Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ
от матери постоянно идёт негатив, и меня на него настраивает
сил больше нет всё это слушать

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tanya007
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
В дневниках: 854
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 01, 2013 15:29    Заголовок сообщения: от матери постоянно идёт негатив, и меня на него настраивает Ответить с цитатой

Добрый день!
Помогите советом!
Сразу скажу, что очень люблю свою маму, ей 57 лет, у неё в молодости была непростая, сложная жизнь с моим отцом (он гулял,особой теплоты не было и т.д.). Сейчас (уже как 16 лет) родители в разводе,у мамы новый муж,живут 14 лет вместе. Сначала всё было хорошо, сейчас опять-то одно, то другое.
Мама живёт в несколько сот км от меня, но её негатив, её настроение передаются на меня.
Если её послушать, то можно смело ложиться в гроб и умират. Всё не так-муж плохой, соседи плохие, погода ужасная, мой брат (ему около 40)-с неуравновешенной психикой, я (с её слов) слабохарактерная, позволяю мужикам на себе "ездить". Сейчас у неё гостит мой 10 летний сын. Так вот-каждый день в трубку слушаю-какой он непослушный, руки не моет, переговаривается, психует и т.д. и т.п. И муж её ему потакает........Тут же в процессе разговора она переключается на меня, на мою жизнь и начинает пилить-да как ты будешь жить, да родится ребёнок, а у тебя собаки, антисанитария, да муж твой тебе не будет помогать, да кому ты рожаешь и зачем, да все они козлы (замечу, что муж у меня-не пьёт, не курит, очень спокойный, уравновешенный человек и я с ним счастлива, маме об этом не раз говорила. Это второй мой муж, и я понимаю, что МОЙ человек.
Но моей маме ВСЁ не так. Верите-нет, но я стала замечать, что в процессе телефонных разоворов мы даже о погоде не можем поговорить, т.к. маме надо вылить весь негатив, а на что-то хорошее уже нет ни желания ни сил...Можно убрать трубку от уха, приложить через пять минут, а на том конце-продолжение очередной печальной истории...Пусть не касаемо нашей семьи, так о том, что она посмотрела по ТВ, а это обязательно-кругом одни маньяки, в школах педофилы, в больницах педофилы и т.д............То неПрошлый раз приезжала в гости на неделю, уехала с психами, не дав себя проводить. И то не так и это не так....И муж мой со слов мамы специально на ночь оставлял на столе нож, якобы оставляя зло ей :eek: Что он специально, к примеру,напоил собаку кефиром и ушёл на работу, чтобы той стало плохо, а мама за ней убирала. Короче бред полнейший!!! И таких примеров-десятки!!!!
Сейчас вот я уже просто бросила телефонную трубку, не в силах выслушивать поток негатива. Лежу в роддоме на сохранении, аж давление скакануло.
Скоро рожать, даже желания нет, чтобы мама приезжала меня встечать с роддома и тем боллее гостила. Опять либо поругается с кем-нибудь, либо уедет с психами, слезами и т.д. Если что-то не по её-она садится в комнате, поджимает губы в злобе, ни с кем не разговаривает,смотрит на всех с осуждением ит.д.
Понимаю, родителей не выбирают, маму люблю. Но уже не знаю, как поступать в разговорах с ней, и как ей помочь справиться, не быть такой озлобленной на жизнь. Она очень хороший человек-всегда поможет, выручит, очень меня и моего сына любит, в принципе, даже мой муж ей нравится (если сравнивать с её отношением к предыдущему). Пишу и плачу :-( Скоро уже сама такой же стану, я чувствую.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 03, 2013 14:40     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Она очень хороший человек-всегда поможет, выручит, очень меня и моего сына любит, в принципе, даже мой муж ей нравится

Расскажите об этом подробнее. Мама помогает, одновременно сливая негатив на того, кому помогает? Поэтому Вы не хотите ее помощи с новорожденным - за ее помощь придется основательно заплатить собственными нервами? Вы к такой оплате не готовы?

Мама любит Вас и сына - это делает что для Вас и сына? Говорит и думает о Вас как?
Ваш муж маме нравится - как Вы это поняли из каких высказываний и действий?

Мама уже довольно давно живет на свете - переделать ее, тем более без ее горячего желания практически невозможно. Поэтому можно только продумать способы собственной защиты от того, что она говорит и делает. Дистанция здесь - самый простой способ. Не встречаться больше необходимого, не слушать тех грустных неприятных историй, которые обычно рассказывает мама, пресекать неприятные разговоры о близких - о сыне и муже, ну, и о себе, само собой разумеется, тоже. Можно придумать для себя такую пресекающую фразу: например, и мы тебя, мама, тоже очень любим!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Tanya007
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 03, 2013 20:24     Ответить с цитатой

