у входа в дом. Через неделю после высадки рассады кабачков каак поперли сорняки. Однолетние фигня, там осот, крапива, хрен и др бяка авай расти. Он же лопатой им корни порезал, ну их в разы больше и стало. Вот тут то мы и поспорили. Разделили грядку на 2 части. На одну я траву с газонокосилки наваливала очень хорошим слоем наверное около 20 см. А другую я честно полола пока не доставало. (отец не может унего ноги болят). У меня дети ходили удивлялись че это я делаю. Они первый раз меня за прополкой видели. Надеюсь и последний. Вобщем через 2-3 недели разница была на лицо. Там где мульча лопухи стояли огромные. Кабачки в этом месте быстренько сомкнулись и сами стали давить сорняки. А там где я дергала травку, кабачки были хилые и ботва у них долго не смыкалась. ну и вторые приходилось часто поливать и рыхлить. вобщем через месяц эксперемента отец сам стал травку кидать под бедолаг из второй группы. Но фоток извените опять же не сохранилось. Не догадались мы это фотать.

Саженцы СП
⮝ наверх ⮝

Murchenok
Академик
Академик

На сайте с 03.03.07
В дневниках: 29409
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 17:26     Ответить с цитатой

о, про мульчирование темка :haha:

Наталка08
помимо того, что Натаща написала, шикарно подходит для этих целей солома :-)
и эстетично, и просто, особенно под картофель и помидоры

Элен и ребята
ямы это конечно, супер..ничего строить не надо, ямку вырыл и вперед :-)
но минуса 2, на мой взгляд: первое, в земле дольше будет компост созревать, если не пересыпать ничем, конечно,
и второе, если на яме посажен куст, то перегной уже не получится никуда использовать..соответственно смысл его делать, чтоб посадить куст смородины??
вот что-нибудь однолетнее типа кабачков, огурцов, выгоднее садить.ИМХО

а вот просто как заполнение для посадочной ямы кустов и деревьев-хорошая идея :-)
⮝ наверх ⮝

Энн
Профессор
Профессор

На сайте с 28.01.08
В дневниках: 859
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 17:36     Ответить с цитатой

knv2002,а морковку тоже не полешь?
⮝ наверх ⮝

knv2002
Студент
Студент

На сайте с 03.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 17:44     Ответить с цитатой

Можно я немного ясности внесу. Все что тут описывают про ямы и тп называется теплая грядка. Получение перегноя в этом побочный эффект. Их есть несколько типов. Можно сделать яму как описано, можно поставить бортики, а можно просто наваливать холмиком. Принцип всегда один валим сначало твердые и массивные вещи типа палок веток и тд, потом легко перепревающий материал. Если не использовать ускорители, то важно добавлять между материалами слои сочной органики, ну к примеру скоанную траву. Это ускоряет перепревание. Все это наваливается с осени (весной можно но время немного теряется - хотя я буду делать всеной) и оставляется до весны. Весной все уже осело и процес запустился. в этой куче делают лунки и туда чегонить высаживают. И действительно если это однолетники то к осени под кустами отличный перегной, который можно использовать для растений другой группы. а вот для многолетников такую технологию лучше растянуть во времени. Те кучу делаем осенью растения вобязательном порядке сажаем весной, тк многолетникам питаться сразу надо и по многу. ну и еще для многолетников есть одна прблема, все это будет со временем оседать. а они не все любят подсыпку.

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:

Энн писал(а):
knv2002,а морковку тоже не полешь?

как ты Аня быстро вопросы задаешь. Я писать не успеваю ;)

ну я ж ленивая. Вообще я все хочу заняться одной технологией класно. У меня знакомые делают. зимой вечерами пока сериалы смотрят (у меня правда проблема я не смотрю сериалы пора наверное начинать) на туалетную бумагу наклеивают на нужном растоянии семена морковки,свеклы, редиски и тд с помощью банального крахмального клестера. А весно просто раскатали это по грядке и присыпали землей. Дешевле гораздо чем покупные на ленте и сорта какие надо.
Ну так как у мменя до этого руки пока не дошли, а на ленте меня жаба давит покупать. я просто сажаю в лунку как положено очень редко семена. Геморойно ноя уже привыкла. когда ростки показались опятьже мульчирую.

Кстати, говорят если семена замачить и прорастить, то всходит будут гораздо быстрее. Вобщем главное опередить сорняк.

ну а прореживаем мы когда салат готовим. очень мы уважаем молодую морковку. кое как урожай сохраняется.

Саженцы СП
⮝ наверх ⮝

СВЕТУСЯ
Студент
Студент

На сайте с 09.10.07
В дневниках: 24
Карта № 101005
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 18:43     Ответить с цитатой

knv2002
Простие за мою тупость все равно ничего не понимаю.....................Если вас незатруднит и вы найдете чуток времени опишите поэтапно с чувством с толком с расстановкой ...........я лентяйка тем более это касается прополки..........
1 вопрос- как от начала до посадки сделать грядку под ту же морковь
2вопрос применимо ли это для клумбачек
У меня целина два года назад была вспахана а теперь все неровно и трова по пояс, в том году пол участка косила и траву не собирала она прям так и оставалась скошеная на месте хорошо что косилка мелко режет. Что мне делать????????????Счего начать????????????

Hexe
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 19:04     Ответить с цитатой

СВЕТУСЯ писал(а):
knv2002
Простие за мою тупость все равно ничего не понимаю.....................Если вас незатруднит и вы найдете чуток времени опишите поэтапно с чувством с толком с расстановкой ...........я лентяйка тем более это касается прополки..........
У меня целина два года назад была вспахана а теперь все неровно и трова по пояс, в том году пол участка косила и траву не собирала она прям так и оставалась скошеная на месте хорошо что косилка мелко режет. Что мне делать????????????Счего начать????????????

Если поэтапно с чувством с толком... То времени неделя минимум... :o Вам проще почитать Курдюмова "Умный сад и хитрый огород", найдите книжку или почитайте на его сайте - не пожалеете! Читается легко, все ОЧЕНЬ понятно и доступно. И пожалуйста только не думайте что я хочу Вас обидеть, совсем наоборот, я в восторге от этого садовода :give_heart: :hello: и рекомендую всем! А еще можно посмотреть сайт сияния, там тоже много инфы такого же плана. ;)

⮝ наверх ⮝

knv2002
Студент
Студент

На сайте с 03.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 19:17     Ответить с цитатой

СВЕТУСЯ писал(а):
knv2002

Свет вам очень не повезло. У меня тоже целина, но я не пахала. И там именно луговая трава. А не повезло потому что как я поняла после вспашки вы не баранили. те получили не ровную поверхность. ну вопервых весной надо глянуть насколько она не ровная. И если прям сильные рытвины, то придется все равно браться за лопату. Чтобы снять горбы. никакя другая технология не выровняет пахоту кроме лопаты. Мало того если пашня с оставленными рытвинами ушла под зиму, то все хребты промерзли и увеличилась общая глубина промерзания грунта.И это уничтожило как вредную так и полезную фауну почвы. вобщем черви и бактерии какие не спаслись в глубинных слоях, те погибли. теперь при прогревании грунта, будет просыпаться мертвая земля, и пока почва не прогреется до слоя где сохранилась живность, почва не начнет востанавливаться. Те по весне все затянется. Это надо учитывать. Если все не так страшно и участок более менее ровный или его можно облагородить без выравнивания, то следующим этапом будет огораживание грядок. Мы в других темах обсуждали кто какие грядки предпочитает. Я склоняюсь к варианту узких грядок, ктото к стандартным на ширину вытянутой руки с двух сторон. Кому как. Вобщем ставите окантовку для грядки. Если вы планируете выращивать теплолюбивые культуры, то можно сделать теплую грядку. это делается в вашем (если не целина то все упрощается) случае так. Окантовку тогда поднимаем на высоту грядки. Вниз короба кладем картон (скотч и другую бяку с коробок надо убрать). сверху всякую вышеописанную траву и другой готовый к перепреванию мусор. Все оставляем в покое. Ну для лучшего результата можно полить ЭМ препаратами. Когда надо садит рассаду просто делаем лунку до самой земли прям через всю траву и картон. Если от засыпки до высадки рассады пройдет хотяб 2 недели, то поверьте там все уже будет наполовину перепревшее, а земля под картоном рыхлая, пушистая и куча червей. Они от картона дуреют. Вобщем делаете лунку, сыпите в идеале перегноя, но можно и питательной земли и сажаете в это растение. Все теперь по верхувокруг кустов все постепенно присыпаете скошенной травкой и радуетесь. Тк после сбора урожая у вас под кустом куча ценного перегноя. Земля рыхлая, плодородная и выровненая.

прошу прощение остальные методы опишу позже, муж пришел с работы пошла кормить.

Саженцы СП
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Страница 3 из 13 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13  След.

Перейти: