Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anюt.ka
Школьные годы
На сайте с 22.03.08 Сообщения: 1147 В дневниках: 49 Откуда: Пермский край
|
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 23:41 Заголовок сообщения: Тики у ребенка |
|
|
Добрый вечер, Олег Леонидович!
Пишу Вам, чтоб обратиться за помощью в решении такой непростой проблемы.
У моего ребенка мальчика 1,5 года назад начались тики в возрасте 3,5 года (частое моргание глазами) пропили фенибут+ нейромультивит (назначал местный невропатолог) - тики прошли на какое то время, спустя примерно полгода они вернулись но в другой форме.
В прошлом:
До этого была задержка речевого развития (2,8 лет: лечение церебролизин в уколах, ванны с солью на ножки - ходил на цыпочках, озокерит на ножки), а вообще мы с 3 мес возраста наблюдались у невролога, принимали кортексин, церебролизин, глиатилин, периодически делали массаж. Диагнозом была гипоксия, вызванная родовой травмой, полученной при вакуумной экстракции плода .
Ребенку сейчас 4 года ,11 мес.
При последнем походе к невропатологу (уже к другому, из платного центра) обращались больше из-за того что возобновились тики (плюс нарушение речи невыговаривает шипящие, ЛР) , они меняли свою форму, то моргал, то надувал щеки. (обратились летом 2012г) нам был назначен массаж ШВЗ, глиатилин, электрофорез с мидокалмом на диафрагму (шею), магне Б6, логопед , после глиатилина танакан по 1/3 таблетки 2 раза в день, в течении 2 мес. Диагноз таков: синдром псевдобульбарной и корковой дизартрии легкой степени , последствия ППЦНС, оральная и пальцевая диспраксия. Прошли этой осенью ЭЭГ по рекомендации, Заключение: на фоне умеренного дисфузного нарушения корковой ритмики в рамках возрастного созревания отмечаются признаки усиления активности диэнцефально-стволового уровня.по данным когерентного анализа отмечаются изменения межполушарных функциональных отношений.
Как мне объяснил врач, у ребенка нарушены связи в головном мозге (мол он бы и рад сказать правильно да не может) , именно поэтому возникают тики, мол он таким образом расслабляет свою нервную систему, и подавлять эти самые тики не стоит . Поэтому никаких седативных препаратов не назначено. У нас город маленький, выбор в неврологах небольшой, если я пойду к участковому врачу, нам 100% опять назначат фенибут, я слышала что это препарат довольно тяжелый и от него врачи уже отходят. Наш курс лечения нам назначил врач из областного центра развития речи, невролог- сомнолог.
Что мы имеем сейчас: мой мальчик очень умненький, интеллект сохранен на 200%, он умней всех в группе, мы с ним занимаемся дома, много читаем, телевизор стараемся исключать, через 1 мес ему будет 5 лет. Тики стали очень частыми, он наклоняет голову вправо и при волнении делает это очень часто, ему мешает это заниматься с логопедом, да и просто не эстетично. Еще у нас участились истерики, мы посетили психотерапевта, серьезных проблем не обнаружено, ребенок контактен, очень общителен, красиво рисует, собирает мелкие конструкторы ЛЕГО, хорошо развита речь использует в своей речи сложные предлоги, хорошая фантазия, но тики эти плюс излишняя вспыльчивость и даже агрессия , он доводит меня и свою бабушку очень часто, с папой довольно ровное поведение. Я пишу чтоб посоветоваться, я стала сомневаться в правильности назначений врача, т.к. все же центр платный и настроен на речевые отклонения, при центре есть театральная школа, практикуется логоритмика, групповые занятия и т.д. Как вы смотрите на то что я начну снова давать ребенку фенибут, стоит ли продолжать давать танакан, его мы сейчас пропили ровно 1 мес, осталось еще 1 мес (был перерыв в приему глиатилина и танакана из-за того что мы часто болеем ОРВИ с осложнениями на уши-нос), мне кажется от танакана и от глиатилина мы чересчур возбудимы, он не спит днем, спит ночью по 9-10 часов.
Очень надеюсь на Ваш ответ, т.к. совершенно не с кем посоветоваться, ехать и искать неврологов в области пока нет средств и времени. Хочется устранить наши тики сейчас и предупредить их на будущее.
Спасибо заранее за Ваш ответ._________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег Корень Заблокирован
Любимый Консультант
На сайте с 29.01.09 Сообщения: 10058
|
Добавлено: Вс Мар 31, 2013 19:38 |
|
|
Anюt.ka
С моей точки зрения танакан и глиатилин никакой роли не сиграют. Действительно вероятно стержнем терапии может быть фенибут. По поводу того что он "тяжелый" и от него отказываются для меня ничем неподкрепленная новость. Совсем необязательно пить много препаратов. Обычно эффективнее и безопаснее монотерапия - лечение одним препаратом. Только делается это не эпизодически от случая к случаю. Рассмотрите с лечащим врачом возможность использования атаракса. Часто бывают эффективны длительные курсы с чередованием фенибута и атаракса. И еще нет ли у ребенка повторяющихся гнойных ангин? |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Anюt.ka
Школьные годы
|
Добавлено: Пн Апр 01, 2013 11:16 |
|
|
Олег Корень
Спасибо большое, Олег Леонидович за Ваш ответ!
В данный момент проходим курс фенибута, с плавным вводом, принимаем сейчас по 1/2 таблетки 2 раза в день, тики стали носить периодический характер, т.е. может пройти и день без тиков. Планируем пропить фенибут 1 месяц, а не 2 недели, как советовал врач, т.к. эффект только начал появляться, т.е. изначально эффекта почти не было.
Ребенок т-т-т ни разу не болел гнойными ангинами, но ОРВИ часты, а так же часты увеличения шейных лимфоузлов, я их даже сама могу прощупывать и визуально видно их. Ребенок даже говорит что если он не будет наклонять голову, то его шее неудобно.
На счет применения атаракса обязательно проконсультируюсь с неврологом, слышала про эффективность этого препарата.
Еще хотела спросить, полгода назад мы пропивали Магне В6 в ампулах, есть ли сейчас необходимость пропить витамины группы В?_________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег Корень Заблокирован
Любимый Консультант
|
Добавлено: Вс Апр 07, 2013 20:58 |
|
|
Anюt.ka
Магне В6 хорошо сочетается с фенибутом при лечении тиков. Так что совершенно спокойно его можно использовать параллельно по 5 мл - 2 раза в день - 1 мес |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anюt.ka
Школьные годы
|
Добавлено: Пт Апр 12, 2013 12:32 |
|
|
Добрый день, Олег Леонидович!
По прошествии 2/3 курса фенибута, у ребенка снова возобновились частые тики , я их связываю еще с нервной обстановкой в детском саду, сменилась воспитатель, обычно на него никогда не жаловались педагоги, а наоборот только хвалили, в данный момент она на него жалуется ежедневно , что он может проявлять агрессию , если что-то идет не по его, (к примеру он должен был встать первым, т.к. выйграл соревнование, а вместо него встал другой ребенок), слезы- крики, может ударить. Перестал спать днем, хотя раньше спал и подолгу, забивается в раздевалке под шкафчик. Сегодня в садик не повела, жалко мне его. еще узнала что в саду начался карантин по ветрянке, уже 2 человека из группы заболели. Хочу с Вами посоветоваться, если мы заболеем ветрянкой, как прекращать курс препаратов или нет? Фенибут и атаракс планировали после него принимать еще по 1/2 таблетке 2 раза вдень. Читала что атаракс снижает зуд у больных экземой и при крапивнице. Что Вы мне посоветуете? Жду Вашего ответа._________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег Корень Заблокирован
Любимый Консультант
|
Добавлено: Пт Апр 12, 2013 14:02 |
|
|
Anюt.ka
Атаракс можно принимать на фоне ветрянки. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Anюt.ka
Школьные годы
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег Корень Заблокирован
Любимый Консультант
|
Добавлено: Вт Июн 04, 2013 13:06 |
|
|
Anюt.ka
Очень хорошо, что есть динамика. Радует что удается обходиться "малой артиллерией" Только процесс лечения подобных состояний может быть длительным. Иногда повторные курсы приходится проводить и по пол года и дольше. Но это нужно согласовывать с лечащим врачом. Увы, заочно лечить я не смогу ребенка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anюt.ka
Школьные годы
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег Корень Заблокирован
Любимый Консультант
|
Добавлено: Пт Июн 07, 2013 8:33 |
|
|
Anюt.ka
Учитывая прошлогодний опыт и в целом ннестабильную ситуацию - "погрыз" ногтей, истерики, в голову приходят мысли о новом цикле терапии именно сейчас а не тогда, когда вновь полыхнет. Я не вправе делать здесь назначения, просто делюсь мыслями Может быть есть смысл поговорить еще раз с лечащим врачом |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anюt.ka
Школьные годы
|
Добавлено: Вс Июл 14, 2013 0:46 |
|
|
Добрый вечер, Олег Леонидович! На фоне нестабильного состояния , начали заблаговременно курс фенибута, в итоге тики возобновились принимая препарат. Начались постоянные пальцы во рту, сейчас снова клоним голову набок, так сильно меня это напрягает, ребенок похож на инвалида Пропили уже 20 дней, врача дожидаться не буду когда приедет к нас снова, начнем пить атаракс, в этот раз хочу пропоить так чтоб больше нас это не беспокоило. Я связываю опять с тем, что пошли в сад, месяц была одна хорошая воспитатель, эти 3 недели снова плохая, она постоянно орет на детей, ищем способы перевести в другой сад, т.к. после садика как раз все и началось, воспит жалуется мне на его поведение (подолгу сидит в раздевалке не идет в группу, рыдает если чего-то не получает что ему надо, может проявлять агрессию при определенных обстоятельствах , к примеру если у него что-то отобрали)_________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
VGDB
Ясельки
На сайте с 30.01.13 Сообщения: 3
|
Добавлено: Пн Июл 15, 2013 17:09 |
|
|
Олег Корень
Добрый день. У нас тоже возникла проблема. Ребенку 7 лет. Осенью пойдем в первый класс, весной переболел ОРВИ, после чего появились покашливания. В мае добавились моргания и подергивания головой. Пропили 2 недели фенибут и магне В6, в результате моргания и подергивания практически исчезли. После отмены опять появились тики. Сделали ээг и дуплекс сосудов. В заключении по ээг - очага органической и эпилептической активности не выявлено. Диффузные изменения корковой ритмики функционального характера, признаки дисфункции мезодиэнцефальных структур мозга (что это означает??? ). ЭЭГ соответствует возрастной.
По дуплексу в заключении: экстракраниальный отдел - структурной патологии ВСА, ПА не выявлено. Повышение периферической сосудистой резистентности в бассейне обеих ПА. Интракраниальный отдел - Повышение периферичееской сосудистой резистентности в бассейнах СМА, ПА с обеих сторон. Признаки церебральной ангиодистонии по гипертоническому типу.
Невропатолог назначила лечение: церепро в\м (3 раза/ 7 дней перерыв/ 3 раза), никотиновая кислота в\м 10уколов и на месяц пикамилон 3р\день
на 5 день лечения тики усилились с еще большей силой, стал моргать каждые 15-20 секунд (особенно если что-то рассказывает, волнуется), добавились шмыгания носом, поднимает плечи, подкашливания вообще чуть ли не каждую секунду...
Прокомментируйте пожалуйста наш диагноз по результатам ЭЭГ и дуплекса и тактику лечения, почему увеличились тики и может какие-нибудь еще необходимы обследования...Заранее благодарю! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anюt.ka
Школьные годы
|
Добавлено: Вт Июл 16, 2013 12:24 |
|
|
Олег Леонидович, еще хотела добавить, у моего сына увеличены шейные лимфоузлы, вообще они всегда были увеличены и можно было их прощупать, но сейчас он наклоняет голову набок и лимфоузел видно невооруженным глазом, размером с крупную горошину или мелкую вишню (надеюсь понятно написала). Считаю что они возникли из-за частых ОРВИ и перенесенного зимой отита и гайморита. Врач педиатр на участке направила нас к хирургу (?) . я просила направление на ОАК, и к ЛОРу, в итоге в направлении к ЛОР врачу получила отказ (хотела исключить затяжной отит). Сегодня сдали кровь, антибиотики, которые назначила врач без анализов и осмотра, я давать не стала.
Могут ли лимфоузлы возникать при неврологии?
Как долго, основываясь на Вашу практику , можно принимать атаракс 5 летнему ребенку. Курсами или непрерывно? Нам в прошлый раз он заметно помог, по сравнению с фенибутом. На фенибуте именно мой ребенок нервный, плаксивый, возбудимый._________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег Корень Заблокирован
Любимый Консультант
|
Добавлено: Сб Июл 20, 2013 20:13 |
|
|
VGDB
Церепро в принципе может только усилить тики.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Anюt.ka
Атаракс в 5 лет это нормальный способ решения проблем |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Olga`
Первый класс вторая четверть
На сайте с 12.11.12 Сообщения: 848 Откуда: Новосибирск > Челябинск
|
Добавлено: Вт Июл 23, 2013 3:48 |
|
|
Олег Корень Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем отличаются тики от невроза навязчивых движений (нам пишут и так и так). Есть ли разница в лечении? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|