Да, получается, что помогая,мама сливает весь свой негатив. Последний раз, когда я лежала на сохранении, она приехала помочь, посидеть с сыном пока. И каждый день я выслушивала от неё недовольства-то то не так, то это...
Как-то были затруднения с деньгами, мама, не спрашивая меня даже-положила мне на счёт сбера деньги. И с этого же момента начала пилить-да вот, я сама без денег, а выслала тебе, да не трать куда попало, да что же это за жизнь такая и т.д. и т.п. Мы разругались, не разговаривали наверно неделю. Она мне строчила обидные смс, а потом извинялась спустя неделю....
А по-поводу новорождённого... Когда только родился первый мой сын, мама приехала, через пол-часа уже поругалась с моим мужем, с его матерью, естественно я тоже стала нервничать, она меня давай жалеть, что я вот такая бедненькая доченька, никто меня не любит, не помогает из них. Хотя я НИЧЕГО подобного ей не говорила, она приехала за несколько сот километров от меня и сделала свои выводы непонятно на чём основываясь.
Сейчас боюсь того же. Сегодня вот позвонила мне с притензиями, якобы жизнь такая плохая, всё плохо, и вообще-я не приеду тебя с роддома встречать, только через месяц. Через час звонит-она уже приезжает меня встречать, всё нормально.
Или вот пример ещё: Доча, купи мне орбопедические стельки.
Я давай обзванивать аптеки, всё разузнаю.... Звоню ей, объясняю, что то-то и то-то, лучше такие-то и такие-то и вообще-лучше мерить. Она мне: Вот, ничего мне не надо!!! Всё! Я сама разберусь....И всё в таком духе :eek: Вот как это понимать?
То, что муж маме нравится я беру с её слов. Она порой наговорит негатива про него, а потом тут же через минуту: Да ты что, доча, да я же так, просто, да он хороший, да живите счастливо..... А у меня уже внутри всё бурлит, кипит.... думаю-неужели он такой плохой. начинаю звонить мужу с недовольствами.....
По-поводу дистанции-мы и так живём далеко. Но несмотря на это, по-телефону мама меня порой сводит с ума. А не брать трубку-так это вообще будет либо обида пожизненная, либо она скажет: Ты что-то от меня скрываешь. Что-то у тебя случилось (типа лежишь при смерти в больнице и т.д. и т.п.) Вот как-то так :-(

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 07, 2013 17:25     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы так и не рассказали, как Вы чувствуете мамину любовь, через что?
Ваши примеры с деньгами и помощью с новорожденным говрят все-таки не о демонстрации чувства любви к Вам, а скорее нужности - Вы без меня никуда! Смотрите и цените, я от себя оторвала, чтобы Вам дать, Вы должны быть благодарны.
Цитата:

По-поводу дистанции-мы и так живём далеко.
Физически дистанция, может быть, между Вами и значительная, но психологически дистанции между Вами нет. Посмотрите:

Цитата:
Она порой наговорит негатива про него, а потом тут же через минуту: Да ты что, доча, да я же так, просто, да он хороший, да живите счастливо..... А у меня уже внутри всё бурлит, кипит.... думаю-неужели он такой плохой. начинаю звонить мужу с недовольствами.....
Вы словам мамы верите больше, чем собственным ощущениям, глазам и ушам. Получается, что ее восприятию Вы верите больше, чем своему. Дистанции между Вами нет настолько, что Вы смотрите ее глазами.

Сейчас, когда до рождения малыша осталось совсем немного времени, лучше всего сосредоточиться на максимально комфортном для себя способе ведения общения. Пока говорите с мамой о природе и погоде, как только мама начинает говорить о муже нелицеприятно или оценивать Вашу жизнь негативно: ой, мама, что-то со связью, не слышу совсем и разъединяться. Это, конечно, экстренная мера непродолжительного действия. Сейчас Вы не в том состоянии, чтобы с легкостью утилизировать мамин негатив. Ваша задача сейчас защитить от него себя и ребенка.

Выстроить комфортную психологическую дистанцию с мамой можно будет чуть позже, когда Вы оправитесь от рождения и сможете выделить некоторое количество Ваших сил на эту работу.
⮝ наверх ⮝

Tanya007
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 08, 2013 10:34     Ответить с цитатой

Как я чувствую мамину любовь? Ну может я больше чувствую не любовь, а заботу её. Постоянные переживания относительно меня. Если это не любовь, так что? Плюс она мне может сказать такие вещи, как например: "Ты и внук-моё второе сердце, если что-то случится с вами-я не переживу...." Что-то типа того.
Вы правы, мама так же даёт понять, что без неё мы никуда, пропадёт. Постоянно концентрирует на себе внимание.
А порой просто кажется, что ей всё это надоедает и сказав:Да мне всё равно, как хотите (без обиды в голосе) может два дня не звонить, либо звонить и говорить "о погоде". Но через день-два опять тоже самое :-(
Последнее время (осталось совсем мало времени до родов), я тоже стала "Отключаться", не зацикливаться на маминых словах, порой даже не беру трубку, позвоню на минуту-две, узнаю как дела и всё. Говорю, что устала и ложусь спать, кладу трубку. И как-то легче на душе.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 10, 2013 9:17     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Ну может я больше чувствую не любовь, а заботу её. Постоянные переживания относительно меня.
Это означает, что любовь = забота = переживания.

Если человек говорит, что переживает за кого-то - это любовь? Скажем иначе, переживания составляют суть любви? Или переживания - скорее побочный продукт чего-то другого в любви?

Переживания в данном контексте могут быть, например, способом быть нужной и причастной.

Цитата:
я тоже стала "Отключаться", не зацикливаться на маминых словах, порой даже не беру трубку, позвоню на минуту-две, узнаю как дела и всё. Говорю, что устала и ложусь спать, кладу трубку. И как-то легче на душе.
Сейчас - это, пожалуй, единственно верный путь сохранения душевного равновесия.
⮝ наверх ⮝

Tanya007
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 10, 2013 11:46     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо Вам большое за советы и поддержку :-)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: